• Pâté de Campagne à la Provençale

    Pâté de campagne à la provençale (bè, oui c'est fait en Provence et ailleurs)

    Ok c'est pas le moment du mimosa mais c'est trop mimi

    Bon passons au miam

    Pâté de Campagne



     C'est que cela n'est pas trop miam sur la photo, mais c'est bien bon. Sachez que ce pâté je le fais pour des amis qui passent, c'est comme pour mes confitures et biscuits, cela me fait plaisir de faire plaisir. 

    C’est une vraie recette artisanale facilement réalisable par tous, à conditions de ne pas faire attention aux bêtises que j’y glisse


     Il vous faut

    - 400 gr de gorge de porc avec couenne
    - 300 gr de maigre de porc
    - 300 gr de foie de porc
    - 1 oignons blanc ou jaune
    - 5 graines de poivre par kilo de préparation
    - 1 pincée de 4 épices
    - 1 pincée de poudre de feuille de laurier sauce
    - 5 gr de poivre fin
    - 15 gr de sel fin
    - 10 cl de cognac
    - 2 baies de genièvre entières

    Puis un hachoir, le mien est à manivelle, ce n'est pas le top , mais il me rend service tout de même

    Des bocaux  "le parfait" avec des caoutchouc neuf, j'insiste, ne jamais réutiliser les joints ayant déjà servis, ébouillantez les neuf pour tuer la flore microbienne Hypothétique

    1 stérilisateur à eau
    1 source de chaleur évidemment

    Passer le tout au hachoir et mélanger dans une bassine inox, avec les épices , les baies de genièvre, le sel les poivres et le cognac, touillez bien, et mettre en pot proprement en laissant 1 doigt libre sous le couvercle

    Stérilisez 2 heures à 2heures trente

    Laissez refroidir, et manger 6 mois après environ, le pâté sera meilleur, si c'est vrai.

    Pour une terrine rajouter 1 ou 2 oeufs à la préparation et faire cuire 1.h 30 à four doux au bain marie dans une terrine


  • Commentaires

    30
    Laure
    Mardi 26 Août 2014 à 18:36

    Jupi, toujours très gentleman :-)


    Comment fait-on pour stériliser pendant 2h-2h30 ?

    29
    Dimanche 13 Septembre 2009 à 23:10
    mounic
    je te pique ta recette de pâté! je languis que tu guérisses, parce que quand tu es malade, c'est pas marrant, ni pour toi, ni pour nous! on languit! bisous ma Biche!mémé
    28
    Mercredi 9 Septembre 2009 à 18:59
    ba au moins c'est du bon paté  mon jupinou ,   sans cochonneries dedans ...


    j'espère que tu vas vite  guérir  et je t'envoie toute ma tendresse et de gros bisousss
    27
    Mercredi 9 Septembre 2009 à 14:02
    michette
    Tu m'invites ? je viendrai avec plaisir.
    bises
    26
    Mercredi 9 Septembre 2009 à 08:08
    cricri d amour


    et c'est pas du pâté de chez Fleury Nichon !
    Hein mon Jupinounet.
    Bises
    25
    Samedi 3 Février 2007 à 15:48
    Patrick CdM
    Rien ne vaut ces bonnes vieiiles terrines. Pourquoi pas du marc de Provence à la place du cognac?
    24
    Samedi 3 Février 2007 à 06:55
    Martine de Brest

    En ce moment, il y a aussi du mimosa chez nous.


    Bisous

    23
    Samedi 3 Février 2007 à 00:26
    mickymath
    quel superbe bouquet!!!! il est tout simplement magnifique!!!! merçi pour les dames!! en ce qui concerne la recette, je n'en ai jamais mangé!! bises micky
    22
    Vendredi 2 Février 2007 à 21:55

    Coucou mon Jupi


    Me revoilà après ce long silence nécessaire à ma santé. Je vais mieux certes, mais je dois encore me ménager car parfois je suis encore très fatiguée. Mais je suis contente de ressentir un regain d'énergie qui me fait un bien fou.


    Alors me voilà pour te déposer un tas de bisous


    A bientôt

    21
    Vendredi 2 Février 2007 à 21:10
    EstÚbe
    Top classe. Total respect. C'est mon rêve de faire des trucs comme ça. J'imprime.
    20
    Vendredi 2 Février 2007 à 21:09
    Alors la ni une ni deux je te pique la recette. j'ai toujours eu envie de me faire ma propre terrine. et comme l'autre jour, la quiche poireaux jambon était fabuleuse, je tente le paté. me faudra juste un peu plus de temps pour le faire hihi.

    Arff le mimosa je vais juste le regarder, l'odeur de cette belle fleur me donne de terrible migraine, et me rend malade, je n'ai jamais su pourquoi snifff....bon week-end
    19
    Vendredi 2 Février 2007 à 14:37
    gros bisous et passe un bon week end!
    18
    Vendredi 2 Février 2007 à 14:36

    Bonjour Jupi,


    ça a l'air bon tout ça, j'en mangerai bien un morceau :)


    j'aime beaucoup le mimosa mais je suis allergique à beaucoup de choses avec mes sinus :(


    Le temps se remet un peu..pour combien de temps ?


    Bonne fin de journée.



    Joël.

