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Pâté de pommes de terre "estanque fam"
GROS SERVICE DE RECHERCHE
Je voudrais savoir le nom de cette vieille recette ; please !
Pour les amateurs de Tian de légume , je vous propose de vous rendre aujourd'hui auprès de mon ami AIOLO BLOG (J-L)
http://aioli.over-blog.com/article-tian-de-legumes-au-thym-106272945.html
Si vous aimez les vraies pommes de terre et faire de la purée, cette recette vous plaira sans doute, et puis les enfants seront plus tentés par un joli gâteau et mangerons ainsi les pommes de terre sous une autre forme que la purée en flocons ou en frites.
Je fais cette recette au moins une fois par mois, je ne connais pas du tout son origine, (peu être provençale ou suisse et je ne blague pas si quelqu'un connaît le nom de cette recette et son origine , qu'il me le dise) mais je n'avais jamais pensé à vous la présenter en photo bien sûr ce n'est pas d'un grand raffinement. Vous pouvez le faire sans décoration. Cette entrée tiède ou froide se sert avec une sauce aioli ou de la mayonnaise
Cette entrée est assez bourrative d'où le nom "estanque fam" (arrête la faim)Comme d'habitude il ne faut pas grand choses pour réaliser la version de base, le principal instrument est "la fourchette" robuste de préférence, car les ingrédients sont écrasés puis mélangés et tassés avec une bonne spatule ou une cuillère à défaut
Il faut :
- 2 kg de pommes de terre cuitent en robe des champs
- 20 olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
- 10 cornichons moyens
- 4 oeufs durs
- 1 boite ou 2 de thon au naturel
- 3 petites ciboulettes hachées
- un peu de lait et d'huile d'oliveCommencez par faire cuire vos pommes de terre, ensuite faire durcir les oeufs, pendant ce temps préparez, les olives , la ciboulette, les cornichons. Pour les amateurs d'anchois vous pouvez mettre des morceaux de filets.
Ecrasez les oeufs durs à la fourchette
Pelez vos pommes de terre bouillanteset écrasez-les une par une dans un saladier toujours avec la fourchette. Mélangez au fur et à mesure les ingrédient pré-cités, si cela devient trop épais mettez quelques gouttes de lait et d'huile d'oliveBien mélanger le tout et le tasser dans un autre saladier aux parois légèrement huilées
Démouler sur une assiette ou plat de service et commencer la décoration, laisser courir votre imagination , pas comme ce pauvre couillon de jupiPour ma part cela donne ça
Avec de mimis crevettesServir tiède ou froid avec une aioli légère
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Commentaires
7regineMardi 26 Août 2014 à 17:53a valence (espagne) mes tantes faisaient ce gateau pour allez pique niquer sur la plage !! si ca peut t'aider ... je suis desolee
6René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 17:53Je ne reçois toujours pas la parution de nouveaux articles malgré une inscription quotidienne.
So long.
5rene l'anchois.Mardi 26 Août 2014 à 17:53Bonjour Jupi.
C'est sûr que ce doit être bon et nourrir son homme. 2 ou 3 anchois avec les crevettes et MIAM. Hihi.
Aucune proposition à faire pour le nom de la recette. Je l'appelerai donc :
" Estanque fam jupinesque "..
Bises rapides mais sincères au Noerd et au Sud car en ce moment mes journées sont plus que chargées.
Bonne journée à tous.
4BarbajuanMardi 26 Août 2014 à 17:53Comme je te l'avais déjà dis je n'ai pas trouvé le nom de cette recette dans tous mes livres. Mais peut-être est-ce une recette familliale ? En tous cas je conseille à tout le monde de l'adopter, c'est très bon surtout avec l'aïoli. Et comme le dit si bien Choupette82 les soirs d'été avec une bonne salade à l'ail. Miam Miam. Mireille
3lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 17:53Quelle jolie décoration ! Ca me parait excellent ! A essayer... Et quelques anchois en pensant à Remi-sud.
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe, le Sud réuni... Linord !
Bonne soirée à tous.J 'ai déjà ralisé cette recette, elle n'avait pas le même nom mais c'est la même. moi je la trouve très sympa pour un soir avec une petite salade verte c'est cool !
bonne journée, bises
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Si je peux éclairer votre lanterne ? cette recette s'appelle la salade russe
A bientôt Jupi