-
Pain de Mie Maison "d'Eglantine"
Ce pain de mie est inratable et très bon, c'est une rediffusion bien entendu mais franchement je m'en lasse pas. Et comme je dis toujours, si j'y arrive vous pouvez y arriver
Pain de mie maison , d'EglantineUn classique facile, bon, très bon, à faire et refaire pour le bonheur de tous
Je cherchais une recette de pain de mie pour réaliser des petits canapés, en principe nous utilisons en Provence de grosses tranches bien confortables qui s'appellent "chaises longues", bref, et je suis allé sur le merveilleux le blog d'Eglantine. En farfouillant, je suis tombé sur un magnifique gaufrier en fonte magnifique et chargé d'histoire. Un gaufrier de grand-mère qui se transmet de mère à fille. Loin de servir de décoration ce gaufrier sert encore à faire presque religieusement des gaufres. Quel rapport avec le pain de mie ? Lorsque l'on utilise de vieux outils de cuisine dans les règles de l'art, je suppose que l'on doit faire de bonnes recettes, et à la lecture de la recette du Pain de Mie cela était évident.
pour réaliser cette il faut des ingrédients « normaux » et un déroulement normal.
Comme églantine j'ai pétri dans ma petite MAP Bifinett, (ou à la main naturellement) et cuit le pain de mie au four classique
Gnigni, j'ai galéré pour couper l'œuf en deux, moralité j'en ai choisi un entier mais assez petit.
J'ai utilisé une MAP, mais sachez que 15 minutes de pétrissage à la main donne le même résultat
Si j'arrive à le faire , vous y arrivez aussi, attention utilisez la levure boulangère fraiche, et ne pas augmentez la dose, 10 grammes suffisent, la preuve!
Pain de mie maison
(texte d'églantine et image perso)
10 gr de levure
70 gr de lait
500 gr de farine
20 gr de sucre
10 gr de sel
1/2 oeuf
250 gr d'eau
25 gr de beurre
Délayer la levure dans le lait tiède
Mettre tous les autres ingrédients dans la map et dans l'ordre : eau, oeuf, sel, sucre, farine, beurre mou. Ajouter le mélange lait levure sur la farine (vous devez le mélanger un peu avec la farine avant de passer à la phase pétrin).
Pétrir 15 mn : Vous devez obtenir une pâte un peu plus souple que la pâte à pain. Suivant l'oeuf utilisé, vous serez peut être amené à ajouter un peu de farine. Laisser reposer 2 heures. Il n'y a pas de science exacte en matière de boulangerie, en fait, votre pâte doit avoir largement doublé de volume.
Beurrer et fariner un grand moule à cake. Lorsque la pâte a franchement doublé de volume, couper votre pâte en 5 morceaux à peu près identiques. Façonner des boules et déposer les côte à côte au fond du moule à cake. (à l'image un moule en tôle antiadhérant mais beurré tout de même)
Laisser reposer 1 h 30. La pâte devra doubler de volume. (préchauffer le four après 1 heure de levée)
Cuire 30 mn th. 200°.
Pain de mie tranché
Les photos parlent d'elle même, vous ne trouvez pas ?
IMPORTANT : Démouler sur une grille juste à la sortie du four. Ne laisser pas la pâte se condenser sinon la croûte se creusera et vous n'obtiendrez pas une jolie mie aérienne.
Voila, j'ai suivi la recette pas à pas, et j'en suis très content, et en plus c'est du vraie paine de mie sans ajout de mauvaises matières grasses, conservateurs ou autre joyeusetés du même genre
Caution : Utilisez un moule en tôle mince , c'est très très important, et pas un moule en verre
-
Commentaires
9René lMardi 26 Août 2014 à 17:15Bonjour Jupi.
Pas d'ennui avec mon boulanger tu sais bien. Il m'a l'air moelleux à point.
Bonne journée à tous*.
merci beaucoup
églantine fait toujours des recettes impeccables
j'essaie de modifier "le pain sans pétrissage" en ce moment
Il a l'air délicieux et bien gonflé ! Merci pour toutes ces bonnes recettes sucettes , esquimaux,et maison en pâte à coings ! je ne sais pas si j'aurai le temps d'en faire cette année il y a eu tellement de fruits que les confitures ne m'ont pas laissé de répit ! j'ai encore des pommes pour la compotte et des poires ... Mais je retiens l'idée .
J'espère que la jambe c'est pas trop grave et que ça va mieux ?
Bon rétablissement
Je veux... Je vais... Je vais essayer ! Monsieur Ken m'est de grand secours !!!
Ton pain est magnifique... Je fais très souvent le pain sans pétrissage, une merveille !
Merci mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS. Bonne soiréeau Sud.je me fais trop absente en ces moments, et le calme n'a pas l'air de revenir ... ! mais je pense à toi mon Jupinou et dès que je le pourrai, je ferai ce pain de mie qui m'a l'air fameux !!!
mille bisous pour toi Jupinou
oh!!!!!!!!! comme il est beau !!!! chez moi j'ai pas de MAP, bon je pétris jusqu'a ce que j'en ai marre, c'est a dire pas longtemps, mais le problème, c'est que jamais quelque soit le pain que je veuille faire , jamais jamais le pate monte !!!!!! c'est dramatique !!!!!!!!! et toc ! ça me gonfle par contre !!!!!!! bizoux ici on a un mistral normand je te raconte pas !!!!!! deux pots de fleurs cassés ce matin pourtant bien calés!!!!!! la moutarde semée en engrais vert après les légumes, couchée de chez couché !!!!! ici faut pas une fleur autre que rampante !!!!!!!!! bizoux prends bien soin de toi
Ajouter un commentaire
Bonjour,
Je viens de préparer le pain, il est en train de cuire. Il a parfaitement levé et est bien gonflé. Je pense que le point important est de respecter les quantités mais aussi de faire en sorte d'avaoir une pâte plus souple que de la pâte à pain comme il est indiqué. J'ai donc du ajouter un peu d'eau et c'est impeccable.
J'avais essayé celui de chef Simon sans ajouter suffisamment d'eau, ce qui a fait que la pâte était trop épaisse et n'a pas autant levé.
Cordialement
Etienne