• Olives vertes au sel (gros sel) 1 an après et améliorations

    Les olives sont saines et en avance en ce mois de septembre 2010, voici pourquoi je re-édite cette recette extrêmement facile

     

    Le phénomène généralement désigné sous le nom de «froid» provient, neuf fois sur dix, de la température.

    Alphonse Allais (1855-1905)


    Olives au sel , plus précisément en saumure brute

     

    Voici une recette facile pour réaliser vos olives au sel. Dans cette recette , pas de potasse , potassium ou cendre de bois de chêne, ni de U252 vert fluo, pas de rinçage , aucune manipulation répétitive, seul l'eau, le sel et le temps travaillent tout seul.


    (Si cela vous intéresse  vraiment aussi, je peux vous montrer comment on fait les olives cassées aromatisées au fenouil sauvage.) mais la méthode est plus longue et contraignante)

     

    Les olives sont en avance cet année voici pourquoi je mets cette recette à cette date, pour la qualité des olives, choissez de grosses olives. Je ne vais point m’attarder sur la qualité et race des olives car la plupart de mes recettes ne sont pas lues, alors ….c'est pas la peine que je décarcasse en explications

     

    Il vous faut

     

    Stop

     

    Voici le résultat 1 an après, une fois assaisonnées avec ail, fenouil, frais, thym, sarriette et un pessu d'huile d'olives

    Et si vous ne me croyez pas venez les déguster chez moi, c'est volontier que vous je vous accueillerais pour les déguster

     

     

     

     

     

     

     


    Prenez un bocal ***, ici il fait un litre et demi

     

    Nota bene :

    Pour réserver les bocaux le parfait qui sont plus utiles pour la stérilisation, j'ai expérimenté cette méthode avec des bouteilles de coca ou autre boisson gazeuse qui résistent très très bien à la pression, cela fonctionne car je viens de tester les  premières olives 2009, par contre il faut stocker pendant 1 an Idem,  et rangez les bouteilles le bouchon vers le bas ,  dans un endroit sombre. Pour le débouchage dans un an, attention c'est pire que le champagne (je mettrai une vidéo et un article dédié à ces bouteilles polluantes), par contre il y a un gros problème pour les extraire because goulot étroit. Donc une fois le gaz évacué coupez la bouteille, voila c'est tout. DES QUESTIONS ? cliquez sur l'enveloppe je vous répondrais si je suis encore vivant

     Choisissez un olivier famélique et allez le traire

     

    Ne traire que les olives nécessaires

    Non pas celle-ci, elle serviront pour une autre recette

    (olives cassées au fenouil à la rigueur, mais elles sont trop mûres pour ça)

     

    Celle la

     

    Remplissez votre bocal en totalité, et fermez le pour ne pas perdre les olives que vous venez de voler, faites des zig zag pour éviter les coups de fusil du paysan irrité en pleine sieste par les cris des olives arrachées à leur maman.

     

     

    Ce bocal vide fait 1 litre  et demi , il faut donc 3 cuillères à soupe bombées dans cet exemple

    Voici le grammage exact car je ne suis pas vache , cela fait 84 grammes se gros sel


    Soit, pour un bocal vide d’une contenance de 1 litre, déposer 56 g de sel, …ajouter olives…eau non chlorées…


    42 pour 3/4

    28 pour 1/2 et etc.....................................................................................

    Pour le reste appliquez une bonne vieille règle de trois



     


    Faire tiédir de l’eau non chlorée à 40/45°, puis verser et remplir en totalité le bocal

    Fermez c’est tout, attention il faut que cela soit parfaitement hermétique, si vous ne me croyez pas tant pis.

     

    Attendre 1 an avant de les consommer, vous serez étonnés du résultat, les olives restent fermes et pas trop amères du tout, un peu salées mais vous pouvez les garder dans de l'eau claire au frigo longtemps, elles ne moisiront pas n'ayez crainte
      *** Nota bene : utilisez des bocaux le Parfait ou similaires, changer le joint car la pression produite par une réaction chimique interne produit une forte pression, attention ne jamais ouvrir les bocaux "pour voir" en cours d'année au risque de compromettre gravement la réussite de cette recette fort simple au demeurant

     


  • Commentaires

    74
    Manine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Manine

    j'ai bien ri et j'ai appris des choses.

    merci

    73
    sophie
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    sophie

    bonjour, c'est la première fois que je prends le temps de communiquer par ce biais.si je le fais c'est que je trouve cette recette tellement agréable à lire avec un humour que j'apprécie énormément.alors si (comme vous le dites) vous êtes encore en vie et bien sachez que j'ai passé un bon moment sur cette page.allez mainteneant j'y vais j'ai repéré des olives...

     

    72
    hugon
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    hugon

    merci pour la recette je vais l'appliquer et merci pour votre humour cela change un peu de tout ce que l'on trouve 

    71
    rené l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    rené															l

    j'ai essayé,.....ca marche, merci pour cette recette 

    70
    Mireille
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Mireille

    Salut l'artiste. Mes félicitations au passage pour toutes ces galéjades qui émaillent tes  bonnes recettes, le drôle et le sérieux sont du plaisir à lire !

    Comme Isabelle qui a commenté un peu plus haut j'ai une relation qui m'a raconté qu'il fait ses olives noires "à la pression", avec une recette similaire à la tienne (hormis la flotte, je crois qu'il met uniquement les olives et du sel dans la bouteille). Lui semble avoir trouvé les bouteilles idéales, en l'espèce les bouteilles de Banga à gros goulot (encore faut-il trouver le filon pour avoir des bouteilles vides, ou oser les vider de leur liquide infâmo-sucré !).

    N'ayant pas goûté le résultat, je dis "sous toutes réserves", mais ça peut être une idée.

    Moi aussi je tenterai ta recette de vertes, et au Le Parfait puisque j'ai de ces bocaux en excès.

    69
    laurence
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    laurence

    pas mal ta recette ,mais je trouve la mienne meilleur:je mets dans ma saumure(100 grammes de sel pour 1litre d'eau)du thym,laurier coriandre,romarin,je peux les consommer au bout de six mois,alors je les fait déssaler une bonne heure dans l'eau claire que je change au moins une fois, ensuite je les essuient ,les déposent avec amour dans une boite ronde genre tupperware ,j'ajoute selon la quantité 2 ou 3 cuillère à soupe d'huile d'olives et enfin quelques herbes de provence.a déguster pour l'apéro c'est too mutch.essai!!!!

    68
    jocelyn
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    jocelyn

    Merci beaucoup pour la recette

    comment faire pour trouver des olives vertes assez grosses

    je n'en trouve pas sur les marchés de nice

    merci d'avance

    67
    charlotte
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    charlotte

    bah!...j'ai essayé de répondre au message pour venir déguster les olives....impossible! donc, je mangerai mon pain et mon fromage toute seule...je boirai mon vin, aussi....

    66
    Christine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Christine

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette, je vais l'essayer.

    Bonne journée

    65
    Odile Pagès
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Odile Pagès

     Nous avons comme les autres années préparé les olives (de notre olivier!) dans la lessive de soude, puis on les a rincées  puis mis dans la saumure, et hier après-midi je me suis tapé la mise en bouteilles plastiques (à l'usage, c'est ce qui garde le mieux la conservation) - Mais voilà que mon mari me dit ce soir qu'il en a encore une douzaine de kilos que le moulin ne veut pas prendre pour faire de l'huile , car il ne prend que les noires. Je suis donc partie sur internet à la pèche aux infos, et je suis tombée sur ton site. Merci ! Forte de toutes ces explications, je vais m'y prendre comme tu l'indiques, puisque j'ai de nombreux bocaux. Je ne doute pas du résultat!!!

    64
    Chopitos
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Chopitos

    J'avais fait le test l'année dernière sur 1kg. Je n'ai pas pu tenir le temps réglementaire...., au bout de 11mois et 15 jours (c'est grave docteur), j'ai ouvert le bocal. A la première "gouterie" olive ferme comme on les aime, certes un peu salée. Mais une fois trempées 1h dans de l'eau essuyées et remises en bocal avec huile d'olive + huile d'olive de marinade d'ail frais, fenouil, herbes piment etc..., c'est un véritable régal. Alors, ce matin c'est parti pour une préparation de 3 Kgs. Ca va être dur d'attendre 1 an. merci beaucoup pour cette recette

    63
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    Jupi, tu as raison je n'ai pas d'olivier et je suis trop vieux maintenant pour en planter un. Quand je dis que je vais au marché, cela veut dire que je vais aller chez un bon copain qui a de tout.Je vais le racketter !! Hihi.

