• Pâte d'olives noires Fachouire*

    Il m'arrive de voir un peu grand lorsque je fais des conserves, principalement d'olives. Cette année les olives sont de qualités et nombreuses. Comme la logique économique n'est pas en phase avec notre porte monnaie, je suis sûr que le prix de l'huile d'olives dites de "qualité" va devenir plus chère. Logique , non ! Vous savez ce qu "ils" vont dirent : C'est un grand cru. Et alors quelle histoire de l'huile d'olive qui sera prescrite en compte gouttes bientôt. Su le Net je vois des huiles d'olives vendues dans des flacons de plus en plus minuscules à des prix faramineux, putain quelle connerie !
    Bé oui je m'égare une fois de plus

    Donc j'avais trop fait d'olives noires à la  Fachouire, ce matin de bonne heure pendant que le dragon de la cuisine était encore endormi, j'ai réalisé cette pâte avec une moulinette à légume pour aller plus vite
      Les Maures plein Sud à l'horizon

    Conseils important  : n'essayez pas de faire cela avec une moulinette actuelle, surtout Made RCP, idem pour les nouvelles en inox; vous courez à la destruction de cet ustensile, mieux vaut adopter le classique dénoyauteur, puis le moulin à légume pour donner une certaine granulométrie à une "Tapenade".
    Attention cette pâte n'est pas une Tapenade car il y a juste des olives et du thym


    Pâte d'olives noires maison


    Il faut :
    - des olives noires, ici se sont de * Fachouires maison
    - un peu de thym sec
    - quelques gouttes d'huile
    Et surtout une bonne moulinette cacahuètes

    Passer en petite quantité vos olives dans votre moulinette grille grosse,  Agrée et Approuvé


    Attendez vous à voir voler les noyaux  hors de la moulinette dans toute la pièce.
    Vous obtenez cela, les noyaux une fois bien sec peuvent servir à garnir les chaufferettes en toile en lieu et place des noyaux de cerises. 
    -Mélangez un peu de thym sec en miettes et quelques gouttes d'huile d'olive, à la rigueur un peu de poivre.
    -Puis mettre cette pâte en pot, cette pâte se garde pas trop longtemps. Si vous voulez la garder plus longtemps couvrir le pot d'huile d'olive, ou conservez la au réfrigérateur.


    Variante Tapenade facile et bonne

    Avec une moulinette normale vous pouvez réaliser une très bonne Tapenade en choisissant la granulométrie à l'aide de la grille qui vous convient
    Il faut simplement dénoyauter les olives noires
    Ajoutez des filets d'anchois
    Et des câpres, de l'ail etc...
    Les proportions sont ici
    De cette façon cette tapenade ressemblera à cette faites au mortier et pilon, et il n'y aura pas d'émulsion avec l'air comme dans un bol mixer.


    -La meilleure façon de ne pas la conserver, est d'inviter vos amis à faire un bon goustaroun* et à tartiner  cette pâte sur du bon pain de campagne grillé devant un bon feu de bois. La tartine peux être frottée d'ail ou pas.
    Ensuite, vous leur refilez une destraou* à chacun pour qu'il aille refendre votre bois. Bon d'accord ils vont revenir à midi affamés, mais réservez leur une bonne daube de sanglier avec de la polenta, au moins ils en parleront à leur enfants comme d'un souvenir du temps passé, et non pas comme d'une corvée.
    Si vos olives sont comme celle ci-dessous , chausséez vite vos lunettes car se sont des jujubes extrêmement "fatiguées"


    * goustaroun : casse-croûte petit déjeuner ou goûté, cette pratique sera bientôt interdite par le gouvernement qui veut du "rendement"

    * destraou :  nom féminin pour désigner une hache, pour refendre il vaut mieux un Merlin. Vous auurez bientôt les photos de ces outils et une petite historiette qui va avec.


