• Olives piquées "Picholines" * au sel

     Bien sûr , il faudra attendre que vos olives soient mûres pour la réaliser, donc vous avez largement le temps

    "Ami canten l'oulivié
    Es sa frucho que fai l'oli
    E que que digue l'aiet
    Senso éu farien pas l'aïoli"
    (Autheman)
    Ami chantons l'olivier.
    C'est avec son fruit que l'on fait l'huile.
    Et quoi qu'en dise l'ail.
    Sans lui nous ne ferions pas l'aioli.

    Comme vous le savez l'olive aussi bien verte que mûre ne se consomme pas sans préparation, seul les animaux peuvent en consommer tel quel, en particulier , les oiseaux qui en sont friands . C'est d'ailleurs grace aux oiseaux que l'olivier peut se "semer" naturellement par le noyaux. Planter une olive ou un noyaux d'olive, jamais cela ne poussera, la raison en est que le noyaux de l'olive est aussi gorgé d'huile, empêchant à l'eau de pénêtrer pour développer la germination de l'amande intérieure. Les oiseaux absorbent l'olive en entier en particulier les corvidés 'corbeaux , geais , pies , etc..),leur estomac grace à son acide* "décape le noyaux de son huile et permet donc par la suite sa germination. Ces petits fruits de l'olivier sont gorgés d'huile qui leur permet de lutter contre le froid. En effet les olives sous nos contrées mûrissent l'hiver (sauf cas exceptionnel où le climat fout le bourzouf partout).


    Cette fois je vous propose une recette de préparation très simple aussi , cette pratique s'applique aux olives dites "picholines"


    Tout d'abord vérifiez que les olives sont bien mûres , fermes et sans parasite


    Prendre une gorbelette et attendre un jour bien ensoleillé et pas venté (glagla) pour en cueillir la valeur d'un bon saladier .


    DSC03744


    Eliminez les violettes , les pas mûres , les véreuses, celle qui avec qui vous n'avez pas un bon felling, jetez en pature tout ce rebus , les petits oiseaux vous en seront reconnaissants.
    Ensuite fabriquez avec vos petites mimines un outil de torture sophistiqué. C'est pas compliqué , coupez une rondelle de bouchon et enfoncez quelques épingles qui traverseront cette rondelle.

    Voir notice - les outils d'autrefois , Editions les schtroumphs réunis, page 82-

    DSC03741

    Avec ce terrible engin piquez une par une les olives et pas les doigts.

    Mettre les olives piquées dans une passoire en inox ou émaillée, salez au sel fin de temps en temps.

    Faites sauter les olives dans un mouvement ample et bien calculé pour ne pas en foutre partout, tout cela pour bien mélanger le sel
    Posez la passoire sur une assiette qui va recueillir le jus amer qui faut jeter de temps en temps

    DSC03755

    Faites sauter vos olives tout les jours , juste après le chant du coq, en récitant des incantations magiques . Au fait je ne sais pas si harry Potter (je déteste) connait ces formules magiques , pour transformer des olives immangeables en petit amuses gueules apéritif.

    Ne pas rajouter du sel, cette opération peut, selon les olives, durer plus de 20 jours

    Goûtez de temps en temps et lorsque le goût vous convient, assaisonnez avec un mélange d'herbe concassées , thym,marjolaine et un poil de romarin. rectifiez le goût en sel si nécessaire et arrosez d'huile d'olive verte de votre récolte qui est une denrée rare , qui se déguste aussi en roustide savoureuse

    Miam, je vous indiquerez dans une prochaine recette comment faire des roustides avec ces olives.

    Même comment préparer des olives noires à la poêle, attention recette pour mec seulement, ça arrache un peu
    .

