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Pissaladière façon ancienne
La pissaladière façon ancienne
Cuisson 20 minutes à 200 °
petite nouvelle les cerises nouvelles sont presque là
Trêves de bêtises aujourd'hui j'ai fait de la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza.
Cette recette n'est pas la vraie de vraie qui se réalisait avec du "pissalat" qui vient du mot peis sala (poisson salé) mais il fallait pêcher beaucoup de jeunes alevins pour faire cette préparation salée. Mais la pêche de ces alevins est interdite maintenant ou très très règlementée
Le Pissalat, Nissard « Peis salat » est un condiment pâteux artisanal familial niçois, fait d’ une macération au sel d’alevins de sardines et d’anchois : la poutine , en présence d’aromates. Il est très connu régionalement, depuis qu’il a donné son nom à la célèbre Pissaladière.
La plupart des pissaladières du commerce dans les boulangeries sont en fait maintenant une compotée d'oignons suée à l'huile d'olive , et une base de pâte à pain. Les puriste vont sauter au plafond, mais c'est comme ça que faisaient nos boulangers en Provence.
La recette
Ne croyez surtout pas que cela est difficile à faire, les ingrédients sont tout à fait commun, farine , eau , levure , oignons, origan, huile d'olive, olives noires, pissalat ou anchois,
Faire la pâte : valeur deux plaques de four standard
- Faites votre pâte, ou au pétrin à crochet, cutter à lame, ou à la main , à la MAP aussi
- Pour un pétrin à crochet ou à la main ou MAP pétrissez 15 minutes. Mettez dans l'ordre dans la cuve du pétrin
- 25 cl d'eau tiède (ajustez si besoin)
- 500 gr de farine t55 (normale)
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 grosse cuillère à soupe de fleurs de marjolaine (origan)
- 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie soit 21 grammes- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
Finir de la pétrir à la main et garnissez vos plaques , huilée ou munies d'un papier sulfurisée
Faire la compotée d'oignon:
- 8 oignons coupés au robot (ok c'est pas ancien mais ça va plus vite) il faut la valeur de deux robot
Mettre dans un saladier avec 2 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu de marjolaine, couvrir et mettre 14 minutes (2 fois 7 minutes car il faut les tourner en milieu de cuisson) au micro -ondes (c'est pas ancien mais cela évite de faire trop huileux)
Ensuite faire un peu revenir vos oignons précuit dans une sauteuse à la perche
- Jeter un oeil sur votre compotée , il ne faut pas qu'elle carla brunisse trop
Faire le faux pissalat ou peï sala :
C'est ici que cela diffère, au lieu de mettre les anchois sur le dessus comme habituellement je mets la pâte d'anchois sous les oignons
- Il faut la valeur de trois belles cuillères à soupe de filet d'anchois maison à l'huile que vous passerez dans un mixer
Et que vous allez étendre sur la pâte et ensuite recouvrir des la compoté d'oignon encore chaude (cela accélère la levée)
Mettre les olives noires et enfournez à 200° pour 20 minutes
Voila c'est cuit
Vous pouvez l'arroser au sortir du four avec de l'huile aromatisée si cela vous tente, mais c'est déjà assez gras.
Vous pouvez aussi la commander chez votre boulanger et profiter de votre piscine chauffée, en carressant amoureusement votre araignée apprivoisée ou les braises du barbecue
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Commentaires
62combaMardi 26 Août 2014 à 18:15Bonjour Jupi Des recettes toujours aussi appétissantes ,avec vous c'est pas demain qu'on feras régime alors on a profite pour se régaler .La pissaladiere c'est trop bon bisous
61marisouMardi 26 Août 2014 à 18:15merci pour ta recette. celà me semble délicieux. bon courage pour tous tes problèmes. xxx marisou
60MicheLLeMardi 26 Août 2014 à 18:15J'adore....
Quand j'étais en Provence à Martigues...mon bureau jouxtait la boutique d'un charcutier traiteur et dès 9h, j'avais les odeurs de cuisine qui venaient titiller mes papilles...et de ma fenêtre ,je voyais les pissaladières sorties du four....avec ma collègue on ne pouvait résister et à 9h30, on attaquait notre première part de pissaladière...
