• Omelette de Fachouires (olives noires maison)

    Les temps sont durs et ils vont être encore plus durs alors on mange ce que l'on peut, mais ici dans le haut Var on y est habitué, on ne laisse rien perdre sauf ceux qui voteront mal et qu'on perdra dans la colline

    Il y a peu j'avais trouvé de de belles olives bien noires et saines que j'avais préparé en Fachouire ICI

    Aujourd'hui c'était un restant de pommes de terre cuitent sous la cendre qu'il fallait que je passe



    Meleto dé Fachouires

    Omelette d'olives noires maison

    Ingrédients en photos



    Pelez vos pommes de terre cuites

    Ecrasez les avec une fourchette grossièrement

    Dénoyautez  une vingtaine d'olives fachouire (ou noire à la grecque pour ceux qui ne peuvent se les confectionner)

    Ajoutez ½ cuillère à café de coulis de tomate

    Un peu de ciboulette hachée

    Quelques gouttes d'huile d'olive

    Une minuscule pincée de thym frais

    Salé très légèrement et poivrez


    Battez vos œufs pour les faire devenir mousseux

    Mélangez tout et faites moi cuire ça comme un chef





  • Commentaires

    34
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    barbajuan

    Dis moi Jupi tu l'as sort d'ou celle là, l'omelette aux olives je connais mais comme ca alors là ! chapeau bas même trés trés bas. Dommage il ne me manque que les oeufs, mais demain matin je cours chercher les oeufs du jour chez mon paysan de la Roquette ( sur Siagne pas la prison parisienne) et ca me fera le repas de midi.

    Quest-ce qu'on dit à Jupi. MERCI

     

    33
    marie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    marie

    JUPITER,j'éspère que tu vas mieux!je ne suis pas provençale d'origine,mais tu vas,je te l'ai déjà dit nous faire grossir!bien que le manger SAIN NON ,je ne pense pas;ayant lu le com de "la fille du boulanger,"qui m'a bien fait sourire,je n'ai plus grd-chose à dire sauf que j'adore me régaler avec ces plats qu'on dit "simples" mais que je dirai "royaux" !!! pas besoin de caviar pour se régaler (et dieu sait si j'en ai dégusté en iran,meme le blanc réservé à la famille du shah à  la fin de son époque ) ,les TRUFFES du pére suffissent largement à notre bonheur :bonsoir ,amitiés:MARIE.

    32
    La fille du boulange
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    La fille du boulange

    Ah ! Ah !

     

    Voilà qui me rajeunit... en fait, ça me ramène à mon premier jour de vie sur terre... je n'en ai aucun souvenir, bien sûr, sauf qu'on me l'a raconté si souvent ; de diverses façon d'ailleurs selon que la version était maternelle ou paternelle !

     

    Après ma naissance, ma mère avait demandé à mon père qu'il lui fasse une omelette de truffes afin de se "requinquer" et c'est une omelette de ce genre qu'il lui a servie...

     

    (Des dizaines d'années après, ça mettait toujours ma mère, qui était très gourmande, en colère et ça faisait encore rire mon père aux larmes : il avait joué sur les mots... truffe ça ne désignait pas que les truffes, en patois, mais aussi les patates !  avec l'aspect de truffes que donnaient les olives émincées il y a vraiment de quoi s'y casser le nez jusqu'à ce qu'on goûte...)

     

    Coquin de papa qui pouvait se montrer si facétieux ! Coquine de maman qui était si gourmande et qui n'aimait que les bonnes choses !

     

    Chaque fois que je fais la brouillade de truffo, je pense à cette histoire qui commence à se faire bien vieille désormais... (malheureusement je n'ai que les moyens de faire la version pomme-de-terre-olives).

     

    Merci encore une fois, Jupiter : tu vois, tu m'as encore ramenée dans mon passé et j'en suis toute attendrie.

     

    Bonne soirée à tous

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    En voila un bon MIAM et joliment illustré.

    Bon week-end à tous.

    30
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    Lou vièi gardian

    J'veux ça ce soir au souper !!!! Miam miam !

    29
    regine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:10
    regine

    j'ai ls olives en tunisie on les faits nous meme  on appelle ca les "besses" merci

    28
    Lundi 17 Octobre 2011 à 02:55
    jupiter

    va vite profité du soleil et en faire une grosse provision pour l'hiver qui me semble sera rude

    , une intuition

     

    prends soin de toi et de ta famille

    mille bisous

    27
    Lundi 17 Octobre 2011 à 02:46
    jupiter

    bof, drôlement , c'est vite dis, c'est acceptable

     

    mille bisous et prends soin de toi

    patrick, amitiés

    26
    Lundi 17 Octobre 2011 à 02:43
    jupiter

    une belle omelette aux restes cela peu devenir magique selon ce qu'il y a dans le frigo

    sutout les lendemain de fêtes

     

    ou alors deux oeufs à l'huile d'olive , avec un figatelù

    bises

    25
    Lundi 17 Octobre 2011 à 02:38
    jupiter

    c'était des fachouires que j'avais gardées sous l'huile de l'année dernière

    prends bien soin de toi et des tiens

    bises

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    24
    Lundi 17 Octobre 2011 à 02:35
    jupiter

    non, deux bon oeufs frais de la vrai camapgne , cuits adant un peu d'huile d'olives , c'est une petit régal (enfin pour moi)

    bises

    23
    Samedi 15 Octobre 2011 à 22:57
    Liliane

    Je sens qu'avec toi je vais adorer les oeufs ! J'ai encore le souvenir de tes olives fachouires... Parce que les oeufs sans rien, je leur trouve une mauvaise odeur !
    RÔOOoooo bisousssSSSS Jupi.

    22
    Samedi 15 Octobre 2011 à 22:49
    mounic

    j'ai pourtant bien soupé, mais ça me donne faim! je vais l'essayer, quand j'aurais fait les fachouires!!!!!j'ai le temps de crever de faim! bisous Bichette! soigne toi!

    21
    Samedi 15 Octobre 2011 à 18:38
    CATALANE

    Bon, moi qui suis l'adepte des omelettes "à tout" (comprendre : le vendredi je vais au marché de MON VILLAGE - je sais, c'est pas Cotignac, mais c'est aussi beau ...., c'est Générac. Tiens, même terminaison !!!), mais auparavant le fais un tour au frigo, et tout ce qui traîne, et bien le midi se termine dans une omelette. Ben oui, c'est ainsi chez Catalane ! Et bien j'avais pas testé patates et olives noires. Allez zou, j'ai mon repas pour vendredi prochain !!! Bises

    20
    Samedi 15 Octobre 2011 à 13:23

    Coucou Jupi, ça doit-être drôlement bon, j'ai noté pour un de ces jour

    Amitiés, bisous, Flo

    19
    Samedi 15 Octobre 2011 à 12:00
    un ti coucou ,  biso

    mon pov jupinou, c'est vrai que c'est un repas de pauvre  hihhi  mais moi ça me donne envie ..  zen veux ....

     

    j'espère que  tu vas mieux mon jupi  ici soleil alors le  pc va être fermé  bien vite

     

    gros bisous tendresse de ta soeurette

    18
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:43
    jupiter

    si je comprends bien les lucques sont des besse en tunisie ?

    exact ?

    17
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:42
    jupiter

    c'est la bergère qu'il faut convaincre

    16
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:41
    jupiter

    facile ghislaine, mais rustique , fait attention , blanchis tes olives avant et commence avec peu

    15
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:40
    jupiter

    merci ami René

    14
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:39
    jupiter

    humm les patates sautées , ail persil, safran

    13
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:38
    jupiter

    ba, je la sort des carnets collectés , c'est vieux, lorsque tout fait ventre , tu vois ce que je veux dire

    12
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:38
    jupiter

    on mange simplement sans rien changer à nos habitude

    bisous

    tu seras la bienvenue

    11
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:35
    jupiter

    un omelette réussie est toujours bonne, peu importe les ingrédients (dans les limites du correct bien sur)

    10
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:34
    jupiter

    je suis vraiment enchanter que cela ai fait remonter un tel souvenir attendrissant à ce que je lis

    c'est vrai qu'on dit truffes ici aussi, hihi

     

    bonne nuit

    9
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:32
    jupiter

    mangeons simple, de bons produits avec des recettes non "revisitées"

    j'avais un client qui travaillait pour l'institut Mérieux à Téhéran sous le "shah, il m'a fait goûter une fois du caviar, je suis nul tu sais , mais c'était divin

    amitiès

    8
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:32
    jupiter

    ya l'omelette au Viagra , mais c'est cher, surtout les oeufs

    bises

    7
    Samedi 15 Octobre 2011 à 04:29
    jupiter

    in french please

    6
    Samedi 15 Octobre 2011 à 03:30
    English essay writer

    That dates me ... in fact, it brings me back to my first day of life on earth ... I have no recollection, of course, unless you told me so often, in many ways also depending on whether the maternal or paternal version was!

    5
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 19:50
    cricri d amour

    remarque c'est une bonne idée;

    le Vajouir oui enfin le fachouires, je ne connais pas.

    Bon maintenant je le sais et m'en vais essayer.

    Heureusement que t'es là, hein !

    qu'es ce que je mangerai ?

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    4
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 19:34
    Dame de Coeur

    bonsoir hummmmmmmmmmmmmm la mienne n'aurat pas cette allure !!!omellette aussi mais pas dé fachouires !!

    bonne soirée 

    3
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 17:55
    Rosedesneiges

    finalement chez toi on mange drôlement bien alors j'arrive

    bon week-end

    bisous

    rosedesneiges

    2
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 17:34
    Lizagrèce

    Ce qui me fait le plus envie ce sont les pommes de terres écrasées ...

    1
    Vendredi 14 Octobre 2011 à 17:07
    ghislaine

    oh !! il faut que je fasse ça très prochainement!! merci Jupter de tes excellentes recttes!!!

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