• Olives noires en bouteilles (conservation)

    Excusez moi amies et amis, je suis complètement HS aujourd'hui il faut que me repose




    La récolte des olives est en avance cette année.
      Voici une recette de conservation d'olives noires en bouteille qui va vous surprendre mais qui existe depuis des siècles

    Les olives noires en bouteilles

    Elle est d'une simplicité enfantine, mais pour réaliser ce mode de conservation il faut quasi "impérativement " des olives noires , bien mûres de la qualité "Race de Montfort".

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      Choisir vos olives bien mûres sur l'arbre, mais surtout que le gel ne soit pas passé dessus
      Qu'elles soient noires bien brillantes et parfaites, pas de piqure , pas de ver, etc...

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    Mettez-les dans une bouteille que vous pouvez fermer hermétiquement, bocal à viser, bouteille vide de jus de fruit en verre  font l'affaire . Avant il employait des bouteilles normales fermé par un bon bouchon et couvert de cire

     

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    Donc mettre les olives et les tasser légèrement au fur  et à mesure du remplissage en tapant le cul de la bouteille sur deux torchons bien pliés, autrement clic le verre.

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      Mettre la capsule et vissez fortement

     

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     Entreposez les bouteilles dans un endroit sombre et sec.
     Oubliez les bouteilles 1 AN minimum, même plus si vous le désirez, mais au bout d'un an elle sont mangeables
    , après une assaisonnement comme ci-dessous.

    Pour les consommer vider la bouteille entière dans un saladier puis assaisonnez à votre convenance , huile d'olive , sel, poivre et quelques miettes de thym et de pèbre d'aïl 

      Celles ci ne se conservent pas très longtemps une fois assaisonnées ,  alors invitez vos amis. Je mettrais un peu plus tard une recette de roustides aux olives noires, attention ça arrache. 

      Si vous faites cela chaque année vous aurez toujours un roulement de bonnes olives naturelles 

      Facile , non ? 

    Bientôt je vous parlerais de la préparation des olives piquées avec des aiguilles et assaisonnées au sel ,  huile + herbes

    Oui,  je sais,  pas tous le monde a des oliviers, mais qui sait peut être un jour vous changerez de région , ou alors le climat sera méditerranéen à Paris, qui sait.
    Allez , zou je vais rentrer les dromadaires dans l'étable

     

      Précaution : ne pas laver ou essuyez les olives


  • Commentaires

    20
    nade l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:45
    nade															l
    ah ben là, tu m'as scotchée !
    double surprise, je ne connais ni cette recette (parfaite pour la fainéante que je suis) ni cette variété d'olives ....(spécifique au var ?)
    bon, de toute façon je n'ai plus d'olivier, alors....
    mais je vais transmettre cette recette à mes meilleurs amis qui sont partis vivre en Sicile au milieu des olives et des agrumes...
    mais bon sang, que se passe-t'il donc pendant un an dans cette bouteille ?
    ;-))
    bonne journée varoise
    19
    Samedi 17 Novembre 2007 à 17:54
    hello! en passant chez "Mayrie", j'ai vu ton adresse, alors comme j'ai un peu de temps ce soir, je flâne sur le net... bonne soirée @+ sans doute Hebergeur d'image
    18
    Jeudi 15 Novembre 2007 à 20:00
    marilou
    Bonsoir Jupiter,
    Repose toi bien!!! fais comme moi prends une vitesse de croisière toute calme
    Je ne connaissais pas cette recette pour conserver les olives, normal dans le bergeracois les quatre oliviers qu'il y a sont d'ornements
    Amitiés en te souhaitant une trés bonne santé
    marilou
    17
    jc
    Jeudi 15 Novembre 2007 à 13:51
    jc
    je connaissais pas comme ça ................chez moi c'est plutot les olive a la pitchouline ou alors les olives cassés
    16
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 22:08
    Olivier
    Je ne désespère pas que mon olivier donne des olives... Pour ma part j'en ai ... je dérive...
    La retraite approche (6 mois pour ma femme...15 ans pour moi) je pense faire une translation vers les région plus douce et parsemée de thym, d'oliviers et de cigales... je garde dons ta recette pour cette période...
    Bonne ceuillette et bonne fin de semaine...nous il neige...
    15
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 21:57
    marithe
    ba moi mon jupi, j'ai un olivier sur ma terrasse dans un pot ..et bin ya une olive verte dessus..rikiki  mais bien là .

