• Pieds et Paquets à la Marseillaise

    Révision de Noël
    L'amitié est une plante qui doit résister aux sécheresses du coeur

    Recette provençale classique et qui revient au goût du jour paraît il.
    C'est délicieux et je vous autorise à vous lécher les doigts, et saucez avec du pain dans le plat. Pour ceux qui n'aime pas la triperie je suis désolé. Pour les végétariens vous avez droit au Jocker.


    Donc en restant dans la tripaille , ne confondez surtout pas cette recette avec le Gras Double à la Marseillaise qui est délicieux aussi. Mais la recette des pieds et paquets est à base de pieds de mouton ainsi que de morceaux de panses du même animal , et non pas de boeuf.


    Soyez sûr que cette recette ne vas pas faire l'unanimité c'est comme pour la bouillabaisse, chacun a la "sienne"

     

    Cette fois je vais essayer de faire "simple", déjà en vous évitant la préparation des paquets et des pieds de moutons achetés crus. C'est meilleur et au moins on met la farce que l'on veux dans les "paquets", mais c'est encore plus long, donc version courte , façon jupi, avec les paquet achetés "garnis".

     

    Allez chez votre tripiers ou boucher préféré et achetez :
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    - 8 pieds de moutons et 20 paquets, le  "paquet"  est un morceau de tripe de 7cm sur 7cm farcie de, lard , petit salé,un peu de jambon, de l'ail écrasé, un peu de persil haché mais pas trop, et un peu de purée d'oignons, + une très infime pointe de piment

    - 1,5 KG de belle tomates charnues ou des surgelées du jardin ou encore des tomates pelées en boite
    - 3/4 litre de vin blanc
    - 1 poireau
    - 3 oignons jaunes
    - 1 carottes moyenne ou deux petites cela donnera une belle couleur  à votre sauce

    - 1 petite boite de double concentré de tomate (le coulis à l'huile fait maison est meilleur)

    - un peu , mais vraiment peu de piment doux en poudre, car vous le savez bien la cuisine provençale n'est pas épicée, sauf la "rouille"

    - sel , poivre noir et blanc

    - un peu de persil plat
    - une trace de muscade
    - 1 clou de giflofe
    - le laurier
    - 1 cuillère à café de fond de veau déshyraté ou mieux du vrai que vous avez fait et congelé
    - huile d'olive et une noix de beurre

    Et allez Zou on y va

    - Brossez vos pieds , mais non, ceux de moutons, à l'eau claire,jetez-les dans de l'eau tiède vinaigrée et légèrement salée , écumez au premier bouillon et rafraichissez-les à l'eau claire. Ben oui ces pauvres pieds qui ont tant marché, foulé la garrigue et la farigoulette, maintenant vous finissez votre vie dans une casserole , peuchère , nous sommes vraiment cruels.

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    - Dans un bon faitout (ici c'est une marmite en alu car j'en fait un peu plus que je congèle par la suite) ùettre l'huile d'olive , un peu de barde de lard salé , et compotez le poireau et les oignons coupés très très fin,

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    - Puis ajoutez  l'aïl esquiché (écrasé) , ce que vous voyez vert c'est un peu de cersil ciselé, ba voui quelque fois je fais des bêtises, le persil était destiné à accompagner les pommes vapeur
    - Faites un peu roussir le tout,  n'oubliez pas de touillez, attention à la fin du cours je vais gouter chez tous le monde.
    - Jetez dans le faitout les carottes râpées, et touilllez,
    puis mouillez avec un peu de vin blanc

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    - Mettre le bouquet garni
    -Ajoutez
    les tomates épépinées et mondées,

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    - dans une poêlon ou sauteuse faire juste un peu revenir les pieds et les paquets, puis flambez-les au cognac.
    - Déglacez et verser dans la marmite principale
    - Enfoncez les pieds et les paquets dans votre préparation
    - Couvrir avec un mélange d'eau tiède , de fond de veau et de vin blanc
    - Ajoutez deux grosses cuillères à soupe de concentré de tomates
    - Salez , poivrez au deux poivres, muscade et une pincée de piment doux  en poudre  allez y molo, autrement vous allez me niquer la recette.

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    - Couvrez d'eau  et faites cuire très très lentement en surveillant et en ajustant le niveau du liquide, ne pas touiller et ATTENTION que cela n'accroche pas au fond ( truc , mettre une assiette renversée solide au fond de la marmite)

    Comptez 5 bonnes heures ou plus, ben oui QOÂ c'est pas du WW !!!  ce sont des tripes et des pieds après tout, en fin de cuisson ajoutez une peu de persil plat ciselé.
     

    - Laissez reposer une nuit et réchauffez pour le lendemain midi,  reminiamgloup.

     
    Donc pas mal d'heures après vous pouvez obtenir ça, berk c'est obscène, en plus c'est pas bon et ça tombe direct dans le bedon ou les hanches, et en plus j'ai oublié le persil

     

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    Servir avec des pommes vapeur saupoudrées de persil haché ou non . et un vin rouge corsé, bien charpenté comme on dit. Certains boiront du Coca avec ça , alors ne me dites pas les noms , siouplaît!
    Parfois, nous avons tout pour être heureux; il ne nous manque que le bonheur.
    Robert Sabatier (1923- )

  • Commentaires

    22
    martine la copine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    martine la copine

    ce que j aime ton site... et voilà mon premier commentaire... moi je rajoute au moment des carottes un morceau de zeste d'orange finement coupé la valeur d'une petite pelure.. allez bises

    21
    Lou Vièi Gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    Lou Vièi Gardian

    Miam miam ! C'est bon, cha, les pieds/paquets. Oui, ça prend du temps, mais quand on aime, on ne compte pas, et moi j'aime ça ! C'est d'autant plus facile que c'est pas moi qui les prépare... Ma femme et ma bru les font très bien, et les galavards (mon fils et moi) n'ont plus qu'à déguster. Elle est pas belle, la vie ? Et lis estrangié qui n'aiment pas ça, tant mieux, il y en a plus pour nous !

