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Petits pains pique nique
Petite Pause, il me faut du repos...HSJe validerais vos coms dans la journée peut êtreLe beau temps est là, que de belles occasions pour faires des piques niquesPhoto USA net
Petits pains pique nique
ou autres usages...genre Quiès pour éléphants
Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
Nota bene : ces petits pains se congèlent très bien, mais pourquoi les congeler, prenez votre bicyclette et droit vers la ProvenceRecette pour 15 petits pains (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)
Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
- 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
- 500 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel fil
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
- 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)Versez votre pâton sur un plan fariné
Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )
Bien travailler les pâtons entre vos paumes de main pour en faire des boules (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)
Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller
Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée
Enfournez au deux tiers de la hauteur pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez
Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?
Bon appétit
* madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs
* 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien et on eut aller jusqu'à 1 kg de farine
HELP: quelqu'un aurait il une bonne façon de faire son levain naturel
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Commentaires
25Nicole B du 06Mardi 26 Août 2014 à 17:01Recoucou Jupi, je voulais dire.......tu t'esquintes la sante !!!!!!!!! Bizzzzzz......Nicole
24Nicole B du 06Mardi 26 Août 2014 à 17:01Coucou Jupi Super alléchants tes petits pains qui semblent super pour nos pan bagna.... Tu demandais si on connaissait la façon de fabriquer du levain naturel. ...yes !!!!! Mon mari Jean Pierre qui a eu dans sa jeunesse une formation de charcutier traiteur sait le faire et te donne la recette : Exemple : 100grs de farine dans une jatte et tu melanges avec de l'eau tiede pour faire une boule de pâte pas trop dure et pas trop molle (!!) Ensuite prends un grand bocal de 2 à 3 litres tu mets 2/3 d'eau tiede l'hiver et froide l'été et tu plonges dedans la boule de pâte qui va aller fond et des qu'elle remonte et qu'elle flotte tu sentiras l'odeur de la levure et ton levain et fait. Ne surtout pas fermer le bocal pour que la réaction chimique se produise (champignon naturel en suspension dans l'air) attention ce levain naturel est moins fort que la levure de boulanger. .....voilà essaie si tu m'as comprise. Sinon JP peut t'expliquer par phone......Repose toi, tu t'exeintes la santé.... gros bisous Nicole et JP
23SophieMardi 26 Août 2014 à 17:01Oups ! Et concernant le levain, j'étais tombée sur ce site en anglais mais M. Google voudra certainement bien le traduire:
http://www.thekitchn.com/how-to-make-your-own-sourdough-starter-cooking-lessons-from-the-kitchn-47337
22SophieMardi 26 Août 2014 à 17:01Bonjour,
La première recette de pains de votre site que je m'essaye (mais pas la première recette loin de là) Et parfaite réussite avec pétrissage à la main itou ! Merci beaucoup pour votre site.
21René lMardi 26 Août 2014 à 17:01Bonjour Jupi.
Je la note cette recette et même si mes tomates ne sont pas encore là, les pan bagnats vont être dégustés !! En plus, ce matin j'ai fait de la pâte fine ( elle est en train de lever ) avec ma machine à pétrir et non à pain et il va me falloir tirer quelques filets d'anchois...Et oui, il m'en reste de l'année dernière. Donc je vais en tirer un petit bocal en plus en perspective des pan bagnats. je vais aller aussi m'acheter un litre de très très bonne huile d'olives quitte à y mettre 20 ou 25 Euros.
Merci et si j'arrive à retrouver le goût des ban bagnats de mon enfance je t'en envoie un par la poste avec livraison en 15 jours !!! Hihi.
Bonne journée à tous *.