    Grand soleil et petit mistral. Il fait tomber les dernières figues

    62
    la marseillaise
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    la marseillaise

    Bonjour,

    Et merci pour vos recettes, personnellement je les lis toutes et je partage vos recettes avec mes amis mais aussi le résultat de vos recette.

    Je pense que je vais essayer ce week end de récolter mes olives

    Le limoncello a Nono après un repas familiale c'était très agréable ..

    Mon cousin se sert même de votre recette comme truc de drague, en effet il propose d'abord de  confectionner ensemble une soupe aus pistou, mais il faut beaucoup de temps pour la faire et après il faut la déguster...

    Je ne sais pas si ca a marché !...

    Bonne semaine

    61
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    René l'anchois

    Bonjour à tos.

    Pas d'accord, moi je lis les recettes même si je ne suis pas intéressé, ne serait-ce que pour ta faconde provençale qui me réjouit.

    Samedi marché pour les olives et ensuite, j'essaie avec une bouteille rien que pour voir !!

    J'espère que tu vas mieux.

    Bonne semaine à tous.

    60
    Fanny
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Fanny

    Bonjour Jupiter, voilà qui m´intéresse, j´ai un olivier chez moi, mais par fénéantise et par manque de temps surtout, je ne les ais jamais faites. J´ai toujours dis que j´allais me pencher sur le sujet, et voici que vous m´en donner l´occasion...  vais voir... Merci en tout cas pour cet article, qui comme d´habitude est très bien illustré. J´espère que vous allez mieux... Je sous souhaite un beau Lundi et gros bisous

    59
    forner
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    forner
    je viens de tomber sur le blog par hasard , et comme j'ai une bonne centaine d'olives luques je le tente pourquoi pas!!  merci pour les infos et à l'année prochaine
    58
    annie peyre
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    annie peyre
    ça fait bien qques années maintenant que je les fais comme ça!.......un an aprés, je les sors du bocal, ajoute des aromates, de l'huile d'olive (of course) et monhom depuis ne veut plus que celles là! c'est vraiment la recette qui conserve aux olives tout leur arome et leur saveur!!!!!! merci de "divulguer".......je le fais autour de moi! encore un véritable produit "bio".....et à pas cher! celui là!!!!!!!!!!!!
    57
    Siro06
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Siro06
    J'étais  à la recherche de recette d'olives vertes au sel et je viens de découvrir  votre blog , je me régalle.
    Du coup cet après midi j'ai ramassé de quoi faire un bocal et c'est parti !!!
    56
    tinou66
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    tinou66
    comme tu le dit vraiment simple seul le temps de la degustation est long  LOL
    amitié tinou66
    55
    guy le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    guy															le

    un bonjour des cèvennes (bordezac)
    merci pour cette recette que je vais mettre en oeuvre dès ce matin
    merci aussi pour votre humour
    soignez vous bien !

    54
    sanchez ruiz
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    sanchez ruiz
    Plus espagnole que ça tu meurt! lol! Très contente de ta recette toute simple pour les olives vertes. Cette année j'en ai ramené d'Espagne( Lorca), je vais les préparer. J'ai 2 petits oliviers qui cette année ont des olives, peut être 3kgrs? lol! C'est un début! J'attendrai qu'elles soient noires et je les ferai sans eau, avec du sel comme tu dis. Gros gros merci.
    53
    mc le
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    génial ta recette, surtout que je ne voulais pas employer de produits barbares. Merci beaucoup.
    MC
    52
    galinette13
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    galinette13
    CLair, net et drole: continuez comme ça!!
    un peu de rire ne nuit à personne!
    Félicitations.
    51
    Isabelle
    Mardi 26 Août 2014 à 18:24
    Isabelle

    Bonjour !

    Enfin je suis heureuse de lire une vraie recette  (pas comme certaines qui disent n'importe quoi) votre recette est excate mais si on ne met pas d'eau ça marche mais avec des olives noires, le temps d'attente est d'un an également ! C'est un ancien paysan qui m'avait donné cette recette. Pouvez-vous me dire s'il est vraiment neccessaire de mettre de l'eau ou pas et que cela change t-il à la recette ? J'ai adoré votre façon de raconter votre recette, elle m'a bien fait rire !!