    le début de la richesse ..


    gros bisous mon Jupi et repose toi bien ...
    14
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 18:35

    Hummmmmm encore un article qui sent bon la provence et des olives noires en plus, mon régal !!!
    Bon repos Jupi et reviens en formeeeeeee

     

    13
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 17:58
    Sylvaindu29
    J'adore les olives.
    Bonne soirée et repose toi bien.
    12
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 16:04
    Oui oui parle moi des olives piquées, mais surtout remet moi de belle photos comme ça, j'adore ;-)

    ça respire la provence, et ce ciel bleu..j'en rêve...ici on se caille et c'est tout gris, ton article il ravigote ^^

    Reposes toi bien et prends soin de toi .
    11
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 12:57
    J'ai ramené un olivier du sud, je l'ai en pot sur mon balcon, tu penses qu'il va passer l'hiver? je suis dans le nord maintenant. il est déjà grand enfin 1mètre environ de haut.

    L'olivier est mon arbre préféré.

    bonne journée.
    10
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 12:34
    bellelurette
    Et elles perdent leur amertume ainsi ? Là, tu m'en bouches un coin !
    9
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 11:46
    Tietie007
    J'adore les olives noires !
    8
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 09:43
    cristina
    Je me contenterai d'admirer tes belles photos...pas d'olives ici!!
    Bisous.
    7
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 09:17
    Un détail important : les dromadaires ! Combien de dromadaires Jupi ? Tu les a eu comment ? En vendant ta fille ? ;-)
    Huhu...
    Quand aux olives, pas d'olivier à Minouland, trop froid... sniff...
    6
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 07:46
    francoise oleron
    Je vais essayer, moi je les piquais avec une fourechette et les faisais d'ésamériser, à ta façon , elles ne sont plus amer????

    Bisous
    françoise
    5
    gil
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 07:29
    gil

    Mon père mettait en plus une allumette qui otait le reste d'oxygène... J'ai un ami qui fait de la confiserie d'olives verte (à la soude) qui m'a expliqué comment ramassé celles qui sont pas piquées... Celles qui sont piquées brillent...

    D'ailleurs on voit sur la photo qu'ils en a qui brillent et d'autres sont mat mais est-ce que ça s'applique aux olives quand elle sont noires ?
    Bon allez je vais chercher ma cheminée........... ciao

    4
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 07:21
    Veron
    en effet j'ai un peu de mal à croire cette technique .... je voudrais bien gouter ces olives .
    3
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 07:02
    CATALANE
    J'étais pas venue depuis dimanche pour cause de panne ... et oui mon PC me fait des soucis. Je vais donner cette recette d'olives noires à mon homme, elle est facile. Lui, il fait les pitchoulines (en fait, nous on n'a que ça), mais elles sont délicieuses. Ton adresse était fausse, la recette des boles m'est revenue ... Bises
    2
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 06:59
    Charles Laurent La v
    Coucou Le Beauf Ha!!! les Olives j'aime j'adore !!!!et c'est peu dire!!
    encore Merci por lhier soir Marie et nmoi nous nous sommes régalé
     Bisous A tous les deux Marie Dédé
    1
    Mercredi 14 Novembre 2007 à 01:13
    christian et renee


    Génial ,  à essayer d' urgence .

    Bisous améliorés . RENEE

    Mamiekeke et cricri d' amour.
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