-
Omelette aux filets d'anchois et oignons
Vous vous doutez bien que lorsque l’on fait par an une dizaine de kg d’anchois, (recette ICI) il faut bien les manger. Bien sûr j’en donne tout prêts dans des bocaux en filets et à l’huile d’olive. Une autre partie passe dans les salades de crudités, tartinés sur une roustide, ou en pâte d’anchois, une autre passe dans des pâtés de pomme de terre. Bon, reste les autres, j’ai bien essayé de les refourguer au curé afin qu’il remplace les Hosties par des olives farcies aux anchois afin que la messe soit plus « à la provençale », cela fut un refus catégorique, allez donc savoir pourquoi, peut être que les quotas de Bruxelles y sont pour quelque chose, ou alors c’est un ordre venu de plus haut encore. Alors de temps en temps je fais une omelette de filets d’anchois bien moelleuseLes recettes d’omelette sont très simples, alors pourquoi mettre celle-ci ? Tout simplement parce que je sais que la majorité de mes visiteuses n’aiment pas cela, na !
Menu de ce midi :
- radis archis chers du marché (l’expression « ça vaut pas une radis » est révolu et les bottes vendues diminuent en taille
- petite omelette aux anchois
- et salade de pissenlits bien tendre car le ciel n’est pas avare en eau en ce moment
- et du pain, car il ne faut pas oublier que le pain était la base de notre alimentation « avant »
Il faut en plus de la poêle en tôle bien culottée
- 6 œufs pas trop salmonellisés
- 1 jolie échalote émincée et revenue
- des reste d'oignons qui trainent
- une trentaine de filets d’anchois à l’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- ½ gousse d’ail râpé
- 3 cuillères à soupe de lait
Du poivre et basta pas de sel
Faites revenir votre échalote et l'oignon
Battez vos œufs à la fourchette en incorporant le lait et le poivre, ajoutez les filets d'anchois , et l’ail
Versez sur les oignons dans votre poêle chaude huilée et démarrez à feu vif pour réduire 2 minutes après en feu doux
Retournez votre omelette comme vous pouvez, une assiette et recommandée pour les apprenties omeletteuses
Faire cuire de l’autre coté à feu doux et servez chaud
Ba, oui c’est banal mais c’est bien bon pour ceux ou celles qui aiment ça
-
Commentaires
14lizagrèceMardi 26 Août 2014 à 18:31Je fais partie de celles qui n'aiment pas les anchois... Mais bon une omelette nature me conviendra et pour la peine j'apporte les radis (50 cts la botte ici ça ira) et un petit clic bien sûr ...Répondre13olga03Mardi 26 Août 2014 à 18:31
bises
bon dimanche
Annick
C'est promis, je mets la recette de côté et surtout, cette année je vais faire au moins 5 kilos d'anchois.
Le temps des "expérimentations" est terminé pour les anchois.
A midi ce sera simplement de la longe salée et un salade de pissenlits car j' en plein pas loin de la maison et pas salie par les bêtes.
Bon dimanche à tous.
Bises et bonne semaine. (Le thym est délicieux)
Ajouter un commentaire