• Plat de côtes de Bête Rousse (sanglier) en pommade à l'aïl

     


    Plat de cotes de sanglier à la pommade d'aïl

    Pour vous rassurer un bête rousse est un sanglier de 8 à 12 mois environ, bref les meilleurs,  et non pas un chauve souris au duvet péroxydé.
    Il y a encore meilleur mais cela ferait bondir pas mal de mes visiteuses, en plus farci avec des choses illicites, mais tout cela est du passé, vivons maintenant harmonieusement en Europe, avec des OGM et PGM,

    Oui c'est une carotte PGM déviagratée

    Carotte_PGM

    Bien sûr ces bêtes rousses peuvent se faire entiers à la broche, un peu comme dans les délires gastronomique de notre cher Obélix.
    Seulement en ce moment il faut faire "petit" car on crève presque de faim dans notre Provence verte, vivement que les poulettes du Nord arrivent se faire dorer au soleil, je mangerai bien un bout de blanc , il parait que c'est le meilleur. Trêve de délire érotico-culinaire
    et contentons nous d'un misérable plat de cotes pour deux récupéré au fond du congélateur


    Étape n° 1 faire décongeler le morceau la veille dans le réfrigérateur, choisissez un morceau bien gentillet et qui contente l'oeil

    DSC08171

     

    Fournitures :
    - 1 gros oignon
    - 20 gousses d'ail germées (oui cela se consomme et c'est très bon , en plus ici il sont cuits, donc pas de relent de fauve en pénitence)
    - 50 cl de fond de veau léger
    - 3 gousses d'ail pour la pommade
    - 3 CaS d'huile d'olive
    - thym
    - pas de laurier chapacan*
    - sarriette
    - une extra mini branchette blanche de céleri
    - gros sel, poivre noir concassé

    Pilez l'aïl avec une peu de gros sel, du thym et de la sarriette, attention si vous voyez peu "d'herbe" c'est la notre est super forte, et pas celles à Mister Ducros

    DSC08172

    Montez une simili aioli à l'aide du pilon, attention il n'y a pas d'oeuf (je vous mettrai bientôt une vraie aioli en vidéo , montée sans oeuf, à l'ancienne)

    DSC08173

     Enduisez une face seulement de la viande avec cette pommade, filmez le récipient et laissez un moment à température ambiante, et s'il vous plaît pas de crise avec les bactéries, cette viande sera très cuite à coeur, vous ne risquez absolument rien, et le Dr House ne vous examinera pas pour un truc bizarre, genre les sabots qui poussent au bout de vos ongles, ou des soies de sanglier sous les bras, bonjour l'épilation à la cire.

    DSC08176

     

    Dans une bonne cocotte en fonte, coupez votre oignon grossièrement, ajoutez vos gousses et la branchette de céleri,  puis faire dorer la viande légèrement coté non enduit en premier, puis de l'autre côté, ba voui la moutarde disparait, hop absorbée par je ne sais pas trop quoi, un peu comme notre retraire et acquis sociaux

    DSC08185

    Mouillez avec 50 cl environ de fond de veau allongé d'eau tiède

    DSC08180Faire cuire au début à découvert, puis couvrir vers la fin , la cuisson dure environ plus d'une heure, vous allez obtenir un vrai morceau de beurre

    DSC08194


    Servir avec les aulx , voui , un aïl , des aulx, et les os pourles petit srenard qui reviennent de temps en temps

    * pénêt : grosse siestasse
    * chapacan (littéralement , attrape chien) en language local c'est un bouzille tout, un bon à rien




  • Commentaires

    57
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    René															l

    Bonjour jupi.

    Tout simplement un MIAM plus que délicieux.

    La chaleur est revenue !

    Bon dimanche à tous.

    56
    Marc Vincent
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    Marc Vincent

    Bonjour Jupiter, ton site-blogue est toujours tres interessant et le ton, le tien,  nous vaut milles euros... Je t-aime et ton blogue est simplement irrestible... Merci Patrick, Y EN A PAS DEUX COMME TOI.... Que l-histoire te reconnaisse, Je l-espere... Merci vieil ami......Marc Vincent de Montreal, Quebec,    vos cousins......

    55
    Claire
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    Claire

    La merveille !!!! Je m'y lancerai sans faute, d'autant plus que j'irai prochainement dans une région très "sanglière" (?). Merci !

    54
    MARIE
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    MARIE

    Bjr

    je saurais pour la prochaine fois

    j ai toutefois ete joueuse mes cotes etant cuites je ne les ai jamais bourgees du frigo jusqu a samedi soir et tout le monde s est regale et hier personne n etait ni mort ni malade !

    n empeche que j ai un peu balise

    bonne journee

    MARIE

    53
    MARIE
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    MARIE

    bonsoir

    merci pour la reponse 

    en lisant les differents commentaires j ai cru comprendre que vous etiez souffrant je vous souhaite donc d etre en meilleure sante si cela n est deja pas le cas

    bonne soiree

    52
    MARIE
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    MARIE

    URGENT

    bonjour

    j ai besoin d un conseil

    on m a donne des cotes de sanglier dimanche.

    j ai fait une marinade lundi soir et y ai laisse les cotes separees une par une jusqu au debut de l apres midi aujourd hui mercredi, je les ai mises a egoutter et les ai epongees. J en suis la.

    Je voudrais les deguster avec des amis samedi soir en les laissant au frigo jusqu a ce moment la ou est ce trop loin dans le temps ?

    2emement comment les faire cuire ensuite, et combien de temps.

    merci pour votre reponse.

    cordialement

    MARIE

     

     

    51
    rene l
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    rene															l

    Bonjour ,

    je suis tres surpris par la recette de vos pieds et paquets, peut etre chez vous elle differente de celle de Marseille

    50
    que de beaux souveni
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    que de beaux souveni

    bonjour Jupi Samedi je vais faire l'omelette ça a l'air tres bon .Je me permet de vous demandez de vos nouvelles ,car il y a quelques temps vous disez que ça allez pas trop fort peut etre j'ai mal compris bisous Tasyl

    49
    Simone
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    Simone

    Oufti !! (expression bien de chez nous). Un bonheur ce blog.  J'accueille avec plaisir ces recettes remplies de saveurs et d'humour. J'adoooore.  Et ça me fait du soleil en prime... dans ma cuisine du nord (Belgique).  Je n'ai pas de sanglier dans mon jardin mais je vais m'inspirer de la recettes pour faire un morceau d'agneau.

     

     

    48
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    Fanny

    Bonjour Jupiter, ce plat de côtes doit être un régal ! malheureusement je serais obligée de le faire avec du porc, pas de sanglier par ici hi! j'espère que vous aurez de bonne nouvelles demain par votre médecin, tenez nous au courant et en attendant, reposez vous ça vous fera que du bien. Bonne fin de journée et bisous

    47
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 16:56
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Dimanche pluvieux, mais qui sait, ce soir j'aurai peut-être un petit morceau de plat de côtes car les chasseurs les prennent en derniers au moment du partage. Et le beau-père était à la chasse aujourd'hui. Donc j'espère pouvour faire rapidement cette recette façon Jupi.

    Bon dimanche à tous.

     

    46
    Mardi 8 Juillet 2014 à 15:11
    La Cachina

    ahaha, le sanglier de nuit est meilleur Claire  car il n'a pas été coursé par des chiens, hihi

    45
    Mardi 8 Juillet 2014 à 15:10
    La Cachina

    mais si, personne ne peux être unique, moi qui viens de la planète jupiter, je ne suis pas moi, mais un clone, hihi

    donne un grand bonjour à nos cousins

    le québec , le seul endroit au monde où on parle français, ici on dérape "grave"

    patrick

    44
    Mardi 8 Juillet 2014 à 15:08
    La Cachina

    les plats de cotes je les aime àà la cheminée, cuit doucettement des heures tout en se chauffant

    bises

    43
    Mardi 8 Juillet 2014 à 14:58
    La Cachina

    ah on est mardix

    j'étais pas bien, voila pourquoi je ne répondais pas

    bisoux

    42
    Mardi 8 Juillet 2014 à 14:29
    La Cachina

    cette nuit il faisait 18°

    41
    Mardi 8 Juillet 2014 à 14:15
    La Cachina

    ma réserve de sanglier baisse, et j'ai rangé le fusil

    mieux vaut acheter du chevreuil c'est plus fin, un peu comme le lièvre

    rooo  bisous

    40
    Mardi 8 Juillet 2014 à 14:11
    La Cachina

    il est scssé je vais y faire mettre des broches en titane

    j'ai marqué le N° sur mon calepin, qq fois il vient des rassemblement sur le stade, et ça me fais c....

    bisous

    4 blein zou dé vèn

    l'été commance mal

    39
    Lundi 7 Juillet 2014 à 00:03
    mounic

    daïzé de pas finir comme ta carotte.... Ce matin deux heures à la gendarmerie. Heureusement qu'ils ont été trés sympas! surtout pour ma copine de 88 ans. Je te donne le N° de la mercedes grise, si elle traine par chez toi, telephone au 17 ... c'est   DV WM 3456 si la plaque n'est pas fausse! bisous Biche! mémé

    38
    Dimanche 6 Juillet 2014 à 23:16
    Liliane

    J'ai relu mon com d'il y a bien longtemps... Tu m'as invitée, tu n'oublies pas hein !!!
    Je n'ai toujours pas mangé de sanglier... Ici ils ne courent pas les rues... Il faudrait en acheter du congelé.
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    37
    Dimanche 6 Juillet 2014 à 08:51

    Je te souhaite un bon dimanche.
    Bisoux

    PS : Des invités imprévus, ce WE, nous ont empêchés de continuer nos travaux ...