20marieMardi 26 Août 2014 à 17:01Très beau panier de piquenique! je ne sais si c'est le votre mais les petits pains, oui, à faire très vite car les envies de " pan bagnats " ou autre reviennent : marie.
le secret des "trous" c'est le pétrissage et surtout les temps de levée, plus de levure n'apporte rien, c'est la gaffe classique
je fais lever 1 kg de farine avec une dose faites pour 250 grammes, mais la levée dure 2/3 heures, et puis je repétri, et encore levée, puis dégazage, relevée et puis façonnage
p^che moi quelques anchois d'eau douce, !
merci Nicole c'est super chouette de recevoir des conseils de pro
en premier je vais essayer celle là (j'ai reçu beaucoup de conseil par mail), si je foire on se tel
je ne peux pas me reposer, la nuit c'est un mini enfer d'insomnie et de douleur, le jour je prends un truc "méchant" pour effacer les douleurs
oui c'est pas bien je sais, mais se sont des travaux essensiels, genre fuite, chasse d'eau etc......
gros bisous
ce matin j'ai essayé de trouver des anchois, et vlan la vendeuse qui me sort c'est pas la saison (oui je sais c'est mai juin) - les anchois c'est aout septembre ?????? elle vient d'où celle là la jeunette !
pas encore acheté les plants de tomates , pitin 4.50, ils sont pas cons ! ils sont à 1.50 à st maximin, mais il faut y aller 40 bornes !
hola 20 25 euros, tu veux rire, c'est moins cher que ça, il y aun moulin qui fait la vente sur coti, mais les faris de port sont exorbitants
http://www.lemoulindepascaline.com/j/shop/info/m/m93075f44e00d4550
mais je peu demander à un collègue qui en a pas mal à vendre, ça tourne autour de 15 € le litre cette année, de la vraie, moulu à la pierre décantation naturelle
, je vais lui demander
bonne journée, il faudrait qu'il pleuve
Comment , pas faire le pain ! diantre
j'envisage l'achat d'une machine à pâte fraiches qui pétrit et qui extrude ensuite (pas un laminoir ça j'ai), est ce que c'est un achat raisonnable ?
j'opterais pour un pan bagna, ou alors un bon pâté de sanglier
mais un pan bagna au bord de la mer avec le bruit des vagues, c'est déjà magnifique
Gros bisous Mireille
certe pas du bicarbonate, Wikipédia explique bien ce qu'est un levain
roooooooooooooo bisous du sud tristounet aujourd'hui
Mais attention Sophie, je m'améliore, hihihi
Essayez le pain de mie, le vrai et bon, je vous la recommande les yeux fermés, la recette n'est pas de moi mais d'une copinaute
http://la-cachina.over-blog.com/article-26120778.html
le temps est lourd et incertain, pas agréable, un vrai contraste avec hier (été)
gros bisoux
Un pan bagnat... Hummm... Que de bons souvenirs...
Je vais m'y remettre bien qu'ici pour le pique nic il fait encore frais!
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou. Merci.je ne sais pas faire le levain mais avec du bicarbonate non ???? en tout cas je saurais t'aider à manger ce super pique nique ..roo biosus jupinou
Tu sais que je ne sais pas faire mon pain mais, je trouve tes petits pains ronds superbes !
Bien sûr en premier je pense au Pan bagna mais j'ai aussi pensé aux casses-croûte tunisiens et aux fricassées du même pays.
Ce pain y ressemble beaucoup et pour la fricassée il est frit au lieu d'être cuit au four.
Et pourquoi pas une belle couche de rillettes hein ? Des vraies bien sûr !
Ou un morceau de nos petites terrines. Bon bref, perso dans le pique-nique c'est le pique que je préfère.
Rhoôôôôôôôôô va dire Liliane !
Gros bisous Jupinou.
Belle journée. Gros bisous à Li et Mie.
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Jupi.
Pendant le foot j ai essayé ces petits pains . j'ai tout divisé par 3 sauf le résultat final. Jai fait 3 patons au lieu de 5.
Je les trouvé un peu pitchoune donc j'en ai fait que 3.
Le résultat est correct sauf que je trouve que la mie est un peu trop sérrée. Faut-il rajouter de la levure ? Mes patons faisaient 120 grammes .
Merci de tes conseils.
Je suis meilleur à la pêche qu'au fourneau ..Hihihi.
Bonne nuit *.