• PAINS ,Les Ratages

    Comme vous le savez toutes et tous je suis plus à l'aise avec le pain qu'avec la brioche (n'est ce pas Aigue Marine). Hier j'ai préparé ma fournée de pain en essayant de l'améliorer vers un présentation plus classique.

    J'ai fais un compromis entre pains sans pétrissage refroidis et pains pétris, mais je ne vais pas entrer dans les détails. Lorsque j'y serais arrivé je vous dévoilerais les astuces et les C......ies à ne pas faire

    Quand au pain au feu de bois dans mon gigantesteque four, c'est râpé, il a une ministre de je ne sais pas quoi qui ne veux plus qu'on face du feu ouvert  au bois , avant que la je la fasse cuire dans mon four et la donne en patûre aux renards je voudrais qu'elles foutent des amendes rétroactives à tous les criminels qui ont fait cramés nos forêt et brulés nos pompiers. Il faudrait faire une belle manisf qui passerait "totalement" inaperçue parmis toutes les autres manifs de mécontents !

     

    Putain, je me faire péter un ventricule si je continue !

     

    Bon, les images de mes ratages .

    Première fournée , j'ai oublié de faire les entailles (oui toutes les nuits je fais un reset de ma cervelle malade)

    Ciel-0090.JPGVous voyez les entailles sur la seconde, et bé c'est nulCiel-0092.JPGMais il est croustillant , seulement un peu lourd, poisse

    Ciel-0095.JPGLa vidéo du pain qui crie

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    .


  • Commentaires

    18
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    marie

    Que dire après tout celà ; que tes pains, méme " ratés" comme tu le dis, on a bien envie en l'entendant craquer ( merci,pour le "crac" tellement agréable ! ) de faire comme les enfants : piquer le crouton! hier j'ai fait les 3 boulangeries de france et suis rentrée ,de colère, sans rien ( avait étè malade la semaine avant avec  de la baguette dite artisanale et naturelle ! un morceau de caillou, oui, 3 jrs sur l'estomac !  ou alors comme au supermarché ) donc, ss savoir ai commencé ds la matinée, mais va cuire ds mon four ! ; eh! avec ce temps ou l'étè le soir dehors ,une bonne soupe au pistou, plaisir divin  ! merci pour le rappel  et pas de gros bricolages avant lundi : bises amicales : marie.

    17
    Betty
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Betty

    moi  je les trouves très beaux et appétissants ces ratés... et puis nous ne sommes pas dans un monde parfait, il faut aussi l'accepter, pas besoin de top model partout

    16
    Galinette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Galinette

    Adièu

    Pour les feux de bois, ils ne savent plus quoi inventer ces batârds .

    Il faudrait une bonne révolution, y'en à marre!!!!!!!

    Et je trouve le pain très beau et ca donne envie avec un bon fromage, une seb et une quille de rouge.

    Bonne fin de semaine.

    15
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Dire que je suis obligé de planquer ma map quand le boulanger vient à l'heure de l'apéro. Hihi. Je m'en sers quand même pour la pâte à pizza, les fougasses et today comme il y a encore du mistral, je vais tenter les petits pains ronds. Il faut bien se faire la main..

    Il fait bon mais en restant au soleil sinon le mistral te refroidit.

    Bon week-end à tous *.

    14
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 17:00
    Lou vièi gardian

    Eh bé, avec une belle grosse soupe paysanne dont ma femme a le secret ou un chicouloun d'huile d'olive de mes oliviers, je me les mangerais bien, moi, vos ratages ! C'est peut-être un exemplaire des derniers pains mangeables face à ces cochonneries des pâtes qui viennent des pays de l'Est, qu'on déverse chez des boulangers qui n'en ont que le nom mais pas la conscience professionnelle. On ne sait plus ce qu'on mange, sauf si on le fait soi-même.