Depuis que j'ai enfin trouvé despetits moules et plaques de cuisson...(tous les oisillons ont quitté le nid..et comme nous étions 6 à la maison...les plats étaient en conséquence )
je retrouve le plaisir de me faire des pissaladière
Merci de votre enthousiasme, de votrehumour...j'adore
Bon dimanche MicheLLe
59rené l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:1558tresorMardi 26 Août 2014 à 18:15bonjour Patrick, je suis tout a fait d accord avec MARTINE LUPERCA qui a ecrit mes " pensees " donc je lui dis juste merci et bises a tous
57NicoleBonjour Jupi!Mardi 26 Août 2014 à 18:15Bonjour Jupi! Je sais, il faut du courage mais surtout un bon soutien de la famille et je peux vous dire en connaissance de cause que quand le climat familial ne va pas, rien ne va. Bon maintenant à vous!, je ne sais pas depuis combien d'années je vous suis, mais c'est toujours avec le même plaisir et le même engouement. Vos recettes sont aussi les miennes, puisqu'elles sont du midi, allez zou... courage Jupi, continuez votre blog et quant au climat familial, il reviendra bien ... un peu...je sais, je sais, pas facile..... Je vous souhaite tout ce que vous pouvez espérer de mieux pour vous et puis tiens, un gros bisou
Nicole56Olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:15Ce que j'aime lire ici, ce sont ces recettes inconnues ou oubliées, ce parfum de Provence précieux que je ne trouve nulle part ailleurs, surtout pas sur les blogs de cuisine tendance.... que je respecte mais que dont j'ai du mal à m'inspirer...
Il en faut pour tous les goûts, cuisine moderne, cuisine traditionnelle. cette dernière que j'affectionne, je veux que mes petits enfants la découvrent ,s'en souviennent et en redemandent.
J'attends et je lis avec grand plaisir chaque nouvel article.
Merci Jupi.Merci mille fois.
oui je connais le problème des ces vllages alentours
ici on a pas ça , mais des vols car le village est "huppé"
c'est à dire qu'il n'y a rien, juste des villas de riches, et tout est cher, c'est les anglais qui nous ont colonisé (les riches " les pauvres anglais restent chez eux
oui la France est foutue si on ne fait rien, mais bon, quiter la vie vu les emmerdes actuels ça m'arrangerait, au moins je neverrais pas "ça"
Bonjour Patrick,
Si, si, le message est bien passé, pourquoi ? J'espère juste que le terrain n'est pas minée parce que je suis du 13 ! je ris des querelles entre départements voisins au lieu d'être solidaires pour les problèmes soulevés qui n'épargneront pas les villages, même les moins concernés... pour le moment.
Gaudin... je le vomis avec tous ses sbires, il emboucane les vrais Marseillais, le traitre. Je sais qu'on n'est plus en France à Marseille, c'est pour ça que j'ai voulu m'en éloigner un peu... je n'arrive plus à être zen.
A cause de cette pègre, j'ai le roumagaï de la mer, de ma famille. Et manque de bol, le Vaucluse c'est pareil... Carpentras comme Avignon etc. : gangrénés... il y a 3 semaines, on m'a plombé le double vitrage. Un tir de pistolet à plomb. La Police s'en fout. Encore heureux que mon chat n'était pas là et que moi je n'ai pas pris le plomb dans l'oeil. 140 euros de franchise alors que j'étais tranquille chez moi.
Samedi je me joindrai à la MARCHE BLANCHE à Bollène pour Thierry Simon tabassé à mort par 3 racailles "chances pour la France" parce qu'il avait les cheveux longs et pour refus de cigarette... Affaire décrétée "ridicule" par le Préfet, et qui dans ce sens, n'intéresse ni les médias ni les potes d'SOS Racisme. Je ne le connaissais pourtant pas, je ne suis qu'"une 13" et pas 84 !, et j'ai + que des emmerdes à tous les niveaux, mais solidarité car "y en a marre".
Le Var... jusqu'à peu, mon frère habitait Bras. Je connais bien St-Maximin, Brignoles, Toulon, et là aussi, rien à envier à Marseille et ça va pas s'arranger. Nice, ils se rebela ! C'est la France entière qui est défigurée mais beaucoup sont con...tents et veulent qu'elle soit comme ça. La colère monte pour les autres dont je suis... On verra bientôt si les gens vont au bout...
Vous n'avez plus envie de rien, je comprends ça. Mais outre votre blog, si un jour faire coucou à une Bucco-Rhodanienne (lol) vous tente, je suis là ! Vous avez mon mail et mon blog photos.
Bises. Martine.
ba ..t'as vu mes revenus lol et bin c est toujours ça de pris lol
je vais essayer de faire ta pate
pour le s gingérines j'en ai encore de l'année dernière mon jupinou
gros bisou tendresse de ta soeurette qui pense à toi
lea réponse n'est paa passé
oui on s'entends pas avec les niçois et le 13
marseille capitale de la culture qui dit Godin
incultue oui, violence et racket, voila le quotidien de ce département qui n'est plus en fRANCE
PAS DE LIVRE
PAS DE BLOG
PLUS RIEN
JUSTE DES EMMERDES
LA ORTUE VA HIBERNER EN PLEIN 2T2
BISES
PATRICK
oui il a mis la France sous tutelle pour faire du fric et remercier ses amis
vive le sytème inégalitaire anglosaxon de merde
non j'ai rien touché , je laisse tomber le blog
le cpm est trop bas , finit de ma caser le cul à faire des articles sui me bouffent le temps
hihi j'avais pas vu carla brunisse ah mon jupi tu es inmpayable c'etporu ça qu'on t'aime ..alors prends bien soin de toi ...
rha la la ...je vais en faire une mais avec ue pate toute faite car je sais pas les faire les pates et pis je sais pas me servir de ma bifinet qui est rangée hihi
merci mon jupinou
et je viens de voir tes nes lettres et je te dis, courage,,on est là et ce n'est pas de simples mots ...
roo bisous de ta soeurette ..qui vient de rentrer de nantes
La mondialisation culturelle a du bon. Mais l'hégémonie anglo saxone m'irrite au plus haut point. Sarkozy montre une attitude très décomplexée vis à vis de ces pays qui nous broient insidieusement. On doit lui reconnaître cet effort de vouloir réaffirmer la souveraineté de la France face à ces pays qui veulent s'imposer comme les maîtres du monde et méprisent notre identité et notre culture.
Bonjour Patrick,
Merci pour votre réponse !
A 51 ans, je savais pour le Nord et le Sud, mais je n'avais jamais entendu parlé d'une querelle entre 13 et 83 mais c'est sans doute mon côté naïf qui prend toujours des claques au moment où il s'y attend le moins !
Depuis deux ans, je suis dans le 84 et j'ai parfois l'impression que c'est pareil ici. Enfin, C'est dommage. moi je m'en fous de tout ça, déjà bien trop déçue par la Société en général, et je pense qu'en France on a d'autres soucis.
Tant pis pour le livre, mais si un jour vous vous décidez, je ferais votre relectrice ! J'ai travaillé pas mal d'années dans l'Imprimerie (PAO)... avant dêtre au chômage !
Ce que vous vivez, je l'ai vécu aussi quand mon fils était tout petit. Je suis partie. Depuis, comme emmerdes, j'ai à peu près tout vécu... et c'est toujours pas fini.
Je pense à vous. Soyez fort.
Bises "Jupi"
Lonesome girl "Luperca" !
Elle va être obligée de la pousser !!! Elle sait pas conduire... Laisse là pousser !
Gros bisous mon Jupi.l'AX doit subir de sérieuse réparation, ma con de femme veut la foutre à la casse, c'est elle qui va y aller
ah, c'esr difficile de résister même avec le papier gras qui va tomber dans les poignées d'amour, hihi
bon dimanche et merci Michelle
Coucou mon Jupi... Je crois, je suis sûre que tantine a raison... Prends ton AX et part au bord de la mer... Une plage isolée et introuvable des touristes ! Tu verras que ça ira mieux... Rôooooooooooooo bisous.
ba tu sais , à part cellefaites au vrai pissalat, je ne vois pas comment la faire
avec du ketchup frites ?
en pan bagnat, hihi
bises
ici je suis accablé mais pas par la chaleur
aucune envie de continuer
mes ennuis sont multiples et peu oubliables, car présents dès le réveil
AX morte quasiment
pas possible de conduire , je suis trop fatigué, 20 km et c'est le bout du monde, il faudrait que je parte de chez moi c'est sûr, l'ambiance est délétère
envie de rien rien rien, mêmepas de mer, pour dire
bises
patrick dans les choux
merci Nicole
coté famille c'est le de-soutien systématique, comment veux tu que le reste remonte
je plonge grave
pour le moment il faudra se contenter de la rediff des recettes qui sont forts nombreuses
bisous
patrick
merci Tresor,
ba, je ne ferais pas de livre , trop long et pas la motivation
quand à la cuisine traditionnelle elle est programmée pour mourir et cela au niveau mondial
vite toujours vite
bises
patrick
désolé Martine , c'est rare que je ne réponde pas , ou alors l'adresse meil était erronée
je ne regrade pas les c....d'émission cuisne TV issues d'un concept anglo saxon, je regarde seulement Cuisines et vins de france sur ARTE
non pas de livre, il faut trop de temps et un corecteur, jamis de la vie
ben moi j'ai appris que les mARSEILLAIS CONSID2RAIENT LES VAROIS COMME DES CULS TERREUX ? DES MERDES? MAIS 9A M4EST 2GAL? JE SUIS TOL2RANT? C4EST LA VIE
MES AMIES VIRTUELS VIENNENT DE PARTOUT? LAORS POURQUOI PAS DE >mARSEILLE, hihi
bises d'un Varois du fond du monde
patrick
je ne fais plus rien Dom, c'est treminé, juste de la rediff, OB apprendra que l'on nous presse pas comme des citrons
et puis j'i d'autres ennuis bien plus graves
bisoux
Toujours en pointillés ... je passe sur les points (esquivant les intervalles) pour te souhaiter un bon dimanche!
merci mamminic
le blog c'est fini car je ne peux pas gérer mama laldie, mes ennuis maritaux et le reste
alors il y aura de la rediff dans l'air
désolé
bisous
mes pastèque commençaient à "fatiguer"
cete année pas de jardin, "elle " ira se faire foutre ailleurs et manger au restau
ici c'est régime tous les jours
en plus colère et haine au RDV, l'affaire est consommé, le peu de jardin floral va passer au round up
merci Olga pour ces élogent peu mérirtées
c'est simplement les copies de recettes de nos grands mères; des trucs simples
nos petits enfants ne la pébliciterons pas pas car elle aura disparu je pense
vive le gartin dans une verrine ça c'est une avancé du tonerre de Dieu
plus d'article simplement de la rediff, c'est fini de faire le pantin pour Over Blog
et pi le moral est en berne
Je suveille , tu prendras tout ce que tu voudras
ici je plante des chsoses qui se mange et il sort de la haine
et oui tout évolue , bientôt il y aura des frites deu ketchup et du poisson frits sur les pissaladière destinées aux anglais
J'adooooore la pissaladière ! Ma recette ressemble à la tienne, et cela me donne une idée pour mon entrée de demain. Nous avons les enfants, et ils adorent !
Bises
Pourquoi embarrasser ta vie d'accessoires de peu d'importance (réflexions d'imbéciles qui préfèrent le surgelé Picard et considèrent ringardes les recettes maison, les BR et autres amusements de TF1 qui favorisent avant tout le chiffre, aux détriments de la qualité.
Continue ce que tu fais, à ton rythme. Nous serons toujours là pour apprécier.
Il fait une chaleur accablante à Paris. Prends soin de toi. La santé avant tout. Je viendrai prendre des nouvelles.
Au fait, et si tu prenais vraiment ton AX brinquebalante pour aller aux canoubiers, et te lever l'envie. Si tu es trop fatigué tu rabats le siège et tu dors à la Garde Freinet ou a Grimaud. Rien de tel que la beauté d'un paysage de mer ou de montagne pour te redonner du courage. Allez zou ! et puis je vais finir par l'écrire mon épilogue à l'histoire de "sous le soleiheil ! et qui t'es consacré. En ce moment le facteur est ici, tombé amoureux du pays. Je réfléchis et t'embrasse.
Bonjour Patrick,
Je n'ai jamais écris ici sauf une fois en MP il y a environ 1 an. Mais même si je n'ai pas reçu de réponse ce que je comprends très bien, je reviens aujourd'hui pour vous dire qu'on est certainement nombreux à vous apprécier timidement derrière l'ordi, les accidentés cassés de la vie comme moi, en plus du dos, ou les autres qui vont bien, à ne pas nous manifester mais à venir ici souvent parce que votre humour remet du baume au coeur.
Il n'y en a pas beaucoup des gens comme vous sur internet qui attirent la sympathie et la curiosité d'y revenir.
Moi la cuisine ça aurait pu être mon truc mais cuisiner rien que pour moi et mon chat ça lève l'envie. De toutes façons, mon chat est au régime sans sel, et mon porte-monnaie est au régime serré toute l'année, alors ça laisse pas le choix.
Il faut dire la vérité, les émissions de cuisine à la TV me sortent des yeux, et tous mes livres de recettes sont rangés dans un carton avec ma motivation. Mais ici c'est autre chose, et d'ailleurs je me demande pourquoi vous n'en feriez pas un livre. Je serais la première à l'acheter votre "cuisine qui redonne le moral" !
