• Pâte de coings version 2 - mollo longos


    On demandait à Diogène à quelle heure il fallait dîner:
    - Si l'on est riche, répondit-il, quand on veut; si l'on est pauvre, quand on peut.

    Diogène de Sinope (v. 404-323 av. J.-C.)



    Attaquons cette   façon de faire si vous avec plus de temps et peu de coings . A
    u dela de 40 kg de coings baissez les bras et parter faire un tour  du monde en croisière, avec un peu de chance il seront tous pourris à votre retour, et bon débarras
    Allez marauder un cageot ou deux de coings chez vos voisins
    DSC02523

     

    Bon allez zou passons à la pâte de coings , façon mollo-mollo 

    Souvenez vous 1 kg de pulpe = 900 gr de sucre

    - Pelez les coings (dur) , coupez-les en quartiers (dur) , enlever la partie centrale comme pour les pomme mais en plus dur, n'ayez pas peur de vous faire aider, sans rire
    - Ne jetez pas les pelures elles serviront à faire de la gelée, vous savez qu'on ne jette rien ici.

    DSC02526

     

    - Dans une grosse bassine jetez les quartier dans un grand récipient , genre chaudron à Panoramix, , versez de l'eau et faire cuire jusqu'à ce que le couteau se plante facilement

    DSC02529

     

    - Passez les coings cuits au moulin à légume
    Nan pas celui là, il vient de chine et j'ai attrapé la crise

    DSC02537
    Je suis allé chez ma moman lui piquer son vieux moulin Made in France
    DSC02532

     

    - Pesez la pulpe ainsi moulinée, et ajoutez le  sucre, pitin de lourd, 13 kg de pulpe + 11.7  kg de sucre, c'est lourd pour le pauvre dos à jupi

    DSC02536

     

    - Ba oui il fait sombre je suis dans mon garage, et j'économise le flash pour éviter de réchauffer la planète

    - Ensuite bien mélangez le sucre et la pulpe , foutre sur un feu modéré, et touillez tout le temps sinon cela accroche , mais beaucoup moins que dans la version N°1, séance muscu assurée

    DSC02541

     

    - Cela peut durer 1 heure pour l'épaississement ou plus et selon la coloration que vous voulez obtenir
    - Versez dans tous les récipients plats que vous trouvez , sur épaisseur d'1 cm et demie environ

    DSC02548

     

    Non cela n'est pas la surface de Mars seulement la texture que vous obtenez

    DSC02551

     

    Criez fort et appelez votre voisine pour lui donner une malheureuse assiette
    DSC02560

     

    - Rentrez votre oeuvre dans la salle à manger , à l'abri de la pluie qui ne tombe pas, puis invitez Blanche neige et les 7 nains, plus quelques trolls autour de votre table pour un repas à bouillie infâme unique.

    DSC02563

    On parlera du retournement de vos plats en temps utile et de la découpe, car dans cette version la gélification demande environ 3 jours, et puis je suis assez escagassé en ce moment
    Demain est un autre jour, et peuchère , Dieu j'ai perdu la foi


  • Commentaires

    37
    russello
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    russello

    Les commentaires sont hilarants, ça fait un bien fou .....

    j'ai lu la recette et je vais plutôt attendre le retour de mon homme qui se mettra aux fourneaux.....

    36
    Dardenne Andre
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    Dardenne Andre

    extraordinaires vos recettes et commentaires!

    35
    nicole michaud
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    nicole michaud
    bonsoir jupi
    je viens de trouver vos 2 recettes de pâte de coings
    pas vraiment pressée mais je n'ai pas les biscottos ni le courage de ma mémée pour faire la 2ème -découpe à cru de la bête-
    donc merci encore
    vous m'avez fait rire alors que j'ai la tête sous les pieds et le moral en miette
    merci pour votre humour et je vais chiquer un peu pour mettre quelques petits points noirs dans ma pâte, cela changera de ceux qui sont sur le nez de mes collègues -pas sur le mien, çà va pas non!
    bonne soirée provençale
    le sud me met du baume au coeur rien qu'à l'évoquer
    et je suis jalouse de la voisine que vous avez car ce n'est pas moi
    amitié à vous et à madame
    nicole
    34
    mémé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    mémé															l
    c'est sûr que t'es fatigué! avec des voisines comme ça!!!!hi hi! moi, ma pâte déjà sèche, est presque toute distribuée...à mes jolis voisins!!! et je te dis pas comme j'ai mal à l'esquine !!!!!!!!!!bisous de mémé qui se marre!
    33
    Samedi 16 Octobre 2010 à 00:23
    jupiter

