• Petits pains pique nique

    Petite Pause, il me faut du repos...HS
    Je validerais vos coms dans la journée peut être
    Le beau temps est là, que de belles occasions pour faires des piques niques
    Photo USA net
    Petits pains pique nique
    ou autres usages...genre Quiès pour éléphants

    Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
    Nota bene : ces petits pains se congèlent très bien, mais pourquoi les congeler, prenez votre bicyclette et droit vers la Provence

    DSC08914

    Recette pour 15 petits pains  (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)

    Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
    - 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
    - 500 grammes de farine T55
    - 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
    - 1 cuillère à café bombée de sel fil
    - 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
    - 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
    - 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
    Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)

    Versez votre pâton sur un plan fariné

    Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons  (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )

    Bien travailler les pâtons entre vos paumes  de main pour en faire des boules  (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)

    Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes  hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller

    Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée

    Enfournez au  deux tiers de la hauteur  pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez

    DSC08917

    Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?

     

    Image

     

    Image


     

    Bon appétit

    * madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs

    * 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien et on eut aller jusqu'à 1 kg de farine

     

    HELP: quelqu'un aurait il une bonne façon de faire son levain naturel



  • Commentaires

    26
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    René															l

    Jupi.

    Pendant le foot j ai essayé ces petits pains . j'ai tout divisé par 3 sauf le résultat final. Jai fait 3 patons au lieu de 5.

    Je les trouvé un peu pitchoune donc j'en ai fait que 3.

    Le résultat est correct sauf que je trouve que la mie est un peu trop sérrée. Faut-il rajouter de la levure ? Mes patons faisaient 120 grammes .

    Merci de tes conseils.

    Je suis meilleur à la pêche qu'au fourneau ..Hihihi.

    Bonne nuit *.

     

    25
    Nicole B du 06
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    Nicole B du 06

    Recoucou Jupi, je voulais dire.......tu t'esquintes la sante !!!!!!!!! Bizzzzzz......Nicole

    24
    Nicole B du 06
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    Nicole B du 06

    Coucou Jupi  Super alléchants tes petits pains qui semblent super pour nos pan bagna.... Tu demandais si on connaissait la façon de fabriquer du levain naturel. ...yes !!!!! Mon mari Jean Pierre qui a eu dans sa jeunesse une formation de charcutier traiteur sait le faire et te donne la recette :  Exemple : 100grs de farine dans une jatte et tu melanges avec de l'eau tiede pour faire une boule de pâte pas trop dure et pas trop molle  (!!)  Ensuite prends un grand bocal de 2 à 3 litres  tu mets 2/3 d'eau tiede l'hiver et froide l'été et tu plonges dedans la boule de pâte qui va aller fond et des qu'elle remonte et  qu'elle flotte tu sentiras l'odeur de la levure et ton levain et fait. Ne surtout pas fermer le bocal pour que la réaction chimique se produise (champignon naturel en suspension dans l'air) attention ce levain naturel est moins fort que la levure de boulanger. .....voilà essaie si tu m'as comprise. Sinon JP peut t'expliquer par phone......Repose toi, tu t'exeintes la santé.... gros bisous    Nicole et JP

    23
    Sophie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    Sophie

    Oups ! Et concernant le levain, j'étais tombée sur ce site en anglais mais M. Google voudra certainement bien le traduire: 

    http://www.thekitchn.com/how-to-make-your-own-sourdough-starter-cooking-lessons-from-the-kitchn-47337

    22
    Sophie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    Sophie

    Bonjour,

    La première recette de pains de votre site que je m'essaye (mais pas la première recette loin de là) Et parfaite réussite avec pétrissage à la main itou ! Merci beaucoup pour votre site.

    21
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Je la note cette recette et même si mes tomates ne sont pas encore là, les pan bagnats vont être dégustés !! En plus, ce matin j'ai fait de la pâte fine ( elle est en train de lever ) avec ma machine à pétrir et non à pain et il va me falloir tirer quelques filets d'anchois...Et oui, il m'en reste de l'année dernière. Donc je vais en tirer un petit bocal en plus en perspective des pan bagnats. je vais aller aussi m'acheter un litre de très très bonne huile d'olives quitte à y mettre 20 ou 25 Euros.

    Merci et  si j'arrive à retrouver le goût des ban bagnats de mon enfance je t'en envoie un par la poste avec livraison en 15 jours !!! Hihi.

    Bonne journée à tous *.

    20
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:01
    marie

    Très beau panier de  piquenique! je ne sais si c'est le votre mais les petits  pains, oui, à faire  très vite car  les envies de " pan bagnats " ou autre reviennent : marie.

    19
    Dimanche 4 Mai 2014 à 00:19
    La Cachina

    le secret des "trous" c'est le pétrissage et surtout les temps de levée, plus de levure n'apporte rien, c'est la gaffe classique

    je fais lever 1 kg de farine avec une dose faites pour 250 grammes, mais la levée dure 2/3 heures, et puis je repétri, et encore levée, puis dégazage, relevée et puis façonnage

     

    p^che moi quelques anchois d'eau douce, !