    Je vous parlerai un peu plus longuement de l'huile d'olive qui contrairement au vin vieillit très mal, l'oxydation commence des le 10 ème mois environ, alors par pitié ne faites pas de stock


    * Acide : sachez que pas mal d'huiles soit disant première pression à froid sont de véritables arnaques, certains "usines à huile d'olive" font avec des résidus de presse (les savons de Marseille, mais là n'est pas la question c'est normal) de l'huile d'olive vierge. Pour cela ils utilisent de l'acide pour séparer le reste d'huile , puis séparent les deux composants.
    Les arnaques se trouvent souvent sur les marchés locaux , la répression des fraudes a d'ailleurs pas mal de travail, la tentation est grande de vendre de l'huile d'olive étrangère. ATTENTION l'Italie et l'Espagne font de l'huile d'olive de très grandes qualités et des AOC renommés, par contre il y a aussi de la mauvaise huile d'olive à l'acidité élevée. La France produit très peu d'huile d'olive d'ailleurs.
    Par contre elle fabrique énormément de Champagne, alors que la régions de "Champagne" est minuscule par rapport au volume exporté, alors comment font ils, aïe un dossier qui blesse

  • Commentaires

    11
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    René l'anchois

    Bonjour Jupi.

    J'attends que mon fournisseur habituel me les envoie toutes prêtes . Hi. je blague bien sûr.

    Bonne journée à tous.

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    10
    barbajuan
    Mardi 26 Août 2014 à 18:05
    barbajuan

    Tu as encore des olives toi ? Bon parce que cette année ça a commencé tôt! Maintenant  je ne les fait plus, je mange celles de mes amis à l'apéro ou avec un bon saucisson le matin. Et je crache les noyaux par terre Na ! Comme Mr Raimu. Tu vas mieux ou ......pas. Gros Bisous Jupi

    9
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 00:40
    Liliane

    Un jour peut-être... S'il y en a sur mon terrain... Parce qu'ici, pas d'olives ! Il est astucieux ton pique olives...
    Gros bisousssSSSS mon Jupinou.

    8
    Mardi 3 Janvier 2012 à 22:07
    Dame de Coeur

    bonsoir JUPI merci je vais aller faire les miennes tu te souviens j'en ai 5 olives je veux les manger !!pétard je 't'entend rigoler comme un bossu encore une de la ville qui a un olivier sur son balcon !!!mais non j'habite la campagne , mon olivier est tout petit est c'ets ça premiere recolte pas prete d'avoir quelques kilos d'olives a me mettre sous la dent !!comment vas tu??? que Dieu te viennent en aide !!

    bisoussssssssssssssssssss

    7
    Mardi 3 Janvier 2012 à 18:57
    Marithé

    coucou jupinou , j'espère que tu vas mieux ???

     

    t'as pas tort pour le champagne,  mais il vient d'où alors ??  de californie ???

     

    quand tu as gouté  de la bnne huile d'olive, de la vraie  ya pas photo ...tu sais  reconnaitre les mauvaises lol

     

    gros bisous tendresse de ta soeurette  sous la tempete..

    6
    Mardi 3 Janvier 2012 à 16:03
    lizagrèce

    En 2012 je suis toujours aussi peu courageuse donc les olives je les achète "toutes faites" ... 5 à 6 euros le kg suivant la marinade en ce moment sur les marchés grecs !

    5
    Mardi 3 Janvier 2012 à 13:56
    ghislaine

    très interessant ton article, mais a paris pas d'olives!!! bon mardi.

    4
    Mardi 3 Janvier 2012 à 13:07
    cricri d amour

    Déjà les olives.....

    oui tu me diras, Pâques n'est plus loin !

    hihihi

    Bises mon bon Jupi.

    3
    Mardi 3 Janvier 2012 à 07:51
    Annie

    merci pour cette recette,j'adore les olives,et bien qu'étant dans le 49,cette année j'en ai récolté 2 kgs 500 et les ai préparées en saumure selon ta recette,dégustation prévue à la St-Valentin...bon mardi,bisous

    2
    Mardi 3 Janvier 2012 à 07:32

    Ben, dis donc, tu t'y prends à l'avance !

    Bon mardi.
    Bisoux


    1
    Mardi 3 Janvier 2012 à 05:20
    Sylvie la savonnière

    trop bien ces recettes, pour cette année c'est un peu tard, mais je pense qu'en octobre et décembre je vais prévoir une virée dans le sud pour faire des olive, vertes et noires aussi!

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