    Au village, on a la chance d'avoir un boulanger "à l'ancienne" que quand on lui parle de certaines techniques il frôle le coup de sang. Et son fils prendra la relève, mais combien de temps tiendront-ils encore ? Heureusement, leur réputation est bien établie, et le dimanche matin, la palce de l'Eglise est pleine de voitures. Sauf que c'est pas pour écouter le sermon du capelan que les gens viennent, mais pour le pain.

    13
    Mardi 6 Mai 2014 à 14:13
    La Cachina

    oui Jésus crie mais la caravane passe

    avant le pain sentait bon dans la panière des boulangère et on entendait le pain se rétracter, et ensuite des sortie de la boulangerie on attaquait le quignon

    bises

    12
    Dimanche 4 Mai 2014 à 12:00
    Miechambo

    J'aime le crie du pain .......entre tes mains ;o))

    Bises

    MIE

    11
    Dimanche 4 Mai 2014 à 00:10
    La Cachina

    l'intérieur n'était pas au top, mais je vais y arriver sans doute, ou alors j'abandonne et reste sur la recette originale

    bonne nuit et rooo bisous

    10
    Dimanche 4 Mai 2014 à 00:09
    La Cachina

    on recommence à trouver du beurre salé, j'aimais ça étant petit "avant"

    ma mère me donnait du pain avec du beurre sucré à 4 heures

    9
    Dimanche 4 Mai 2014 à 00:07
    La Cachina

    c'est très bien willycat car cela devient rare, les gens préfèrent les baguettes blanchâtres, bien cuit il a un goût très différent

    8
    Dimanche 4 Mai 2014 à 00:04
    La Cachina

    le pain qui craque en se refroidissant cela devient très rare

    nous avions du bon pain "avant"

    bises

    7
    Samedi 3 Mai 2014 à 22:55
    Liliane

    Le cri du pain au petit matin ! Mieux qu'un réveil matin !!!
    Il est très beau ton pain ! Je l'aime bien cuit, et qui croustille ! Maintenant les gens le veulent bien blanc... Pfff...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    6
    Samedi 3 Mai 2014 à 21:26
    marithe

    Miam avec du beurre salé

    5
    Samedi 3 Mai 2014 à 20:16

    moi j'aime bien le pain bien cuit

    4
    Samedi 3 Mai 2014 à 13:12
    La Cachina

    je m'en sert uniquement pour pétrir ou faire du riz au lait , petite confiture, mais c'est MAP sont pleine de PTFOA

    mistral aussi, la chaudière a démarré deux fois cette nuit, mais le jour ça va en ce mmoment 13 heure il fait 30° au soleil, j'ai planté les borloti on verra bien

    3
    Samedi 3 Mai 2014 à 13:09
    La Cachina

    ils y comprennent  rien de rien ces couillons de technocrates de m........

    la cèbo aco m'agrade mé ùn fromage couillen

    bon WE en provençal

    2
    Samedi 3 Mai 2014 à 13:08
    La Cachina

    les gens de plus haut rigolent quand on mange une soupe au pistou l'été, punaise, il yaun gros travail à faire  et faire connaitre, mais je crois que la cause est perdue d'avance

    je me régale d'un rien mais bon, exemple une soupe de cracasse de poulet de ferme, un grappe de raisin avec une bonne tranche de pain

    Coté pain on est foutu, à croire que le flambeau n'a pas été passé correctement, pas de chance de trouver un bon pain dans mon village, la cata

    jeme souvient encore de la coopérative de pain qui avait un four et qui été payé en blé, les paysans avaient droit à tant de pain!

    il reste le pain du Seigneur mais celui là a aussi du plomb dans l'aile

    l'oli d'oulivo es un miraclo, c'est notre secret et notre médecine, produit de beauté pour les femme avant

    punaise, on faisiat bio avant l'heure

    adesias maïstre

    1
    Samedi 3 Mai 2014 à 12:59
    La Cachina

    en plus ils ne sont pas mauvais, la plus longue  transformation du gluten donne un meilleur goût au pain

    je veux faire un pain très bon facile que vous ne ratiez pas

    heu.....perso je suis loin du top model......

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