• Omelette de Figatellu


    L'arbre naturel n'a pas de beaux fruits. L'arbre produit de beaux fruits dès qu'il est en espalier, c'est-à-dire dès qu'il n'est plus un arbre.

    Joseph Ernest Renan (1823-1892)

    Cette fois ci pas de quoi cabosser un char à coup de  bananes , je  tire ma crampe, car cette recette si simple mais bien bonne et une recette de feignasse? Ba oui cela m'arrive de manger sur le pouce avec ce qu'il traîne

    Lundi dernier c'était la foire annuelle de mon petit village, vous savez, la foire légale , celle mentionnée sur le calendrier des Postes.
    Punaise cette année c'était vraiment désertique, pas de marchands et de rares acheteurs, pourtant le temps était magnifique, mais bon, les temps changent et cette foire périclite.
    Heureusement il y avait mon marchand de charcuterie Corse favori. J'ai acheté des Figatelli (ba oui c'est figatellu au pluriel) et une merveilleuse Lonzo (filet mignon de porc salé et fumé au bois de chêne)
    J'adore les figatelli crues , mais je viens de lire que cette pratique était pas très "sanitaire " car la figatellu comporte  du foie de porc crue , juste "tenu" par quelques épices dont les clous de girofle, il valait mieux la manger cuite
    La plupart du temps je la grille sur de la braise tout simplement, mais vu les températures plus que clémentes en ce moment je n'avais pas allumé de feu ni dedans ni dehors, il ne me  restais donc mon vieux gaz pour la cuire.
    Stop ! ça suffit , tout ce blabla pour une omelette, bientôt je vais vous parler de la migration des Canadairs et de leur accouplement en rase mottece qui donne de la bile aux cochons corses , d'où des figatelli moins bonnes

    Omelette de figatellu

    Noubliez d'accompagner votre omelette d'une bonne poignée d'olives vertes cassées (Recette ICI)

    Pour une personne
    - 1/2 figatellu dont vous enlevez la peau extérieure, ba vi c'est du boyaux de porc où a circulé du caca, mou dur, plein de gaz, etc..
    - Vous l'émiettez en petit morceau très grossier que vous jetez dans un vilaine poelle sans Téfal
    - pas la peine de mettre de l'huile car le figatellu est gras , c'est normal
    - Battez trois oeufs , le poivre et le sel peuvent être omis car la figatellu va assaisonner vos oeufs
    - Ensuite c'est comme toute autre omelette, et je ne vais pas en faire un plat et m'étendre la dessus

    Et hop un petit coeur de salade , une bonne tranche de pain et les olives casées  accompagneront ce frugal repas


  • Commentaires

    25
    bazarette
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    bazarette
    Pu..... ! Pas de figatellu pour l'instant parce que les cochons on ne les a pas encore tués ici (enfin toi tu sais...!)
    Non Jupi  il n'y a pas de charcuterie encore , pour Noël le figatellu il sera très frais, bon maintenant tu peux acheter de la charcuterie corse fabriquée à partir de porc ( roumains, chinois ou je ne sais trop quoi !!) A bientôt


    24
    Lundi 23 Novembre 2009 à 14:23
    jupiter
    nous avons beaucoup de sales porcs chez nos hommes politiques, pourquoi ne pas les transformer en quelque chose de mangeable, car ils sont aussi "imbuvables"
    23
    Vendredi 20 Novembre 2009 à 18:14
    jupiter
    oui, c'est ça qui me fait tiquer , mais bon lorsque je mange du foie de sanglier saignant juste poêlé je pense que les risques sont bien plus élevés
    remarques en ce moment je bouffe plus d'olives avec les verts  que de sanglier
    22
    Vendredi 20 Novembre 2009 à 17:36
    jupiter
    ba oui , j'adore la manger crue, mais l'avertissement m'a fait peur
    21
    Gil
    Vendredi 20 Novembre 2009 à 15:34
    Gil
    sans commentaires...
    20
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 23:42
    Zaza
    Oh navrée!!
    Mais bon, c'ets bien la premiere fois que je vois des recettes corses sur la blogo....En même temps je débute!!
    Bisous
    19
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 23:23
    mamiekeke
    je vais vite t' envoyer mes petits renards pour qu' ils dévorent ton omelette , et figures toi que j' ai bien mangé à PARIS na na na , en entrée salade de choux blanc un peu style choucroute mais plus doux avec un petit fromage de chèvre délicieux . Puis P.D.T. avec sauce blanche et roti d' agneau , un régal de tendresse et de goût , et finition par une tarte aupoire et margipane . Là pas terreble mais mangeable , j' ai déjà eu meilleur. Le tout accompagné d'eau et de vin rouge , délicieux je ne me souviens plus le nom , pas grave il était très bon .

    Gros bisous de la nuit , suis H.S. pour mes ganbette tu penses bien .
    RENEE (mamiekéké) à bientôt mon JUJU.
    18
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 22:33
    jluc
    bon OK j'ai le teston attaqué par les charançons ! le foie de porc ou de sanglier n'est PAS cuit dans le vin, il sert seulement pour aromatiser le hachis de viande en le filtrant a travers une passoire.
    Vu que je prefère le figatellei cru, bon je vais peut être le faire cuire désormais, mais fan c'est drolement bon cru avec un quignon de pain.
    pfff
    a quand la grippe du figatelli ? je suis déjà vacciné je crois.

    jl
    17
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 22:27
    jluc
    un boyau plein de caca, de gaz et tout et tout ! tu cherches a décourager d'en manger, j'ai compris, tu veux tout garder pour toi mais je veille ! je veux ma part sinon je te balance.
    non mais ...

    pour le foie cru, j'ai des doutes, je me renseigne il me semble qu'il doit cuire dans du vin. ou alors c'est que je deviens gaga ce qui est fort possible, bien plus en fait .
    je vais "sortir " mon article sur les olives cassées, j'ai été en retard cette année.
    salut ami
    jluc
    16
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 19:04
    jupiter
    ben non ma pauvre zaza, je ne suis pas corse mais provençal du Var et en plus je suis un homme
    mais les recettes corses j"adore
    15
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 19:02
    jupiter
    en effet cela coûte bien moins cher et au moins il n'y a pas de "saletés" dedans
    14
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 16:38
    marie the
    comment ça  jupinou, je pars  8 jours  et je m'aperçois que tu tires ta crampe  ..ba vla aut'chose  hihii


    ça ressemble à une vieille saucisse   chorizo  restée mois  sous un meuble non ???

    je reviens de la plage  mon jupinou, j'ai  fait trempette  à mes papattes   et bin elle est pas froide l'eau ....bisoussssssssssssssssss
    13
    Kri
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 13:29
    Kri

    Je découvre ce qu'est un figatellu
    Heuuu d'aspect c'est pas trop...heing
     Mais ca doit être bon qd c'est débarré de son enveloppe!

    12
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 11:26
    Miechambo
    J'ai consommé le fighatellu (je ne sais jamais comment l'écrire mais je sais très bien le manger !) de toute sortes de façons mais pas encore en omelette. Une idée "frugale" pour un jour de flemme. ca a du bon de tire sa flemme !!!
    Tes photos sont parfaites !
    Bises
    Michèle
    11
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 10:37
    Zaza
    Ah enfin je trouve une Corse sur la blogsphère!
    Je vais prochainement mettre des recettes Corses sur mon blog, la première sera justement à base de figatellu (mon chéri adore ça-il est corse aussi)
    Bisous
    Zaza
    10
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 10:04
    Flo-Avril
    Sur que ce soit bon?
    Enfin si tu le dis, mais j'ai pas ça ici
    Gros bisous, Flo
    9
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 09:40
    applemini
    Coucou Jupiter,

    pour répondre à ta question sur les patates à la lyonnaise :
    http://lechaudronmagique.blogspot.com/2009/11/pommes-de-terre-la-lyonnaise.html

    pour répondre à ta question sur le papier azyme : j'ai galeré pour le découper, j'ai pris un couteau tout simplement mais ça m'a pris un temps fou.
    Il faut dire qu'il y a plusieurs epaisseurs. pour les xalissons c'est une feuille fine que je n'avais pas.
    Je n'ai qu'une epaisseur que j'avais achetée pour le nougat.
    Avec le nougat je ne galère pas car je le decoupe au couteau electrique comme il est plus dur que les calissons.
    pff un vrai métier que la confiserie!! Mais c'est un vrai plaisir de manger ce que l'on a réussi et en plus, ce qui ne gâche rien, ça coute moins cher!
    8
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 08:54
    lizagrece
    J'ai tout sauf les FIGATELLLU ... Je vais voir si en cliquant ...
    7
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 08:39
    marion
    Raaaaaahhhhhh, le figatelli c'est toute mon enfance, j'arrive à en trouver dans un magazin ici mais c'est hypra confidentiel et il n'est pas super bon. A chaque fois que je redescends dans le sud j'en ramène avec des cuccioles au vin blanc. le tien il est magnifique, sûre que t'as dû te régaler
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    6
    Gil
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 08:29
    Gil
    mmm...
    5
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 08:25
    biker06

    @ +
    PAT
    4
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 07:22
    sophie
    Moi j'adore les recettes de feignasses. Merci jupi.
    Belle journée, on reste Zen!
    Sophie
    3
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 07:17
    cricri d amour

    Non merci,
    je ne supporte pas du tout la Figue à telli,
    c'est curieux, hein !
    J'ai une impression bizarre, dans la bouche.
    Bon c'est pas grave, je terminerai les pommes de
    la Boulangère
    Bises mon Jupi
    2
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 06:18
    AndreBouchaud
    Ah!! celui la je l'ai goûté et il est bon je vous le garantie iih!! Bonne journée Beau Frére bissssssssous a vous deux Marie Dédé
    1
    Jeudi 19 Novembre 2009 à 04:22
    dianou
    bonjour, repas frugal, comme tu y va l'ami! d'un il faut déjà acheter les figatelus , ici on en trouve pas et de deux il faut braver la colère de la poule pour récupérer les oeufs ! ensuite ne pas se bruler les poils des bras au dessus de ta poele sans téfal et affronter les escargots qui ne dorment pas encore et protègent les salades restantes au jardin ! sans oublier la femme du boulanger qui a du revenir a cause de la foire ! tu voit, pas si frugal que ça le repas ! gros bisous dianou
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