• Omelette aux filets d'anchois et oignons

    Vous vous doutez bien que lorsque l’on fait par an une dizaine de kg d’anchois, (recette ICI) il faut bien les manger. Bien sûr j’en donne tout prêts dans des bocaux en filets et à l’huile d’olive. Une autre partie passe dans les salades de crudités, tartinés sur une roustide, ou en pâte d’anchois, une autre passe dans des pâtés de pomme de terre. Bon,  reste les autres, j’ai bien essayé de les refourguer au curé afin qu’il remplace les Hosties par des olives farcies aux anchois afin que la messe soit plus « à la provençale », cela fut un refus catégorique, allez donc savoir pourquoi, peut être que les quotas de Bruxelles y sont pour quelque chose, ou alors c’est un ordre venu de plus haut encore. Alors de temps en temps je fais une omelette de filets d’anchois bien moelleuse

    Les recettes d’omelette sont très simples, alors pourquoi mettre celle-ci ? Tout  simplement parce que je sais que la majorité de mes visiteuses n’aiment  pas cela, na !

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    Menu de ce midi :

    - radis archis chers du marché (l’expression « ça vaut pas une radis » est révolu et les bottes vendues diminuent en taille

    - petite omelette aux anchois

    - et salade de pissenlits bien tendre car le ciel n’est pas avare en eau en ce moment

    - et du pain, car il ne faut pas oublier que le pain était la base de notre alimentation « avant »

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    Il faut en plus de la poêle en tôle bien culottée

    - 6 œufs pas trop salmonellisés

    - 1 jolie échalote émincée et revenue

    - des reste d'oignons qui trainent

    - une trentaine de filets d’anchois à l’huile d’olive

    - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

    - ½ gousse d’ail râpé

    - 3 cuillères à soupe de lait

    Du poivre et basta pas de sel

    Faites revenir votre échalote et l'oignon

    Battez vos œufs à la fourchette en incorporant le lait et le poivre, ajoutez les filets  d'anchois , et l’ail

    Versez sur les oignons dans votre poêle chaude huilée et démarrez à feu vif pour réduire 2 minutes après en feu doux

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    Retournez votre omelette comme vous pouvez, une assiette et recommandée pour les apprenties omeletteuses

    Faire cuire de l’autre coté à feu doux et servez chaud

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    Ba, oui c’est banal mais c’est bien bon pour ceux ou celles qui aiment ça

     


  • Commentaires

    14
    lizagrèce
    Mardi 26 Août 2014 à 18:31
    Je fais partie de celles qui n'aiment pas les anchois... Mais bon une omelette nature me conviendra  et pour la peine  j'apporte les radis (50 cts la botte ici ça ira) et un petit clic bien sûr  ...
    13
    olga03
    Mardi 26 Août 2014 à 18:31
    olga03
    Heureux sont ceux qui ont un kilo d'anchois en réserve!!!!!!!!!
    12
    Lundi 29 Mars 2010 à 22:46
    bouilloire bavarde
    et bien moi je fais partie de celle's qui adorent les anchois les oignons et l'omelette bon mais j'embrasse pas après lol
    bises
    11
    Lundi 29 Mars 2010 à 13:26
    jupiter
    oui de joli pounchu sans la peau car j'ai les tuyaux fragiles
    vé aven touti qoucaren
    bisous
    10
    Dimanche 28 Mars 2010 à 19:03
    mounic
    aïe! je vais attendre un peu que ma tension redescende d'un étage! rien que de voir cette omelette , j'en bave!!!! tu as mangé les pounchus? bisous ma biche.
    9
    Dimanche 28 Mars 2010 à 16:15
    jupiter
    En plus c'est sain, merci Annick
    8
    Dimanche 28 Mars 2010 à 16:05
    Titanique
    Comme d'hab, tes recettes sont superbes, je fais partie de celles qui aiment les anchois et en plus mes cocottes me pondes de bon cocos, une recette adabtée à moi quoi ?
    bon dimanche
    Annick
    7
    Dimanche 28 Mars 2010 à 11:59
    René l'anchois.
    Bonjour à tous.
    C'est promis, je mets la recette de côté et surtout, cette année je vais faire au moins 5 kilos d'anchois.
    Le temps des "expérimentations" est terminé pour les anchois.
    A midi ce sera simplement de la longe salée et un salade de pissenlits car j' en plein pas loin de la maison et pas salie par les bêtes.
    Bon dimanche à tous.
    6
    Dimanche 28 Mars 2010 à 10:58
    marion
    Une bonne omellette avec une petite salade verte, ça suffit à faire sourire la vie, moi je dis ^^
    5
    Dimanche 28 Mars 2010 à 10:02
    Flo-Avril
    Elle à vraiment l'air délicieuse ton omelette mais moi...
    Je te fais de gros bisous, Flo
    4
    Dimanche 28 Mars 2010 à 08:52
    tanette
    Ca me plairait assez mais j'ai du mal à digérer les oignons et...les anchois donnent soif... Serais-je un peu "chochotte" ?
    Bises et bonne semaine. (Le thym est délicieux)
    3
    Dimanche 28 Mars 2010 à 08:29
    cricri d amour


    J'ai toujours été très admiratif
    des gens riches qui pouvaient stocker des kilos anchois;
    moi j'ai pôve malheureux anchois qui tourne dans un minuscule
    petit bocal.
    C'est une recette à retenir.
    Bises mon Jupinounet
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    2
    Dimanche 28 Mars 2010 à 08:20
    dianou
    bonjour mon beau! ha vla d'la bonne cuisine bien fraiche bien d'che nous ! hihi tu trouve des anchois frais toi? heureu's 'homme, ici les pissenlits sont en fleur, hé oui, déjà ! mais le temps reste pluvieux toujours malgré les passage de soleil très rare, les hirondelles sont là, les pauvrettes elles doivent se cailler je te dit pas! gros bisous dianou
    1
    Dimanche 28 Mars 2010 à 05:22
    Et bien, moi, je suis sure que j'adorerais !!! Faudra que j'essaye ...
    Ce midi, j'ai un dos de lieu noir et je ne sais pas comment le cuisiner ...
    Bon dimanche ! Bisoux$$$


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