    Mes salutations et @ bientôt de vous lire peut-être

    Isabelle

    50
    Vendredi 5 Octobre 2012 à 03:19
    La Cachina

    ah, et bien j'en suis enchanté Manine

    49
    Samedi 19 Février 2011 à 12:19
    jupiter

    je vais essayer dès que la saison sera de retour

    cette recete à l'air très bien et simple

    en avez vous une photo, si vous n'avaez pas tout mangé , hi

    quel type d'olive utilisiez vous ? et à quelle date

     

     

    me permettez vous de reproduire votre recette sur mon blog ? et mieux s'il y a photo avec , mes lectrices adorent les recettes maisons de conserves d'olives (source : mes stats)

     

    merci encore

    à bientôt

    Patrick

    48
    Samedi 6 Novembre 2010 à 07:14
    jupiter

    on va passer bientôt au ramasage ici

    merci pour ce gentil message Odile

    attention si les olives on du lait blanc 'esquiches en une pour voir" la recette risque de ne pas fonctionner, elles deviendront amères

     

    à bientôt pour les résultats

    patrick

    47
    Samedi 6 Novembre 2010 à 06:54
    jupiter

    il faut remonter dans le "nord" car la cueillette à commencé vers la côte

    46
    Mercredi 27 Octobre 2010 à 23:10
    jupiter

    hello Charlotte

     

    quelquefois l'hébergeur du blog à des problèmes , heu ...c'est un peu agaçant pour les visiteurs

     

    mais de la à se siffler trois litres en douce , hei !! hi

    45
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 11:02
    jupiter

    une fois le roulement atteint il n'y a pas de "privation"

    les oileves se gardent bien une fois débouchées et rincées dans de l'eau claire au frigo (plusieurs mois et elles se dessalent)

    44
    Dimanche 24 Octobre 2010 à 10:37
    jupiter

    ça fontionne christine, il ne faut pas tarder à ramsser les olives apès mi ocrobre c'est vraiment trop tard pour cette recette

    le récipient doit être étanche à 100%

    bon dimanche

    43
    Dimanche 10 Octobre 2010 à 21:18
    Gali

    Bonjour,

    Merci bien pour votre recette. Elle sera mise en pratique dans la semaine car je viens de ramasser un beau sac d'olives vertes... et j'ai de la chance, la propriétaire de l'olivier ne m'a pas coursé comme une voleuse (hihi, c'est belle maman :-) )

    Bonne soirée

    42
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 23:44
    jupiter

    ça me fait bien plaisir nonouchette

    en partaiquant ainsi tu peux avec une rotation toute les années

    en fait j'en donne beaucoup car j'en fais trop , hihi

    bisous

    41
    Dimanche 19 Septembre 2010 à 20:32
    nounouchouette

    L'an dernier je cherchais comment préparer des olives en saumure et c'est là que j'ai découvert ton blog?

    Aujourd'hui c'était pour te dire que grâce à ta recette j'ai réussi mes olives,on vient de commencer à les gouter et elles sont excellentes.

    MERCI ET BISES

    40
    Jeudi 16 Septembre 2010 à 14:54
    jupiter

    heu...pas de texte

    39
    Jeudi 16 Septembre 2010 à 14:07
    38
    Mercredi 15 Septembre 2010 à 22:59
    jupiter

    elle étaient un peu amères, il faut les laisser qq jours dans l'eau claire au froid

    37
    Mardi 14 Septembre 2010 à 20:53
    mounic

    ah! merci du tuyau (de gaz!) gros bisous mémé

    36
    Mardi 14 Septembre 2010 à 15:45
    jupiter

    aujourd'hui il y a du du filet de porc facile à faire

     

    c'est pas du sel gemme mais du sel marin brut de bretagne, envoyée par une copinaute

    bisoous

    35
    Mardi 14 Septembre 2010 à 15:44
    jupiter

    il faudrais peut être les traiter contre le ver, ça arrive fréquemment qu'elles tombent au mauvais moment

    bisous

    34
    Mardi 14 Septembre 2010 à 15:43
    jupiter

    il faut bien les laisser dégazer qq jours dans l'eau claire au frigo ensuite

     

    bisous

    33
    Mardi 14 Septembre 2010 à 15:42
    jupiter

    et bien on a pas eu de mistral dans le Var , bizarre

    mais des feux oui, mais petits ouf

    32
    Lundi 13 Septembre 2010 à 22:46
    mounic

    je vais donc ouvrir, avec précaution, la bouteille que tu m'as donnée, et rajouter ail fenouil etc...je te dirais des nouvelles (si ça m'a pas pété à la figure!!!!!!!!) bisous mon Jupinou! mémé

    31
    Lundi 13 Septembre 2010 à 22:20
    tanette2

    Je reviendrai lire l'an prochain...hi hi...mon olivier n'a daigné faire que 8 olives (pour la première fois) je suis déçue avec toutes celles qui s'annonçaient cette année....peu ont tenu le coup.... Bises.