Non ce n'est pas que je sois chauvine parce que je suis du Sud comme vous, mais c'est la vérité. Enfin, je suis de Marseille, c'est vrai que j'ai lu ici qu'on est mal vus par certains mais il y a des c..s partout, je les ai rencontrés, d'où l'état de mon moral.
C'est une oeuvre que vous avez fait ici et il ne faut pas la détruire. Qui a déjà vu un livre de recettes avec autant d'humour ? Pensez-y !
Je vous souhaite du bonheur à venir.
Bises d'une Marseillaise (une vraie !)... si vous acceptez !
Salut Jupi
J'ai bien reçu ton mail ... le moral n'est pas au beau fixe à ce que je vois. Ne lâche pas l'affaire et continue de nous régaler avec tes recettes "ringardes" ... D'ailleurs, tu ne vas pas nous abandonner lâchement devant une tranche de jambon sous-vide et une bouteille de ketchup ? Dis, tu vas pas faire ça ???
quel grand coup de cafard tu nous fais, ce n'est pas moi qui te jettera la pierre car des moments de doute de cafard, et de lassitude j'en connais souvent surtout avec tous les ennuis que je traîne depuis qq mois, je ne sais pas comment je tiens encore le coup.
Moi aussi je pense que OB fais aussi n'"importe quoi, moi je ne peux pas passer toute ma journée sur le net heureusement pour moi j'ai d'autres centres d'intérêts et des occupations à ne plus savoir comment tout faire dans 24h.
reposes toi, prends de la distance mas je comprends que cuisiner quand on ne peut pas manger c'est pas cool
gros bisous, moi je l'aime ton blog et je te suis fidèlement
Yolande
Merci pour cette recette Jupi. Vraiment tu nous mets toujours l'eau à la bouche en nous donnant tes petites astuces, tes trucs formidables de cuisinier expert et amoureux de la cuisine authentique. Je la note précieusement pour pouvoir "régaler" mon petit mari dès mon retour à la maison après ma cure. Courage également à toi et bravo pour avoir tenu un blog aussi intéressant et depuis autant de temps. Prends soin de toi et reviens nous en forme après un week-end que je te souhaites bon. Amicalement. Mamminic
Tiens, tiens, tiens, tiens !
Voilà qui me met l'eau à la bouche !
Je me demandais ce que j'allais bien pouvoir faire pour notre repas de midi (2 vieux sans enfant et envie d'aller vérifier la maturité de MES cerises à moi : cette année, tous mes cerisiers en sont farcis : c'est la première fois depuis 20 ans que je les ai plantés !).
J'avais dans l'idée de faire une flamenckuche ou des "sandwiches" au jambon et fromage cuits à l'intérieur de la pâte (je ne sais pas comment ça s'appelle, ce n'est pas une fougasse... mais c'est bien bon avec une salade verte !).
Finalement, comme souvent, je vais te piquer ton idée ! ;-) : j'ai tout ce qu'il me faut (moi, je préfère couper les oignons à la main, plutôt que de me fader le nettoyage du robot ! :-( ).
Encore une fois, merci pour tes très bonnes idées, Jupiter !
A plus, car aujoud'hui : je "fais" enfin la confiture de pastèque à l'orange... (elles sont toujours intactes dans mon arrière cuisine qu'ici, on appelle souillarde ! :-) ... si je tarde trop, je vais faire la cuvée 2011 en même temps que la cuvée 2010 !
Bonne journée à tous
La fille du boulanger qui ne procrastinera pas aujourd'hui ! LOl !
Bonjour mon Jupi. Il est déjà de bonne humeur Cricri !!! Quelle équipe vous deux !!!
Je vais essayer de cette façon mais comme j'aime déjà la première... Cette version n'est pas si différente ! La levure en cube, c'est beaucoup mieux... Je vais m'y mettre. Bonne journée mon Jupinou, tout plein de gros bisous.attention, hein !
tu surveilles bien !
Je compte sur toi.
Bises mon Jupinou.
Et pis j'aime bien Clemenceau :
"La France est un pays extrêmement fertile :
on y plante des fonctionnaires et il y pousse des impôts."La recette originale de la pissaladière ! Je n'en avais aucunee idée. Et j'adore les anchoix !
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J'en ai l'eau à la bouche, mais interdit la pizz en ce moment, vais devoir attendre quelques jours encore, bonne idée pour le pissalat, j'ai toujours un gros pot d'anchois et de la pâte aussi.