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Omelette de Fachouires (olives noires maison)
Les temps sont durs et ils vont être encore plus durs alors on mange ce que l'on peut, mais ici dans le haut Var on y est habitué, on ne laisse rien perdre sauf ceux qui voteront mal et qu'on perdra dans la colline
Il y a peu j'avais trouvé de de belles olives bien noires et saines que j'avais préparé en Fachouire ICI
Aujourd'hui c'était un restant de pommes de terre cuitent sous la cendre qu'il fallait que je passe
Meleto dé Fachouires
Omelette d'olives noires maison
Ingrédients en photos
Pelez vos pommes de terre cuites
Ecrasez les avec une fourchette grossièrement
Dénoyautez une vingtaine d'olives fachouire (ou noire à la grecque pour ceux qui ne peuvent se les confectionner)
Ajoutez ½ cuillère à café de coulis de tomate
Un peu de ciboulette hachée
Quelques gouttes d'huile d'olive
Une minuscule pincée de thym frais
Salé très légèrement et poivrez
Battez vos œufs pour les faire devenir mousseux
Mélangez tout et faites moi cuire ça comme un chef
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Commentaires
33marieMardi 26 Août 2014 à 18:10JUPITER,j'éspère que tu vas mieux!je ne suis pas provençale d'origine,mais tu vas,je te l'ai déjà dit nous faire grossir!bien que le manger SAIN NON ,je ne pense pas;ayant lu le com de "la fille du boulanger,"qui m'a bien fait sourire,je n'ai plus grd-chose à dire sauf que j'adore me régaler avec ces plats qu'on dit "simples" mais que je dirai "royaux" !!! pas besoin de caviar pour se régaler (et dieu sait si j'en ai dégusté en iran,meme le blanc réservé à la famille du shah à la fin de son époque ) ,les TRUFFES du pére suffissent largement à notre bonheur :bonsoir ,amitiés:MARIE.
32La fille du boulangeMardi 26 Août 2014 à 18:10Ah ! Ah !
Voilà qui me rajeunit... en fait, ça me ramène à mon premier jour de vie sur terre... je n'en ai aucun souvenir, bien sûr, sauf qu'on me l'a raconté si souvent ; de diverses façon d'ailleurs selon que la version était maternelle ou paternelle !
Après ma naissance, ma mère avait demandé à mon père qu'il lui fasse une omelette de truffes afin de se "requinquer" et c'est une omelette de ce genre qu'il lui a servie...
(Des dizaines d'années après, ça mettait toujours ma mère, qui était très gourmande, en colère et ça faisait encore rire mon père aux larmes : il avait joué sur les mots... truffe ça ne désignait pas que les truffes, en patois, mais aussi les patates ! avec l'aspect de truffes que donnaient les olives émincées il y a vraiment de quoi s'y casser le nez jusqu'à ce qu'on goûte...)
Coquin de papa qui pouvait se montrer si facétieux ! Coquine de maman qui était si gourmande et qui n'aimait que les bonnes choses !
Chaque fois que je fais la brouillade de truffo, je pense à cette histoire qui commence à se faire bien vieille désormais... (malheureusement je n'ai que les moyens de faire la version pomme-de-terre-olives).
Merci encore une fois, Jupiter : tu vois, tu m'as encore ramenée dans mon passé et j'en suis toute attendrie.
Bonne soirée à tous
31René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:1030Lou vièi gardianMardi 26 Août 2014 à 18:1029regineMardi 26 Août 2014 à 18:10va vite profité du soleil et en faire une grosse provision pour l'hiver qui me semble sera rude
, une intuition
prends soin de toi et de ta famille
mille bisous
bof, drôlement , c'est vite dis, c'est acceptable
mille bisous et prends soin de toi
patrick, amitiés
une belle omelette aux restes cela peu devenir magique selon ce qu'il y a dans le frigo
sutout les lendemain de fêtes
ou alors deux oeufs à l'huile d'olive , avec un figatelù
bises
c'était des fachouires que j'avais gardées sous l'huile de l'année dernière
prends bien soin de toi et des tiens
bises
non, deux bon oeufs frais de la vrai camapgne , cuits adant un peu d'huile d'olives , c'est une petit régal (enfin pour moi)
bises
Je sens qu'avec toi je vais adorer les oeufs ! J'ai encore le souvenir de tes olives fachouires... Parce que les oeufs sans rien, je leur trouve une mauvaise odeur !
RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.j'ai pourtant bien soupé, mais ça me donne faim! je vais l'essayer, quand j'aurais fait les fachouires!!!!!j'ai le temps de crever de faim! bisous Bichette! soigne toi!
Bon, moi qui suis l'adepte des omelettes "à tout" (comprendre : le vendredi je vais au marché de MON VILLAGE - je sais, c'est pas Cotignac, mais c'est aussi beau ...., c'est Générac. Tiens, même terminaison !!!), mais auparavant le fais un tour au frigo, et tout ce qui traîne, et bien le midi se termine dans une omelette. Ben oui, c'est ainsi chez Catalane ! Et bien j'avais pas testé patates et olives noires. Allez zou, j'ai mon repas pour vendredi prochain !!! Bises
Coucou Jupi, ça doit-être drôlement bon, j'ai noté pour un de ces jour
Amitiés, bisous, Flo
mon pov jupinou, c'est vrai que c'est un repas de pauvre hihhi mais moi ça me donne envie .. zen veux ....
j'espère que tu vas mieux mon jupi ici soleil alors le pc va être fermé bien vite
gros bisous tendresse de ta soeurette
facile ghislaine, mais rustique , fait attention , blanchis tes olives avant et commence avec peu
ba, je la sort des carnets collectés , c'est vieux, lorsque tout fait ventre , tu vois ce que je veux dire
un omelette réussie est toujours bonne, peu importe les ingrédients (dans les limites du correct bien sur)
je suis vraiment enchanter que cela ai fait remonter un tel souvenir attendrissant à ce que je lis
c'est vrai qu'on dit truffes ici aussi, hihi
bonne nuit
mangeons simple, de bons produits avec des recettes non "revisitées"
j'avais un client qui travaillait pour l'institut Mérieux à Téhéran sous le "shah, il m'a fait goûter une fois du caviar, je suis nul tu sais , mais c'était divin
amitiès
That dates me ... in fact, it brings me back to my first day of life on earth ... I have no recollection, of course, unless you told me so often, in many ways also depending on whether the maternal or paternal version was!
remarque c'est une bonne idée;
le Vajouir oui enfin le fachouires, je ne connais pas.
Bon maintenant je le sais et m'en vais essayer.
Heureusement que t'es là, hein !
qu'es ce que je mangerai ?
hihihi
Bises mon bon Jupi.
bonsoir hummmmmmmmmmmmmm la mienne n'aurat pas cette allure !!!omellette aussi mais pas dé fachouires !!
bonne soirée
finalement chez toi on mange drôlement bien alors j'arrive
bon week-end
bisous
rosedesneiges
oh !! il faut que je fasse ça très prochainement!! merci Jupter de tes excellentes recttes!!!
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Dis moi Jupi tu l'as sort d'ou celle là, l'omelette aux olives je connais mais comme ca alors là ! chapeau bas même trés trés bas. Dommage il ne me manque que les oeufs, mais demain matin je cours chercher les oeufs du jour chez mon paysan de la Roquette ( sur Siagne pas la prison parisienne) et ca me fera le repas de midi.
Quest-ce qu'on dit à Jupi. MERCI