    30
    Lundi 13 Septembre 2010 à 19:14
    Liliane

    Rhalala... Moi qui adore les olives... Tu es cruel ! J'ai bien les bocaux, le sel (pas du sel gemme comme toi !!!), mais pas d'olives par ici !!! Tes photos sont magnifiques et ensoleillées, bravo mon Jupi. Gros bisous.

    29
    Lundi 13 Septembre 2010 à 18:54
    jupiter

    tu veux que je fasse un boing en papier ?

    28
    Lundi 13 Septembre 2010 à 18:54
    jupiter

    4 € en effet c'est pas la peine, ici ça vaut environ 7€ selon les endroits en plus elle viennent peut être de chez toi ou du magrheb

    et dire qu'il y a des oliviers ici, halalala

    27
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:34
    michelotte

    comme tu es pas bien et tu veux partir en vacance dans un pays immaginer je t'envois quelqu'un qui va te faire sourire j'en suis sur..

    http://www.youtube.com/watch?v=8JPgz2KPEg8 

    Hello Kitty - Photos de Hello gros calinou mon Patou

    Michelotte

    26
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:27
    lizagrèce

    Aux alentours de 4 euros le kg - avec l'origan les aromates et tout et tout ...
    Tu crois que ça vat le coup que je sorte le jet ?

    25
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:13
    jupiter

    elles sont sans doute moins chères qu'en france c'est sûr

    autrement tu prends ton jet privé et je te récupère à l'aéroport de Toulon/hyères

    24
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:12
    jupiter

    bien assaisonnée c'est bien bon et rustiques, pas cher

    vu le prix qu'ils vendent les olives aux détails, punaise

    bisoux

    23
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:11
    jupiter

    mais je le fais volontier

    bizzz

    22
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:10
    jupiter

    alors la c'est plus que facile

    te casse pas la tête avec les bocaux, tu prends un bouteille de coca d'un litre 1/2 et tu la rempli (attention le goulot est étroit) d'olive, tu mets 84 gr de sel de mer, puis tu verses de l'eau à 35/40° maxi, tu bouches bien , tu mets ta bouteille le goulot en bas et tu attends un an, c'est tout

    bisous

    21
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:08
    jupiter

    ben je suis allez voir le toubib qui à changé l'antibio, le ventre va mieux mais l'estomac déuste à fond

    mercedi je vais chez le gastro

     

    ne me dis pas que t u achètess les olives !!!!! oh je t'en envoie si tu veux

    20
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:05
    jupiter

    pas de problème il y en a plein le cellier de l'année dernière

    19
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:05
    jupiter

    si tu passes cela sera avec grand plaisir

    bises

    18
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:04
    jupiter

    ben tout compte fait les bocaux le parfait sont plus étudiés pour la résistance à la dépression qu'à la perssion interne vers l'extérieur

    je vais passer au bocaux à vis, et la malgré mon mal au bidon, je viens de faire 10 bouteilles de 1 1/2 (84 gr de sel) style coca, le plus embetant c'est le goulot étroit, les grosses olives Niet Niet

     

    heu....tu peu me donner la recette secrète de ton époux,  (c'est à la potasse ?)

    bises

    17
    Lundi 13 Septembre 2010 à 17:01
    jupiter

    Normal les mains féminines sont plus patientes pour couper en petits dés les légumes

    c'est un filou celui la (on pistachier en provence), hi

     

    alors , résultat des courses ???

    16
    Lundi 13 Septembre 2010 à 16:59
    jupiter

    c'est gentil,

    attention il y a plus d'un mois d'écart au niveau maturation  entre le Var et la région Parisienne , faut donc un peu attendre pour les olives

    15
    Lundi 13 Septembre 2010 à 15:03
    sylvie

    moi, je lis les recettes en entier !!!

    Merci ,je suis en région parisienne et j'ai un olivier qui donne de petites olives mais j'ai bien envie d'essayer.

    Merci d'avance !