    20
    martine 12
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    martine 12

    qu'est ce que c'est bon!chez moi tout le monde adore et je les fait moi meme parceque je ne les trouve pas crus

    excellent repas de famile quand je m' y mets mais quel boulot

    19
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:30
    Maria

    Bonjour, je ne suis pas fan de ce plat, mais je dois reconnaitre que 'encore une fois tu gâtes tes lecteurs Jupi...Merci et encore merci. Bon week end et gros bisous

     

     

    18
    Lundi 8 Avril 2013 à 10:00
    La Cachina

    ah non, pas d'orange pour moi, ni dans la daube, je trouve un goût qui me gêne

    miam , les tripes ou pieds paquets c'est jour de fête pour moi, j'adore

    bises

    17
    Dimanche 7 Avril 2013 à 10:01
    La Cachina

    à  c'est vrai mon père mettait le marc

    un délice, mais il est loin maintenant , alors que j'ai besoin de ses lumière

     

    tu as du soleil ? ici oui, le mistral vient de chasser les nuages

    gros bisous

    16
    Dimanche 7 Avril 2013 à 09:57
    La Cachina

    oui c'est assez bizarre

    pas de problème mais il faut prévenir à l'avance, les pieds et paquets c'est pas du mac do

     

    roooo bisous

    15
    Dimanche 7 Avril 2013 à 09:53
    La Cachina

    whoua ! il a une sacrée marge

    14
    Dimanche 7 Avril 2013 à 07:11
    Mireille

    J'en ai fait et mangé la semaine dernière, ce sont les mêmes.
    Il y a même la fondue de poireaux que tout le monde oublie, bravo !

    Seul détail, comme je les fais cuire encore plus longtemps au bout de 4 heures j'enlève les pieds pour ne pas qu'ils fondent. Et je rajoute un petit verre de marc à la fin de la cuisson. Facultatif bien sûr!
    Gros bisous Jupi et belle journée.
    Bises à Li

     

     

    13
    Samedi 6 Avril 2013 à 23:38
    Liliane

    Et si j'arrive avec mon pain tournesol... Tu me prépares ce repas ??? J'adore moi aussi... J'ai cliqué également sur le lien de Michèle et tu as raisons on retombe sur une page pas très... "Honnête" !!!
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    12
    Samedi 6 Avril 2013 à 23:06
    lizathenes

    Ce sera le 5 mai cette année !

    11
    Samedi 6 Avril 2013 à 20:42
    La Cachina

    avec les rediff les bêtises ça arrivent,

    c'est quand pâques en grèce ?

    10
    Samedi 6 Avril 2013 à 20:05
    La Cachina

    il n'y a pas photos, les pieds sous la table c'est le mieux, surtout si l'hôte fait nien la cuisine

    les genoux se reposent et les mandibules travaillent, hi

    9
    Samedi 6 Avril 2013 à 20:04
    La Cachina

    merci martine,

    oui c'est du boulot , mais rares sont ceux qui ne se lèchent pas les doigts

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    8
    Samedi 6 Avril 2013 à 10:04
    lizathenes

    Déjà les révisions de Noël alors que Pâques n'est pas encore arrivé (ici tout du moins)

    7
    Samedi 6 Avril 2013 à 08:50
    La Cachina

    ici tout le monde aime, à part quelques estranger qui nous prenne pour des morfalous

    bises

    je viendrais voir, mais prévient moi

    heu.....

    je viens de cliquer sur le lien de ton blog et voila ce qui m'apparait, why!!!!!!!!!!

     

    bon pire c'ets pas copiable, c'est une page de vieilles voitures et sex, c'est peut être mon pc qui est infecté

    bizarre

     

     

    6
    Samedi 6 Avril 2013 à 08:48
    La Cachina

    tous les bas morceaux nécessitent une préparation et un cuisson longue, pire c'est meilleur le lendemain

    gros bisous

    5
    Samedi 6 Avril 2013 à 08:46
    La Cachina

    ba, c'est traditionnel ici, quand on parle de pieds et paquets tous le monde dresse les oreilles

    gros bisous

    4
    Samedi 6 Avril 2013 à 08:45
    La Cachina

    m'enfin on met des prothèses à ces pauvres bêtes

    oui les moutons se laves les pieds, et même ils se font aspirer sous les lit où ils se cachent la nuit pour dormir

    bizoux

    3
    Samedi 6 Avril 2013 à 08:19
    Miechambo

    J'aime ........que dis-je j'adore les pieds paquets. Et j'ai même pris le risque d'en faire il y a quelques mois. Pas encore eu le temps de faire un billet mais ça viendra. Et toi tu viendras lire et faire ta critique siouplé ;o))

    bises

    Michèle

    2
    Samedi 6 Avril 2013 à 07:45

    C'est long à faire mais ça doit être bon !

    Bon week end
    Bisoux Jupinoux

    dom

    1
    Samedi 6 Avril 2013 à 06:15
    catherine B.

    bon bah........ QUEL BOULOT !!!!!! j'en ferais jamais !!!!! en plus il fait comment après le mouton pour marcher sans ses pieds ?????????  il les avait lavés au moins avant de finir dans ta marmite ????? allez bizoux, a cette heure la je dois dire que de voir .....ce truc ça me file un peu mal au coeur !!!!!!! bizoux bizoux

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