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Pâte brisée en 10 seconde au robot cutter
Faire sa Pâte brisée en 10 secondes au robot cutter
Publié le 2 Juin 2018
C'est le moment de commencer à faire de bonnes tartes avec les fruits de saison qui arrivent, les bonnes fraises, les cerises du jardin, bientôt les abricots, prunes et pensez aux tartes salées aussi.
J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)
Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela d'un simple robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher , et robuste.
Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus
Ingrédients dans l'ordre
- 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)
- 125 grammes de beurre congelé, très important
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froide (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas, un oeuf normal pèse 60 grammes coquille comprise)
Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lames métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux
Actionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure
Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ) oups ça fait 10 secondes de plus, le mélange va devenir plus humide, normal n'est ce pas !Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes
Idem pour la seconde et éventuellement la troisième
Le mélange doit rester relativement "sec"
Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça
Le rassembler en boule sans la pétrir
Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins
Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam
Tags : recette pprovençales, la cachina, provençal recipe, cote d'azur, soleil, ciel bleu
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