    17
    Vendredi 2 Février 2007 à 14:35
    tanette

    Je fais le même avec seulement de la gorge, du foie  et du lard, 1 oeuf par Kg , sel et poivre et je fais stériliser 3 heures. Il est délicieux.


    Un jour que ma fille était invitée dans la famille d'une amie, on lui a proposé du pâté, elle a dit : "Non, merci, je n'aime que celui fait par ma maman" , c'est dire.....


    Merci pour le bouquet de mimosa, j'adore, j'aimerais bien être la voisine de Julia.


     

    16
    Vendredi 2 Février 2007 à 14:07
    Christian

    Bonjour Jupiter,


    Ce bon pâté avec ces superbes fleurs, je craque ! superbes images !


    Pour info, ton blog est inclus dans mon annuaire personnalisé des blogs favoris (voir liens à ce sujet) que je viens de refaire.


    Bises et bon week-end,


    Christian

    15
    Vendredi 2 Février 2007 à 13:52
    Il est vraiment superbe ce mimosa et comme il doit sentir bon
    Bisous Jupi
    Flo
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      Commentaire :


    14
    Vendredi 2 Février 2007 à 13:07
    marithé :0010
    merci Jupi pour ce joli bouquet de mimosas ..c\\\'est beau ........

    et ton paté hummmmmm   ..

    je vais essayer car le roi de la conserve, c\\\'est mon nhomme ..On a mis des maqueraux en conserves, au vin blanc.. entre autres, on les a mangés deux ans après , une merveille ....

    Hier j\\\'ai sorti des tomates de l\\\'année dernière, pour ajouter à ma soupe ...c\\\'était bon ...vive les conserves...et vive Jupi..
    13
    Vendredi 2 Février 2007 à 12:51
    Bastet
    Coucou !!!

    Je suis ravie, j'adore le mimosa et ton pâté j'en ferai bien qu'une bouchée avec des cornichons !!!

    Bon week end !!!
     =^..^=
    12
    Vendredi 2 Février 2007 à 11:41
    la varlope

    Coucou Le Bof


    Ton pâté dois être délicieux j’en ai l’eau a la bouche mais tu sais depuis quelques temps je n’abuse plus trop de ces bonnes choses qui ne font pas forcément du bien . je vais te mettre une jolie femme pour bientôt celle la tu ne la jamais vue. je te réserve la surprise sur un prochain article je t’embrasse et bisous A tous Marie Dédé

    11
    Vendredi 2 Février 2007 à 11:28
    vitany

    j'aime le mimosa


    sa a l'air délicieux hummmmmmmm


    gros bizous bonne journée et bon week end

    10
    Vendredi 2 Février 2007 à 10:48
    christian et rené


    BONJOUR MON JUPI .

    Miam miam comme tu dis , tu nous mets toujours l'eau à la bouche ,  il faut qu'à mon tour je prenne en photo le mimisa de
    MON jardin , je n'ai pas besoin de le voler , moi , coquin , mais en tout cas celui de ta voisine est bien beau.

    A bientôt et surtout non non ne meurt pas idiot , tu sais que tu as ton pied à terre si tu fais un tour par ici.

    Gros bisous des marseillais , bonne journée.

    Mamiekéké et cricri d'amour.
    9
    jeb
    Vendredi 2 Février 2007 à 09:30
    Aïe, aïe, aïe... Mama mia, que ça me donne envie. J'arrive !
    8
    Vendredi 2 Février 2007 à 09:24
    krybaby
    encore moi..............................................hihihi!!
    7
    Vendredi 2 Février 2007 à 08:57
    krybaby

    ca a l'air bon mon jupi !!! bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz je vais bien mais trés fatigué par mon boulot !!!


    bonne journée en passant !!! a bientot sur mon blog et mon site !!


    http://www.krybaby.fr/index-251712.htm site


    http://krybaby.over-blog.net  le blog!!!


    http://krybabyblog.juxtoo.com annuaire

    6
    Vendredi 2 Février 2007 à 08:39
    Papy Alain

    Joli mimosa


    Quand à la terrine,j\\\'en mangerais bien !!


    Bonne chandeleur

    5
    Vendredi 2 Février 2007 à 08:24
    tatyval71
    Je découivre ton blog grâce au colis parfumé de que tu as expédié à Mamina, très sympathique!
    Sinon  le bouquet de mimosa de emprunté chez ta V..... est très beau et en le voyant je peu presqu'imaginé son parfum!
    Quand à ta terrine maison elle à l'air magnifique!
    4
    Vendredi 2 Février 2007 à 08:16
    cristina

    Magnifique ce mimosa et quel parfum, hum!!!


    Le pâté est superbe, mais trop riche pour moi!!!


    Bisous.

    3
    Vendredi 2 Février 2007 à 08:03
    mamina
    Après les herbes que tu m'as envoyées, le mimosa, merci... pour la terrine, je passerai un jour la déguster chez toi.
    2
    Vendredi 2 Février 2007 à 07:00
    francoise
    Moi aussi sur Oléron, le mimosa fleuri un peu partout dans les jardins, même le mien

    Bisous Patrick

    Françoise
    1
    Vendredi 2 Février 2007 à 06:17

    Merci pour le Mimosa, j'adore et pour le pâté... comme visiblement tu en fais cadeau à tes amis qui passent, ben... je passe (lol).


    Gros bisous et bonne journée,Syl

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