    36
    Dimanche 6 Juillet 2014 à 06:36
    CATALANE

    Voilà une recette qui m'inspire ! Dommage je n'ai pas de plat de côte de sanglier au congel, sinon j'en aurais fait mon repas de midi ! Bises.

    35
    Jeudi 3 Mars 2011 à 11:34
    jupiter

    j'avais fait cela avec des cotes de mammouth, il y a bien longtemps, personne de la tribu invitée ne fut malade, mais à l'époque on avait plus d'anticorps, hihi

    cordialement

    patrick

    34
    Dimanche 27 Février 2011 à 22:01
    jupiter

    merci Marie

    ba, la santé ....je fais avec

     

    crues découpées mais non marinées les cotes auraient pu tenir 15 jours

    33
    Mercredi 23 Février 2011 à 19:30
    jupiter

    1/ franchement samedi c"est un peu trop loin, ensuite cela dépend si vous voulez garder vos amis "amis"

    j'opterais si j'étais vous pour la congélation, on a plus les anti corps de nos anc^tres

    2/ ça dépend de l'épaisseur autrement c'est come pour les côtes de porc en sachant que le sanglier saignant c'est pas top

    Cuisson : grill feu de bois  saisir les deux faces, finir la cuisson en enveloppant les cotes séparément dans du papier alu

    piquer avec une fourchette pour voir s'il ne sort pas de sang

    bon appétit

    patrick

    32
    Lundi 22 Novembre 2010 à 11:41
    Netty

    Pas de sanglier ni de porc élevé aux chataignes par chez moi mais je note la recette de la pommade à l'ail qui me tente bien. Merci

    31
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:53
    jupiter

    Ba , depuis mon passage pour un exament de routine à Dragui je suis pas très bien

    les toubis cherchent, enfin on verra bien, tout cela finira par rentere dans l'ordre

    merci Tasyl

    bisous

    patrick

    30
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:52
    jupiter

    ba oui il y a des variantes , c'est un peu comme pour la soupe au pistou et autre

    qu'y a t'il de différent ?

     

    Voici celle de Michel Hugues

    Ingrédients pour 4 personnes : 8 pieds de mouton crus - 1,5 kg de tripes de mouton - 1,5 kg de tomates -2 oignons blancs - 1 poireau - 2 carottes - 4 gousses d'ail - 2 tranches de jambon cuit - 1 barde de lard - 1 pièce de petit salé - un 1/2 litre de vin blanc - sel , poivre blanc , poudre de muscade, piment doux , clou de girofle - concentré de tomate -

    "Monument" de la cuisine provençale , les " pieds-paquets " font l'objet de bien de discussions sur l'art et la manière de les préparer. C'est à Marseille que serait apparue cette recette dès la fin du moyen âge . A ne pas confondre avec le "gras double" !

    Nettoyer intensément les pieds de mouton avec une brosse , rincer les plaques de tripe de mouton et laisser tremper une nuit dans une eau vinaigrée . Le lendemain découper les plaques de tripe en petits carrés de 7 x 7 cm environ et pratiquer une incision avec la pointe du couteau sur l'un des cotés .
    Préparer un fond de farce avec la moitié du lard , du petit salé, et la moitié du jambon ,de l'ail écrasé , un peu d'oignon en purée et très…très peu de persil haché (Trop de persil et surtout trop de piment est l'erreur courante des ménagères voulant bien faire) , sur un feu moyen en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.

    <table width="496" height="290" bgcolor="#FFFFFF"> <tbody> <tr> <td width="160" height="132" bgcolor="#000000">
    </td> <td width="160" bgcolor="#000000">
    </td> <td width="160" bgcolor="#000000">
    </td> </tr> <tr> <td height="132" bgcolor="#000000">
    </td> <td bgcolor="#000000">
    pieds et paquets
    </td> <td bgcolor="#000000">
    </td> </tr> <tr> <td colspan="3" height="16" bgcolor="#CCCCCC"></td> </tr> </tbody> </table>

    Faites blanchir dans une eau bouillante fortement poivrée les pieds et les morceaux de tripe .Faire flamber avec un alcool fort : cognac , armagnac….Réserver puis commencer à composer les paquets en prenant chaque carré dans lequel vous déposerez une cuillère de la farce , vous roulez le tout comme un nem fermé des 4 cotés, en introduisant le dernier angle dans l'entaille faite en premier lieu. Vous pouvez attacher chaque paquet par de la ficelle de cuisine, certains maintiennent avec une petite pique-cure dent en bois.