  • Commentaires

    22
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    mado															l

    Oh la la, vous commencez à faire monter ma tension avec toutes vos olives. Ici on en est à 80 cm de neige, on a 5 voitures dans notre cour car, comme nous sommes au début de l'allée qui dessert 4 maisons, nos voisins n'ont pas pu monter chez eux et ils ont mis les voitures chez nous. Hier matin,  ma voisine s'est mise en travers de l'allée nous nous sommes mis à 5 pour la sortir du talus de neige, sa voiture est chez nous. Pour ce matin, on va voir ce qui se passe. Et de plus, au lever à 6 h, pas d'électricité, jusqu'à 7 h. Mon pain avait quand même eu le temps de se faire. Alors vous pensez si vos pâtes d'olives et votre mistral me font baver !!! Bonne journée à tous.

    21
    mado l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:40
    mado															l

    Tu ne crois pas qu'on va se tromper, non. Les jujubes ça s'achetait au verre. Il y a longtemps que je n'en ai pas vu. Est-ce que ça se ramasse et vend encore ? Bonne journée. Bises.

    20
    Samedi 8 Décembre 2012 à 15:27
    La Cachina

    j'en reviens, merci beaucoup, dit donc tu as la prose facile , certain vont être déçu en voyant mon bloginet mal rangé et plein de fautes , hihi

    je t'envoie mon mail

    à bientôt

    patrick

    19
    Samedi 8 Décembre 2012 à 15:08
    La Cachina

    80 cm , là c'est sûr on meurt tous ici, en fait on à pas à se plaindre dans le Var, pas de coupure, et du mistral avec 10° aujourd'hui

    coté tension EDF ou Sel , hihi, ça j'en ai jamais, je dois avoir du sang de navets liquide mais sucré, rrrrrr le diabète c'est pas cool

    bonne journée et restez au chaud

    18
    Samedi 8 Décembre 2012 à 14:10
    Christophe Certain

    Salut Jupi ça a l'ail bien bon ça ! Pas de bol j'ai fait mes olives en saumure cette année, je ne pourrai pas faire la recette, on verra l'année prochaine...

    Je n'ai pas trouvé le bonton pour avoir ton e-mail, j'ai mis un mot cette semaine - avec un peu de retard - dans ma news. Tu peux la lire ici : http://archive.aweber.com/cuisinepn/A0.UM/h/Bonjour_les_recettes_de.htm

    A la prochaine !

    Christophe

    17
    Samedi 8 Décembre 2012 à 07:39
    La Cachina

    nan la tapenade il ya des câpres

    gros bisoux du samedix, bientôt la fin du monde , hoooooo, les menteurs

    16
    Samedi 8 Décembre 2012 à 07:35
    La Cachina

    si tu peux le faire sans façon avec les olives à la grecques , c'est presque parei, mail plus salé

     

    roooo, bisous

     

    pas de blanc , juste du mistral glacial

    15
    Samedi 8 Décembre 2012 à 00:02
    Liliane

    Ca y est ! J'ai réussi à venir ici ! Je me souviens de tes Fachouires... Mmmm... Ici ce qui ressemble le plus ce sont les olives à la grèque ! Mais c'est quand même pas pareil...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    14
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:51
    La Cachina

    c'est des noires en saumure que tu fais , je ne connais pas, en tout cas elle doivent être bien mûres chez toi

    si l'histoire avait été raconté comme ça à l'école j'aurais mieux retenu les leçon, je somnolais en cours d'histoire, apr contre la géo j'aimais, le dessou des carte à la tv c'est rès bien aussi

    je comprends que cela soit dur à comprendre car souvent une langue parlée par  des comédiens qui n'ont pas l'accent , et pour cause dur dur

    quand je reagrde "vaqui" émission en provençal de mistral, je comprends quelques mots en plus ceux qui parle ne mettent pas la bonne intonation ce qui complique la compréhension

    on a quatre provençal en fait, le Maritime, Le rhodanien, le Gavot (celui que je parle) , zu t le quatrième je ne rappelle pas

    bonne nuit

    13
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:27
    lizathenes

    Dans ma nouvelle maison il y a des oliviers alors quand même je n'allais pas les perdre ...

