• Pâte brisée au robot coupe en 10 secondes et des broutilles

    J'ai décidé de m'affranchir des pâtes brisées et autres du commerce. Marre de leur huile de palme ou huile végétale qui masque en fait l'appellation (huile de palme non hydrogénée)

    Revenons donc aux recettes de nos anciennes avec la technique en plus, pour ne plus patouiller avec les doigts. J'utilise pour cela  d'un simple  robot multifonction de base, sans accessoire compliqué, un truc par cher ,  et robuste (cadeau de rue du commerce à l'époque où ils étaient plus cool)


    Pâte brisée en 10 secondes et un peu plus

      DSC08363.JPG

     

    Ingrédients dans l'ordre

      DSC08249.JPG

    - 200 grammes de farine de ménage (T55 ou 45)

    - 125 grammes de beurre congelé

    - 1 cuillère à café rase de sel

    - 1 oeuf entier (ici il faisait 63 grammes)

    - 2 à 3 cuillères à soupe d'eau froid (attention faites attention, cette quantité varie selon la grosseur de l'oeuf, non je ne rigole pas)

     

    Mettre la farine dans le bol mixer muni de ses lame métal et ajouter les 125 grammes de beurre congelé coupé en petits morceaux

    DSC08352.JPGActionnez le robot 10 à 15 secondes, vous allez obtenir un mélange semblable à de la chapelure

    DSC08354.JPG
    Ajouter l'oeuf et faites de même (10 secondes environ), le mélange va devenir  plus humide, normal n'est ce pas !

    DSC08355.JPG

     

    Introduire par la cheminée du robot un cuillère à soupe d'eau puis faites tourner 10 secondes

    Idem pour la seconde et éventuellement  la troisième

    Vous devez vous dire "il nous barbe avec ces images à répétition on est pas des nulles mince alors". Je tiens simplement à coeur que les personnes réussissent les recettes que je mets en ligne c'est tout , et je trouve que les images sont un bon système, la vidéo c'est mieux mais j'en ai pas le temps, toutefois j'en ferais quelques unes si vous le désirez

    DSC08356.JPGLe mélange doit rester relativement "sec"

    Verser le mélange sur votre plan de travail , il doit ressembler à ça

    DSC08357.JPG

    Le rassembler en boule sans la pétrir

    Mettre au froid pendant 1 heure ou un peu moins 

    Utiliser ensuite comme votre pâte brisée habituelle pour faire par exemple ça, miam

    DSC08389.JPG


  • Commentaires

    19
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:39
    regine

    je ne sais pas me depatouiller avec les pates ; je vais essayer ta recette !!!merci

    18
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 17:20
    La Cachina

    chouette, beau cadeau

    attention pour la pâte feuilletée, il faut impérativement que le beurre sorte du congel, et donner juste les coup d'hélice qu'il faut pas plus, si la pâte s'échauffe c'est pas bon

    c'est le choc thermique , chaud , froid, qui fait feuilleter

     

    je ne suis pas un fana du beurre non plus

    17
    Jeudi 3 Janvier 2013 à 13:58
    irisa

    J'ai eu un beau robot robot pour Noël ( magimix ) et je vais essayer tes 2 pâtes , feuilletée et brisée ( cette dernière a une texture quasi feuilletée sur la photo )
    Je cherchais des recettes simples
    La feuilletée en outre ne comporte pas des masses invraisemblables de beurre, ce qui est bon pour les artères de mon âge

    16
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:58
    La Cachina

    et bien je viens de commencer aujourd'hui, le pira c'est que je peux pas en manger

    je crois que je n'ai jamais fait des sablé, vi c'est vrai, hihi

    gros bisous

    15
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:57
    La Cachina

    attention , pour la mettre en forme et dans le moule, c'est pas la tarte comme on pourrait dire

    la pâte se casse facilement

    14
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:56
    La Cachina

    vas y de bon coeur, pour moi le diabète me l'interdit, dure période de tentation pour ces fêtes

    13
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:55
    12
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:52
    La Cachina

    les deux mains ça marchent aussi, hi

     

    gros bisoux du lundix

    11
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:51
    La Cachina

    tu as raison, en principe on fait simple c'est plus facile de se laver les mains ensuite

    meuhh....j'aime pas trop touiller la pâte à la main, vi c'est vrai, mais je le fais qq fois, hihi

    la texture est plus friable et il faut bien s'y prendre pour la mettre dans un moule sans la casser

    gros bisous

    10
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:31
    La Cachina

    j'ai du pain sur la pplanche , hihi

    rooo bisous

    9
    Lundi 17 Décembre 2012 à 20:18
    La Cachina

    ba c'est facile Rose, mais les pâtes toutes prêtes ont tout tué

    bisous

    patrick

    8
    Lundi 17 Décembre 2012 à 13:57

    coucou Jupi

    Voilà au moins une pâte brisée extra avec de bons produits ,c'est bien la meilleure

    bon lundi

    bisous

    rosedesneiges

    7
    Lundi 17 Décembre 2012 à 10:01
    Liliane

    Merci Jupi ! Passe une excellente journée.
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

    6
    Lundi 17 Décembre 2012 à 09:12
    LA CIGALE

    ben là j'ai les mains dedans ...je suis en train de faire mes gateaux secs de noël alors pâtes sablées, brisées, j'en ai plein les doigts ...mais j'aime ça !!rire . Gros bisous Jupi . La cigale

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    5
    Lundi 17 Décembre 2012 à 08:47
    ghislaine

    ça me donne faim!! bon lundi.

    4
    Lundi 17 Décembre 2012 à 08:44
    cricri d amour

    T'as raison...

    ils nous les brisent..

    avec leur pâte brisée.

    hihihi

    Brises Bises mon bon Jupi

    3
    Lundi 17 Décembre 2012 à 07:54

    J'ai pas de robot ...

    Bon début de semaine
    Bisoux Jupix

    2
    Lundi 17 Décembre 2012 à 07:06
    Mireille

    Elle est jolie ta tarte Jupi.
    La pâte brisée je la fait encore à la main, c'est vite fait il faut cinq minutes et en plus pas besoin de laver le robot.
    Mais je vais essayer quand même pour voir la texture qui n'a pas l'air d'ête la même.
    Gros bisous et belle journée.

    1
    Mercredi 22 Août 2012 à 19:08
    maryline

    merci pour ta réponse !

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