    Hom au fourneau et fam au boulot

    Bon je fais la bouffe mais pas la vaisselle , pas le ménage, pas le linge et repassage

    bref, je cuisne et je mange en cachette pendant que ma femme travaille

    Et elle fait le régime, hi

    32
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 22:03
    Et voilà..Blanche neige est arrivée :D

    Sympa la voisine, et ton article très drôle comme toujours ;-)

    31
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 18:10
    ~~ Kri ~~

    Quel boulot!!! Mais c'est si bon :-)
    En tant qu'Elfe j'arrive avec les Trolls :-))

    30
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 10:45
    marithé
    donc pendant 3 jours mon jupi tu manges dans la cuisine ???   moi vais faire de la compote de pommes ...gros bisous et bon dimanche
    29
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 09:56
    lory
    uauu, quel travail!!!
    bon dimanche!!!! <script src="http://shots.snap.com//client/inject.js?site_name=0" type="text/javascript"></script>
    28
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 09:20
    lizagrece

    Et bien tu vois grand !!!!
    Sinon, pour le moulin à légumes, moi aussi j'en ai un vrai, donc quand tu veux tu passes à la mason et je te le prête ...
    LIZAGRECE

    27
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 08:48
    tanette
    Aussi long à faire que la purée de marrons...mais je voudrais bien être ta voisine... Bon dimanche.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    26
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 08:03
    biker06


    A peine remis du decalage horaire americain , il faut deja changer d'heure en France. j'arrive meme plus a suivre , ca va trop vite hi hi hi

    pat
    25
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 07:55
    cristina
    Tu peux inviter tout le village...quel travail!
    Sympas tes voisines.
    Bon dimanche,bisous.
    24
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 07:14
    Je suis impressionnée par la quantité ! et tes voisines ont bien de la chance...enfin toi aussi tu as bien de la chance d'avoir de jolies voisines !
    bises, bon dimanche
    françoise
    23
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 06:33
    cricridamour


    C'est l'heure ....d'hiver,
    hé oui déjà.
    Il fait beau , alors on en profite.
    Bises
    22
    Dimanche 26 Octobre 2008 à 06:16
    Francoise du Var
    Waouh quel boulot tu as fait de la pate à profusions, c'est magnifique, bisous et bon dimanche

    françoise
    21
    Vendredi 2 Novembre 2007 à 08:39
    t'es un maniaque!!!! tu fais quoi avec tout ça??? tu as autant de voisines que ça?? ça ne m'etonnes pas que tu leur fauche leurs coings!!!
    20
    Jeudi 18 Octobre 2007 à 21:45
    divine

    Coucou Jupiter.Tres mignones tes tomates cerises "grimpantes".
    J'ai un peu honte de mon blog, vu que j'arrive pas a mettre des photos ! Aussi bien sur le blog, qu'avec avec word 2007 avec lequel on peut editer direct sur un blog.... Mais bon je desespère pas d'y arriver. Pourtant un site web, je sais faire, mais un blog...c'est grave docteur ? Enfin, on peut se joindre ainsi je suppose.
    Soigne toi bien, mon compagnon lui aussi a des soucis avec la tocante, un jour ça va, un autre pas.Faut prendre la vie comme elle vient, et en profiter quand c'est encore possible. A tres bientot.

    19
    Jeudi 18 Octobre 2007 à 11:15
    tanette
    Elles en ont de la chance tes belles voisines ! J'aimerais bien habiter près de chez toi pour goûter un peu ta bonne cuisine.. BIses
    18
    Mardi 16 Octobre 2007 à 17:51
    Mon voisin n'a pas de coings :-(
    17
    Lundi 15 Octobre 2007 à 23:49
    elle arrive pour t'aider ...

    jupi tu es un vrai cuisinier...!!


    pleins de calins


    titi
    16
    Lundi 15 Octobre 2007 à 19:47
    Jupi,

    qu'est-ce que c'est ? de la pâte ou du pâté :)))

    je reconnais le charmant coin avec le canapé et une journée bien sympathique ! Bises aux voisines :)))

    bonne soirée.