    Dans un grand fait-tout en terre , faites fondre du beurre , de l'huile , un hachis d'ail et une purée d'oignon blanc auxquels vous ajouterez l'autre moitié de lard ,de petit salé et de jambon . Laisser roussir et incorporer un peu de vin , les tomates épépinées, pelées , les carottes râpées et un bouquet garni ; au besoin lier le tout avec un peu de farine de maïzena. Ne jamais mettre autre chose que du piment doux …rappel : jamais la vraie cuisine provençale n'a fait appel aux piments forts ou violents .

    Mettre à cuire à petit feu durant au moins 5 à 6 heures . Couvrir en dégageant une très faible entrée d'air . Ce plat comme tous les plats mijotés seront encore meilleurs après une seconde cuisson. Rétablir le niveau de la sauce en surveillant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau, et de vin blanc.
    Avant de servir , il n'est pas gênant de mettre le plat à gratiner quelques instants dans un four à forte chaleur .

    Servir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché. Fromage râpé ou en poudre et un vin rouge de bonne tenue : Bandol (à la rigueur) , Vaqueras, Gigondas et Cairane .

    pieds et paquets la rrecette officielle dans provencemagazine.info

    © Michel HUGUES - 2003 

    29
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:11
    jupiter

    nan, pas l'hosto, sauf en dernier recours la Timone

    tu devrais essayer , le sanglier jeune n'est pas fort du tout

    si tu passe je te ferais du sanglier au carottes et tu t'appercevras pas que cela en est

     

    gros bisous

    28
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:09
    jupiter

    merci Sylvie

    27
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:08
    jupiter

    wow, le plat de cote au gril c'est du bon ça, c'est ce que je préfère , le foie poêlé aussi

    bon mardi

    26
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:07
    jupiter

    pas de germes féroces , mais la traque continue, demain d'autres résultats, mais je suis toujours fatigué

    bisous

    25
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:06
    jupiter

    Hom chasse quoi , le Picoulat en bocaux ! hi

    c'est bon le sanglier

     

    essayes le foie c'est fin et délicieux

    bises

    24
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:05
    jupiter

    mais non tu est méchante, il préfère les figues de barbarie, et puis une mingranne entière pour tout boucher, l'En........

    je me soigne, si ça continue je vais voir une sorcière, ça ira plus vite

    bisous du mistral qui se lève

    23
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:04
    jupiter

    mon voisin m'avait donné du viagra périmé, voila ce que ça donne

     

    mais ça ramolli pas les clavuns

    bisoous

    22
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:03
    jupiter

    oh, mais il y a dune autre faune faune que tu peut tirer sans vergogne, hortefeux te diras merci "peut être"

     

    ba tu vois j'en sais pas plus

    bises

    21
    Mardi 16 Novembre 2010 à 07:00
    jupiter

    Non, c'est trop doux pour lui, je lui réserve une figue de babarie, ou un gros tchumbo andalou

     

    Heu toulon, Dédé est mort là bas, hyères j'ai déjà donné pour un calcul foireux

     

    tu ne le savsia pas mais je suis critique hôpitaleux, je décerne les étoiles , et elles sont rares, je me fais infecté , puis je vois s'ils sont à la hauteur

     

    vive roseline, je lui réserve des lavement à l'aioli, 3 x jours pendant 6 mois

     

    j'ai trouvé des pieds de sangliers ce matin dans le jardin, je n'ai pas pu les "cueillir " hier au soir , j'étais schlass

     

    bises d'en bas où le mistral se lève

    20
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:56
    jupiter

    tu sais les jeunes sanglier tu peux même les faire en pot au feu ou en "boeuf" au carottes

     

    je vais vaicre , j'espère

     

    gros bisous

    prends soin de toi soeurette

    19
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:54
    jupiter

    et le canard c'est du gibier non !

    t'aimes pas non plus

    bisoux

    18
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:54
    jupiter

    nan, marithé, les varottes ne poussent pas dans mon terrain plein de cailloux

     

    rooo bisous

    17
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:53
    jupiter

    cookies plus sanglier, ç'est pas du même coin, mais cela n'est pas DIET du tout

    16
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:52
    jupiter

    merci Simone pour ces éloges non méritées , hi

    le cochon est plus adapté pour ces recette, mais l'agneau en pommade va bien aussi

    à bientôt

    ici le Sud

    15
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:51
    jupiter

    du Viagra périmé, voila ce que ça donne

    mon voisin en a des stocks

    14
    Mardi 16 Novembre 2010 à 06:50
    jupiter

    il a fait uen belle pluie hier, mais le temps est doux malgré le mistral de ce matin

    ba ça va pas mieux

    gros bisous

     

    classement macaron ????

