• Oreillettes Provençales du Mardi Gras


    Oreillettes

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    Aujourd'hui c'est pas  Mardi Gras, le jour où l'on fait des Oreillettes ou Merveilles, c'est une tradition respectée dans toute la Provence, alors bon je ne vais pas attendre mardi gras après un noël maigre pour ma faire ces petites douceurs !

    Recette très simple mais un peu longuette, surtout si on le fait seul. Bien sûr il y a de nombreuses variantes, mais cette recette s'approche au plus près de la vieille recette de nos mémés Provençales


    Ingrédients de base


    - 500 grammes de farine T55 ou 45 , cela n'a pas d'importance
    - 1 zeste de citron râpé
    - 1 cuillère à café rase de sel de cuisine
    - 4 oeufs moyens ou trois gros
    - 50 grammes de sucre en poudre
    - 50 grammes d'huile d'olive que vous pouvez remplacer par du beurre
    - 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

    - 1 litre d'huile d'arachide ou autre pour la friture
    Mélangez les ingrédient du bout des doigts au début, et bien malaxer la pâte ensuite. La pâte ne doit pas coller aux doigts, sinon rajoutez un peu de farine, ou un peu d'huile si la pâte est trop dure
    Formez une boule que vous laissez reposer 2 heures , couvert d'un torchon qui ne sent pas l'adoucisseur ou la lessive. 2 heures , c'est juste le temps de faire un petit seistoun* , ou piocher 4 oliviers au Magaou*, profitez en la terre est souple (un vrai bourbier) en ce moment 

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      2 heures plus loin, détaillez votre pâte en petites boules au fur et à mesure
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      Puis , j'insiste, bien aplatir la pâte avec un rouleau fin , un manche à balai fait bien l'affaire, si vous avez un laminoir à pâte alimentaire c'est encore mieux
      Les petits points rouges, bè.... c'est du zeste d'orange, je vous conseille plutôt un bon gros citron bien parfumé 

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       En principe ici chez Moâ on découpe à la roulette dentelée des bandes de 4x10 cm environ au fur et à mesure des besoins
    D'autres découpe les Oreillettes en losanges , moi Nan. 

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      Ensuite il faut être au minimum deux (voir article précédent). puis débarrasser le plan de travail, et mettre la petite friteuse plate (ou grande poêle), le bac à sucre et les Sopalins , selon le côté que vous préférez. 

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      Il faut une pince à beignets pour pas vous brûler les doigts, et une araignée pour sortir les bandes cuites du bain de friture
    Tout le monde connait la friture , alors je ne vais pas vous en faire une tartine sur le bain de friture.

    Ces bandes de pâtes cuisent très vite, comme j'étais seul, je les faisais cuire par trois

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     Les sortir et les rouler tout de suite dans le sucre, en principe c'est du sucre glace, mais je préfère le sucre fin (semoule)
    Puis vous les déposez sur du papier absorbant, attention c'est très fragile.
    Vous pouvez apercevoir la pince à beignet , mais cela n'est pas indispensable, vous pouvez utiliser deux fourchette pour les embarnisser* de sucre 
      Attention 500 grammes cela donne pas mal d'oreillettes, mais les gourmands et les voisins seront au rendez vous
       En principe les oreillettes se mettaient dans un beau panier en osier sur un beau linge blanc brodé, c'est pas de la blague, moi c'est un vulgaire torchonus assezpropus


      Goutez c'est délicieux, quoi ! vous ne me croyez pas?


     Alors allez dans votre boulangerie et vous verrez le prix , cela vous donnera à réfléchir
    Ce n'est qu'une vulgaire pâte pas chère du tout
     

    * Seistoun : petite sieste , petit siestoun ben c'est vraiment pas longtemps, 15 à 20 minutes. Gros siestoun c'est 2 heures ; et une siestasse c'est tout l'après midi, comme après "une" bonne aioli
    * Magaou : outil agricole à main , aïe le dos, sorte de houe avec deux , trois ou quatre dents , magaou a tres banes , houe à trois dents.
    * Embarnisser : couvrir d'une substance, ici c'est du sucre, mais en réalité cela serait plutôt du "vernis" ou de la peinture, même de la soupe, de la sauce tomate sur les vêtements aussi


  • Commentaires

    24
    miette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    miette

    bonjour juppi merci pour les photosdes oreillettes c'est vrais ca vas plus vite comme ca qu'avec le s  trous et la ganse  merci pour ta recherche et fais attention ala neige restez aeu chaud     miette

    23
    Golovine
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Golovine

    Nous montrer ces merveilles alors qu'on ne pourra jamais goûter la queue d'une d'entre elles .... grrr ! Magnifiques qu'elles sont et j'adore tellement la façon dont vous publiez vos billets. Alors merci cher Patrick, prenez bien soin de vous, amitiés de Golovine S ... ibérie !

    22
    TISSOT
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    TISSOT

    Bonjour,

    votre recette a l'air superbe mais je n'arrive pas à voir les photos ?

    Cordialement

    François

    21
    Magali
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    Magali

    J'ai exactement la même recette que vous !! Je la tiens de  famille et elle est vraiment excellente !!!! Quel régal !!! Merci !! Bon courage pour la neige !!

    20
    miette
    Mardi 26 Août 2014 à 17:34
    miette

    domage que les photots  ni soi pas sur le blog j'aurais bien aimer les voir     mreci        miette      bonne journne 

    19
    Mardi 26 Février 2013 à 08:38
    La Cachina

    je ne fait pas les ganses, je suis trop flemmard, les boulangers vendent ça 3.5€ les 10 grammes , du vol, d'autant plus que ce ne sont pas eux qui les font, c'est de l'industriel, patrick

    18
    Lundi 25 Février 2013 à 08:20
    La Cachina

    ahahahah, elle est comment ! avec de la levure chimique, ou plus d'oeuf

    bisous

    17
    Lundi 25 Février 2013 à 08:19
    La Cachina

    allez hop en cuisine, et que ça saute

    16
    Lundi 25 Février 2013 à 08:17
    La Cachina

    c'est naturel, le ton est donné par la façon dont nous parlons, une sorte d'auto dérision continuelle

    mais bien d'expressions disparaissent avec le temps, c'est bien dommage

    merci jessaie de prendre soin de moi, amitiés, patrick

    15
    Lundi 25 Février 2013 à 08:13
    La Cachina

    mais c'est facile, il faut juste de la patience, un peu comme les crêpes

    roooo bisous

    14
    Lundi 25 Février 2013 à 08:08
    La Cachina

    oui mais au prix où c'est cendu ça vaut le coup, et ouis un peu d'odeur de friture dans la maison , hein!!!!

    gros bisous

    13
    Lundi 25 Février 2013 à 07:57

    Un peu longuet à faire, effectivement ...

    Je file ton lien à ma fille qui adore ça !

    Bon début de semaine
    Bisoux Jupinoux

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    12
    Dimanche 24 Février 2013 à 19:55
    Liliane

    Alors là !!! C'est ce que j'appelle du "MAGNIFIQUE !!!" Quelles photos ! Ca donne vraiment envie... Je vais RE-essayer !
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.

    11
    Dimanche 24 Février 2013 à 18:24
    fomahault

    oh la vache, elles sont trop belle, ça me donne très très envie !!!

    10
    Dimanche 24 Février 2013 à 17:59
    tynniloup

    miammmmmmmmmmmm les oreillettes , moi je n'ai pas la meme recette ,bisous patrick

    9
    Dimanche 24 Février 2013 à 11:00
    La Cachina

    je vais essayer de retrouver les photos, c'est pas gagné, vu mon foutoir

     

    rooooo bisous

    8
    Samedi 23 Février 2013 à 22:39
    Liliane

    Je les recommencerai ces oreillettes même s'il n'y a pas de photos...
    RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    7
    Samedi 23 Février 2013 à 17:46
    La Cachina

    désolé pour les photos , il va falloir que je ressorte les archives car l'hébergeur de mes photos a disparu, vive le net !

    cordialement

    patrick

    6
    Samedi 23 Février 2013 à 17:35
    La Cachina

    ba oui , c'est de famille aussi, du classique, pas compliqué mais long

    la neige s'épaissit Magali

    5
    Samedi 23 Février 2013 à 17:30
    La Cachina

    c'est bon et cela se laisse grignoter , même un peu trop facilement Kokille

    4
    Samedi 23 Février 2013 à 17:29
    La Cachina

    j'ai caché lees images pour ton boulanger

    non, c'est mon hébergeur qui C..... dans la colle, pffffff

    3
    Samedi 23 Février 2013 à 17:25
    La Cachina

    je suis désolé, il va me falloir du boulot pour retrouver mes photos , archivées je ne sais où, pfff j'en ai des milliers, vive le numériques

    2
    Samedi 23 Février 2013 à 10:45
    Kokille

    Bravo ca a l'air délicieux !!

    1
    Samedi 23 Février 2013 à 10:42
    René

    Bonjour Jupi.

    Mon boulanger ne voufra jamais que j'en fasse !! Hihi. Je ne vois pas les images pour le moment !!!

    Bon samedi à tous *. Et bises à Li

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