    Joël.
    15
    Lundi 15 Octobre 2007 à 19:42
    Mimisan
    En telle quantité, quel boulot!!!!!!
    Courage pour bien terminer :D
    Bisous
    14
    Lundi 15 Octobre 2007 à 19:08
    eleonore
    Coucou Jupiter, j'adore ta table...C'est convivial et chaleureux...En plus il y a la cheminée, c'est génial, j'aime beaucoup. Je t'envoie une brassée de bisous bonbons et à bientôt.
    13
    Lundi 15 Octobre 2007 à 17:35
    pom d'api
    WAOUU!!!! Moi qui suis une fan de quoi!!!!!!! Je n'en ai pas fais autant!!! C'est trop trop bon. Je l'ai mets aussi dans des bols miam
    12
    Lundi 15 Octobre 2007 à 14:47
    Bastet
    Coucou,
    On dirait les desserts d'une colonnie de vacances !!!! lol :D C'est bon la pâte de coing et c'est rare maintenant les coings !!!! Cette fois ci tu as l'or en barre !!!! ;)
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=
    11
    Lundi 15 Octobre 2007 à 10:34
    marithe
    et bin sont mignonnes tes voisines ...

    si je comprends bien tu peux pas manger dans ta salle à manger  pendant 3 jours ...Lol   tu manges où dans la cusiine ???

    hummmmmm  que ca doit etre bon tout ca ...13kgs de fruits et bin non de dla   tu as fait une belle récolte ..pour les pommes c'est pareil ??     et en plus tu vas avoir un gros bras mon Jupi..bon je te laisse car j'en bave d'envie ......gros bisousssssssssssssssssss
    10
    Lundi 15 Octobre 2007 à 10:21
    michelotte
    coucou mon Jupi : et bien il y en a qui on de la chance , elles sont bien gâté!!.......j'aimerais bien avoir un voisin comme toi ..je serais toujours entrain de pintché ce que tu fais et a la premiére bonne odeur qui m'arriveré a mes narines je serais a ta fenêtre pour mandier une assiette ...LOL
    Tu dois avoir de sacré muscles a tourner cette belle patte , mais tu peux être fiére du résultat sais magnifique d'admirer tout ces plats ..merci de nous faire déguster virtuellement t on chef d'oeuvre......
    et bien moi ci je te racontais ma nuit ,à 2h du matin j'ai été reveiller par un  de ces coup de fil ...ho ! la ! la !....Bon je t'envois la copine 
     pour prendre une assiette de patte de coigs veux-tu bien lui donner ...?
    gros calin de Michelotte
    9
    Lundi 15 Octobre 2007 à 09:48
    alba

    Nouvelle recette.... un chouya plus longue que la première.....

    Les doigts doivent avoir une belle teinte à la fin de la journée !

    Bonne journée Jupi.

    8
    Lundi 15 Octobre 2007 à 08:54
    cristina
    Tu as de bien charmantes voisines...plus d'excuses de ne pas avoir bon moral!!
    Bisous.
    7
    jlb
    Lundi 15 Octobre 2007 à 08:32
    jlb
    je vois que c'est comme chez moi: quand ma Douce fait de la pête de coings, il y en a de partout, faut que ça sèche!!
    la différence? elle ne laisse pas les voisines s'approcher d' aussi près!
    :-)
    6
    Lundi 15 Octobre 2007 à 07:35
    Charles Laurent La v
    Salut le Beauf Je n'irai pas chercher dans les Coings ce matingue , mes félicitations pour la présentation de ces charmantes dames.une bonne journée bisous a vous tous Dédé
    5
    Lundi 15 Octobre 2007 à 07:21
    Olivier
    Avec un tel moulin à légumes comment ne pas faire une parfaite purée de fruits ou de légumes???
    Quitte à marauder...autant marauder, chez toi, la pâte de coings tout faite...
    Bonne semaine
    4
    Lundi 15 Octobre 2007 à 07:01
    Estèbe
    Vos histoires de coings nous en bouche un. Continuez Mr Jup, vous êtes le Céline de la pâte de fruit.
    3
    Lundi 15 Octobre 2007 à 06:59
    CATALANE
    Ouf, je suis fatiguée rien qu'à lire ta recette ! Mais je vois que tu fais tout cela pour tes jolies voisines !!! Quel Don Juan ce Jupi !!! Bises mon grandet !
    2
    Lundi 15 Octobre 2007 à 05:25
    Marco-Vertigo
    Bonjour Jupi et tous les amis gastronomes, devines pas quoi, dans un marché aux puces j'AI déniché un moulin à légumes -Made in France- De permière qualité, J'y ai passé des tomates, des fraises et des courges...Pour 10 Euros ce modèle en fonte d'alu. est inbattable. ...en fait la Chine est toujours seconde classe, pour tout et rien.. Nous avons une deuxième récolte de framboises...été trop long, mais là il est fini 4 C cette nuit. Bon il y a une fin à tout .
    1
    Lundi 15 Octobre 2007 à 03:35
    Pas de coings dans mon nouveau patelin. Dommage car ces bon ! bonne semaine.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :