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Pâte brisée au robot coupe en 10 secondes et des broutilles
J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)
Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela d'un simple robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher , et robuste (cadeau de rue du commerce à l'époque où ils étaient plus cool)
Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus
Ingrédients dans l'ordre
- 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)
- 125 grammes de beurre congelé
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)
- 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froid (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas)
Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lame métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux
Actionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure
Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ), le mélange va devenir plus humide, normal n'est ce pas !Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes
Idem pour la seconde et éventuellement la troisième
Vous devez vous dire "il nous barbe avec ces images à répétition on est pas des nulles mince alors". Je tiens simplement à coeur que les personnes réussissent les recettes que je mets en ligne c'est tout , et je trouve que les images sont un bon système, la vidéo c'est mieux mais j'en ai pas le temps, toutefois j'en ferais quelques unes si vous le désirez
Le mélange doit rester relativement "sec"
Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça
Le rassembler en boule sans la pétrir
Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins
Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam
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Commentaires
chouette, beau cadeau
attention pour la pâte feuilletée, il faut impérativement que le beurre sorte du congel, et donner juste les coup d'hélice qu'il faut pas plus, si la pâte s'échauffe c'est pas bon
c'est le choc thermique , chaud , froid, qui fait feuilleter
je ne suis pas un fana du beurre non plus
J'ai eu un beau robot robot pour Noël ( magimix ) et je vais essayer tes 2 pâtes , feuilletée et brisée ( cette dernière a une texture quasi feuilletée sur la photo )
Je cherchais des recettes simples
La feuilletée en outre ne comporte pas des masses invraisemblables de beurre, ce qui est bon pour les artères de mon âgeet bien je viens de commencer aujourd'hui, le pira c'est que je peux pas en manger
je crois que je n'ai jamais fait des sablé, vi c'est vrai, hihi
gros bisous
attention , pour la mettre en forme et dans le moule, c'est pas la tarte comme on pourrait dire
la pâte se casse facilement
vas y de bon coeur, pour moi le diabète me l'interdit, dure période de tentation pour ces fêtes
tu as raison, en principe on fait simple c'est plus facile de se laver les mains ensuite
meuhh....j'aime pas trop touiller la pâte à la main, vi c'est vrai, mais je le fais qq fois, hihi
la texture est plus friable et il faut bien s'y prendre pour la mettre dans un moule sans la casser
gros bisous
coucou Jupi
Voilà au moins une pâte brisée extra avec de bons produits ,c'est bien la meilleure
bon lundi
bisous
rosedesneiges
ben là j'ai les mains dedans ...je suis en train de faire mes gateaux secs de noël alors pâtes sablées, brisées, j'en ai plein les doigts ...mais j'aime ça !!rire . Gros bisous Jupi . La cigale
T'as raison...
ils nous les brisent..
avec leur pâte brisée.
hihihi
Brises Bises mon bon Jupi
Elle est jolie ta tarte Jupi.
La pâte brisée je la fait encore à la main, c'est vite fait il faut cinq minutes et en plus pas besoin de laver le robot.
Mais je vais essayer quand même pour voir la texture qui n'a pas l'air d'ête la même.
Gros bisous et belle journée.
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je ne sais pas me depatouiller avec les pates ; je vais essayer ta recette !!!merci