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Olives noires en bouteilles (conservation)
Excusez moi amies et amis, je suis complètement HS aujourd'hui il faut que me repose
La récolte des olives est en avance cette année.Voici une recette de conservation d'olives noires en bouteille qui va vous surprendre mais qui existe depuis des siècles
Les olives noires en bouteilles
Elle est d'une simplicité enfantine, mais pour réaliser ce mode de conservation il faut quasi "impérativement " des olives noires , bien mûres de la qualité "Race de Montfort".
Choisir vos olives bien mûres sur l'arbre, mais surtout que le gel ne soit pas passé dessus
Qu'elles soient noires bien brillantes et parfaites, pas de piqure , pas de ver, etc...Mettez-les dans une bouteille que vous pouvez fermer hermétiquement, bocal à viser, bouteille vide de jus de fruit en verre font l'affaire . Avant il employait des bouteilles normales fermé par un bon bouchon et couvert de cireDonc mettre les olives et les tasser légèrement au fur et à mesure du remplissage en tapant le cul de la bouteille sur deux torchons bien pliés, autrement clic le verre.
Mettre la capsule et vissez fortementEntreposez les bouteilles dans un endroit sombre et sec.
Oubliez les bouteilles 1 AN minimum, même plus si vous le désirez, mais au bout d'un an elle sont mangeables , après une assaisonnement comme ci-dessous.Pour les consommer vider la bouteille entière dans un saladier puis assaisonnez à votre convenance , huile d'olive , sel, poivre et quelques miettes de thym et de pèbre d'aïl
Celles ci ne se conservent pas très longtemps une fois assaisonnées , alors invitez vos amis. Je mettrais un peu plus tard une recette de roustides aux olives noires, attention ça arrache.
Si vous faites cela chaque année vous aurez toujours un roulement de bonnes olives naturelles
Facile , non ?
Bientôt je vous parlerais de la préparation des olives piquées avec des aiguilles et assaisonnées au sel , huile + herbesOui, je sais, pas tous le monde a des oliviers, mais qui sait peut être un jour vous changerez de région , ou alors le climat sera méditerranéen à Paris, qui sait.
Allez , zou je vais rentrer les dromadaires dans l'établePrécaution : ne pas laver ou essuyez les olives
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Commentaires
Repose toi bien!!! fais comme moi prends une vitesse de croisière toute calme
Je ne connaissais pas cette recette pour conserver les olives, normal dans le bergeracois les quatre oliviers qu'il y a sont d'ornements
Amitiés en te souhaitant une trés bonne santé
marilou
La retraite approche (6 mois pour ma femme...15 ans pour moi) je pense faire une translation vers les région plus douce et parsemée de thym, d'oliviers et de cigales... je garde dons ta recette pour cette période...
Bonne ceuillette et bonne fin de semaine...nous il neige...
le début de la richesse ..
gros bisous mon Jupi et repose toi bien ...Hummmmmm encore un article qui sent bon la provence et des olives noires en plus, mon régal !!!
Bon repos Jupi et reviens en formeeeeeeeOui oui parle moi des olives piquées, mais surtout remet moi de belle photos comme ça, j'adore ;-)
ça respire la provence, et ce ciel bleu..j'en rêve...ici on se caille et c'est tout gris, ton article il ravigote ^^
Reposes toi bien et prends soin de toi .J'ai ramené un olivier du sud, je l'ai en pot sur mon balcon, tu penses qu'il va passer l'hiver? je suis dans le nord maintenant. il est déjà grand enfin 1mètre environ de haut.
L'olivier est mon arbre préféré.
bonne journée.Un détail important : les dromadaires ! Combien de dromadaires Jupi ? Tu les a eu comment ? En vendant ta fille ? ;-)
Huhu...
Quand aux olives, pas d'olivier à Minouland, trop froid... sniff...
Bisous
françoiseMon père mettait en plus une allumette qui otait le reste d'oxygène... J'ai un ami qui fait de la confiserie d'olives verte (à la soude) qui m'a expliqué comment ramassé celles qui sont pas piquées... Celles qui sont piquées brillent...
D'ailleurs on voit sur la photo qu'ils en a qui brillent et d'autres sont mat mais est-ce que ça s'applique aux olives quand elle sont noires ?
Bon allez je vais chercher ma cheminée........... ciao
encore Merci por lhier soir Marie et nmoi nous nous sommes régalé
Bisous A tous les deux Marie Dédé
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double surprise, je ne connais ni cette recette (parfaite pour la fainéante que je suis) ni cette variété d'olives ....(spécifique au var ?)
bon, de toute façon je n'ai plus d'olivier, alors....
mais je vais transmettre cette recette à mes meilleurs amis qui sont partis vivre en Sicile au milieu des olives et des agrumes...
mais bon sang, que se passe-t'il donc pendant un an dans cette bouteille ?
;-))
bonne journée varoise