• Pain aux olives vertes et huile d'olive

    Pain aux olives vertes


    Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel

     

    Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main

    La cuisson  et le façonnage se font de manières traditionnelles


    Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)

    -         35 cl d'eau tiède

    -         300 gr de farine T 55

    -         200 gr de farine T 65

    -         25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)

    -         1 cuillère à café de sel fin

    -         4 cuillères à soupe d'huile d'olive

    -         2 sachets de levure sèche active


    Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées  et coupées en grosses rondelles


    Pétrissage 15 minutes



    Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats


    1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier

    recouvert d'un torchon


    Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids


    Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes  et roulez les abaisses


    2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres


    Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur

    Cuisson 20 minutes environ

    Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien


  • Commentaires

    27
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:15
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    Et avec quelques anchois à l'huile pour accompagner!!! non ?

    Où vas-tu chercher toutes ces bonnes idées ? merci.

    J'arrive du jardin où j'ai ramassé au moins 2 kgs de pois gourmands. je suis en nage. Même le chien aboyé pour remonter et pourtant il s'était mis à l'ombre lui, il fait trop chaud et il faut être un peu fadoli pour faire ça à 11h00.

    Bonne journée à tous

     

    26
    Dimanche 29 Mai 2011 à 18:42

    je suis venue de chez Ghislaine pour noter ta recette de pain aux olives......je sens que nous allons nous régaler.....merci et belle fin de journée

    25
    Mercredi 25 Mai 2011 à 05:22
    jupiter

    raaa, les olives source de vie et de "bon" gras il parait

    bises du matin déjà chaud

    jupi

    24
    Lundi 23 Mai 2011 à 20:44
    FANETTE

    Bonsoir Jupi

    Bon alors je te promets de ne pas essayer hihih je n'aime pas les olives et j'ai dû passer ma maladie à mes fils car ils n'aiment pas non plus

    bonne soirée à toi

    bises amicales

    23
    Lundi 23 Mai 2011 à 06:00
    jupiter

    et pas cher

    22
    Vendredi 20 Mai 2011 à 21:41

    Magnifiques !

    21
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:49
    jupiter

    M'enfin achète plutôt un kitchenaid, la MAP c'est dépassée

    bises

    20
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:48
    jupiter

    du pain et des olives , le quotidien de beaucoup de peuples méditérrannéens

    moi je me régale   (pas en ce moment bien sûr)

    gros bisous

    19
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:47
    jupiter

    hihi, nous on sucissonne avec, mes tu ssais les zoms ne sont pas très raffinés, hihi

    patrick

    18
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:46
    jupiter

    pain et olive, se sont des parfums charmants de provence , c'est vrai Colette

    17
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:45
    jupiter

    c'est pas de maigrir qui me fatigue , se sont les douleurs qui m'épuisent

     

    pleins de gros bisous et plein de santé pour toi

    jupinou

    16
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:44
    jupiter

    la très classique fougasse aux olives ou anchois est souvent sur les tables de petits dej encore le matin chez nous

    15
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:43
    jupiter

    et bien ici c'est pas canicule, ou alors je ne sens pas la chaleur, cette nuit 10° seulement

    14
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:42
    jupiter

    dans ce cas j'enlève les noyaux , hihi

    comment ça un boulanger en faillite, il a fait quoi ? c'est pas possible !

    bises

    13
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:41
    jupiter

    ba de la 55 ou m^me 45 cela fonctionne bien Régine

    12
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:40
    jupiter

    mets de la levure fraiche boulangère Gislaine, et les olives juste avant la fin

    bon vendredi

    11
    Vendredi 20 Mai 2011 à 05:39
    jupiter

    ba ici il fait beau mais pas la canicule , cette nuit il a fait 10°

    bises

    patrick

    10
    Jeudi 19 Mai 2011 à 19:35
    cricri d amour

    Faut vraiment que je m'achète une autre MAP,

    ça serait mieux, hein !

    Quand je vois ton bon pain.

    Bises mon Jupi

    9
    Jeudi 19 Mai 2011 à 19:10
    Liliane

    Bien dorés ces pains ! Et j'aime toutes les olives...
    Gros bisous et merci mon Jupi.

    8
    Jeudi 19 Mai 2011 à 17:50
    Un pain parfait pour accompagner des légumes grillés et marinés !
    7
    Jeudi 19 Mai 2011 à 15:57
    Colette

    Ils sont beaux et j'imagine la bonne odeur dans la maison pendant la cuisson !!

    6
    Jeudi 19 Mai 2011 à 15:23
    marithe

    dis donc  tu aurais pu presque  en faire  avec des cerises  lol  

     

    tu vas bien ??  et bin dis donc   tu as maigri mon jupinou ???? t'es pas trop fatigué  ?? en tout cas je t'envoie  ma tendresse et un gros bisou bonne journée 

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    5
    Jeudi 19 Mai 2011 à 12:02
    Dalz

    Et bien, voilà pour une fois une met qui me donne envie de gouter ces olives que j'ai tant de mal à apprécier !

    4
    Jeudi 19 Mai 2011 à 10:53
    cricri d amour

     

    Il fût un temps ou j'achetai  un gros pain aux olives..

    il était délicieux.

    Le boulanger a fait faillite depuis, c'est dommage!

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Jeudi 19 Mai 2011 à 10:52
    regine

     salut Jupiter  et moi dans ma cambrousse "presque "natale je remplace la farine 65 par quoi? parce  que j'ai bien envie de les faire a mes filles !!! ils ont l'air si bons

    2
    Jeudi 19 Mai 2011 à 09:57
    ghislaine

    certains boulangers pourraient avoir peur!! il est magnifique ce pain et a l'air si bon que je vais essayer tres bientot... je te dirai!! bon jeudi

    1
    Jeudi 19 Mai 2011 à 09:54
    bouilloire bavarde

    l est réussi ton pain la mie est très aérée bravo

    sous la semi-canicule nous essayons de résister lol

    marche à l'ombre ami

    Bises

    Yolandei

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