-
Pizza à pâte épaisse
Pizza à pâte épaisse, comme celles que nos boulangeries locales ont l'habitude de faire, je pense que ce n'est pas un plat Provençal
En premier lieu commencez à confectionner la sauce de base, de cette façon elle aura le temps de réduire et d'être meilleure.
-pelez 4 belles tomates
-émincez 2 oignons
-préparez une boite de 500ml de purée de tomates
Faites blondir légèrement les oignons dans un fond d'huile d'olive
Ajoutez les tomates pelées et épépinées faites un peu cuire, puis mettre la purée de tomates, 2 feuilles de laurier, un peu de thym, un peu de marjolaine, sel et poivre.
Laissez cuire à découvert.
Confectionnez la pâte (genre pâte à pain à une seule levée)
attention aux courants d'air pour la confection de la pâte , et à la température ambiante qui ne doit pas être inférieure à 21°(27° dans mon cas + le four qui vas pas arranger la chose)
- un demi cube de levure fraîche
- un peu plus de 600 grammes de farine de ménage (genre T55)
- 11 grammes de sel.
- 15 cl d'huile d'olive
- eau non chlorée
- deux belles extrémités fleuries de marjolaine
Faire un polish, la pâte lèvera mieux :
c'est à dire , délayez la levure dans 25 cl d'eau et ajoutez une bonne cuillère de farine et un pincez de sucre, bien mélanger, filmez, et réservez quelques instant dans un endroit tiède. Lorsque le mélange commence à mousser vous pouvez commencer.
Dans un gros saladier (je l'ai fait avec une machine à crochets, à la main c'est un peu plus long mais le résultat est identique) mettre le polish , rincez pour récupérer toute la levure.
mettre la farine mélangée au sel petit à petit ainsi que l'huile d'olive et un peu que la marjolaine. Bien travailler le mélange et ajoutez petit à petit la farine jusquà l'optention d'une pâte élastique non collante, n'hésitez pas à vous fariner les mains.
Tournez de temps la sauce afin qu'elle n'accroche pas.
Préparez un plan fariné et bien travailler la pâte par des applatissements successifs et pliages.
Au rouleau faite un forme rectangulaire de l'épaisseur d'un stylo bic par exemple (il est vraisemblable que de la pâte va rester), ou vous préparez un seconde plaque car il y a assez de sauce pour deux pizza, ou vous en faites une boule légèrement aplatie , vous la filmez et la congelez, le reste de sauce de même.
Huilez ou farinez un plaque de four, cela dépend si c'est une plaque émaillée ou une en tôle noire
Etalez régulièrement la pâte dans votre plaque, faire des petites empreintes avec vos doigts, cela favorise la levée.( et puis c'est rigolo, on peut rire non ?)
Goûtez votre sauce et rectifiez si nécessaire, si trop acide rajoutez un peu de sucre (peu).
Epandre régulièrement la sauce chaude sur votre pâte, parsemez généreusement d'emmenthal râpé à la main c'est meilleur, de belles olives noires , celle du commerce font très bien l'affaire, encore quelques pincée de marjolaine, filmez ou couvrez et réservez dans un endroit tiède 1/2 heure environ.
J'ai mis de l'emmenthal mais je laisse la garniture à toutes vos préférences.
Sortez prendre l'air après la bonne suée que vous avez endurez sans broncher, allongez vous avec un gros verre de menthe glacée sous votre bon mûrier adoré, et écoutez les cigales, qui dans quelques semaines vont se taire pour de long mois.
Enfournez dans un four préchauffé à 210° et cuire 20 à 25 minutes, c'est tout.
Vous obtiendrez ce résultat ( ho un petit bout de pâte a essayé de sortir de la plaque) si je n'ai rien oublié dans la recette, attention la pâte n'a rien à voir avec la finesse des pâtes des pizzaiolos.
-
Commentaires
31loralieMardi 26 Août 2014 à 18:37hou la elle est appétissante cette pizza...vais copier ta recette....je goute et je te raconte...bisousHmm J'adore tes cuisines ça à l'air très bon miam miam mais surtout ça donne
fain lol.
Ton blog et très charmant j'aime ce que tu nous offres ça fais plaisir ;)
Bonne semaine gros bisouspour l'avoir essayée je dis c'est exellent, et quand je fais cette pâte, je souble les proportions pour en congeler une, toujours une d'avance c'est pratique
bizous Jupi **je vas donner ton lien à mon fils qui adoreeeeeeeeee les pizzas ..
coucou mon jupinou, j'espère que cette nuit tu as bien dormi .
moi, couchée à 1h00 du mat..à 4h00 le chat qui vient me réveiller pour sortir..je le vire dehors et à 6h00 le revla qui vient me réveiller car il est rentré par la fenêtre de fiston ...grr.. salle bêteeeeeee hihi
gros bisous mon jupinou sous le soleil ??...
bisous
Françoise
en plus d'une bonne pâte maison, quel bonheur d'y mettre une vraie sauce tomate maison surtout avec les tomates du jardin !!!Bah, qu'est-ce que tu me racontais? Tu en fais, de la pâte à pain!
Zut, je suis arrivée trop tard, il n'y aplus rein pour moi! :lol:
bisouxxx
je sais c'est près de Valabre, mais je croyais que c'était le chateau de chasse de Roi René, comme quoi je connais mal ma région, diantre, merci pour tes précisions.
bonne journéerien a voire avec la pizza...
Je viens d'aller dans les commentaires de Nadinne, le chateau que vous parlez, si c'est celui juste au bord de la riviere entre luynes et gardanne, pas tres loin du centre de coordination des pompiers des feux regionnals, ce que j'en sais : c'est cela n'a jamais ete un chateau, mais un pavillon de chasse et qui a ete contruit bien apres le roi Renee. maintenant il a ete bien restauree et sert de salle de receptions et banquets.
Amities
marc
les colonnes de Buren bien sur, Berk, personnellement j'aime pas.
Pauvre de nous on se lamente tou en regardant les beautées du passé.
je t'envoie un peu de cigales.
bonne soirée, bisouxxx
rassure toi c'est encore vrai pour ce genre de pizza, mais alors côté pain c'est la cata, bon dieu ils ne savent plus faire du pain convenable, j'hallucine comme on dit maintenant.
bonne soiréeen effet la pizza des boulangers de Provence, enfin j'espère que c'est encore vrai!
Ajouter un commentaire
Tu as bien raison pour le pain, il faudrait que je fasse 80 bornes pour avoir un bon pain tu imagines le prix de revient du pain ?? Par contre tu pourrais descendre au cannet des Maures, le pain est super bon, cher soit mais de qualité !