    14
    Lundi 13 Septembre 2010 à 11:40
    CATALANE

    C'est quoi ce que tu racontes, qu'on ne lit pas tes recettes ???? Jamais de la vie, moi je les lis du début jusqu'à la fin, même si la recette par elle-même ne m'inspire pas (ça arrive, mais rarement, exceptionnellement chez toi). Donc ta recette d'olive, et bien je vais la faire. Juste un bocal, car mon homme fait SES OLIVES et à sa façon. Donc je vais faire mon bocal (le Parfait bien sur !!!) et dans un an je te dirai ce que j'en pense. Bises mon grand

    13
    Lundi 13 Septembre 2010 à 11:33
    Netty

    Tout compte fait je préfère venir les déguster chez toi !!! Attends moi j'arrive !!!

     

    12
    Lundi 13 Septembre 2010 à 11:24
    bouilloire bavarde

    quel joli,billet avec ces belles photos et ces olives superbes, nous allons venir goûter quelle chance d'avoir un jardin potager et des oliviers.

    bise

    11
    Lundi 13 Septembre 2010 à 08:40
    Laëti

    Merci pour ce partage !

    Bises

    10
    Lundi 13 Septembre 2010 à 07:45

    Mmmmm, ça doit être bon !
    Bon début de semaine ! BisouXXX


    dom

     

    9
    Lundi 13 Septembre 2010 à 06:57
    lizagrèce

    J'irais bien goûter tes olives. Je suis toujours atteinte de flemmingite et les miennes je les achète toujours à un producteur sur le marché.

    8
    Samedi 24 Octobre 2009 à 13:03
    Fabienne

    PAr ce doux samedi matin, je me promène dans mon petit jardin, et j'admire mon olivier acheté tout bébé à Lisbonne il y a 10 ans, il est couvert d'olives et je me décide à surfer sur le net pour trouver une recette facile pour pouvoir déguster mes olives. Je tombe tout de suite sur votre site. Quel bonheur ! une recette hyper facile pour mes olives adorées, même pas besoin de partir en expédition pour trouver les ingrédients nécessaires, j'ai tout à la maison !
    Super ! Merci ! Je m'y mets tout de suite, en plus il n'y a pas de chasseur dans le coin ! et je garde en mémoire ce blog qui me semble bien sympa !
    Résultat dans un an ....

    7
    Jeudi 1er Octobre 2009 à 15:59
    michette
    Mon olivier croule sous les olives.
    Si j'ai un peu de temps je vais m'y atteler.
    bises
    6
    Jeudi 1er Octobre 2009 à 15:36
    marithe
    ba sur mon olivier   j'en ai  une dizaine   bien riquiquiqui ..  je garde ta recette pour dans 50 ans  

    gros bisous jupinou et j'espère que tu vas bien
    5
    Jeudi 1er Octobre 2009 à 12:21
    cricri d amour

    Bon mon Jupinounet,
    j'ai fait des tests de chargement de blog:
    mamikéké = 6 sec. au final.
    la Cachina = 6, 01 sec au final.
    avec un Pc portable de 3 ans.

    Bon d'accord on peut mieux faire.
    Bises
    4
    Jeudi 1er Octobre 2009 à 07:33
    cricri d amour


    moi je crois que je vais me laisser faire,
    il faut vraiment gouter ces délicieuses olives,
    préparées avec amour.
    Bises mon Jupinou
    3
    Lundi 28 Septembre 2009 à 22:15
    marithe
    miammmmm  mais je préfère les noires ...bisous mon jupi   ton article du 1er octobre  est déjà en page    ça diconne ???
    2
    Lundi 17 Novembre 2008 à 17:42
    Fouquemberg
    ma fille m'a parlé de cette recette  que j'ai faite  cet après midi  et je suis contente de l'avoir aussi  trouvé sur votre site merci bonne soirée
    1
    Mardi 14 Octobre 2008 à 18:16
    Claire
    Hello :) merci pour les recettes :)
    Originaire du Sud (expatriée dans l'Ain) j'étais à la recherche (j'ai trouvé maintenant lol) d'une recette de saumure SANS soude et autres (et oui avant les gens ils faisaient comment pour faire leurs olives ?? ah oui ils allaient dans le futur en récupérer .. )

    Est ce qu'on peut mettre d'autres choses dedans pour les parfumer ? (thym, etc)

    En tout cas merci pour votre blog :)
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