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Penne Rigate aux petits pois et saucisson (Italie)
Le soleil cet après midi 14 heures 1021 hp 22° au soleil
On acquiert une morale au cours de la vie, comme on acquiert une culture ou des bonnes manières.
Sándor Márai (1900-1989)Comme je vois que vous aimez les gratins (j'adore les gratins), en voici un qui malheureusement est fait avec un saucisson qui convient à peu près, mais ne donne pas le même résultat qu'avec un saucisson spécial Sicilien dont j'ai oublié le nom, ba oui, je ne suis pas polyglotte, et en plus sniff, je ne peux plus manger de bonne choses avec ce P...... de diabète
Penne Rigatte aux petit pois et saucisson
Cette recette m'a été donné par ma soeur qui est marié avec un sicilien, ce plat est très courant en Italie, bien sûr je suis obligé de composer avec les ingrédients que je trouve en ici dans mon patelin, mais en premier lieu il faut de bonne pâte au blé dur, et l'équivalent , si on peut dire, en saucisson est le Justin Bridoud, les autres saucissons donnent un goût assez désagréable.
Il vous faut :
UN FOUR
- 200 grammes de Penne Rigatte au blé dur
- 200 grammes de viande de boeuf hachée maigre sans cheval
- un peu d'huile d'olive
- 200 grammes de petit pois (frais c'est mieux)
- 1 gros oignon haché
- 3 gousses d'ail hachées
- un peu de persil plat haché grossièrement
- thym et origan sec (très peu)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 80 grammes de comté râpé (le parmesan c'est beaucoup mieux)
Faire simultanément, cuire vos pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée bouillante et la sauce qui sera mélangée dans le plat à gratin
Faites revenir votre viande de boeuf dans une poêle ou sauteuse avec une goutte d'huile d'olive
Ajouter l'ail haché , puis un peu de sel et de poivre, l'oignon et touillez, rajoutez les herbes et le persil
Rajouter vos petits poisLes trois cuillères à soupe de double concentré de tomate et touillez, mouillez un peu si c'est trop sec
Égouttez vos pâtes , et les disposez dans un plat à gratin , ajoutez vos tranches de saucisson coupées finement
Puis la sauce qui a une apparence peu liquide , mais c'est comme ça, bien mélanger le tout
Râpez votre Comté ou parmesan et passez au four à 200° centigrades pour 20 minutes,
C'est tout, accompagnez cela d'une bonne salade romaine craquante.
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Commentaires
21mado lMardi 26 Août 2014 à 17:3420GolovineMardi 26 Août 2014 à 17:34Miam ... ça donne envie rien qu'à regarder et c'est exactement ça qu'il me faudrait en ce moment pour faire la nique à la bise qui s'est invitée chez nous pour trois jours selon les météorologues ... Demain, je vais à Martigny en Valais, visiter une expo de photos d'un photographe renommé, en Suisse tout du moins, Marcel Imsand. Ce sera bien de changer un peu d'horizon, ne serait-ce que pour quelques heures. Je prendrai ma voiture et c'est l'amie qui vient avec moi qui la conduira. Elle est jeune, elle a 30 ans, et moi je vais me royaumer et profiter du paysage. Prenez bien soin de vus cher Patrick, amitiés de Golovine en Suisse.
19MariaMardi 26 Août 2014 à 17:34Waaaouuuuuuuu moi qui ne savais plus comment préparer les pâtes, ben suis gâtée là!!!
Bises et bonne journée!
ba -8° c'était beaucoup je trouve
ici pas de mistral mais neige aujourd'hui
tu veux des plaques blanches regarde en dessous la vidéo
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Bonjour Jupi.
Finalement la météo s'est trompé comme d'habitude. Temps gris, plafond bas mais température de 0°. Il n'y a qu'en bas à la rivière où il y a quelques plaques blanches.
Bises àLI et bonne journée à tous.
- 8° tu es sûr, punaise, c'est la sibérie
c'est un vrai délice que ces premiers petits pois de la première cueillette, ba j'ai rien planté du tout, le jardin est en friche cette année
passes un bonne journée près de la cheminée
j'ai pas trop de difficulté à prononcé l'italien car il me semple enfoui prêt à faire surface, je ne sais pas faire de phrases malgré 3 années d'italien à l'école, mon père me disait qq mot en calabrais il y fort longtemps, mais je ne comprenais pas, car on parlait français , mamère ne connaissait ni le provençal, ni l'italien
j'aime bien la cuisine italienne qui retse attachée à son terroir et utilise les bons produits au bon moment, simplement
je ne rappelle ple plus le non de ce plat de payvre qui consistait à mettre dans une asssiette creuse , un jus de citron (du vrai), du sel, de l'eau de l'huiile d'olive et où tout le monde trempait le pain
ici soleil par intermitence hier, 22°, mais ce matin .0° et ciel gris, pas de pluie pour l'instant
rooo bisous
oui, congelés à la rigueur et cuit à blanc pour la conservation de la couleur
c'est très bon, ça surprend car on s'attends à du gloubi, mais non, la cuisine italienne est de saison, instinctive et bonnenement simple
rooooo bisous, il fait gris frais ce matin à 0730
Coucou mon Jupinou ! Une recette que je ne connais pas non plus... Petits pois frais, tu veux dire congelés !!! Pour les frais il faudra attendre encore un peu ! Mais c'est super tout ça ! Merci !
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.C'est une belle recette ça Jupi.
Antoine a été élévé par un sicilien remarié avec sa maman et toutes ses tantes m'ont appris leurs recette et celle ci ressemble beaucoup à la " Pasta 'ncasciata a 'nissinisi" où il y a aussi des aubergines (c'est dur à prononcer mais c'est le nom, ne pas ce forcer)
J'y mets du "salame" au fenouil ou de la mortadella que je prends en Italie.
Il y a aussi une autre recette dans ce genre. C'est "Timballo con pasta (ou riso, carne et piselli".
Les deux sont très bonnes et la tienne ressemble bien à ça.
Ici il a un gros orage depuis 18 heures.Gros bisous. Belle soirée.
Bonjour Jupi.
Encore un MIAM à faire sans tarder. Merci.
Pour les petits pois frais il va falloir attendre. Je voulais en semer le 24 avec des pois gourmands mais ils nous annoncent - 8° pour demain. Le sol va être trop froid donc je vais attendre bien qu'ils ne craignent pas le gel mais là c'est pour la germination que j'ai peur.
Bises à Li et bonne fin de journée à tous *.
holalala, ils ont plein de façon de faire et accomoder des pâtes, et c'est toujours bon
bises
oui DOM, c'est bon, tout le monde aime et une salade suffit, fromage, café , gateaux ......ect hihi
gros bisous
il fait grisouillet aujourd'hui chez
Royaumer, c'est bien la première fois que je vois ce mot, se faire conduire comme un roi !
hier j'ai donc fais cela, me faire promener par ma belle soeur, on moins on regarde le paysage
je prends soin de moi merci, mais la thyroïde me joue de sale tours
amitiés
patrick
j'ai pas décidé, c'st une recette sicilienne de base, on mélange difficilement italien et espagnol, dans le plat ils se battent
J'aurais pensé au chorizo mais pas au saucisson pour mettre dans les pâtes mais pourquoi pas ?
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Coucou. Après lecture de ce blog passionnant, je constate que dans le Désert de Coti il y a encore une personne qui sait cuisiner et faire saliver ses lecteurs.
Même si la santé et le moral n’est pas toujours au rendez-vous il y a toujours cet esprit formidable. Bravo Jupiter et bonne continuation. Salutations et grand respect d’un p’tit suisse - Philippe