-
Omelette aux champignons Grisets
Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt, et dont les mets se détaillent en portions à prix fixe, sur la demande des consommateurs.
Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)
Pourquoi une Omelette de Grisets ?
Tout simplement parce que le sous bois n'a pas encore gelé et ces petits grisets sont tout ce que j'ai pu trouver derrière chez moi dans la colline exposée à l'ubac. Comme les temps sont durs, j'ai vite fait une omelette tout de suite et bing dans le coco. Une de moins pour le Sarko
Il vous faudra :
- pas mal de petits de grisets (cela réduit énormément)
- 2 mains qui les a ramassé
- 1 peu d'huile d'olive
- un pessu d'aïl (houlala ! dire qu'il ne faut jamais mettre d'aïl avec les champignons)
- 3 oeufs de poulette
- et une poêle bien culottée
- j'allais oublier l'allumette
Nettoyez les champignons sommairement, très très sommairement même, attention c'est petit et fragile. Faire chauffer votre vieille poêle noire et passez un peu de sel avec un sopalin (c'est tout, c'est pour nettoyer la poêle).
Versez les champignons en une fois , mais vouiiiii ils vont réduire, salez un peu et couvrir, ils vont rendre l'eau et cuire, pendant ce temps allumez votre PC et commencez à taper la recette toute fraîche
Voila ce que cela donne une fois réduit
Lâchez le clavier, il est temps gratouillassez* une pointe d'aïl sur les dents d'une fourchette, salez poivrez, (c'est pas vrai c'est pour la photo, on sale et poivre après)
Remarquez il y a vraiment peu d'aïl
Cassez les trois beaux oeufs, et battre énergiquement
avec une fourchette à quatre dents
Versez les champignons encore un peu fermes dans ce semblant de saladier et laissez "infuser". Pendant ce temps sortir un petit instant pour aller ramasser de la salade sauvage, ben oui il y en a plein autour de la maison. Ne craignez rien, les salmonelles ne sont pas encore en train de contaminer votre préparation !!! N'oubliez pas de bien rincer la salade avec une goutte d'eau de javel, oui 1 goutte pour 1 litre, car il passe des bêtes sauvages et en particulier les renards, et ils véhiculent pas mal de maladie.s Ce n'est pas à prendre à la légère, Jupi vous le jure.
Reprenons, mettez une lichée d'huile d'olive "anglaise"* dans votre poêle chaude et bien l'étendre avec un sopalin
Versez la préparation dans votre poêle bien chaude et faire cuire proprement des deux cotés, faire sauter comme une crêpes
Coupez en deux et savourez-la en avare sans faire de bruit pour ne pas faire venir les gourmands
Pour voir les mimi champi retournez à la première photo
Si vous n'avez pas le moral et que vous ne conduisez pas vous pouvez passer les deux verres et tomber deux bonnes bouteilles de "Merlot" de Cotignac, gnaK, et faire une grosse siestasse d'ivrogne
-
Commentaires
40mémé lMardi 26 Août 2014 à 18:4139Marc VincentMardi 26 Août 2014 à 18:41tout est détrempé ici, alors les grisés, chez pô la tête qu'ils auront, je ne sais même pas si on en trouve dans nos forêts ^^
ben je me ferai tout de même une omellette, toujours ça que le nain n'aura pas tu as raison mdr ;-)J'aime bien les omelettes et je ne connais pas ce champignon...
Bonne semaine Jupi et dsl de ne pas passer plus souvent chez toi.
Bises de Marseille
glou glou glou,
ici le fond de l'eau avec nicolas, non pas l'autre, le vrai Hulot
celui qui défend l'athmosphère en faisant le tour du globe en hélico....
donc disais je .....mon dieu qu'il a plut,
je ne pensais même pas que ça pouvait se produire.
Passons à l'hommlette, avec des grisets,
suis allé sur la colline à côté de chez moi,
j'ai trouvé des cailloux, bon ça ira aussi.
Bises
Je crois que je vais attraper une attaque aujourd'hui ce matin pas d'internet + téléphone et a présent sur tout les blog d4O B je ne vois aucune photos ?..le pourquoi je n'en sais rien quel galére ?..
en attendant je déguste ta succulante omelette au grissets j'adore.
calin de Michelotte CCC
ET BIEN SUR LA JOIE DE MES GRANDS PARENTS SOSO & PAT QUI SONT FIER DE VOUS L'ANNONCER.
BISOUS
mdr ...c'est koi ces champignons ??? jamais vu des comme ça ..tu as une vraie mine de trésors dans ton coin ..
alors pas trop d'eau ?? nos marseillais sont inondés .. ici on a l'habitude car les 3 cuves de 1000 litres sont pleines ..en une semaine de flotte ..tu te rends compte ...
gros bisous mon jupi et un ti coup de merlot ...
Pour le Merlot : deux verres seulement ....
LIZAGRECE
ça c'est du vécu, je serais bien venue la déguster avec toi, bon la part aurait été petite et tu n'aurais pas été d'accord. Mais juste l'omelette pas le Merlot. Bonne journée à toi . Bises
vien te joindre autour de cette minuscule omelette Marie, tu sera la bienvenueet bien moi joël, je n'ai eu que ces grisets, par un ami pas virtuel, ah et oui une photo agrandie de lorsque j'étais enfant.
Bonsoir Jupi,
ça fait vraiment plaisir de te retrouver plein d'entrain !
Je ne connaissais même pas ce champignon :( tu sais,à part la morille :)
Au fait, je n'ai eu des cadeaux que par des ami(e)s virtuel(le)s ! Dont certain(e)s rencontré(e)s :)
Bonne soirée et à bientôt.
Joël.
J'aime bien les oeufs, je ne peux qu'en mangé 2 maximum (le foie)
Par contre, les champignons, ça c'est à volonté, je ne connaît pas cette varièté
Je préfére les cadeaux consomable et éphémére que les choses inutile et prenant de la place !!
Je te souhatie une bonne fin d'après midi !
@+J'adore les petits gris..
je viens de faire des cassedents d'aprés ta recette, inratable et c'est si bon....
Bisous à toi
Le plus dure ça va être de trouver les deux mains pour ramasser les grisets. pas sure que par ce froid je trouve quelqu'un.
belle journée, elle à l'air divine ton omelette. par contre je ne bois pas d'alcool, je ferais sacrilège je prendrai de l'eau. belle journéebon j'aime pas les omelettes et je connais pas le griset mais je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année quand même! mdr!
Ajouter un commentaire
bonne soirée à toi