• Pains de figues réactualisé

    Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques année et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car hier il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup


    Ciel-0337.JPG

    La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort (because mes mains ne fonctionnent  pas trés bien en ce moment, toutefois je reconnais encore au touché les figues des pastèques)heuuu.....ne vous fâcher pas mesdames

    veronika_zemanova_012_500x762.jpg

    Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer

     

    Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse roustons bavard"

     

    Recette

     

    Dans cette version se sont tous les fruits confits restants de Noël qui y sont passés, et ils était un peu durs

    Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

     

    - 200 gr de figues sèches
    - 150 gr d'amandes

    - 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

    - 1 poires confites

    - 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

    - 1 bonne cuillère à soupe de farine
    - 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron ICI

    coings--9--copie-1.JPG

    Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

    figues-2.jpg
    - 1 pincée de thym moulu
    - 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
    - 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
    - 1 peu de noix de muscade râpée
    - 1 très légère pincée de poivre noir très fin
    - j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


     

    Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


    DSC03130-copie-1.JPG

    Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


    Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

    Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

    Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

     

    Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

    Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

     

     

    Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

    A déguster nature, ou tiéde en les passant au four

    Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizz ah, merdum!

    Voici celui qui remplace le Kenwwod du haut et qui s'en approche le plus, mais il coûte 120 €. Ils poussent un peu loin les profiteurs!!!!!


  • Commentaires

    14
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:04
    René															l

    Bonjour Jupi.

    Belle entrée en matière !! hihihi...Pour la recette, je fais suivre.

    Bonne soirée à tous *.

    13
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 17:04
    marie

    Coucou, Jupiter, j'en ai l'eau à la bouche, et, je viens de finir le repas: du chou braisé car à l'inverse de vous, la tramontane est froide et pluie annoncée pour 2 jours, (il était temps ici,, car que 4 jours de pluie cet hiver qd j'y étais ) car mon voisin, berger, allait faire paitre  ses chèvres et brebis, en ville avec autorisation, autour de la citadelle, et ceci avec le travail admirable de ses chiens ! c'est vrai qu'ici en espagne on en voit beaucoup de pain de figues, mais qd je lis ts les ingredients je repose! alors, merci pour la recette, que je vais  pouvoir faire ,et, devines? avec mon très vieux robot Kenwood de 30 ou 25ans et le gros complet, méme pour faire les pates fraiches ou les saucisses ( ts les appareils! ) et j'ai du payer à l'époque en francs , je ne sais plus mais pas cher (180, je crois ou me trompe ) mais c'est celui en  alu bien brillant que l'on nous  montre maintenant pour 800 à 900 euros sans  les à-cotés !!! le mien, moins joli: orange et pour trouver ma grille fine de hachoir perdue ,la Galère ! à l'époque c'était pour emmener à l'étranger ds les montagnes  ou mon mari travaillait sur des barrages et nous " petits français " la dém.... ", méme le pain, et, les américains: avion avec lait, pain, beurre ...etc, mais pas  partageurs: interdiction de rentrer ds leur coopérative! je vais essayer de trouver un site qui vend d'anciennes pièces ou si qqu'un en connait un je suis preneuse! Merci,Jupiter car avec un petit bout de fromage ou pour remonter Hubert, c'est super et ss additif : belles bises amicales et je file sur le blog de ta copine Liza ou je te retrouve de temps en temps. 

    12
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:04
    Maria

    Bonjour, il me semble bien le vrai nom et " Pan de higo" c'est idem a ce que tu as écrit.  Bisous et bonne journée

    11
    Gege l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:04
    Gege															l

    Bonjour Patrick,

    Tu as raison je préfère les recettes illustrées.

    Amitiés et bonne journée.

    10
    Jeudi 3 Avril 2014 à 09:57
    La Cachina

    c'est facile, mais maintanant les figues ne coûtent pas "une poiggnée", c'est un produit de luxe

    pauvre de nous !

    9
    Jeudi 3 Avril 2014 à 09:57
    La Cachina

    mais non ce n'ai pas un produit ménagé comme le coca cola ! roooo

    je vais ta tropézienne, afin de renifler l'écran

     

    roooo  bisous

    8
    Jeudi 3 Avril 2014 à 09:52
    La Cachina

    le mistral est en principe froid aussi, mais en ce moment tout est bizarre

    il y avait en andalousie , il y a encore qq temps des gens qui faisaient des pains extraordinairement bon chez eux,

    les boulangers patentés ont porté plainte, pfff, ils n'avaient qu'à faire du bon pain aussi

    oui je vais assez souvent chez liza, c'est une bouffée d'air pur

    bisous

    7
    Mercredi 2 Avril 2014 à 17:43
    Liliane

    Je vois ça comme un truc qui nettoie les canalistions !!! Plus de constipation !
    J'aime les rondelles... Comme du saucisson !!! C'est beau !
    Ca y est j'ai mis la Tropézienne n°2 en ligne !!!
    Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    6
    Mercredi 2 Avril 2014 à 13:14
    La Cachina

    c'est facile marithé, peut être que le goût anisé ne te conviendrais pas, mais j'aimais bien ça, et c'est presque naturel

    snif plus de sucre , le diabète est plus qu'élevé

    roooo  bisous

    5
    Mercredi 2 Avril 2014 à 13:03
    La Cachina

    tu peux mettre les fruits confits que tu veux Dom

    bisoux

    mercredi pas bon du tout , désolé

    4
    Mercredi 2 Avril 2014 à 13:02
    La Cachina

    oui Maria, c'est la traduction littérale, mais peut être que cela porte un nom spécial, les andalous sont forts pour donner des des noms déformés pour une recette classique

    bisous

    3
    Mercredi 2 Avril 2014 à 13:01
    La Cachina

    ça m'étonne que je sois pas encore fait injurié, comme sexiste

    merde alors si latin on ne peux plus rigoler autant devenir américain qui dès qu'il voii un sein en direct impose un délai de 15 sec dans la diffusion du direct, ils sont frappés

    amités gérard

    2
    Mercredi 2 Avril 2014 à 12:23
    marithé :010:

    120 euros le mixeur   boudiou  ils exagèrent  car le tien est super solide en plus

    pain de figue ? ça doit être marrant  ...je ne connais pas ..

    *

    gros bisoussssss

     

    ps  fiston m'a dit   c'est bizarre cette panne

    1
    Mercredi 2 Avril 2014 à 09:50

    Bonjour, Jupi

    Pas facile d'avoir tous les ingrédients !
    Je te souhaite un bon mercredi.
    Bisoux

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