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Pâtés de pommes de terre individuels aux anchois
L'été tire à sa fin malgré les fortes chaleurs de ces deux jours passés.Voici une version plus présentable ou presque du pâté de pommes de terre que nous faisaient nos mémés en Provence
Plat peu cher évidemment, le G veut dire gratuit dans les campagnes, et P pour payantJ'ai cherché des supermarchés où il y avait des G et c'est bizarre ces couillons ne connaissenet que la lettre P et le chiffre 9
- 1.5 kg de pomme de terre à (purée) il parait qu'on les appelle comme ça maintenant G
- 5 oeufs durs G
- 20 olives noires G
- 12 cl d'huile d'olive G
- 10 cl de lait , merde c'est payant P, à moins que vous ayez un chèvre
- 6 beaux filets d'anchois P
- 400 grammes de thon au naturel en boite P
- 4 cornichons G je vous laisse ceux qui pantaillent* sur le Cours gambetta
- 8 filet de harengs salés fumés (facultatif) P
Mettre à cuire 1.5 kg de pommes de terre farineuses en robe des champ cuitent dans une marmite sur le feu de bois , c'est G
Pendant ce temps écrasez à la fourchette les oeufs que vous avez fait durcir, les olives noires dénoyautées et coupées, les cornichons bien émincés, les filets d'anchois coupés en petit morceaux. Vous ajouterez le thon au fur et à mesure que vous écrasez les pommes de terre, ba voui c'est pas beau!
Pelez les pommes de terre chaudes et les écrasez avec un presse purée manuel ou faites tout avec les dents d'une fourchette, ajoutez la garniture, le thon petit à petit , l'huile tiède et le lait de mêmeUne fois le tout bien écraser , mélanger le tout avec une fourchette, rajoutez un peu d'huile et de lait , si c'est trop compact
Mettre en ramequin individuel en ayant soin de les huiler auparavant (démoulage facilité)
Servez avec un mayonnaise un peu relevée au paprika et des filets de harengs salés fumés
Ce plat vous sert d'entrée et de plat principal en même temps
*Pentaillent : du verbe pantailler , rêver. Ici nous l'employons plutôt pour qualifier quelqu'un qui ne branle rien, ou qui réfléchi trop "qu'est ce qu'il pentaille ce con, ça fait deux heures que je l'attends"
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Commentaires
19René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:25Bonjour à tous.
C'est sûr, que cette recette va faire partie de mes favorites.
J'aime tout dedans.Merci Jupi.
A bientôt.
18Jean-Michel 71Mardi 26 Août 2014 à 18:25Bonjour,
Cette recette m'en rappelle une cette autre, parue il y a quelque temps(30/08/2009) et justement nommée, pour l'avoir testée, "Pâté de pommes de terre Estanque Fam". Ce nouveau pâté doit pouvoir être estampillé du même label de qualité.
Cordialement
Jean-Michel 71
c'est économique et estanque fam, mais j'aime bien
tu n'aurais pas le nom de cette recette par hasard ?
kikou
ba moi c'est les frites, hummmm, mais avec le diabète niet niet, je préfère les frites à un bon gateau
faut pas le dire
bises
G les PdT et bé c'estpas ici demain la veille, quand à en cultiver dans le jardin, il me faut une barre à mine pour les récolter ensuite, because argile +++
bisous
coucou bel ami tiens voila un plat que je ne connais pas ! ce matin hom ramasse les pommes de terre du village avé les voisins leurs enfants les cousins ils badent dans le champs donc les pommes de terre c'est g , il y a des anchois bien entendu mais je n'ai plus d'olives se sera p et plus de harengts ni saur ni sec hom les as mangés donc se sera p aussi pour le reste les oeufs c'est g le lait c'est g l'huile c'est p mais pas trop ici aussi on a de l'huile d'olive des oliviers et des moulins haha maitre cornille merci pour ta recette mon beau je crois que je vais copier ça ! voila un miam qui e tente gros bisous dianou
Allez zou, c'est mon homme qui est un fana de pommes de terre qui va être content ! Demain, il aura droit à ton paté !
Bises
mais la recette ne fontionne pas avec de la purée en sachet en plus
les anchois sont facultatifs, la garniture est au choix
on peut mettre des anchois, des câpres, bref des trucs d'ici
mais je ne connais pas le nom de la recette à ma mémé, si tu sais n'hésite pas
Dommage que je n'aime pas les anchois, apr contre j'adore la purée de pommes de terre (la vraie comme tu fais pas celle en sachet)
Mais c'est une excellente idée....
faut juste prévoir, après dégustation de ce plat,
une bonne sieste à l'ombre des platanes
avec 2 ou 3 cigales au dessus de la tête.......
bon d'accord 2 ou 3 vahinés pour te faire du vent,
le temps de la digestion.
Hein mon Jupi !
Bises
Ca me donne trop envie ! Avec une bonne salade romaine (G) avec plein d'échalotes rouges longues (G)... quel délice ce doit être !
J'ai tout, sauf les filets de harengs (P)... je vais les marquer, tout de suite, sur le carnet des courses !
Merci (G) encore une fois.
Très bien, ça me plait ! Encore une autre façon de me faire manger des oeufs... Economique, économique... Peut-être pour les provençaux !!! Bon mais les olives, les anchois... J'aime, et les harengs et le thon pas de problème !
Bonne journée, bisous mon Jupi. Merci.
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J'ai pas idée de le faire mais mon oncle adorait cette entrée.