• Pains au lait sans pétrissage de Mimie

    Cette fois on va faire le contraire par rapport aux recettes précédentes. Vous faites la recettes , vous poster vos coms et notez la recette, ensuite je fais la recette, que je mettrais en vidéo

    Notre gentille Mimie , m'a fait parvenir par mail la recette des petirs pains au lait selon la méthode "sans pétrissage", la voici donc ci-dessous

    En fin d'article vous trouverez ma recette de petits pains pique nique

     

     

     

    Pains au lait de mimie (sans pétrissage)

     

    Pains au lait
    mimie
    - 1 sachet de levure dans 105ml de lait

    - Dans un verre doseur de 500ml casser 2 oeufs qu' il faut battre

    - Ajouter 90g de beurre fondu tiède et compléter avec du lait jusqu'a arriver a 450ml.

    - Dans le saladier ou il y a la levure verser le mélange du verre doseur ajouter 50g de sucre ou plus selon votre goût pour le sucré

    -  700g de farine et une pincée de sel.

    - Mélanger rapidement et mettre au frais pour environ 8 heures.

    - Pratiquer ensuite comme avec le pain


    Petits pains pique nique au lait
    ou autres usages...genre Boules  Quiès pour éléphants


    Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
    Nta bene : ces petits pains se congèlent très bien

    DSC08914

    Recette pour 15 petits pains  (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)

    Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
    - 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
    - 500 grammes de farine T55
    - 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
    - 1 cuillère à café bombée de sel fil
    - 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
    - 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
    - 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
    Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)

    Versez votre pâton sur un plan fariné

    Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons  (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )

    Bien travailler les pâtons entre vos paumes  de main pour en faire des boules  (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)

    Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes  hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller

    Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée

    Enfournez au  deux tiers de la hauteur  pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez

    DSC08917

    Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?

     

    Image

     

    Image


     

    Bon appétit

    * madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs

    * 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien


  • Commentaires

    20
    siaskas
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    siaskas

    Pour les pains au lait sans map ! c'est 8hrs pile poil où heu ....On peut prolonger sinon il faut que je les sorte du fridge vite fait et pour la cuisson je vais mettre à 220  pour voir ... bizz

    19
    siaskas
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    siaskas

    J'ai commencé !! la pâte est au frigo, à plus tard pour de nouvelles aventures !

    J'espère que je ne vais pas "foirer" la chose  bisousss Jupi.

    18
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Jacqueline

    zut, l'image ne passe pas , par mail, je peux les envoyer mais là, je ne sais pas faire..., non, je ne sais pas...

    17
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Jacqueline

     et voilà, pas pro mais très bons!

    16
    Jacqueline
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Jacqueline

    Mais si Jupi, moi j'essaie la première recette, je n'ai pas de Map, mais j'ai de la levure de boulanger, on va voir si cela lève, j'ai eu du souci avec tes brioches mais elles ont plu quand même. Cela fera un super petit déjeuner pour une fois. L'image, je ne sais pas si le site permettra de la voir mais j'essaie...à+.

    15
    Maria
    Mardi 26 Août 2014 à 17:37
    Maria

    Je vais bien tenter la 1ère recette car pour la 2ème, mes mains ne peuvent pas assumer le pétrissage peuchèèèère, et ma machine a pain c ma fille qui me la garde en otage ! Bises et bonne journée.

    14
    Samedi 26 Janvier 2013 à 17:48
    La Cachina

    je pense que cela ne se garde pas comme l'autre préparation, car il y a des oeufs la dedans

    je vais recommencer car cet essai ne me convient pas

    13
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 16:27
    La Cachina

    lapâte pour le pain normal ou celui au lait

    celui au lait c'est seulement 8 heures

    bisous, je foire aussi faut pas croire

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    12
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 07:20
    La Cachina

    normal si elle n'est pas sur le net mais sur ton pc personne ne la verra , je t'envoei mon mail et je mettrai ta photo de pains dans mon article

    11
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 07:19
    La Cachina

    c'est pas grave je vais t'envoyer mon mail

    10
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 06:50
    La Cachina

    le vrai pan bagna , c'était fait avant avec du pain rassi qui était "remouillé" (bagna) avec l'huile les tomates etc, maintenant c'est fait à base de pain frais, ba oui on se transforme

     

    rooooo bisous

    mistral à 6 heure , je fais les pains au lait, il jait 1° avec mistral

    9
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 23:49
    Liliane

    Bonsoir mon Jupi. Je vais faire la recette de Mimie je te dirai quoi dès que j'ai le temps ! Tes pains pour pique nic, j'ai déjà dû les faire mais je ne m'en souviens plus... J'adore les pans bagnat ! J'en mangeais à Nice chez le traiteur... Ma tata n'avait pas trop le temps à cette époque...
    RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. J'espère que tu vas mieux...

    8
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:30
    La Cachina

    pas de mistral, mais du soleil et 8 °

    les pan bagna c'est pour cet été, il est encore loin, la chaudière s'en donne à coeur joie

    7
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:29
    La Cachina

    oui ça doit marcher, mais de l'eau tiède dans les 105ml et un peu de lait en poudre , ça aide au démarage

    pour l'image tu peux la coller dans les coms, ou en HTML

    6
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 14:27
    La Cachina

    avec ces méthodes plus besoin de MAP Maria

    simple et ça fonctionne très très bien

    bises

    5
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 13:57
    René

    Bonjour Jupi.

    Belle réalisation mais j'aime surtout dans tes dernières photos celle du pan bagnat avec plein d'anchois. Hihi.

    Temps mitigé.  Soleil, nuages, mistral..

    Bises à Li et bonne fin de semaine à tous *.

    4
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:06
    La Cachina

    et voila, je sens que personne va essayer

    bisoux

    3
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 12:05
    La Cachina

    oui surtout sur la plage de Cannes , il y avait un petit air marin vivifiant hier

    bises

    2
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 09:00
    cricri d amour

     

    Oui oui, tout à fait,

    c'est l'époque du pique nique.

    Il fait bon, la rosée du matin vient rafraîchir nos petits pieds

    et pis le soleil n'est pas encore au zénith .

    Idéal !

    Bises mon Jupi.

    1
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 07:36

    Je ne crois pas que je vais me lancer ...

    Bon jeudi
    Bisoux Jupinoux

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