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Omelette de Figatellu
L'arbre naturel n'a pas de beaux fruits. L'arbre produit de beaux fruits dès qu'il est en espalier, c'est-à-dire dès qu'il n'est plus un arbre.
Joseph Ernest Renan (1823-1892)
Cette fois ci pas de quoi cabosser un char à coup de bananes , je tire ma crampe, car cette recette si simple mais bien bonne et une recette de feignasse? Ba oui cela m'arrive de manger sur le pouce avec ce qu'il traîne
Lundi dernier c'était la foire annuelle de mon petit village, vous savez, la foire légale , celle mentionnée sur le calendrier des Postes.
Punaise cette année c'était vraiment désertique, pas de marchands et de rares acheteurs, pourtant le temps était magnifique, mais bon, les temps changent et cette foire périclite.
Heureusement il y avait mon marchand de charcuterie Corse favori. J'ai acheté des Figatelli (ba oui c'est figatellu au pluriel) et une merveilleuse Lonzo (filet mignon de porc salé et fumé au bois de chêne)
J'adore les figatelli crues , mais je viens de lire que cette pratique était pas très "sanitaire " car la figatellu comporte du foie de porc crue , juste "tenu" par quelques épices dont les clous de girofle, il valait mieux la manger cuite
La plupart du temps je la grille sur de la braise tout simplement, mais vu les températures plus que clémentes en ce moment je n'avais pas allumé de feu ni dedans ni dehors, il ne me restais donc mon vieux gaz pour la cuire.
Stop ! ça suffit , tout ce blabla pour une omelette, bientôt je vais vous parler de la migration des Canadairs et de leur accouplement en rase mottece qui donne de la bile aux cochons corses , d'où des figatelli moins bonnes
Omelette de figatellu
Noubliez d'accompagner votre omelette d'une bonne poignée d'olives vertes cassées (Recette ICI)
Pour une personne
- 1/2 figatellu dont vous enlevez la peau extérieure, ba vi c'est du boyaux de porc où a circulé du caca, mou dur, plein de gaz, etc..
- Vous l'émiettez en petit morceau très grossier que vous jetez dans un vilaine poelle sans Téfal
- pas la peine de mettre de l'huile car le figatellu est gras , c'est normal
- Battez trois oeufs , le poivre et le sel peuvent être omis car la figatellu va assaisonner vos oeufs
- Ensuite c'est comme toute autre omelette, et je ne vais pas en faire un plat et m'étendre la dessus
Et hop un petit coeur de salade , une bonne tranche de pain et les olives casées accompagneront ce frugal repas
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Commentaires
remarques en ce moment je bouffe plus d'olives avec les verts que de sanglier
Mais bon, c'ets bien la premiere fois que je vois des recettes corses sur la blogo....En même temps je débute!!
Bisous
Gros bisous de la nuit , suis H.S. pour mes ganbette tu penses bien .
RENEE (mamiekéké) à bientôt mon JUJU.
Vu que je prefère le figatellei cru, bon je vais peut être le faire cuire désormais, mais fan c'est drolement bon cru avec un quignon de pain.
pfff
a quand la grippe du figatelli ? je suis déjà vacciné je crois.
jl
non mais ...
pour le foie cru, j'ai des doutes, je me renseigne il me semble qu'il doit cuire dans du vin. ou alors c'est que je deviens gaga ce qui est fort possible, bien plus en fait .
je vais "sortir " mon article sur les olives cassées, j'ai été en retard cette année.
salut ami
jluc
mais les recettes corses j"adore
ça ressemble à une vieille saucisse chorizo restée mois sous un meuble non ???
je reviens de la plage mon jupinou, j'ai fait trempette à mes papattes et bin elle est pas froide l'eau ....bisoussssssssssssssssssJe découvre ce qu'est un figatellu
Heuuu d'aspect c'est pas trop...heing
Mais ca doit être bon qd c'est débarré de son enveloppe!
Tes photos sont parfaites !
Bises
Michèle
Je vais prochainement mettre des recettes Corses sur mon blog, la première sera justement à base de figatellu (mon chéri adore ça-il est corse aussi)
Bisous
Zaza
pour répondre à ta question sur les patates à la lyonnaise :
http://lechaudronmagique.blogspot.com/2009/11/pommes-de-terre-la-lyonnaise.html
pour répondre à ta question sur le papier azyme : j'ai galeré pour le découper, j'ai pris un couteau tout simplement mais ça m'a pris un temps fou.
Il faut dire qu'il y a plusieurs epaisseurs. pour les xalissons c'est une feuille fine que je n'avais pas.
Je n'ai qu'une epaisseur que j'avais achetée pour le nougat.
Avec le nougat je ne galère pas car je le decoupe au couteau electrique comme il est plus dur que les calissons.
pff un vrai métier que la confiserie!! Mais c'est un vrai plaisir de manger ce que l'on a réussi et en plus, ce qui ne gâche rien, ça coute moins cher!
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Non Jupi il n'y a pas de charcuterie encore , pour Noël le figatellu il sera très frais, bon maintenant tu peux acheter de la charcuterie corse fabriquée à partir de porc ( roumains, chinois ou je ne sais trop quoi !!) A bientôt