• Pain d'épices made in Renée

     Renée, notre amie Mamiekéké m'a envoyé une bonne recette classique de pain d'épice

    Ba, oui le pain d'épices n'est pas provençal, mais vu le temps cela valait le coup d'essayer, et franchement cette recette est facile et en plus elle est excellente.

    PAIN D'EPICES



    - 275 g de farine de seigle, ou complète

    - 300 g de miel

    - 1 paquet de levure chimique

    - 1 pincée de gingembre

    - 1 pincée de muscade

    - 1 pincée de cannelle

    - 1/2 c à c d'anis étoilé (badiane)

    - 1/2 verre de lait

    - 1 tasse de thé très fort

    - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude


    Piler l'anis étoilé. dans un mortier ou avec un vieux moulin à café


    Mélanger les ingrédients en començant pas le miel et les épices, puis ajouter la farine, le thé; le lait et la levure chimique

    Faites une pâte bien lisse sans grumreaux

    Laisser reposer 30 minutes

    Verser dans un moule à cake.bien beurrer


    Enfourner à four doux   140/150°C pendant 1 heure.

     

    Laisser refroidir une nuit, vous couper des tranches et les congeler séparées par un film ou un papier sulfurisé




  • Commentaires

    14
    Mardi 20 Novembre 2012 à 12:42
    La Cachina

    bon dieu, mais c'est vrai, j'ai vu quelqu'un dans mes archives, je comptais mettre de tapette à souris avant qu'elles me bouffent mon tit blog

    bon je vais voir dans les vôtres

    à bientôt

    13
    Mardi 20 Novembre 2012 à 10:41
    midi cuisine

    Magnifique de simplicité! Je découvre avec bonheur votre blog...et je me balade avec gourmandise dans vos archives si nombreuses...Bonne journée

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    12
    Lundi 19 Novembre 2012 à 07:32
    La Cachina

    et bien moi c'est le contraire, je n'ai jamais eu de ces sapin ou père noël avec glaçage,

    même avec un père cuistot, il ne faisait pas de dessert, si c'est vrai

     

    quand j'était jeune j'aimais bien cela car c'était un peu notre goûter de riche, autrement c'était pain /confiture à 16 heures  après la classe

     

    rooooo bisoous

    11
    Lundi 19 Novembre 2012 à 07:12
    La Cachina

    moi c'est rapide Mounic, chez pianetti il parait qu'il faut faire la queue

    d'ailleur j'arrive à rentrer dans mon four à pain, ça ferat des économies, tu fais les urnes écolo en rucles de liège et moi j'incinère

    un crématorium

    "au noir" pour arrondir la pension veillesse

     

    bros bisous

    biche

    et cabucèle de l'escaraçon !

    10
    Dimanche 18 Novembre 2012 à 20:37
    mounic

    je ne vais pas passer par chez toi, grasse comme je suis,tu es capable de me mettre en sandwich dans ta machine infernale! j'ai le temps d'aller chez "Pianetti" me faire brûler! demain, zou maï les olives! tu l'as vue où,ta chavanne? soigne toi ma Biche! gros bisous mémé

    9
    Samedi 17 Novembre 2012 à 21:40
    Liliane

    Je n'aime pas beaucoup le pain d'épices... Quand j'étais petite le père Noël (mes nombreuses tatas et tontons devaient se donner le mot !) m' inondait de pères Noël en pain d'épices... C'est mon papa qui devait les manger ! Ils étaient couverts de glaçage blanc... Nous ne sommes pas si éloignés de l'Alsace où c'est la tradition...
    Mais j'ai une super recette de noix de St Jacques, où j'utilise du pain d'épices (que j'achète !). Je vais essayer cette recette... Merci Jupi, à Renée aussi !
    RÔOOoooo bisousssSSSS.

    8
    Samedi 17 Novembre 2012 à 15:06
    La Cachina

    coucou aussi

    je fais de la redif aujourd'hui, je me suis trop fatigué hier

    bisoux

     

    7
    Samedi 17 Novembre 2012 à 14:42
    La Cachina

    rooooo, le pin d'épices avec les grains de sucre craquant, tu te rappelles plus ?

    tes musiciennes sont arrivées ?

    bon aprem

    6
    Samedi 17 Novembre 2012 à 14:42
    La Cachina

    merci mina lisa

    bonne fin  d'aprem

    5
    Samedi 17 Novembre 2012 à 14:40
    La Cachina

    Quelle recette de pomme de terre , Dnay ? le pâté ? fait à la fourchette c'est meilleur mais plus long, celui que je fait d'habitude c'est sous cette forme

     

    DSC03234

     

     

    Oui je vais mieux, merci, bibizzz

    4
    Samedi 17 Novembre 2012 à 13:26
    dany  sailly

    j'ai fait les pommes de terre  chouette recette  , celle un peu compliquée et en réalité je n'aime pas  le pain d'épices ,   vas -tu mieux ? bizzzzzzz

     

    3
    Samedi 17 Novembre 2012 à 11:18
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Il y a des années que je n'ai pas mangé de pain d'épices. !!!!

    Je ne m'en rappelle même plus le goût !!! Un grand merci pour toi  et Mamiekéké.

    Bises à li et bonne journée à tous *.

    2
    Samedi 17 Novembre 2012 à 10:36
    Mina Lisa

    Miam  un pain d'épices très appétissant!

    Bonne journée!

    1
    Samedi 17 Novembre 2012 à 06:57

    Coucou rapide. Famille oblige.
    Bon week end
    Bisoux 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :