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Pains au lait sans pétrissage de Mimie
Cette fois on va faire le contraire par rapport aux recettes précédentes. Vous faites la recettes , vous poster vos coms et notez la recette, ensuite je fais la recette, que je mettrais en vidéo
Notre gentille Mimie , m'a fait parvenir par mail la recette des petirs pains au lait selon la méthode "sans pétrissage", la voici donc ci-dessous
En fin d'article vous trouverez ma recette de petits pains pique nique
Pains au lait de mimie (sans pétrissage)
Pains au lait
mimie
- 1 sachet de levure dans 105ml de lait- Dans un verre doseur de 500ml casser 2 oeufs qu' il faut battre
- Ajouter 90g de beurre fondu tiède et compléter avec du lait jusqu'a arriver a 450ml.
- Dans le saladier ou il y a la levure verser le mélange du verre doseur ajouter 50g de sucre ou plus selon votre goût pour le sucré
- 700g de farine et une pincée de sel.
- Mélanger rapidement et mettre au frais pour environ 8 heures.
- Pratiquer ensuite comme avec le pain
Petits pains pique nique au lait
ou autres usages...genre Boules Quiès pour éléphants
Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
Nta bene : ces petits pains se congèlent très bienRecette pour 15 petits pains (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)
Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
- 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
- 500 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel fil
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
- 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)Versez votre pâton sur un plan fariné
Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )
Bien travailler les pâtons entre vos paumes de main pour en faire des boules (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)
Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller
Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée
Enfournez au deux tiers de la hauteur pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez
Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?
Bon appétit
* madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs
* 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien
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Commentaires
19siaskasMardi 26 Août 2014 à 17:37J'ai commencé !! la pâte est au frigo, à plus tard pour de nouvelles aventures !
J'espère que je ne vais pas "foirer" la chose bisousss Jupi.
18JacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:37zut, l'image ne passe pas , par mail, je peux les envoyer mais là, je ne sais pas faire..., non, je ne sais pas...
17JacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:3716JacquelineMardi 26 Août 2014 à 17:37Mais si Jupi, moi j'essaie la première recette, je n'ai pas de Map, mais j'ai de la levure de boulanger, on va voir si cela lève, j'ai eu du souci avec tes brioches mais elles ont plu quand même. Cela fera un super petit déjeuner pour une fois. L'image, je ne sais pas si le site permettra de la voir mais j'essaie...à+.
15MariaMardi 26 Août 2014 à 17:37Je vais bien tenter la 1ère recette car pour la 2ème, mes mains ne peuvent pas assumer le pétrissage peuchèèèère, et ma machine a pain c ma fille qui me la garde en otage ! Bises et bonne journée.
je pense que cela ne se garde pas comme l'autre préparation, car il y a des oeufs la dedans
je vais recommencer car cet essai ne me convient pas
lapâte pour le pain normal ou celui au lait
celui au lait c'est seulement 8 heures
bisous, je foire aussi faut pas croire
normal si elle n'est pas sur le net mais sur ton pc personne ne la verra , je t'envoei mon mail et je mettrai ta photo de pains dans mon article
le vrai pan bagna , c'était fait avant avec du pain rassi qui était "remouillé" (bagna) avec l'huile les tomates etc, maintenant c'est fait à base de pain frais, ba oui on se transforme
rooooo bisous
mistral à 6 heure , je fais les pains au lait, il jait 1° avec mistral
Bonsoir mon Jupi. Je vais faire la recette de Mimie je te dirai quoi dès que j'ai le temps ! Tes pains pour pique nic, j'ai déjà dû les faire mais je ne m'en souviens plus... J'adore les pans bagnat ! J'en mangeais à Nice chez le traiteur... Ma tata n'avait pas trop le temps à cette époque...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. J'espère que tu vas mieux...pas de mistral, mais du soleil et 8 °
les pan bagna c'est pour cet été, il est encore loin, la chaudière s'en donne à coeur joie
oui ça doit marcher, mais de l'eau tiède dans les 105ml et un peu de lait en poudre , ça aide au démarage
pour l'image tu peux la coller dans les coms, ou en HTML
Bonjour Jupi.
Belle réalisation mais j'aime surtout dans tes dernières photos celle du pan bagnat avec plein d'anchois. Hihi.
Temps mitigé. Soleil, nuages, mistral..
Bises à Li et bonne fin de semaine à tous *.
Oui oui, tout à fait,
c'est l'époque du pique nique.
Il fait bon, la rosée du matin vient rafraîchir nos petits pieds
et pis le soleil n'est pas encore au zénith .
Idéal !
Bises mon Jupi.
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Pour les pains au lait sans map ! c'est 8hrs pile poil où heu ....On peut prolonger sinon il faut que je les sorte du fridge vite fait et pour la cuisson je vais mettre à 220 pour voir ... bizz