• Olives noires "fachouire" ( sel fin)



    Olives noires fachouires ( au sel fin)
    Temps d'attente 10 jours minimum

    En ce moment c'est la cueillette des olives  dans mon petit village. Donc j'en profite pour faire des conserves d'olives vertes et noires, car selon les variétés d'olivier certain sont plus rapidement noir, que les autres

    La Méthode ci-dessous (que m'a donné Mémé Mounic) est extrêmement facile

    Aujourd'hui c'est au tour des olives noires à la « fachouire » (remuées non piquées dans du sel fin), fachouire veux dire confites, sauf que ce ne sont pas des dattes , que ce n'est pas du sucre et qu'on ne les fourre pas avec de la pâte d'amandes.
    La consommation se fait environ après 8 à 15 jours après le début du salage, attention ces olives ne se conservent pas très longtemps, mais vous les aurez terminées bien avant qu'elles deviennent trop « marrons » et "mollasses"

    Choisir des olives noires bien nettes , ni coup de bec, ni vers,. s'armer d'une gorbelette, panier spécial destiné à être attaché autour du cou pour la cueillette à deux mains, pour les extras terrestre multi membrés cela est plus facile évidemment. Cela me rappelle une blague de mon pauvre père qui me disait lorsque que j'étais jeune de cueillir les cerises avec la queue, bonnard, vous trouvez qu'avec les mains ce n'est pas plus facile et plus hygiénique.

    Visez un bon olivier et un coin de ciel bleu, car il ne faut pas toucher les arbres lorsqu'ils sont mouillés, d'ailleurs les provençaux ne sortent pas lorsqu'il pleut.

    Remplissez le gorbelette, battez vous contre les pies , geais et grives qui vous assaillent et revenez ensanglanté à la maison pour faire un bon tri,  gardez les belles olives fermes et luisantes, gage de qualité pour ce qui suit.

    Choisissez un saladier en verre ou en terre cuite émaillée, puis saupoudrez les largement de sel fin

    Et bé oui, il n'y avait pas assez de noires, noires.

     

    Faites les sauter d'un mouvement ample tous les jours , pour bien répartir le sel. Celui-ci va faire sortir  le liquide  amer que contiennent les olives. Attention à l'inverse des "piquées au sel" on ne lève pas le liquide qui va apparaitre dans les 3 à 4 jours

    Environ une semaine après testez une olive, nan pas avec la bouche, avec l'ongle ou un couteau, pour voir si il y a toujours du « lait » à l'intérieur. Vous avez compris que ce lait doit disparaître. Celui-ci disparu, testez avec la bouche, attention quelquefois cela arrache un peu la langue, si c'est le cas continuez à tourner, le "sel"
    Ouf, arrive le jour où elles sont mangeables

    A ce moment virer le liquide au fond et assaisonnez vos olives avec :
    - une bonne giclée d huile d'olive bien entendu
    - du thym sec
    - quelques morceaux de feuilles de laurier sauce (baguier en provençal)
    - une pincée de sarriette broyée

    - certains poivre, moi pas

    Touiller, laissez agir un ou deux jours et consommez


    Attention, ne pas mettre ces olives dans un bocal ou au froid, laissez les dans votre beau saladier au milieu de la table à disposition des amateurs, elles auront tôt fait de disparaître

    Ensuite pleurez un bon coup et attendez l'année prochaine pour recommencer

    "Votre serviteur dévoué, qui commence à partir en biberine"

     



    Les gouvernements vivent des coups de dents qu'ils donnent aux citoyens.

    Luis Sepúlveda (1949- )


  • Commentaires

    5
    René l
    Mardi 26 Août 2014 à 17:12
    René															l

    Bonjour Jupi.

    j'attends toujours que tu viennes planter quelques oliviers chez moi car en attendant je ne peux pas suivre tes recettes. Dommage !!!

    bonne journée à tous *.

    4
    Samedi 30 Novembre 2013 à 09:23

    Pas d'oliviers, chez moi ...

    Bon week-end
    Bisoux



    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Vendredi 29 Novembre 2013 à 19:52
    Liliane

    Je garde encore le souvenir des "Fachouires" Jupi... Je n'en ai encore jamais mangé d'aussi bonnes... Ici j'achète les olives à la grèque, les plus ressemblantes... Mais elles sont nulles quand on en a goûté de Coti...
    Elles sont magnfiques ! Tes olives et tes photos aussi...
    Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.

    2
    Vendredi 29 Novembre 2013 à 15:00
    CATALANE

    Bon, je vais appeler ma tendre moitié pour qu'il vienne lire ta recette ! C'est lui le roi des olives et de l'huile à la maison (mais cette année, la récolte est maigre !!!) On testera donc ta recette et je te dirai le résultat. Bisous Jupi !

    1
    Vendredi 29 Novembre 2013 à 13:42
    lizathenes

    Je n'ai même pas encore mangé toutes les olives de l'an passé alors cette année je n'ai rien fait ..

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :