• Pain Brioché Espagnol (anis/cannelle)


    Brioché anis cannelle

    Attention c'est une grosse brioche de 1,5 kg de pâte crue, alors il faut appeler les gourmands pour tout finir

     


    Le pétrissage se fait à la MAP au Pétrin à crochet ou tout simplement à la main

    Pétrissage 20  minutes à la MAP (attention il faut qu'elle soit assez grosse), façonnage 20 minutes, temps de pousse 45 minutes à 35°, cuisson 6 à 7 minutes à 240°, puis 20 minutes minimum à 180°

    Mettre dans l'ordre les ingrédients* suivant dans cette machine infernale

    - 25 cl d'eau tiède
    - 700 grammes de farine T55 ou 45 pour les palais plus délicats
    - 1 cuillère à café de sel - 10 gr environ-
    - 100 grammes de lait en poudre
    - 125 grammes de beurre ramolli non salé coupé en petits morceaux
    - 2 paquets de levure de boulangerie sèche active (temps de levé réduit)
    - 2 œufs entiers -sans la coquille- + 1 blanc
    - 2 cuillère à soupe bombées de graines d'anis vert doux trempé dans de l'agua ardiente
    - 2 cuillères à soupe bombées de cannelle en poudre
    - 185 grammes de sucre semoule
    - 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'orangers

     


    - 1 jaune d'œuf pour la dorure

    Temps de pétrissage 15 minutes ou plus selon la machine, ajustez la farine si nécessaire, jamais de liquide
    Sortez le pâton sur un plan fariné, c'est laid , hein

    Bien le travailler à la main en le rabattant souvent, puis le diviser en trois pâtons égaux
    Confectionnez une tresse sur une plaque en tôle farinée
    Ba, oui c'est pas très beau. Mettez un peu de sucre semoule qui sera absorbé pendant la levée, en réalité il y a deux couches de sucre, celle-ci , puis celle que l'on mets sur la dorure, les gens du Sud aiment bien que cela soit très sucré, et moi je m'en fout car j'en mange pas , because diabète, alors sucrons.


    Laissez pousser environ 40 minutes à l'abri des courants d'air dans un endroit tiède et clos

    Préchauffez votre vieux four Sholtés à 250°
    Dorez au pinceau et mettre un peu de sucre semoule au dessus, ba au dessous se serait un peu difficile
    Enfournez pour 6/7 minutes à 240° centigrades

    Ba oui je n'ai pas bien surveillé, oups, quelques minutes en plus et ..., mais n'ayez rien crainte la croûte fine n'est pas amère, mais limite !!!
    Faites votre sucre glace, car il y en avait plus (avec un moulin à café électrique)


    Sortez et saupoudrez votre fiasco pour cacher un peu le noir, et foutre le nez plein de blanc aux petits gourmands qui vont venir la mâchouiller



  • Commentaires

    5
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:14
    René															l

    Bonne fin de week-end à tous *.

    4
    Mardi 12 Novembre 2013 à 08:58

    Miam, miam !

    Bon mardi
    Bisoux 


    3
    Lundi 11 Novembre 2013 à 19:38
    Liliane

    Je n'aime pas beaucoup le cannelle... Mais les graines d'anis que oui... C'est quoi de l'agua ardiente ? Je suppose que c'est du jaune !!! 700 g de farine, mais c'est énooOoorme !!! J'essaierai avec 350 g... C'est espagnol avec de la canelle ? Dans l'Est, ils l'utilisent beaucoup...
    Tu vas bien mon Jupinou ?
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    2
    Lundi 11 Novembre 2013 à 14:22
    La Cigale

    coucou Jupi un petit passage avec encore les papilles en éveil comme dab !! mais pour l'anis "trempé dans de l'agua ardiente" l'agua c'est l'eau je présume mais ardiente ??? je n'arrive pas à traduire .... je vais essayer de la faire ça m'a l'air facile et humm bien bon !! gros bisous et bon 11 novembre . La Cigale

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    1
    Lundi 11 Novembre 2013 à 13:09
    lizathenes

    Bien saupoudrée de sucre je trouve que c'est encore plus beau !

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