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Pieds et Paquets à la Marseillaise
Révision de Noël
L'amitié est une plante qui doit résister aux sécheresses du coeur
Recette provençale classique et qui revient au goût du jour paraît il.
C'est délicieux et je vous autorise à vous lécher les doigts, et saucez avec du pain dans le plat. Pour ceux qui n'aime pas la triperie je suis désolé. Pour les végétariens vous avez droit au Jocker.
Donc en restant dans la tripaille , ne confondez surtout pas cette recette avec le Gras Double à la Marseillaise qui est délicieux aussi. Mais la recette des pieds et paquets est à base de pieds de mouton ainsi que de morceaux de panses du même animal , et non pas de boeuf.
Soyez sûr que cette recette ne vas pas faire l'unanimité c'est comme pour la bouillabaisse, chacun a la "sienne"Cette fois je vais essayer de faire "simple", déjà en vous évitant la préparation des paquets et des pieds de moutons achetés crus. C'est meilleur et au moins on met la farce que l'on veux dans les "paquets", mais c'est encore plus long, donc version courte , façon jupi, avec les paquet achetés "garnis".
Allez chez votre tripiers ou boucher préféré et achetez :
- 8 pieds de moutons et 20 paquets, le "paquet" est un morceau de tripe de 7cm sur 7cm farcie de, lard , petit salé,un peu de jambon, de l'ail écrasé, un peu de persil haché mais pas trop, et un peu de purée d'oignons, + une très infime pointe de piment- 1,5 KG de belle tomates charnues ou des surgelées du jardin ou encore des tomates pelées en boite
- 3/4 litre de vin blanc
- 1 poireau
- 3 oignons jaunes
- 1 carottes moyenne ou deux petites cela donnera une belle couleur à votre sauce- 1 petite boite de double concentré de tomate (le coulis à l'huile fait maison est meilleur)
- un peu , mais vraiment peu de piment doux en poudre, car vous le savez bien la cuisine provençale n'est pas épicée, sauf la "rouille"
- sel , poivre noir et blanc
- un peu de persil plat
- une trace de muscade
- 1 clou de giflofe
- le laurier
- 1 cuillère à café de fond de veau déshyraté ou mieux du vrai que vous avez fait et congelé
- huile d'olive et une noix de beurre
Et allez Zou on y va- Brossez vos pieds , mais non, ceux de moutons, à l'eau claire,jetez-les dans de l'eau tiède vinaigrée et légèrement salée , écumez au premier bouillon et rafraichissez-les à l'eau claire. Ben oui ces pauvres pieds qui ont tant marché, foulé la garrigue et la farigoulette, maintenant vous finissez votre vie dans une casserole , peuchère , nous sommes vraiment cruels.
- Dans un bon faitout (ici c'est une marmite en alu car j'en fait un peu plus que je congèle par la suite) ùettre l'huile d'olive , un peu de barde de lard salé , et compotez le poireau et les oignons coupés très très fin,
- Puis ajoutez l'aïl esquiché (écrasé) , ce que vous voyez vert c'est un peu de cersil ciselé, ba voui quelque fois je fais des bêtises, le persil était destiné à accompagner les pommes vapeur
- Faites un peu roussir le tout, n'oubliez pas de touillez, attention à la fin du cours je vais gouter chez tous le monde.
- Jetez dans le faitout les carottes râpées, et touilllez, puis mouillez avec un peu de vin blanc- Mettre le bouquet garni
-Ajoutez les tomates épépinées et mondées,
- dans une poêlon ou sauteuse faire juste un peu revenir les pieds et les paquets, puis flambez-les au cognac.
- Déglacez et verser dans la marmite principale
- Enfoncez les pieds et les paquets dans votre préparation
- Couvrir avec un mélange d'eau tiède , de fond de veau et de vin blanc
- Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
- Salez , poivrez au deux poivres, muscade et une pincée de piment doux en poudre allez y molo, autrement vous allez me niquer la recette.- Couvrez d'eau et faites cuire très très lentement en surveillant et en ajustant le niveau du liquide, ne pas touiller et ATTENTION que cela n'accroche pas au fond ( truc , mettre une assiette renversée solide au fond de la marmite)
Comptez 5 bonnes heures ou plus, ben oui QOÂ c'est pas du WW !!! ce sont des tripes et des pieds après tout, en fin de cuisson ajoutez une peu de persil plat ciselé.- Laissez reposer une nuit et réchauffez pour le lendemain midi, reminiamgloup.
