• Pignons, Pommes de pins et Pignes

    Pignons, Pommes de pins et Pignes

     

     

    Il n'y a pas de dignité possible, pas de vie réelle pour un homme qui travaille douze heures par jour sans savoir pour qui il travaille.
    André Malraux (1901-1976)

     


     

    Vous vous demandez certainement pourquoi nous appelons les pommes de pins des "pignes". Tout simplement parce que toutes les pommes de pins donnent des pignons. Certes , beaucoup sont minuscules et font la joie de nos chers petits écureuils, mais les jolis pignons qui agrémentent vos recettes viennent du Pin pignons ou du pin Parasol
    Ne croyez pas que je vais vous faire un cours sur nos résineux  et puis il y a plein de sites qui vous renseigneront beaucoup mieux à ce sujet. Je vais simplement vous présenter quelques pommes de pins.
    Tout d'abord les fameux pignons juste sortis de leur pigne, ils on encore la poussière noire qui les recouvre

     

    Puis les "pommes de pins" courantes

    De gauche à droite nous avons la "pignus ridiculus" qui ne sert à rien, puis la "pignus utilis" qui nous sert d'allume feu en hiver, aucune allume feu n'y arrive à la cheville et encore celle ci est vieille car la résine a quasiment disparue, ces pignes sont le garde manger favoris des écureuils
    La troisième " pignus délicius" vient d'un pin parasol majesté de nos forêts littorales, elles contient les fameux pignons qui sont si à la mode en cuisine en ce moment , attention le goût des pignons frais juste cueillis et cassés n'a rien à voir avec ceux vendus en sachet dans le commerce, c'est un délice ou plane presque silencieusement un léger un petit goût de résine.

    Détails du logement des pignons, chacun a son logement, et ce n'est pas une "cité" où grouillent les entourloupes et la promiscuité

    La quatrième est la "pignus estivus", mais non, c'est une pigne de pin pignon qui à une forme plus en boule mais qui donne les même pignons que les pin parasol


    La vraie saveur du pignon est celle du pignon de l'année, celles du commerce sont très loin de cette excellence
    Encore meilleur est le goût du pignon à peine germé avec deux feuilles, cela n'a rien de comparable et peu de personne y font attention,
    Détail des écailles, sachez que sur presque tous les pins les écailles sont ordonnées en spirale
    Attendez un bon jour de mistral en été  et vous n'aurez à faire l'acrobate pour les ramasser, le Mistral gangasse* l'arbre, et la chaleur écarte naturellement au maximum les écailles

    Les pignes de pin parasol ne conviennent pas pour allumer un feu de cheminée car bien que très résineuses les écailles sont très épaisses et denses, de fait elles s'allument difficilement

     

    .Un jour si je suis en forme j'essayerais d'embrigader quelq'un et de faire un dernier voyage dand le fameux  "Train des Pignes" Compagnie des Chemins de Fer Provenvaux

     

    http://alma67.free.fr/TRAINS%20et%20TRAM/images/ancien_train_pigne.JPG


    * gangasser : secouer, agiter fortement et violemment ;, avoir du jeu. Le petit, il a une dent qui gangasse. ou la cariolle se gangasse,  Se gangasser : se remuer vivemet, arrête de gangasser tu me donne le tourni


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