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Pain aux olives vertes et huile d'olive
Pain aux olives vertes
Ce pain est plutôt destiné aux déjeuners champêtres, ou en apéritif, toutefois vous pouvez presque le consommer avec des plats principaux, hormis ceux en sauce ou délicats ? En effet les olives vertes dans cette recette ne sont pas blanchies, c'est d'ailleurs pour cela que j'ai baissé un peu le sel
Pétrissage de pâte 15 minutes, MAP , pétrin ou à la main
La cuisson et le façonnage se font de manières traditionnelles
Ingrédients : (à mettre dans l'ordre pour une MAP)
- 35 cl d'eau tiède
- 300 gr de farine T 55
- 200 gr de farine T 65
- 25 gr de semoule extra fine de blé dur (facultative)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 sachets de levure sèche active
Garniture 30/40 olives vertes dénoyautées rincées et coupées en grosses rondelles
Pétrissage 15 minutes
Sortir le pâton et le travailler sur un plan fariné en faisant plusieurs rabats
1ère levée : Faire lever 35 minutes environ dans un endroit tiède et sans courants, dans un saladier
recouvert d'un torchon
Sortir votre pâton, et sur un plan fariné le diviser en 3 morceaux égaux en poids
Faire des abaisses, puis parsemez les régulièrement de vos olives vertes et roulez les abaisses
2ème levée : 45 minutes sous un torchon propres
Préchauffez votre four à 220 °, enfournez à mi hauteur
Cuisson 20 minutes environ
Faites refroidir vos pains sur grille. Ces pains se congèlent très bien
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Commentaires
je suis venue de chez Ghislaine pour noter ta recette de pain aux olives......je sens que nous allons nous régaler.....merci et belle fin de journée
Bonsoir Jupi
Bon alors je te promets de ne pas essayer hihih je n'aime pas les olives et j'ai dû passer ma maladie à mes fils car ils n'aiment pas non plus
bonne soirée à toi
bises amicales
du pain et des olives , le quotidien de beaucoup de peuples méditérrannéens
moi je me régale (pas en ce moment bien sûr)
gros bisous
hihi, nous on sucissonne avec, mes tu ssais les zoms ne sont pas très raffinés, hihi
patrick
c'est pas de maigrir qui me fatigue , se sont les douleurs qui m'épuisent
pleins de gros bisous et plein de santé pour toi
jupinou
la très classique fougasse aux olives ou anchois est souvent sur les tables de petits dej encore le matin chez nous
et bien ici c'est pas canicule, ou alors je ne sens pas la chaleur, cette nuit 10° seulement
dans ce cas j'enlève les noyaux , hihi
comment ça un boulanger en faillite, il a fait quoi ? c'est pas possible !
bises
mets de la levure fraiche boulangère Gislaine, et les olives juste avant la fin
bon vendredi
Faut vraiment que je m'achète une autre MAP,
ça serait mieux, hein !
Quand je vois ton bon pain.
Bises mon Jupi
Un pain parfait pour accompagner des légumes grillés et marinés !dis donc tu aurais pu presque en faire avec des cerises lol
tu vas bien ?? et bin dis donc tu as maigri mon jupinou ???? t'es pas trop fatigué ?? en tout cas je t'envoie ma tendresse et un gros bisou bonne journée
Et bien, voilà pour une fois une met qui me donne envie de gouter ces olives que j'ai tant de mal à apprécier !
Il fût un temps ou j'achetai un gros pain aux olives..
il était délicieux.
Le boulanger a fait faillite depuis, c'est dommage!
Bises mon bon Jupi.
salut Jupiter et moi dans ma cambrousse "presque "natale je remplace la farine 65 par quoi? parce que j'ai bien envie de les faire a mes filles !!! ils ont l'air si bons
certains boulangers pourraient avoir peur!! il est magnifique ce pain et a l'air si bon que je vais essayer tres bientot... je te dirai!! bon jeudi
l est réussi ton pain la mie est très aérée bravo
sous la semi-canicule nous essayons de résister lol
marche à l'ombre ami
Bises
Yolandei
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Bonjour Jupi.
Et avec quelques anchois à l'huile pour accompagner!!! non ?
Où vas-tu chercher toutes ces bonnes idées ? merci.
J'arrive du jardin où j'ai ramassé au moins 2 kgs de pois gourmands. je suis en nage. Même le chien aboyé pour remonter et pourtant il s'était mis à l'ombre lui, il fait trop chaud et il faut être un peu fadoli pour faire ça à 11h00.
Bonne journée à tous