• Pâtés de pommes de terre individuels aux anchois

    L'été tire à sa fin malgré les fortes chaleurs de ces deux jours passés.
    Voici une version plus présentable ou presque du pâté de pommes de terre que nous faisaient nos mémés en Provence
    Plat peu cher évidemment, le G veut dire gratuit dans les campagnes, et P pour payant
    J'ai cherché des supermarchés où il y avait des G et c'est bizarre ces couillons ne connaissenet que la lettre P et le chiffre 9

     

    - 1.5 kg de pomme de terre à (purée) il parait qu'on les appelle comme ça maintenant G
    - 5 oeufs durs G
    - 20 olives noires G
    - 12 cl d'huile d'olive G
    - 10 cl de lait , merde c'est payant P, à moins que vous ayez un chèvre
    - 6 beaux filets d'anchois P
    - 400 grammes de thon au naturel en boite P
    - 4 cornichons G  je vous laisse ceux qui pantaillent* sur le Cours gambetta
    - 8 filet de harengs salés fumés (facultatif) P

    Mettre à cuire 1.5 kg de pommes de terre farineuses en robe des champ cuitent dans une marmite sur le feu de bois , c'est G

    pat__PdT__2_

    Pendant ce temps écrasez à la fourchette les oeufs que vous avez fait durcir, les olives noires dénoyautées et coupées, les cornichons bien émincés, les filets d'anchois coupés en petit morceaux. Vous ajouterez le thon au fur et à mesure que vous écrasez les pommes de terre, ba voui c'est pas beau!

    pat__PdT__4_

    Pelez les pommes de terre chaudes et les écrasez avec un presse purée manuel ou faites tout avec les dents d'une fourchette, ajoutez la garniture, le thon petit à petit , l'huile tiède et le lait de même

    pat__PdT

    Une fois le tout bien écraser , mélanger le tout avec une fourchette, rajoutez un peu d'huile et de lait , si c'est trop compact

    pat__PdT__1_


    Mettre en ramequin individuel en ayant soin de les huiler auparavant (démoulage facilité)
    Servez avec un mayonnaise un peu relevée au paprika et des filets de harengs salés fumés
    Ce plat vous sert d'entrée et de plat principal en même temps

    *Pentaillent : du verbe pantailler , rêver. Ici nous l'employons plutôt pour qualifier quelqu'un qui ne branle rien, ou qui réfléchi trop  "qu'est ce qu'il pentaille ce con, ça fait deux heures que je l'attends"

  • Commentaires

    20
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    bazarette

    J'ai pas idée de le faire mais mon oncle adorait cette entrée.

    19
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    C'est sûr, que cette recette va faire partie de mes favorites.

    J'aime tout dedans.Merci Jupi.

    A bientôt.

    18
    Jean-Michel 71
    Mardi 26 Août 2014 à 18:25
    Jean-Michel 71

    Bonjour,

    Cette recette m'en rappelle une cette autre, parue il y a quelque temps(30/08/2009) et justement nommée, pour l'avoir testée, "Pâté de pommes de terre Estanque Fam". Ce nouveau pâté doit pouvoir être estampillé du même label de qualité.

    Cordialement

    Jean-Michel 71

    17
    Mercredi 1er Septembre 2010 à 13:52
    jupiter

    c'est économique et estanque fam, mais j'aime bien

     

    tu n'aurais pas le nom de cette recette par hasard ?

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    16
    Mardi 24 Août 2010 à 13:00
    jupiter

    kikou

    ba moi c'est les frites, hummmm, mais avec le diabète niet niet, je préfère les frites à un bon gateau

    faut pas le dire

    bises

    15
    Mardi 24 Août 2010 à 12:55
    jupiter

    enfin ouf, quelqu'un qui aime les anchois

    frais  grillés c'est bon aussi

    gros bisous

    14
    Mardi 24 Août 2010 à 12:40
    jupiter

    G les PdT et bé c'estpas ici demain la veille, quand à en cultiver dans le jardin, il me faut une barre à mine pour les récolter ensuite, because argile +++

    bisous

    13
    Mardi 24 Août 2010 à 11:04
    dianou

    coucou bel ami tiens voila un plat que je ne connais pas ! ce matin hom ramasse les pommes de terre du village avé les voisins leurs enfants les cousins ils badent dans le champs donc les pommes de terre c'est g , il y a des anchois bien entendu mais je n'ai plus d'olives se sera p et plus de harengts ni saur ni sec hom les as mangés donc se sera p aussi pour le reste les oeufs c'est g le lait c'est g l'huile c'est p mais pas trop ici aussi on a de l'huile d'olive des oliviers et des moulins haha maitre cornille merci pour ta recette mon beau je crois que je vais copier ça ! voila un miam qui e tente gros bisous dianou

    12
    Lundi 23 Août 2010 à 19:10

    Miam Jupi, des anchois, j'adore ça

    Bisous, amitiés, Flo

    11
    Lundi 23 Août 2010 à 18:42
    jupiter

    bientôt plus rien ne sera économique malheureusement

    bisous et bonne soirée

    10
    Lundi 23 Août 2010 à 18:41
    jupiter

    hummmm les vraies bonnes salades au vraie goût de salade , cela se fait rare

    9
    Lundi 23 Août 2010 à 18:39
    CATALANE

    Allez zou, c'est mon homme qui est un fana de pommes de terre qui va être content ! Demain, il aura droit à ton paté !

    Bises

    8
    Lundi 23 Août 2010 à 18:39
    jupiter

    le plus beau c'est que je connais toujours pas le nom de cette recette familiale

    7
    Lundi 23 Août 2010 à 18:39
    jupiter

    attention au pipii de cigales

    et aux maladies des vahinés périmés

    6
    Lundi 23 Août 2010 à 18:07
    jupiter

    mais la recette ne fontionne pas avec de la purée en sachet en plus

    les anchois sont facultatifs, la garniture est au choix

    5
    Lundi 23 Août 2010 à 18:05
    jupiter

    on peut mettre des anchois, des câpres, bref des trucs d'ici

    mais je ne connais pas le nom de la recette à ma mémé, si tu sais n'hésite pas

    4
    Lundi 23 Août 2010 à 13:32
    lizagrèce

    Dommage que je n'aime pas les anchois, apr contre j'adore la purée de pommes de terre (la vraie comme tu fais pas celle en sachet)

    3
    Lundi 23 Août 2010 à 12:35
    cricri d amour

    Mais c'est une excellente idée....

    faut juste prévoir, après dégustation de ce plat,

    une bonne sieste à l'ombre des platanes

    avec 2 ou 3 cigales au dessus de la tête.......

    bon d'accord 2 ou 3 vahinés pour te faire du vent,

    le temps de la digestion.

    Hein mon Jupi !

    Bises

    2
    Lundi 23 Août 2010 à 11:55
    La Fille du Boulange

    Ca me donne trop envie ! Avec une bonne salade romaine (G) avec plein d'échalotes rouges longues (G)... quel délice ce doit être !

    J'ai tout, sauf les filets de harengs (P)... je vais les marquer, tout de suite, sur le carnet des courses !

    Merci (G) encore une fois. 

    1
    Lundi 23 Août 2010 à 11:07
    Liliane

    Très bien, ça me plait ! Encore une autre façon de me faire manger des oeufs... Economique, économique... Peut-être pour les provençaux !!! Bon mais les olives, les anchois... J'aime, et les harengs et le thon pas de problème !

    Bonne journée, bisous mon Jupi. Merci.

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