Donc pas mal d'heures après vous pouvez obtenir ça, berk c'est obscène, en plus c'est pas bon et ça tombe direct dans le bedon ou les hanches, et en plus j'ai oublié le persilServir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché ou non . et un vin rouge corsé, bien charpenté comme on dit. Certains boiront du Coca avec ça , alors ne me dites pas les noms , siouplaît!Parfois, nous avons tout pour être heureux; il ne nous manque que le bonheur.
Robert Sabatier (1923- )
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Commentaires
21Lou Vièi GardianMardi 26 Août 2014 à 17:30Miam miam ! C'est bon, cha, les pieds/paquets. Oui, ça prend du temps, mais quand on aime, on ne compte pas, et moi j'aime ça ! C'est d'autant plus facile que c'est pas moi qui les prépare... Ma femme et ma bru les font très bien, et les galavards (mon fils et moi) n'ont plus qu'à déguster. Elle est pas belle, la vie ? Et lis estrangié qui n'aiment pas ça, tant mieux, il y en a plus pour nous !
20martine 12Mardi 26 Août 2014 à 17:30qu'est ce que c'est bon!chez moi tout le monde adore et je les fait moi meme parceque je ne les trouve pas crus
excellent repas de famile quand je m' y mets mais quel boulot
19MariaMardi 26 Août 2014 à 17:30Bonjour, je ne suis pas fan de ce plat, mais je dois reconnaitre que 'encore une fois tu gâtes tes lecteurs Jupi...Merci et encore merci. Bon week end et gros bisous
ah non, pas d'orange pour moi, ni dans la daube, je trouve un goût qui me gêne
miam , les tripes ou pieds paquets c'est jour de fête pour moi, j'adore
bises
à c'est vrai mon père mettait le marc
un délice, mais il est loin maintenant , alors que j'ai besoin de ses lumière
tu as du soleil ? ici oui, le mistral vient de chasser les nuages
gros bisous
oui c'est assez bizarre
pas de problème mais il faut prévenir à l'avance, les pieds et paquets c'est pas du mac do
roooo bisous
J'en ai fait et mangé la semaine dernière, ce sont les mêmes.
Il y a même la fondue de poireaux que tout le monde oublie, bravo !Seul détail, comme je les fais cuire encore plus longtemps au bout de 4 heures j'enlève les pieds pour ne pas qu'ils fondent. Et je rajoute un petit verre de marc à la fin de la cuisson. Facultatif bien sûr!
Gros bisous Jupi et belle journée.
Bises à LiEt si j'arrive avec mon pain tournesol... Tu me prépares ce repas ??? J'adore moi aussi... J'ai cliqué également sur le lien de Michèle et tu as raisons on retombe sur une page pas très... "Honnête" !!!
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.il n'y a pas photos, les pieds sous la table c'est le mieux, surtout si l'hôte fait nien la cuisine
les genoux se reposent et les mandibules travaillent, hi
ici tout le monde aime, à part quelques estranger qui nous prenne pour des morfalous
bises
je viendrais voir, mais prévient moi
heu.....
je viens de cliquer sur le lien de ton blog et voila ce qui m'apparait, why!!!!!!!!!!
bon pire c'ets pas copiable, c'est une page de vieilles voitures et sex, c'est peut être mon pc qui est infecté
bizarre
tous les bas morceaux nécessitent une préparation et un cuisson longue, pire c'est meilleur le lendemain
gros bisous
ba, c'est traditionnel ici, quand on parle de pieds et paquets tous le monde dresse les oreilles
gros bisous
m'enfin on met des prothèses à ces pauvres bêtes
oui les moutons se laves les pieds, et même ils se font aspirer sous les lit où ils se cachent la nuit pour dormir
bizoux
J'aime ........que dis-je j'adore les pieds paquets. Et j'ai même pris le risque d'en faire il y a quelques mois. Pas encore eu le temps de faire un billet mais ça viendra. Et toi tu viendras lire et faire ta critique siouplé ;o))
bises
Michèle
bon bah........ QUEL BOULOT !!!!!! j'en ferais jamais !!!!! en plus il fait comment après le mouton pour marcher sans ses pieds ????????? il les avait lavés au moins avant de finir dans ta marmite ????? allez bizoux, a cette heure la je dois dire que de voir .....ce truc ça me file un peu mal au coeur !!!!!!! bizoux bizoux
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ce que j aime ton site... et voilà mon premier commentaire... moi je rajoute au moment des carottes un morceau de zeste d'orange finement coupé la valeur d'une petite pelure.. allez bises