    18
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:38
    La Cachina

    merci Nicole c'est super chouette de recevoir des conseils de pro

    en premier je vais essayer celle là (j'ai reçu  beaucoup de conseil par mail), si je foire on se tel

    je ne peux pas me reposer, la nuit c'est un mini enfer d'insomnie et de douleur, le jour je prends un truc "méchant" pour effacer les douleurs

    oui c'est pas bien je sais, mais se sont des travaux essensiels, genre fuite, chasse d'eau etc......

    gros bisous

    17
    Samedi 26 Avril 2014 à 11:33
    La Cachina

    j'avais compris, je suis dyslexique du clavier, la vieillesse fai des dégâts

    bizzz

    16
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:41
    La Cachina

    le panier pique nique n'est pas de moi mais vient du web

    les petits pains par contre oui

    15
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:40
    La Cachina

    ce matin j'ai essayé de trouver des anchois, et vlan la vendeuse qui me sort c'est pas la saison (oui je sais c'est mai juin) - les anchois c'est aout septembre ??????  elle vient d'où celle là la jeunette !

    pas encore acheté les plants de tomates , pitin 4.50, ils sont pas cons ! ils sont à 1.50 à st maximin, mais il faut y aller 40 bornes !

    hola 20 25 euros, tu veux rire, c'est moins cher que ça, il y aun moulin qui fait la vente sur coti, mais les faris de port sont exorbitants

    http://www.lemoulindepascaline.com/j/shop/info/m/m93075f44e00d4550

     

    mais je peu demander à un collègue qui en a pas mal à vendre, ça tourne autour de 15 € le litre cette année, de la vraie, moulu à la pierre décantation naturelle

    , je vais lui demander

    bonne journée, il faudrait qu'il pleuve

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    14
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:31
    La Cachina

    Comment , pas faire le pain ! diantre

    j'envisage l'achat d'une machine à pâte fraiches  qui pétrit et qui extrude ensuite (pas un laminoir ça j'ai), est ce que c'est un achat raisonnable ?

    j'opterais pour un pan bagna, ou alors un bon pâté de sanglier

    mais un pan bagna au bord de la mer avec le bruit des vagues, c'est déjà magnifique

    Gros bisous Mireille

    13
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:22
    La Cachina

    certe pas du bicarbonate, Wikipédia explique bien ce qu'est un levain

     

    roooooooooooooo  bisous du sud tristounet aujourd'hui

    12
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:21
    La Cachina

    je vais voir tout ça ce soir marithounette

    11
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:21
    La Cachina

    idem, que de bonnes idées

    10
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:20
    La Cachina

    Un bon pan bagna c'est un petit air d'été, que de bons souvenir liliane

    rooo bisous

    9
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:19
    La Cachina

    Mais attention Sophie, je m'améliore, hihihi

    Essayez le pain de mie, le vrai et bon, je vous la recommande les yeux fermés, la recette n'est pas de moi mais d'une copinaute

    http://la-cachina.over-blog.com/article-26120778.html

    8
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:16
    La Cachina

    Je vais voir tout ça ce soir, merci beaucoup Sophie, ma fille s'appelle sophie aussi

    7
    Vendredi 25 Avril 2014 à 16:15
    La Cachina

    le temps est lourd et incertain, pas agréable, un vrai contraste avec hier (été)

    gros bisoux

    6
    Vendredi 25 Avril 2014 à 09:02

    Bonjour, Jupi
    Merci ! Mais ici il fait une grisaille à décourager les pique-niques ...

    Je te souhaite un bon vendredi.
    Bisoux

    5
    Jeudi 24 Avril 2014 à 22:18
    Liliane

    Un pan bagnat... Hummm... Que de bons souvenirs...
    Je vais m'y remettre bien qu'ici pour le pique nic il fait encore frais!
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Merci.

    4
    Jeudi 24 Avril 2014 à 21:43
    marithé :010:

    http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html

    3
    Jeudi 24 Avril 2014 à 21:42
    marithé :010:

    http://www.terrevivante.org/79-faire-son-levain.htm

    2
    Jeudi 24 Avril 2014 à 21:41
    marithé :010:

    je ne sais pas faire le levain mais avec du bicarbonate non ????   en tout cas je saurais t'aider à manger ce super pique nique ..roo biosus jupinou

    1
    Jeudi 24 Avril 2014 à 14:58
    Mireille

    Tu sais que je ne sais pas faire mon pain mais, je trouve tes petits pains ronds superbes !
    Bien sûr en premier je pense au Pan bagna mais j'ai aussi pensé aux casses-croûte tunisiens et aux fricassées du même pays.
    Ce pain y ressemble beaucoup et pour la fricassée il est frit au lieu d'être cuit au four.
    Et pourquoi pas une belle couche de rillettes hein ? Des vraies bien sûr !
    Ou un morceau de nos petites terrines. Bon bref, perso dans le pique-nique c'est le pique que je préfère.
    Rhoôôôôôôôôô va dire Liliane !
    Gros bisous Jupinou.
    Belle journée. Gros bisous à Li et Mie.

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