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Pain brioché classique (moulé)
Ce que je vous propose est quasiment inratable à condition d'avoir un peu de patience et de respecter la levée dans un coin tiède et clos.
Si la musique vous gonfle allez en bas de l'article et coupez la
Je me sens fatigué comme si j'avais essayé de mesurer l'intelligence d'un gendarme avec une chaîne d'arpenteur.
Frédéric Dard (1921-2000)
Pain brioché légèrement sucré
Non ce n'est pas un remake du pain de mie
Temps de pétrissage 15 minutes, levée 1 heure mini, cuisson 30 minute à 190°
Ingrédients :
- 400 gr de farine T 45
- 100 gr de semoule de blé dur extra fine (vous pouvez ne mettre que de la T 55)
- 33 cl ou 330 gr de lait demie écrémé
- 2 cuillères à soupe de lait écrémé en poudre
- 2 sachets de levure boulangère active, en principe 1 sachet suffit, la levée est plus longue
- 1 cuillère à café de sel fin
- 2 cuillères à soupe de sucre fin
- 60 gr de beurre mou
Vous pouvez rajoutez 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger , des raisins etc.... selon votre humeur et la destination du pain.
Tiédir le lait et le verser dans la Map ou le Robot muni du crochet à Peter Pan
Mélangez la farine et la semoule extra fine de blé dur
Versez une partie du mélange sans le pétrin (300 gr)
Ajoutez les deux sachets de levure puis le lait écrémé en poudre
Coupez le beurre en petits morceaux et le laisser prendre la t° de la pièce, attention ne pas le faire fondre
Faites partir la Map ou le Robot
Ajoutez la cuillère à café de sel puis le sucre
Laisser pétrir 6/7 minutes et rajoutez le reste de farine et les morceaux de beurre
Finir de pétrir
Farinez un plan de travail propre et sortez le pâton et finir de le travailler à la main
Chemisez un moule métal rectangulaire
Faites un gros boudin de votre pâton et divisez le en 4 ou 5 petites boules que vous mettrez dans votre moule
Couvrir d'un linge et laissez pousser 50 minutes à 1 heurs ou plus cela dépend de la température, attention courant d'air interdit.
J'utilise le four à pâtisserie de mon double four antique, comme chambre de levée (T° 35/40°). Oui il est vieux c'est un Scholtés, mais il fonctionne bien
Ecouter l'intégrale de Enya et ne vous endormez pas
Faites préchauffer le four à 190° et enfournez à mi hauteur pour 30 minutes environ
Vous pouvez dorer la croûte (sur la photo le pain n'a pas été doré, mais cela me convient
Démoulez sur grille afin que l'eau puisse bien s'évaporer.
Bon petit déjeuner
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Commentaires
11mietteMardi 26 Août 2014 à 17:24bonjour si c'est possible j'aimerai la verssions salee du pain briocher merci bonne soiree miette
Qu'est ce qu'il est beau ton pain brioché !
Je fais toujours les baguettes selon la recette sans battre... J'aime beaucoup ! J'ai même essayé avec de la farine aux graines ! Je n'arrive pas à faire les craquelures... Seul problème !
Bonne soirée. RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.désolé Miette, je ne l'ai jamais faites cette recette, je voulais faire un saucisson brioché un jour et puis j'ai abandonné
désolé
il faut peut essayer la recette sans sucre, voir si c'est satisfaisant, mais je ne promet rien
bonne soirée
Une très bonne année à toi
Bises
Hélène
Je te souhaite un bon Dimanche avec du soleil et pas trop froid. Chez nous ca va , on s'en sort bien !! hi hi hi
c'est parti pour le gateau des rois !
Pat
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Bonjour,
J'ai fait dernièerement le pain brioché légèrement sucré.......il était loin........très loin d'être aussi beau que le vôtre.
Comme je fais mon pain avec le robot Kitchen Aid et habituellement je fais 2 levées, je me suis demandée (après la 1ère levée) si je n'étais pas mieux d'en faire une 2e.
Mais comme je voulais faire EXACTEMENT comme vous le mentionnez, après le pétrissage dans le robot, sortir la pâte et continuer de pétrir à la main et faire 3-4-5 petites boules.
Pour couper court, je crois que mon pain n'a pas assez levé.......disons qu'il était mangeable........mais pas plus.
Merci pour la recette et la prochaine fois je ferai 2 levées et je reviendrai pour vous faire part du succès.........peut-être je j'aurai.
Louise (Québec, Canada)