• Omelette aux champignons Grisets

    Un restaurateur est celui dont le commerce consiste à offrir au public un festin toujours prêt, et dont les mets se détaillent en portions à prix fixe, sur la demande des consommateurs.

    Brillat-Savarin, Anthelme (1755-1826)



    Pourquoi une Omelette de Grisets ?

    Tout simplement parce que le sous bois n'a pas encore gelé et ces petits grisets sont tout ce que j'ai pu trouver derrière chez moi dans la colline exposée à l'ubac. Comme les temps sont durs, j'ai vite fait  une omelette tout de suite et bing dans le coco. Une de moins pour le Sarko


    Il vous faudra :


    - pas mal de petits  de grisets (cela réduit énormément)
    - 2 mains qui les a ramassé
    - 1 peu d'huile d'olive
    - un pessu d'aïl  (houlala ! dire qu'il ne faut jamais mettre d'aïl avec les champignons)
    - 3 oeufs de poulette
    - et une poêle bien culottée
    - j'allais oublier l'allumette

    Nettoyez les champignons sommairement, très très sommairement même, attention c'est petit et fragile. Faire chauffer votre vieille poêle noire et passez un peu de sel avec un sopalin (c'est tout, c'est pour nettoyer la poêle).
    Versez les champignons en une fois , mais vouiiiii ils vont réduire, salez un peu et couvrir, ils vont rendre l'eau et cuire, pendant ce temps allumez votre PC et commencez à taper la recette toute fraîche

    Voila ce que cela donne une fois réduit

    Lâchez le clavier, il est  temps gratouillassez* une pointe d'aïl sur les dents d'une fourchette, salez poivrez, (c'est pas vrai c'est pour la photo, on sale et poivre après)

    Remarquez il y a vraiment peu d'aïl

    Cassez les trois beaux oeufs, et battre énergiquement
    avec une fourchette à quatre dents

    Versez les champignons encore un peu fermes dans ce semblant de saladier et laissez "infuser". Pendant ce temps sortir un petit instant pour aller ramasser de la salade sauvage, ben oui il y en a plein autour de la maison. Ne craignez rien, les salmonelles ne sont pas encore en train de contaminer votre préparation !!! N'oubliez pas de bien rincer la salade avec une goutte d'eau de javel, oui 1 goutte pour 1 litre, car il passe des bêtes sauvages et en particulier les renards, et ils véhiculent pas mal de maladie.s Ce n'est pas à prendre à la légère, Jupi vous le jure.

    Reprenons, mettez une lichée d'huile d'olive "anglaise"* dans votre poêle chaude et bien l'étendre avec un sopalin
    Versez la préparation dans votre poêle bien chaude et faire cuire proprement  des deux cotés, faire sauter comme une crêpes
    Coupez en deux et savourez-la en avare sans faire de bruit pour ne pas faire venir les gourmands

    Pour voir les mimi champi retournez à la première photo

    Si vous n'avez pas le moral et que vous ne conduisez pas vous pouvez passer les deux verres et tomber deux bonnes bouteilles de "Merlot" de Cotignac, gnaK, et faire une grosse siestasse d'ivrogne


  • Commentaires

    41
    d le 0
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    d															le 0
    c'est bon le vin de cotignac ? enfin le merlot ! c'est du rouge ? moi et le vin, ça fait 2 ! bonne omelette par des temps comme les nôtres !! bien chaude qui réchauffe par là où ça passe !
    bonne soirée à toi
    40
    mémé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    mémé															l
    je vais boire un coup a la santé de Célia! bravo a Soso et Pat les nouveaux grands parents et aux heureux parents!Mais moi, c'est du Merlot de Flassans que je vais boire! je suis sure qu'il est meilleur que celui de Cotignac! ça va, vrie pas! c'est pour rire! bisous de mémé mounico
    39
    Marc Vincent
    Mardi 26 Août 2014 à 18:41
    Marc Vincent
    SALUT À TOI JUPITER, JE SUIS DANS UN AUTRE MONDE, ICI IL Y AU QUÉBEC L'HALLOWEEN, FÊTE MI-CELTE ET MI-IRLANDAISE (N'OUBLIES-PAS QUE NOUS SOMMES, EN AMÉRIQUE, UNE COMMUNAUTÉ D'IMMIGRANTS DE DIFFÉRENTES SOURCES) NOUS NOUS DÉGUISONS, LA VEILLE DE LA JOURNÉE DES MORTS , EN PERSONNAGES GROTTESQUES , OU LOUFOQUES , ET CELÀ EST DE LE FÊTE ... AMUSONS-NOUS, CELÀ-EST L"IMPORTANT , MERCI ET BONNE VIE À TOUS , MARC XXXX
    38
    Lundi 3 Novembre 2008 à 22:57
    tout est détrempé ici, alors les grisés, chez pô la tête qu'ils auront, je ne sais même pas si on en trouve dans nos forêts ^^

