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Pain aux olives noires sans prétention
Rien de nouveau sous ce soleil (heu ......P..... de Mistral froid en ce moment ), juste une variante de la confection d'un
Pain aux olives noires en une seule levée
Dans cette banale recette j'ai voulu essayer la levure sèche active, à la place de ma classique levure fraîche de boulanger, et aussi une seule levée sans dégazage. Bon, avec un four à bois cela aurait été mieux je l'avoue
Pour 250 grammes de farine T55 pas trop vieille , il vous faudra :
- 7 grammes de sel fin, ou alors du gros que vous cassez avec un marteau en pâte à modeler
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 olives noires dénoyautées environ
- 160 gr d'eau non chlorée tiède
- un peu de fleurs de marjolaine sèches, j'ai dit ,un peu !
- 1 sachet de levure boulangerie sèche vivante* de 5.5 gr (c'est la dose pour 250 gr de farine)
- 1 petit batteur à crochet ou de l'huile de coude et des kilomètres de sueur, quelques gouttes de sa propre sueur dans la pâte donne une touche personnelle.
Dans un saladier ou le bol du batteur, versez la farine, la levure, le sel, la pincée de fleur de marjolaine et mélangez le tout à sec intimement.
Faites tièdir 160 gr d'eau,37,556° maxi, puis versez- la dans le récipient , ainsi que la cuillère d'huile d'olive, juste l'huile et pas la cuillère
Faire votre pâte à la main ou au batteur, durée minimum 10 minutes
Hachez grossièrement vos olives dénoyautées
Faire un pâton rond, dans cette version il n'y a qu'une levée car la levure est vraiment active. Puis bien travailler le pâton pour faite une abaisse de 30cm sur 20 cm environ; n'ayez pas peur de fariner les mains et le plan de travail
Répartissez vos olives soigneusement, puis rabattre la pâte en trois fois et faites quelques pré-entailles*. Nan, ce n'est pas un mégot sur la planche , c'est juste un trou
Déposez le pain sur la tôle noire farinée de votre four . Couvrez d'un linge propre épais et laissez pousser 3/4 d'heure à l'abri des courants d'air cela dépend de la température ambiante, ici en Provence il fait en moyenne 27/28° (l'été) dans les maisons.
Enfournez à 240/250° et surveillez d'un oeil attentif sans ouvrir la porte de votre four de compétition.
Laissez refroidir sur une grille et voila.
*Je ne suis pas le roi de l'entaille, mais pour entamer le saucisson oui. Quel délice avec votre bon pain au olives , des radis , une cébette et un bon vin rouge corsé et l'air frais du matin avant la torride journée qui s'annonce encore.
* essayez donc de trouver une morue sèche vivante , pas facile hein.
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Commentaires
27René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:21Trop tard pour pendre les tomates. Le beau-père est passé et nous les a piqué pour faire une confiture de tomates vertes.Je te donnerai des nouvelles!!
26bazaretteMardi 26 Août 2014 à 18:2125Le Bigorneau MasquéMardi 26 Août 2014 à 18:21Coucou mon ty Jupi
OHHH Jupi... que je te raconte !
J'avoue que j'avais un peu zappé tes recettes de coings car ici, dans mon Finistère, on n'en trouve guère ! ni dans la Nature, ni au Supermakettt.
Mais figure toi que cet aprèm, Marguerite, ma voisine de 90 ans, m'annonce avoir trouvé des coings dans une résidence privée (!), à côté de chez nous (OUI... je lui parle de tes recettes quand elle vient voir mes plantes "médicinales"). Nous voici donc parties toutes les deux, bras dessus, bras dessous, elle surtout avec sa canne, sur les lieux du crime... Nous avons tout de même demandé à une mémé, au balcon, si nous pouvions les ramasser. "Méfiez-vous, ces pommes sont inmangeables", répondit-elle.
Nous ? on pleurait de rire !!! OHHH, là, là .... il y a de quoi faire plein de confitures, d'esquimaux ect...
Pour ton pain, on attend de trouver un olivier dans une résidence plein Sud....
Gros bisous, mon ty Jupi, et porte toi bien. Betty
24René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:21Bonjour à tous.
Et avec quelques anchois!!! Quel délice !!!!
Bonne semaine Jupi.
Soleil et mistral. Les tomates ne mûriront plus.Hi
ben je préfère ça au Nutella en tout cas
et puis en plus tu as d'ecxellentes olives chez toi
on alternace depuis 24 heures de pluie violente est mistral, j'ai jamais vu ça , on dirait des giboulées de mars, le temps est fada
et ben la journée d'aujourd'hui fut pire, garagiste etc...et mauvaises nouvelles, pfffff
gros bisous
le boulanger les faisait avec une éclat de bambou, si c'est vrai , je l'ai vu faire lorsque j'étais petit
nachois à l'eau alors , il flotte et fait mistral en alternance, bizarre
arraches les plants entier tu les atteches ensemble et tu les pends dans le garage hors gel, la tête en bas , les fruits vont mûrir petit à petit sans devenir acides
si c'est vrai
je vais faire un article, si j'ai le temps
ben je n'ai jamis vu ça , trois fois du mistral en 24 heure et deux fois de la pluie dans ces même 24 heures , c'est la fin du monde, le temps est gaga
ben je ne sais pas pour les cricri sisters, un éponge ses inondations, et la dame va pas bien du ventre
C'est un "coings" redoutable cotignac il parait
pffff mon garagiste m'a cassé le moral aujourd'hui , déjà qu'il est bas
ro bisous , et reste bien au chaud
jupinou
3 essuies glaces, à l'intérieur de la voiture , pourquoi elle a fait àa dedans , nan!!
la pluie, beaucoup ?
on se pose des questions avec l'andalouse sur le St pierre, il a à voir quoi avec l'eau chui la ?
C'est le nom de ton plombier ?
le seul saint qui fait dans la flotte c'est st jean baptiste non ?
explication please
Bises
il mistral et pluie, mistral et pluie, c'est quoi ce temps de dingue, bizarre, bizarre
hihi, les pommes immangeables ...comme quoi il y a des trèsors cachés pas loin de chez toi et pas dans les surpermarkets plein de "choses" exotiques
et gaffe de ne pas donner de la confiture imangeable à ta mémé du balcon
gros bisous et rest e bien au chaud
tout les jours ? Nan !
je mange souvent du pain et des olives , vertes ou noires et c'est un petit bonhuer tout simple, tout simplement
Cours Belsunce.....
il y a de la morue sèche vivante, si si je te le dis !!
Bon m'en vais soigner la mamiekéké, y'a un coing qui a pas du passer.
hihihihi.
Oh, putaing hier soir, même avec 3 essuies glaces,
pas moyen de voir; en plus chez moi une canalisation
extérieure (de la cour intérieure) qui devait être bouchée (pourtant je nettoie)
et l'eau qui montait, montait....3cm, 5 cm, 8cm, 10cm au ras de la bordure de la cuisine ...et soudain pfloutch huuuiiiii, le bouchon de la canalisation
qui a du partir (ça doit bien faire 500 litres d'eau sur ces 60M2)
et l’eau qui s évacue....ouf merci St Pierre.
Bises mon Jupi.
oh oui j'ai vu que tu as un P de vent ... coucou jupinou
tu as eu la visite de mes chouchoux marseillais?? tu as du passer un bon moment
tu es difficile avec toi mon jupinou car ton pain à l'air bien appétissant ..et en plus c'est l'heure d'y gouter ..
gros bisous tendresse mon jupinou eet gros bisous tendresse pour marie à la quelle je pense souvent ..
ah j'ai oublié, je n'étais pas la rein de l'entaille jusqu'à ce que j'achète de "vraies" lames de rasoir; celles de dans le temps, dans une petite boite carrée. On fait des années avec cette petite boite.
j'ai trouvé moi une morue séche vivante : ma voisine!!! si si!! mais bon, ça reste entre nous hein.
Bonjour mon Jupi. Je pense qu'à la longue le mistral doit être agaçant... Mais la pluie ! Avec toute cette gadoue qu'Edgard me rentre sous les pattes ! C'est bien pire !
Ton pain me fait penser à la fougasse, mais sans les trous... Alors ça me plairait aussi !
Après une journée comme hier, repose toi un peu... ROOO bisous.
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Hello.
J'ai fait par curiosité une recherche sur gogole et là, étonnement. C'est super connu il paraît...J'espère qu'il m'en donnera un pot !!!