• Pâte de figues (gélifiant Coings)


    Le coeur d'une mère est le thermomètre des sentiments de ses enfants.

    Lao She (1899-1966)

     

    Oui je sais vous en avez marre du sucré, mais que voulez vous je travaille les produits de saison, en ce moment c’est : fin des figues, bientôt cela vas être le tour des olives en conserve, et du raisiné

     

    Pour cette recette je m’y suis repris à deux fois car le premier essai a été une grosse cagade. En fait j’ai mal utilisé la pectine de pommes, chose que je ne maîtrise pas. La figue à une teneur très faible en pectine, aussi bien la figue noire que la blanche, il faut donc un gélifiant, bien sur j’aurais pu utiliser du Agar agar ou autre gélifiant très peu recommandable  mais je voulais faire naturel.

    En réalité ce n’est pas de la pâte de figues, mais plutôt de la pâte de figues et coings. Pour cela j’ai utilisé la peau des coings qui est très chargé en pectine naturelle

    Première contrariété, je n’avais plus disponible en « magasin » de figues noires, bref je suis allé donc voir mon fournisseur attitré dans mon jardin, et il ne restait que des figues blanches, c’est pour cela que la pâte obtenue est plus pâle

    Pâte de Figues

    pate-de-figues--5-.JPG

     

     

     

    Réalisation et ingrédients  pour 1 kg de figues

     

    - 1 kg de figues bien mûres

    - 650 grammes de sucre cristallisé

    - 500 grammes de peau de coings, voué la peau.

    Et 1 soupçon de patience

     

    - Faire cuire les figues et les peau de coings 45 minutes environ en touillant dans très peu d’eau, mais attention il ne faut pas que cela accroche tout de même

    - Passez le tout au moulin à légume grille fine, ou au hachoir manuel à manivelle

    - Remettre dans la bassine à confiote, ajoutez le sucre et touillez jusqu’à épaississement

     

    * Je vous passe le détail de ma bidouille à malaxer en fin d’article

     

    Etendre la pâte obtenue dans un cadre (ou dans un grand plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé)  sur une épaisseur de 1.5 cm environ

    En arrière plan c'est de la pâte de coings en train de sécher

    cadre--2-.JPG

    Laissez sécher naturellement quelques jours, puis la retourner pour faire bien sécher l’autre face

    Détaillez ensuite en petits rectangles, puis régalez les petits gourmands qui sentent de loin les bonnes choses

    pate-de-figues--11--copie-1.JPG

    Les diabétiques comme moi peuvent faire une croix sur cette recette et se venger sur du salé, par exemple une bonne raclette avec du Brocciu frais et des pommes de terre en quantité raisonnable

    Ou alors tout  simplement avec un bon caviar et du champagne

     

    La bidouille en image, ou comment ne pas se casser le C...à touiller. Ce malaxeur de pauvre est réalisé à partir d'un moteur d'essuie glaces 12 volts, de colliers atlas et de quelques vis (pas la penne de vous précipiter chez un marchand de bricolage et de vous faire arnaquer), bien sur la platte est en bois de pin, certes pas en inox ou téflon.

    malaxeur--6-.JPG

     

    malxeur-action--3-.JPG

    Attention, un peu plus compliqué :

    Le moteur est alimenté par une alimentation stabilisé (c'est du matériel de pro cette fois, mais cela m'était nécessaire dans mon ancienne activité), l'ampéremeètre est calibrable et il est muni d'un arrêt automatique et d'un avertisseur, de cette façon lorsque je connais la consistance que je veux obtenir, je règle selon mes besoin. En effet l'épaississement de la pâte va faire forcer le moteur qui à ce moment va consommer d'avantage de watts (voir votre cours de physique de 4ème , page 158 heu...), voili !

    Toutefois un simple chargeur de batterie fait l'affaire, et vous surveillez à l'oeil et au bruit, gnigni, ça force, vous l'entendrez

    Si le moteur fume c'est qu'il est faiblard et c'est foutu, retour à la bonne vielle cuillère

    Si le chargeur fume, c'est qu'il trop faible et c'est foutu, même punition

    Si vous avez beaucoup de sous à perdre voici ce qu'il vous faut

    photozoom.jpg

    A la rigueur ça

    http://img.directindustry.fr/images_di/photo-g/betonniere-356133.jpg

    Ou pour ceux qui ont beaucoup de fruits ça, mais attention il faut beaucoup de bocaux   et des sous sous

    http://ekladata.com/zplNL5UgQ1LPbe9Mt1Qt4JirWe8.jpg


  • Commentaires

    5
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:16
    René															l

    Bonjour jupi.

    Je prends la bétonnière sans hésiter... Hihi.

    Bon dimancge à tous *.

    4
    Samedi 12 Octobre 2013 à 09:36

    Comme toi, je fais une croix ...

    Bon week-end
    Bisoux
     
     

    3
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 23:34
    Liliane

    C'est encore quelque chose que je ne peux pas faire ici... Mais comme c'est beau et appétissant... J'en prendrai bien un morceau pour me consoler...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Bonne nuit.

    2
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 21:37
    abwear

    je n'ai jamais gouté mais je vais essayer :)

    1
    Jeudi 10 Octobre 2013 à 16:16
    mounic

    en ce moment c'est plutôt la bétonnière qu'il me faut! je suis dans le caca jusqu'au cou. Pépé sera opéré le 25. Je fais l'infirmière depuis dix jours et encore pour 14 jours! Et je ne te dis pas le boulot a côté! alors le béton c'est pour acclaper les emmerdes! bisous ma Biche! mémé

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