    Sinon moi aussi je l'ai vu ce documentaire quand j'étais en France la semaine dernière et même que je me suis amusée à tenter de traduire le grec ancien. Beaucoup de mots sont identiques mais par contre la prononciation (si c'était vraiment comme ça) était  très différente ce qui fait qu'il me fallait du temps pour identifier un mot

    12
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:23
    La Cachina

    bonne mère , cache les ! heu sous l'oreiller  et tu pites la nuit et tu craches les noyaux sans faire de bruit

    tu as pris de  la neige à st max, et les habitants n'on pas râlé ? et bé, ils sont braves

     

    bisous

    le mistrall bouffe et il fait -1° en ce moment, c'est pas le moment d'aller se coucher dans un drap mouillé dehors §§§§§

    11
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:19
    La Cachina

    AH ! tu vas plus au marchand ? hi

    l'autre jour il y avait un beau document sur la guerre entre perse et Athènes

    10
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:17
    La Cachina

    quelques flocons cet aprem, mais cela ne tenais pas, heureusement car ici avec 2 cm de neige ont est perdu, hi

    pour la vue c'est lassant , surtout l'été, que du bleu et du vert

    en tout je pourrais pas vivre en ville , même pas paris, je déprime de suite

    9
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:15
    La Cachina

    les japonais font des oliviers bonzaï, tu va pouvoir en planter 100

    tu embaucheras les schtroumps pour la cueillette

    bises

    le mistral souffle et je vois les étoiles ! -1°

    8
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:13
    La Cachina

    qué cagade, et dire que je les laisse sur les oliviers cette année

    bizarre , j'entends même pas les grives chanter cette année ? ni les merles

    bonne nuit

     

    7
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 22:10
    La Cachina

    je ne savais pas que cela se vendait au verre, étonnant

    il y a peu de jujubier chez nous, personne les ramasse, et j'en vois pas sur le marché , nulle part

    comme les kakis (les vrais) ou les nèfles, bizarre

     

    en espagne j'en ai vuu sur un marché, elles étaient plus grosses qu'ici, ils ont aussi des mini poires grosse comme un bigareau

    ils vendent les cerises sans queue et elle pourisssent pas !

    bonne nuit

    bizzzz

     

    6
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 18:40
    mounic

    moi ,je ne fais jamais assez de fachouires, parce que quand elles sont bonnes à manger, tout le monde arrive, comme par hasard! j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bisous de mémé qui s'est pris la neige à St maximin

    5
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 13:06
    lizathenes

    Avant de srtir la moulinette il va falloir déjà qu'aujourd'hui je change l'eau de mes olives qui trempouillent encore avant la "grande saumure "

    4
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 12:19
    ghislaine

    j'en veux bien un peu sur du bon pain!! quelle belle vue tu as de chez toi!!  à Paris ce matin il y avait un tout petit peu de neige.bonne journée et merci de ce partage.

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    3
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 12:17
    cricri d amour

    Ça y est ch'suis partie, j'men vais acheter une dizaine d’oliviers

    pour planter, dans mon jardin.

    Comme ça je vais enfin pouvoir faire des olives Fajouire.

    Bises mon bon Jupi.

    2
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 11:27
    René l'anchois

    Bonjour jupi.

    Bien appétissant comme d'habitude......Mais je n'ai pas d'olives, quel dommage...

    Quelques flocons ce matin juste ce qu'il faut pour faire venir les musiciennes ...

    Bises à Li et bonne journée à tous *.

    1
    Vendredi 7 Décembre 2012 à 07:57

    Tiens, vais essayer la tapenade de cette façon ...

    Bonne fin de semaine
    Bisoux Jupix

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