    ben je me ferai tout de même une omellette, toujours ça que le nain n'aura pas tu as raison mdr ;-)
    37
    Lundi 3 Novembre 2008 à 22:15
    J'aime bien les omelettes et je ne connais pas ce champignon...
    Bonne semaine Jupi et dsl de ne pas passer plus souvent chez toi.
    Bises de Marseille
    36
    Lundi 3 Novembre 2008 à 18:05
    cricridamour


    glou glou glou,
    ici le fond de l'eau avec nicolas, non pas l'autre, le vrai Hulot
    celui qui défend l'athmosphère en faisant le tour du globe en hélico....
    donc disais je .....mon dieu qu'il a plut,
    je ne pensais même pas que ça pouvait se produire.
    Passons à l'hommlette, avec des grisets,
    suis allé sur la colline à côté de chez moi,
    j'ai trouvé des cailloux, bon ça ira aussi.
    Bises
    35
    Lundi 3 Novembre 2008 à 16:41
    Michelotte
    bonjour Jupi :
    Je crois que je vais attraper une attaque aujourd'hui ce matin pas d'internet + téléphone et a présent sur tout les blog d4O B je ne vois aucune photos ?..le pourquoi je n'en sais rien quel galére ?..

    en attendant je déguste ta succulante omelette au grissets j'adore.

    calin de Michelotte CCC
    34
    Lundi 3 Novembre 2008 à 11:27
    biker06

    ET BIEN SUR LA JOIE DE MES GRANDS PARENTS SOSO & PAT QUI SONT FIER DE VOUS L'ANNONCER.

    BISOUS



    33
    Lundi 3 Novembre 2008 à 11:02
    mdr  ...c'est koi ces champignons ???  jamais vu des comme ça ..tu as une vraie mine de trésors dans ton coin ..

    alors pas trop d'eau  ?? nos marseillais sont inondés ..  ici on a l'habitude   car les 3 cuves de 1000 litres sont pleines  ..en une semaine de flotte ..tu te rends compte ...

    gros bisous mon jupi et un ti coup de merlot ...
    32
    Lundi 3 Novembre 2008 à 10:56
    André Bouchaud
    Salut Le Beauf Miamiam Hiii!! ça je me régalerais bien Hein! pas dégeu du tout!!! dis moi nous avons eu une panne d'électricité hier soir qui a durée plus de quartre heure et la ce matin une nouvelle qui vient juste de ce rétablir bisssssous Bonne journée A vous deux Marie Dédé
    31
    Lundi 3 Novembre 2008 à 08:30
    CATALANE
    Et bien nous en avons trouvé nous aussi des grisets ! Plein, plein, et nous avons fait une succulente omelette. Le reste a été congelé pour mes futures "fricots". Nisous
    30
    Lundi 3 Novembre 2008 à 08:23
    lizagrece
    Pour la recette ça va ! Pour la cueillette, ne sachant reconnaître aucun chamignon hormis celui de Paris, bonjour les dégâts !!!
    Pour le Merlot : deux verres seulement ....
    LIZAGRECE
    29
    Lundi 3 Novembre 2008 à 07:55
    Francoise du Var
    Miam miam, j'espère en trouver des champignons, bisous à bientôt

    françoise
    28
    Lundi 3 Novembre 2008 à 07:27
    Minie
    L'art et la manière de faire une omelette aux champignons.
    ça c'est du vécu, je serais bien venue la déguster avec toi, bon la part aurait été petite et tu n'aurais pas été d'accord. Mais juste l'omelette pas le Merlot. Bonne journée à toi . Bises
    27
    Vendredi 29 Décembre 2006 à 02:45
    jupiter
    bravo Sido, il faut un peu en garder à jupi aussi, triste nouvel an ??
    26
    Jeudi 28 Décembre 2006 à 22:36
    lasidonie
    Cette petite omelette vient à point pour se régaler sans prendre 2 kilos....Quoi que, avec les bouteilles c'est dq même meilleur: .. allez , zou  tant pis pour le régime. Et puis comme çà je verrai le père noël  , même deux !
    25
    Jeudi 28 Décembre 2006 à 21:36
    bernard

