• Pizza à pâte épaisse

    Pizza à pâte épaisse, comme celles que nos boulangeries locales ont l'habitude de faire, je pense que ce n'est pas un plat Provençal

    En premier lieu commencez à confectionner la sauce de base, de cette façon elle aura le temps de réduire et d'être meilleure.
    -pelez 4 belles tomates
    -émincez 2 oignons
    -préparez une boite de 500ml de purée de tomates
    Faites blondir légèrement les oignons dans un fond d'huile d'olive
    Ajoutez les tomates pelées et  épépinées faites un peu cuire, puis mettre la purée de tomates, 2 feuilles de laurier, un peu de thym, un peu de marjolaine, sel et poivre.
    Laissez cuire à découvert.

    Confectionnez la pâte (genre pâte à pain à une seule levée)
    attention aux courants d'air pour la confection de la pâte , et à la température ambiante qui ne doit pas être inférieure à 21°(27° dans mon cas + le four qui vas pas arranger la chose)
    - un demi cube de levure fraîche
    - un peu plus de 600 grammes de farine de ménage (genre T55)
    - 11 grammes de sel.
    - 15 cl d'huile d'olive
    - eau non chlorée
    - deux belles extrémités fleuries de marjolaine

    Faire un polish, la pâte lèvera mieux :
    c'est à dire , délayez la levure dans 25 cl d'eau et ajoutez une bonne cuillère de farine et un pincez de sucre, bien mélanger, filmez, et réservez quelques instant  dans un endroit tiède. Lorsque le mélange commence à mousser vous pouvez commencer.
    Dans un gros saladier (je l'ai fait avec une machine à crochets, à la main c'est un peu plus long mais le résultat est identique) mettre le polish , rincez pour récupérer toute la levure.
    mettre la farine mélangée au sel petit à petit ainsi que l'huile d'olive et un peu  que la marjolaine. Bien travailler le mélange et ajoutez petit à petit la farine jusquà l'optention d'une pâte élastique non collante, n'hésitez pas à vous fariner les mains.

    Tournez de temps la sauce afin qu'elle n'accroche pas.

    Préparez un plan fariné et bien travailler la pâte par des  applatissements successifs et pliages.
    Au rouleau faite un forme rectangulaire de l'épaisseur d'un stylo bic par exemple (il est vraisemblable que de la pâte va rester), ou vous préparez un seconde plaque car il y a assez de sauce pour deux pizza, ou vous en faites une boule légèrement aplatie , vous la filmez et la congelez, le reste de sauce de même.
    Huilez ou farinez un plaque de four, cela dépend si c'est une plaque émaillée ou une en tôle noire

    Etalez régulièrement la pâte dans votre plaque, faire des petites empreintes avec vos doigts, cela favorise la levée.( et puis c'est rigolo, on peut rire non ?)
    Goûtez votre sauce et rectifiez si nécessaire, si trop acide rajoutez un peu de sucre  (peu).
    Epandre régulièrement la sauce chaude sur votre pâte, parsemez généreusement d'emmenthal râpé à la main c'est meilleur, de belles olives noires , celle du commerce font très bien l'affaire, encore quelques  pincée de marjolaine, filmez ou couvrez et réservez dans un endroit tiède 1/2 heure environ.
    J'ai mis de l'emmenthal mais je laisse la garniture à toutes vos préférences.

    Sortez prendre l'air après la bonne suée que vous avez endurez sans broncher, allongez vous avec un gros verre de menthe glacée sous votre bon mûrier adoré, et écoutez les cigales, qui dans quelques semaines vont se taire pour de long mois.

    Enfournez dans un four préchauffé à 210° et cuire 20 à 25 minutes, c'est tout.
    Vous obtiendrez ce résultat ( ho un petit bout de pâte a essayé de sortir de la plaque) si je n'ai rien oublié dans la recette, attention la pâte n'a rien à voir avec la finesse des pâtes des pizzaiolos.



  • Commentaires

    32
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:37
    En tous les cas la pissaladière est bien de chez nous, on la prépare avec la même pâte!
    Tu as bien raison pour le pain,  il faudrait que je fasse 80 bornes pour avoir un bon pain tu imagines le prix de revient du pain ?? Par contre tu pourrais descendre au cannet des Maures, le pain est super bon, cher soit mais de qualité !
    31
    loralie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:37
    hou  la  elle  est  appétissante cette pizza...vais copier ta recette....je goute et je te raconte...bisous
    30
    Dimanche 7 Juin 2009 à 21:49
    Hmm J'adore tes cuisines ça à l'air très bon miam miam mais surtout ça  donne

    fain lol.

    Ton blog et très charmant j'aime ce que tu nous offres ça fais plaisir ;)

    Bonne semaine gros bisous
    29
    Vendredi 5 Juin 2009 à 07:13
    Humm, pâte épaisse ou pas, c'est super appétissant
    bises
    françoise
    28
    gil
    Jeudi 4 Juin 2009 à 23:29
    gil
    Tu les livres dans le Gers...
    27
    Jeudi 4 Juin 2009 à 22:00
    dgidgi
    pour l'avoir essayée je dis c'est exellent, et quand je fais cette pâte, je souble les proportions pour en congeler une, toujours une d'avance c'est pratique
    bizous Jupi **

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    26
    Jeudi 4 Juin 2009 à 14:54
    et un petit  bout  de pizza  en dessert ..

    bisous  jupinou
    25
    Jeudi 4 Juin 2009 à 13:02
    mounic
    c'est de saison, ta pizza! avec un bon rosé!enfin pas pour mémé! aïe! acide urique en hausse, colchicine en vue!!!!mari de si faïre vieillo................Bisous! mémé
    24
    Jeudi 4 Juin 2009 à 08:51
    je vas donner  ton lien à mon fils qui adoreeeeeeeeee   les pizzas ..

    coucou mon jupinou,  j'espère que cette nuit tu as bien dormi .

    moi, couchée à 1h00 du mat..à 4h00  le chat qui vient me réveiller pour sortir..je le vire  dehors  et à 6h00 le revla  qui vient me réveiller  car il est rentré par la fenêtre  de fiston ...grr..  salle bêteeeeeee   hihi

    gros bisous mon jupinou  sous le soleil ??...
    23
    Jeudi 4 Juin 2009 à 08:49
    miam miam, une pizza maison...
    22
    Jeudi 4 Juin 2009 à 08:13
    cricridamour+

    Ma réponse concernant le tendron de veau:
    "Ben je l'ai mangé"...
    ha tu vois ça t'étonne !
    Pour la Pizza , j'en fait pas, j'en achète pas,
    j'en mange pas.
    Bises mon Jupinou
    21
    Jeudi 4 Juin 2009 à 07:47
    LIZAgrece
    Enfin de la vraie pizza et  pas les ersatz que l'on trouve "sous vide" dans les supermarchés !
    20
    Jeudi 4 Juin 2009 à 07:04
    FrancoiseduVar
    Je n'aime pas du tout avec plein de croute, bisous Patrick et à bientôt j'espère

    bisous
    Françoise
    19
    Jeudi 4 Juin 2009 à 06:45
    virginie
    hummmce que j'aime la pizza !!! d'ailleurs, elle était à notre menu hier soir !!!
    en plus d'une bonne pâte maison, quel bonheur d'y mettre une vraie sauce tomate maison surtout avec les tomates du jardin !!!
    18
    Jeudi 4 Juin 2009 à 05:39
    tanette
    Celle-là, je devrais aimer !
    17
    Jeudi 4 Juin 2009 à 05:03
    AndreBouchaud
    Salut Le Beauf épaisse ou pas j'adore la pizza iiihh!! pleins de bissssssssssous a vous deux Marie Dédé
    16
    Mercredi 9 Août 2006 à 04:24
    Bah, qu'est-ce que tu me racontais? Tu en fais, de la pâte à pain!

    Zut, je suis arrivée trop tard, il n'y aplus rein pour moi! :lol:
    15
    Mardi 8 Août 2006 à 10:51
    lavarlope
    salut pat
     C'est Dédé  je bidouille
     Bissssssss
    14
    Mardi 8 Août 2006 à 07:44
    krybaby

    y parait que c'est protéinés les cafards!!!! bizz


    13
    Mardi 8 Août 2006 à 07:43
    krybaby

    ouahhhhh!!!! elle est belle!!!


    12
    Lundi 7 Août 2006 à 20:00
    mkdeo

    Halala!! cet article m'a donné une de ces envie de pizza...


    bonne soirée!

    11
    Lundi 7 Août 2006 à 15:20
    jupiter
    angie pour demain je te promet des douceurs
    repose toi bien
    jupi
    10
    Lundi 7 Août 2006 à 14:34

    coucou jupiter eh oui je suis souffrante mais bon ta pizza me redonne le moral


    bisous

    9
    Lundi 7 Août 2006 à 12:08
    jupiter
    coucou sylvie,

    la journée s'annonce chaude par chez nous
    Bisouxxxxx
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    8
    Lundi 7 Août 2006 à 12:04
    jupiter
    super  bon, super bon , c'est pas sûr Kry, j'ai caché quelques cafards dans la pâte exprès pour toi, comme des petites olives noires croustillantes.
    bisouxxx
    7
    Lundi 7 Août 2006 à 12:02
    jupiter
    salut marc,

    je sais c'est près de Valabre, mais je croyais que c'était le chateau de chasse de Roi René, comme quoi je connais mal ma région, diantre, merci pour tes précisions.
    bonne journée
    6
    Lundi 7 Août 2006 à 10:39
    sylvie
    coucou jupter
    super rectte,!!
    Merie!!
    BisousSylvie
    5
    Lundi 7 Août 2006 à 10:12
    krybaby

    super bon!!! hummmmmmmmm!!!!


    4
    Lundi 7 Août 2006 à 04:23
    marc

    rien a voire avec la pizza...


    Je viens d'aller dans les commentaires de Nadinne, le chateau que vous parlez, si c'est celui juste au bord de la riviere entre luynes et gardanne, pas tres loin du centre de coordination des pompiers des feux regionnals, ce que j'en sais : c'est cela n'a jamais ete un chateau, mais un pavillon de chasse et qui a ete contruit bien apres  le roi Renee. maintenant il a ete bien restauree et sert de salle de receptions et banquets.


    Amities


    marc

    3
    Dimanche 6 Août 2006 à 19:26
    jupiter
    coucou lil,

    les colonnes de Buren bien sur, Berk, personnellement j'aime pas.
    Pauvre de nous on se lamente tou en regardant les beautées du passé.

    je t'envoie un peu de cigales.
    bonne soirée,   bisouxxx
    2
    Dimanche 6 Août 2006 à 19:23
    jupiter
    salut jlb,

    rassure toi c'est encore vrai pour ce genre de pizza, mais alors côté pain c'est la cata, bon dieu ils ne savent plus faire du pain convenable, j'hallucine comme on dit maintenant.
    bonne soirée
    1
    jlb
    Dimanche 6 Août 2006 à 17:57
    en effet la pizza des boulangers de Provence, enfin j'espère que c'est encore vrai!
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