• Petit confit de canard

    Pas de quoi pavoiser, j'avais juste acheté du canard en pièces détachées et il fallait bien le passer

    J'ai gardé les magrets pour festoyer , les manchons et les cuisses je viens de les confire avec une recette très simple et nulle (voir plus bas)

    Reste de neige du 11/02/2012

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    Prêt pour une petite messe dans une chapelle surchauffée

    photo-sam-11-02-2012--67---Resolution-de-l-ecran-.JPGOu un petit bain pour vous laver de vos péchés

    Que de gens n'iraient pas à l'église si Dieu seul les y voyait!
    Jean Antoine Petit dit John Petit-Senn (1792-1870)

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    Ou alors piocher les oliviers !

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    Zou , restez tranquille au chaud et faites cette petite conserve facile

    Enlevez graisse et peau de vos manchons et cuisses, récupérez le plus de graisse possible.

    Frottez et enduisez les morceaux au gros sel, puis les laisser reposer 12 heures au frais, la viande va rendre de l'eau, bé oui se sont des canards titanic , ils sont gorgés d'eau, nan, les éleveurs leurs donnent des saloperies à bouffer et il font de la rétention d'eau. Donc si vous croisez un canard dans un désert : 1) vous êtes sauvés  car on appelle le canard la vache à eau du désert , 2) votre GPS est malade et vous êtes dans Gers et le dakkar est fini depuis longtemps.

    Faites fondre très doucement la graisse dans une cocotte en fonte, au feu de butane ou au feu de bois, comme vous le sentez. Toutefois l'avantage de la cheminée , c'est que l'odeur part naturellement par le conduit. Noubliez pas de mettre le cabucéou (couvercle) autrement votre confit aura le goût du fumé, ce qui dommageable si vous faites cuire sur de vieux pneux. Au pire il risque de tomber dans la marmite un "Gari mortui" Loirs in frenc language

    Essuyez minutieusement votre viande, puis la mettre dans la graisse fondue, ne vous affolez pas c'est mon trou du c...d'APN qui donne ces couleurs, faites lentement dorer, et lire ci-dessous


    3  solutions sont possibles  à cet instant


    1) Faire cuire les morceaux dans la graisse pendant 1 heure 30 à 45 minutes, puis mettre en bocal le "parfait" ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus. Mettre au réfrigérateur, cela se conserve plus de deux mois facilement


    2) Idem, faire revenir les morceaux dans la graisse afin qu'ils soient bien colorés sur toutes les faces soit environ 45 à 50 minutes, puis mettre en bocal le parfait ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus.

    Faire stériliser 1 heure et quart et laisser refroidir dans l'eau de stérilisation


    3) Faire cuire les morceaux dans la graisse pendant 1 heure 20, le congélateur fera le reste, puis mettre en bocal barquette ou autre, salez poivrez, bien tasser et verser la graisse filtrée au dessus. Mettre au congélateur

    Voui c'est gras

    Pour les grattons qui restent au fond de votre cocotte, vous pouvez les manger avec des pommes frites cuites dans le reste de graisse de canard, c'est fameux

    C'est pas provençal, mais c'est bon, encore heureux, ils savent manger dans le Sud Ouest eux au moins, ils respectent le bien mangé


  • Commentaires

    16
    Bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    Bazarette

    Ca donne envie, mais mon homme n'aime pas le canard, quel "asinu" !!!

    15
    divine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    divine

    Ben oui, tout le monde dans le sud ouest vous le dira: le confit c'est pas gras ! D'ailleurs le cholesterol, on connait pas ! Ces graisses là, on sait pas pourquoi, mais elles ne nous font pas péter le coeur !

    Dis donc, Jupi, tu dis que dans le sud, on et pauvre ? Tu sais plus compter ou quoi ? J'ai pesé l'autre jour 2 beaux magrets de canard à la ferme d'à coté qui vent les volailles fermieres: 12 euros les 2 gros magrets.
    Vu que le canard gras entier sans le foie, il coutait 16 euos, ça vaux pas le coup d'acheter en pieces détachées ! Et en plus tu as la graise, et les fritons, et la carcasse...etc

    Kes que tu en dit ? ^^

    14
    jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    jacqueline

    ben non, c'est pas gras du tout, servi bien grillé et égoutté sur du sopalin, en plus ici, ils n'ont plus de peau donc plus de gras, fameux avec une salade aussi

    13
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    Voilà ce que c'est que de courrir tout nu dans la neige quand on est fragile. Reposes toi. Défatigues toi comme on dit ici. Gros bisous. Mireille

    12
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Bon MIAM mais que je laisse préparer par gens du Sud Ouest.

    Gros bob ou petit bobo, Soigne toi bien en tout cas et ne laisse pas traîner comme on a tous tendance à faire en disant que ça passera tout seul.

    Courage.

    Bonne journée à tous.

    11
    Danielle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    Danielle

    Bonjour Jupi

    Ah! une recette ou je me sens à l'aise, je fais mes confits tous les ans, et oui le sud ouest et moi on ne fait qu'un!!

    Il fait froid içi mais on en verra le bout....un jours!!

    Bisous

    10
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    regine

    hummm ...ca c'est bon il me semble que je suis chez mamee dommage qu'il faille absoluement ouvrir les yeux

    9
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:02
    barbajuan

    C'est tout à fait ça et c'est bonnnn. Ma grand mère qui habitait La Crau où elle était arrivée vers ses 20 ans, était originaire de Bertric-Burée à côté de Périgeux. Elle nous faisait ses confits avec les oies et les canards qu'elle élevait.  C'est vrai tu as raison, dans le sud ouest on mange encore très bien et peu de gens ont du cholesterol, pourtant ils font tout à la graisse, ce doit être dans les gènes. Bonne journée au coin du feu. Bisous Jupi. Mireille

    8
    Lundi 13 Février 2012 à 22:45

    Ça a l'air délicieux, tu me donnes faim

    Amitiés, Flo

    7
    Lundi 13 Février 2012 à 13:41
    tatantevictorine

    Patiemment j'attendrais ton retour. 

    6
    Lundi 13 Février 2012 à 12:33

    Ahhhhh ! Des grattons avec des patates... Enfin un plat de saison. Que tout ce gras nous enrobe et nous protège des frimas (enfin... un peu, pas trop...).
    Et les chats sont d'accord : le canard c'est bon, très bon =^oo^=
    Comment chat la neige fond chez toi ??!! Ben chez nous elle tient.

    bon début de semaine et bizzzz

    5
    Lundi 13 Février 2012 à 09:48
    Liliane

    J'ai habité Libourne... Alors le confit, j'ai appris à le manger et à le faire aussi. J'adore... Fais gaffe à ton cholestérol ! Je vais bien de ce côté là, pas de diabète non plus et pourtant !
    C'est le dégel ici aussi. Merci pour ces jolies photos et pour ton humour également !
    Bonne journée, rÖOOoooobisousssSSSS.

    4
    Lundi 13 Février 2012 à 07:56
    Annie

    Des idées neuves pour mon canard et mes 2 canes dodus qui seraient pas heureux de lire ton article...!!merci,bon lundi,bonne semaine,bises

    3
    Lundi 13 Février 2012 à 07:46
    cricri d amour

    Tu parles....

    avec ce froid de canard,

    un confit s'imposait !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Lundi 13 Février 2012 à 07:37

    Merci pour ces jolies photos !

    J'aime pô le confit ...

    Bon début de semaine.
    Bisoux


    1
    Lundi 13 Février 2012 à 06:42
    tatantevictorine

    Ca doit être rudement bon, mais la dernière photo, rien qu'à la regarder a fait grimper mon taux de cholestérol.

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