• Pied de porc carottes/cornichons

    Cette recette n'est pas difficile , mais longue, d'autre variantes sont possible, idem avec les pieds de veau

    Contrairement à ce que l'on croit ce n'est pas gras , mais gélatineux, en plus dans cette version il y a pas mal de légumes (normalement il y en a moins car cela ne favorise pas la conservation)

    Dans les images que vous allez voir il y a 1 pied de porc, mais par mesure d'économie pour la source  de chaleur il faut en faire plusieurs, en effet la cuisson dure 6 heures en marmite normale

    DSC07456

    Il faut :
    - 1 pied de porc
    - 1 + 2 carottes
    - 2 feuilles de laurier
    - branchette de céleri vert
    - 1 cuillère à soupe de gros sel
    - 6 baies de genièvre
    - 3 grains de poivre

    Brossez votre pied de porc à l'eau froide
    Le faire dégorger une nuit dans de l'eau légèrement vinaigrée
    Dans une marmite donner un premier bouillon avec une pincée de sel
    Jetez l'eau et rincez votre pied de porc
    Début de la cuisson :
    Dans une grande quantité d'eau salée, mettre, le laurier, le genièvre, le poivre, une carotte coupée en rondelle, et la branchette de céleri

    DSC07400

    - Laissez bouillir à couvert et à petit feu, 5 à 6 heures, il faut que les os se détachent tout seul
    - la dernière heure ajouter les deux carottes coupées en rondelles fines
    - Retirez les légumes et le pied avec une araignée ou écumoire
    - triez les la viande soigneusement, jetez les os
    - goûtez et ajustez en sel en poivre
    - Ajoutez les cornichons coupés en tranches fines
    - Mélangez le tout , viande et légumes
    - Tassez dans une barquette
    - Recouvrir d'eau de cuisson largement et mettre au réfrigérateur une nuit
    - Le lendemain dégraissez le peut de graisse qu'il y peut y avoir  au  dessus et démoulez

    Mangez froid en entrée


  • Commentaires

    7
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    René l'anchois

    Bonsoir Jupi.

    Encore une journée de folie.Je n'ai pas pu filmer dommage car ça t'aurai plu.Je me suis trouvé nez à groin avec une quinzaine de sangliers et tout ça pour aller ramasser quelques primevères pour repiquer dans le jardin. Pu...n de peur sur le coup mais après quel bonheur.Je les vois et surtout entend encore ce soir  dans ma tête. C'est beau la retraite donc il faut en profiter et toi en 1er. Aprés les poils de sanglier, laisse tomber les poils de cochon...Pas de partout quand même et c'est reparti pour 20 ans au moins. Je te le souhaite de tout coeur pour ta santé et tutti quanti.

    Miam les pieds de porc( j'en ai vu des sauvages aujourd'hui, je sais je me répète), mais je les préfère panés au four mais ta recette, j'en mangerai sur la tête d'un.... cochon  .Hihihi.

    Bonne nuit et gros bisous à Alexandra Lamyreille et à Alexandra Lamyliliane.

    Pour les autographes personnels et coquins, voir les tarifs sur mon blog .Tout le monde connait l'url, bien sûr.

    Bon mercredi à tous.

    6
    Barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    Barbajuan

    En voila du bon miam pour le casse croûte du matin ou l'apéritif du maçon à 17 heures. Bref c'est le pied ! Bonne soirée Jupi et Gros bisous 

    Bonsoir à Liliane et à René "Dujardin" (the artist)

    5
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    regine

    humm !! j'adore ca meme si je n'ai pas l'occasion d'en manger souvent  .merci

     

    4
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 18:00
    lizagrèce

    Pkus c'est long plus c'est bon la carotte cornichons !!!

    http://maisondeliza.over-blog.fr

    3
    Mercredi 28 Mars 2012 à 07:56

    J'adore les pieds de porc !

    Gros problèmes d'ordi.

    Bon mercredi. Bisoux

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    2
    Mercredi 28 Mars 2012 à 07:43
    cricri d amour

    J'ai bien lu......

    bouillir 5 à 6 heures !!!

    C'est mes copains Dolce Vita et EdfBleuCiel

    qui vont être content.

    hihihi

    Bises mon bon Jupinounet.

    1
    Mardi 27 Mars 2012 à 22:09
    Liliane

    Je fais un truc de ce genre avec une tête de porc... Avec plein de gélatine ! J'adore.
    Les pieds, je ne les ai mangés que grillés avec de la vinaigrette... Mais, bofff...
    Comme le dit Mireille, ça c'est le pied ! Je vais essayer...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.
    Bises aussi à toi Mireille et à monsieur Dujardin aussi ! Il s'est peut-être pris un coup de soleil !!!

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