    13
    Lundi 15 Novembre 2010 à 14:15
    Rosedesneiges

    bonjour Jupi.c'est quoi ces carottes ,c'est une spécialité de Cotignac???Un plat bien de  saison tu nous présentes ,il pleut des cordes et elle est glacée

    .J'espère que tu vas mieux

    gros bisous

    rosedesneiges

    12
    Lundi 15 Novembre 2010 à 14:09
    cricri d amour

    Jolie la carotte....

    tu les cultives avec quoi ?

    Bises mon Jupinou

    11
    Lundi 15 Novembre 2010 à 09:43
    Sailly  dany

    Les cookies  ça tue mais ce plat  alors la !!!!!!ça achéve

    10
    Lundi 15 Novembre 2010 à 07:29
    Coucou

    Du gibier ? Beurk beurk beurk !

    Bon début de semaine ! Bisoux et clic

    dom


    9
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 21:20
    marithe

    j'avais oublié de cliquer sur une pub ...dis donc   elle  est de  chez toi la carotte ???     oui oui bizarre  carotte qui veut faire demi tour

     

    et regros bisousss

    8
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 21:19
    marithe

    coucçou jupinou

     

    j'espère que  tu vas arriver à  vaincre cette saleté que t'as attrapé  ..

     

    le sanglier c'est bon    je n'aimais pas trop le gibier  mais je dois dire que  le sanglier sauvage  c'est bon, alors avec de l'ail ..miammmmmmmmmm

     

    gros biosus mon jupionou et bonne nuit

    7
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 20:39
    tantine

    Sur la dernière photo, je vois quelques gousses d'ail en chemise que je sucerais bien. Mais bon, si selon les conseils de mounic tu en as besoin pour Cl....ne te gênes pas, colle les lui dans le fondement. Dis lui surtout que tu vas aller à Toulon ou à Hyères  pour être soigné correctement, fais jouer la concurrence. Toute notre société ne fonctionne que sur des statistiques, et là tu as fait chuter la courbe de résultats de Draguignan. Sacré Jupi va !  Je te charrie. Je pense beaucoup à toi et tu le sais, et je te fais  plein de gros bisous. La tantine d'en haut qui a trouvé des pieds de moutons. 

    6
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 18:46
    cricri d amour

    houlàlà, mais c'est bon ça !!

    Je vais me lancer dans la confection de ce plat.

    Point No 1, déjà tirer un sanglier dans mon jardin,

    enfin à Marseille faut parfois attendre un moment,

    ils ne passent pas tous les jours , hein !

    Vivement demain qu'on sache.....

    Bises mon Jupinounet

    5
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 17:41
    mounic

    je reviens! j'avais oublié de te parler de ta carotte! pétarade! elle est pénèque, sabès! il doit faire froid par chez toi.....Hi hi! bisous de mémé qui rigole!

    4
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 17:40
    mounic

    il parait que si on se met une gousse d'ail...enfin, tu vois où! ça tue les microbes! tu devrais en porter une à Cla...z, notre ami! juste pour voir!!!!soigne toi, mon pouarc fè de la grande falaise! mémé qui te fait de gros bisous

    3
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 17:32
    CATALANE

    Je n'ai pas souvent de sanglier ... mon homme n'aime pas cette chasse. Dommage car j'aime bien en manger. Heureusement on m'en ramène de temps en temps !

    Bises

    2
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 14:30
    sylvie

    Très sympa tout ça ...

    1
    Dimanche 14 Novembre 2010 à 14:16
    Liliane

    Du sanglier... Bof, ça ne me tente pas... J'aime ta façon dont tu le prépares, faudra que tu m'invites des fois que si j'en faisais pour deux... Et que... Et qu'Edgard n'en veuille pas non plus... Faut bien goûter une fois au moins ! Malgré que cette recette ne soit pas de l'année...

    Tu devrais aller à l'hosto... Tu t'épuises pour rien chez toi et ça va être long... En une semaine tout s'est passé pour moi... Tu es en train de t'affaiblir et ça me rend triste... Il est têtu le bougre !

    Gros bisous mon Jupi.

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