    C'EST LE BLOG QUI DONNE FAIM


    BRAVO 


     

    24
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 23:51
    jupiter
    nous avons aussi quelques giroles et des mousserons
    vien te joindre autour de cette minuscule omelette Marie, tu sera la bienvenue
    23
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 23:39
    Marie
    chez nous on fait les omelettes avec des mousserons ... mais la tienne me met l'eau à la bouche ... j'arrive , garde moi un verre au frais ... bisous Marie
    22
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 23:11
    jupiter
    Bon c'était de circonstance?
    tu veux mon adresse Mail ou IRL  Matithé ???????
    21
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 20:15
    sa me donne fain tout sa gros bizous a demain
    20
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 20:13
    et bien moi joël, je n'ai eu que ces grisets, par un ami pas virtuel, ah et oui une photo agrandie de lorsque j'étais enfant.

    19
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 19:55

    Bonsoir Jupi,


    ça fait vraiment plaisir de te retrouver plein d'entrain !


    Je ne connaissais même pas ce champignon :( tu sais,à part la morille :)


    Au fait, je n'ai eu des cadeaux que par des ami(e)s virtuel(le)s ! Dont certain(e)s rencontré(e)s :)


    Bonne soirée et à bientôt.


    Joël.

    18
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 18:51
    J'aime bien les oeufs, je ne peux qu'en mangé 2 maximum (le foie)

    Par contre, les champignons, ça c'est à volonté, je ne connaît pas cette varièté

    Je préfére les cadeaux consomable et éphémére que les choses inutile et prenant de la place !!

    Je te souhatie une bonne fin d'après midi !

    @+
    17
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 17:55
    jullia

    J'adore les petits gris..


    je viens de faire des cassedents d'aprés ta recette, inratable et c'est si bon....


    Bisous à toi

    16
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 17:50

    Salut


    Holalalal que de merveilles !


    Gérard

    15
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 13:49
    lory
    Joli cette omelette!!
    Bon année! Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit
    14
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 12:35
    angel et ses larmes
    coucou j ai cru comprendre que tu n allais pas bien et j espére au moins que tu a passé un bon noel ..je t embrasse et quoi qu  i t arrive courage
    13
    jlb
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 12:27
    jlb
    une tite omelette partagée avec ses amis....quelles fêtes de fin d'année, que je souhaite heureuses à tous!
    12
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 12:01
    Vu l'heure qu'il est, çà me donne faim !
    11
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 11:34
    Le plus dure ça va être de trouver les deux mains pour ramasser les grisets. pas sure que par ce froid je trouve quelqu'un.

    belle journée, elle à l'air divine ton omelette. par contre je ne bois pas d'alcool, je ferais sacrilège je prendrai de l'eau. belle journée
    10
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 10:26
    Ca à l'air tout à fait délicieux mon bon Jupi
    Bisous, prends soin de toi
    Flo
    9
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 09:19
    cristina

    Je viens déjeuner avec toi ce midi, trop bon tout cela!


    Bisous

    8
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 09:16

    Hummmm j'en salive rien qu'en regardant les photos....appétissante ton omelette Jupi


    7
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 08:10
    mamina
    L'appareil anti-gras, je n'y avais pas pensé... mais quelle bonne idée. cette omelette fait saliver alors que je viens de manger ma tartine. Tu n'as pas honte de me faire envie?
    6
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 07:24
    salwa
    j'en ai l'eau à la bouche !!!
    5
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 06:56
    LAVARLOPE

    Coucou Pat


    Elle devait être bien bonne ton omelette !!une bonne journée a toi Bisous Dédé

    4
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 05:25
    Martine de Brest

    Hum, tu me mets l'eau à la bouche !


    Bisous

    3
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 04:19
    olaf
    Il y en a qui ont vraiment tout pour être heureux ! Bonjour Juopiter.
    2
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 01:28
    bon j'aime pas les omelettes et je connais pas le griset mais je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année quand même! mdr!
    1
    Mercredi 27 Décembre 2006 à 01:20
    penglobe
    vilain!
    (private joke)
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :