• Olives noire au sel (piquées ou non piquées)

    Et s'il avait un petit jeu aujourd'hui ? cela vous tente ? le lot à gagner est dérisoire mais offert de bon coeur !

     

      Se marier à l'église et à la mairie, c'est ficeler un paquet avec un double noeud. On a tellement peur que ça ne tienne pas!

    André Birabeau (1890-1974)

    Piqué je le suis, et dans la tête et dans les fesses surtout en ce moment. Bon arrêtons ces détails sur mon anatomie et parlons un peu des ses olives noires qui nous tendent les branches afin qu'on les cueille et qu'on les prépare.

    Comme vous le savez la recette des olives a commencé dans le haut Var et il est temps de préparer ces olives noires que mère nature nous offre si gracieusement

    Cette recettes est très facile et les olives sont consommables en 10 à 15 jours

    La préparation est minimaliste, la cueillette moins car il faut lutter contre pies , geais et corbeaux qui viennent se régaler gratos dans les oliviers de la voisine. Si vous essayez de les cueillir la nuit en toute discrétion vous allez être confronté à deux inconvénients, le premier c'est que les olives sont noires et la nuit "aussi", le second c'est que beaucoup d'olives tombent au sol, et voui elles ne sont pas traitées contre le ver, ces olives tombées attirent les vers du sol friands de cette manne, les sangliers pas cons non plus et nocturnes aussi, adorent et les olives mûres et les vers pleins de protéines, en plus ,en connaisseurs ils savent qu'elles sont bio et ne viennent pas de Chine.

    Bon et alors , les sangliers ne bouffent pas les gens même la nuit me direz vous ! Ouai , mais si vous êtes juché sur un escarasson (échelle à trois pieds) en train de cueillir les plus mûres qui se trouves en haut , vous aurez l'air fin lorsqu'ils auront fait basculer l'échelle. Un nuit sans clair de lune au frais vous attends, à moins de poussez le grand cri de Rahan ou de Rambo et d'en saigner un à la lame de votre couteau céramique !

    Allez , zou ça dérape encore.

    Commençons par cueillir des olives noires et pas véreuses normalement comme tout le monde un jour de beau soleil.

     


    Recette

    Préparation 3 minutes, durée de transformation 10 à 15 jours ou plus (il faut taster de temps en temps)

    Il faut  : des olives mûres et du sel fin , basta

     

    Donc il faut des olives mûres cueillies sur un même arbre c'est mieux, pour les petites on ne les piquera pas, pour les grosses  (plus loin voir des "Lucques" seront piquées avec l'ustensile que vous verrez en photo)

    olives noires (12)

     

    La main n'est pas fournie avec la recette

    olives-noires.JPG

    Les mettres dans un saladier qui ne vous sert pas tous les jours autrement bobonne va râler

    olives-noires--17-.JPG

     

    Les saupoudrer  de sel fin généreusement, la quantité c'est au pif ou au groin

    olives-noires--21-.JPG

    .

    .Puis les tourner en faisant "sauter" le saladier, cela une à deux fois par jour , ne pas lever l'eau qui va s'écouler au fond du saladier. Au bout de 10 jours vous pouvez commencer à les goûter , voila c'est tout, on appelle ça des olives Fachouires

    Plus facile que ça c'est pas possible

     

    Passons aux autres qui sont bien plus grosses, dans mon cas se sont des Lucques, mais vous pouvez faire avec d'autre variétés à conserve

     

    Pécaïre soun passides (les pauvres est sont passée, flêtries". On utilise Passide pour désigner une vieille estivante qui a passé moultes et moultes saisons à bronzer au soleil, bon je ne vais pas encore m'étendre sur un sujet qui fâche.

    Bé, voui, il fait encore soleil, oh vous ne croyez pas qu'on ramasse les olives sous la pluie non !

    olives-noires--24-.JPG

    Voyez la différence de taille avec les précédentes qui sont des olvives vulgaires , sans grande naissance

    olives noires (29)

     

     

    Vu que la drupe (raa j'aime bien utiliser ce mot , ça fait mousser, mais bon....) est grosse cette fois on les pique pour accélérer la transformation, pour cela j'utilise une rondelle de bouchon piquée d'aiguilles (Roseline m'a fait un prix pour "passer " les aiguilles du H1N1. Comment  ! Vous avez oublié et bé moi pas) .

    Si vous ne trouver pas cet ustensile sachez que les meilleurs sont fabriqués par des Inuits réfugier climatique in China

    olives-noires--30-.JPG

    Ensuite on sale et on fait comme pour la précédente recette, Compter 10 à 15 jours de sauteries dans l'allégresse

    olives-noires--32-.JPG

     

    Voili

    A part ça , bé je suis toujours mal foutu


  • Commentaires

    37
    Odile
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Odile

    Bonsoir et Merci au malfoutu, on a le même âge, sans doute ! On bouge pour aller mieux : c'est la recette. On la fait, la recette des olives, mais on a peur de trop saler... ou pas assez... on es de nîmes.

    A bientôt peut-être

    Odile et mon mari c'est Elian

    36
    Ecarlate
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Ecarlate

    Merci pour cette recette excellente, comme toutes celles de ce blog. J'ai cueilli mes olives il y a une douzaine de jours, j'en ai préparé un bocal au sel et nous les avons goutées aujourd'hui : délicieuses.

    Et gardez le moral, Monsieur Jupiter, nous avons tant de plaisir à vous lire !

    Cordialement.

    35
    envolée
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    envolée

    Juste une pensée sincère et profonde ; "prends bien soin de toi Patrick"

    je t'envoie des milliards de bisous guérisseurs rien que pour toi mon Jupinou

    34
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    C'est sûr que ça donne des envies de vol.Plus facile à dire qu'à faire; Avant, ils mettaient du gros sel dans les cartouches mais maintenant ?? Hi.

    Allez, fais nous une belle devinette "Jupinesque " pour ce dimanche aprés-midi pluvieux encore qu'il me reste quelques kilos de navers à trier.

    Bon dimanche à tous

    33
    Marichante
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    Marichante

    Au risque d'escagasser un peu les gens du sud, ici à Tours, en décembre 2009, j'ai fait un peu plus de 2kgs d'olives : Juin ... en plein centre ville, attendant mon tour chez le médecin, j'avise dans une courette 2 arbres couverts de fleurs ... des oliviers, ici ??? Benvoui ! Au fil des RV périodiques, j'ai vu apparaître les olives. J'ai donc demandé s'ils les récolteraient ... "Bof ... non, ça vous intéresse ?" ... Benvoui. Le 3/12, armée d'un seau, j'en récoltais 2 bons kgs. Pour une première fois, ça suffisait mais j'aurais pu en récolter 5 ou 6 ...  Entre temps bien sûr beaucoup avaient aussi été picorées ou été tombées. J'ai cherché sur le Web comment les préparer. J'ai éliminé la méthode "désamérisation à la soude" en apprenant que c'était bien la même soude que pour déboucher les canalisations ou décaper les WC ... berk !!! J'ai fait tremper, tremper, et encore tremper en changeant l'eau tous les jours puis j'ai mis en bocaux avec une saumure. 3 mois plus tard, olives rincées puis marinées avec huile d'olives, ail, échalotes, , brins de tomates séchées et, frais cueillis sur mon balcon, des brins de piments, de thym et de romarin ... c'était un vrai délice !!! Malheureusement cette année, pas de quoi faire un pot. J'essaierai donc la méthode Jupiter une autre fois. 

    32
    Daniel
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21

    Salut Jupi.

    Même mon voisin   olivier n'a pas d'olives ,pour avoir les vrais du sud il faud faire 400 kms minimum donc je note pour la prochaine fois passer acheter des olives et voir Jupi pour des aiguilles; non je blague c'est pas drôle les piquouses.

    31
    René l'anchois
    Mardi 26 Août 2014 à 18:21
    René l'anchois

    Bonjour à tous.

    C'est pas juste!!!Nous n'avons pas d'olives ici!!

    Et les propriètaires d'oilveraie un peu plus dans le sud ne veulent pas nous vendre d'olives . Ils les gardent pour eux ou leur coopérative pour les vendre au prix fort sur les marchés.

    Trés belles photos Jupi et recette simple.

    Bon week-end à tous.

    30
    Jeudi 12 Décembre 2013 à 06:19
    La Cachina

    et bé ça dépend de le quantité, si les olives sont luisantes ou fripées

    bref c'est au pif, pour ma première "fournée de cette année" j'en ai mis un peu trop,mais c'est mangeable, mais j'ai quarante deux de tension, ni, c'est pas vrai , le malfoutu à un coeur qui fonctionne comme une horloge

    tout le reste c'est foutu

    bonne fêtes à vous deux

    et Paix sur le monde (heu...c''est mal barré)

    patrick

    29
    Mardi 7 Décembre 2010 à 04:49
    jupiter

    Merci Ecarlate pour ce gentil message,

    ici c'est la pleine saison de cueillette des olives à huile, mais il ne fait pas beau du tou

    à bientôt

    28
    Mercredi 24 Novembre 2010 à 04:44
    jupiter

    merci bénédicte, avec des milliards je vais pouvoir faire durer et guérir

    mille bisous et prends soin de toi aussi

    patrick

    27
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 12:54
    cricri d amour

    Tu penses que je suis d'accord pour jouer...

    Mais c'est quoi la question ?????????????

    Bises mon Jupinou.

    26
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 12:39
    rêves de tables

    Superbes vos photos. J'entends chanter les cigales. C'est un peu de soleil au milieu de l'automne. Merci pour cette jolie balade.

    25
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 12:21
    nounouchouette

    Coucou

    Petite question de novice,combien de temps se conservent-elles?????

    Autre chose,je n'ai pas pu voir ta petite devinette??

    Bises du dimanche

    24
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 11:48
    marithe

    elle est où ta devinette mon jupinou ????  en attendant  je te mange quelques olives noires

     

    et gros bisoussssssssssss

    23
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 09:56
    mounic

    as p'enca samena leï favo? je les mange bientôt! non je plaisante! t'as vu cette chavanne hier soir! ça pétait de partout! vas tu mieux? je vois que tu dors pas trop! à 4h du matin t'es déjà en piste!!!!soigne toi bien ma Biche! bisous de mémé

    22
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 07:45
    Coucou

    Encore d'énormes problèmes d'écran ... grrrrrrrrrrr

    Bon dimanche ! Bisoux

    dom

     

    21
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:40
    jupiter

    Quelle histoire pour un Vase, de quoi traumatiser bien des élèves (heu...il y a longtemps)

    fait bon voyage et séjour, et fais provison de "trucs"

    bises

    20
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:38
    jupiter

    ba il y a deux jours il faisait beau, mais aujourd'hui il pleut à torrent

    Roselyne nous coûte beaucoup de sous, les autres aussi

     

    tu me diras pour les olives d'un an !

    groooos bisous

    jupinou

    19
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:38
    jupiter

    en plus tu as de fameuses olives chez toi

    jupi

    18
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:36
    jupiter

    Têtu si, méfiant envers les médecins de plus en plus, que veux tu , j'en ressort plus mal que si je ne les voyait pas

    hier pas de soleil mais des trombes d'eau

    ba tu sais les olives se gardent pas très bien une fois cueilli, surtout pour faire des conserves

     

    gros bisous

    17
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:33
    jupiter

    oui ça tombe et fort qué cagade, je fais comment pour mes fèves , hein !

    bisous

    16
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:30
    jupiter

    Hello Dany,

    ba, un omelette rustique sans prétention aucune

    15
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:29
    jupiter

    elles sont même très fraïches le matin, et en ce dimanche il flotte comme vache qui P.....

    bisoux pluvieux

    14
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:28
    jupiter

    il n'y a qu'un moyen René c'est de les voler à ces profiteurs, pff3 ou 4 kg ils s'en aperçoivent pas

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    13
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:27
    jupiter

    ça c'est un marché à prendre, vendre des olives fruits, mais bon elle s'âbime vite

    à bientôt Daniel

    12
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:25
    jupiter

    c'est bien Marichante que des oliviers "essaiment" un peu partout, s'il se plaise et que l('endroit n'est pas trop humide ils résisteront

     

    cela a du te faire plaisir de manger" tes" olives , préparées naturellement

    leur  point de gelée est de -16°

    il faut planter des variétés autopollinisante

     

    il faudra dire au dentiste ou au proprio de l'olivier se taille car le fruits vient sur le rameau de 2 ans

    à bientôt

     

    11
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:19
    jupiter

    C'est vrai on est pas onliger de les piquer, c'est jute pour "accélerer" la choses.

    Non, o ne cueille rien lorsque'il pleut, et on ne touche pas les oliviers  (propagation des maladies)

    ben moi je devais commencer hier, pfff, il tombe des cordes

    10
    Dimanche 21 Novembre 2010 à 04:17
    jupiter

    Merci beaucoup Tiusca

    9
    Samedi 20 Novembre 2010 à 13:47
    tiuscha

    Et prend soin de toi !

    8
    Samedi 20 Novembre 2010 à 13:47
    tiuscha

    On n'est pas obligé de les piquer ? Tant mieux oserais-je dire ? A ton avis, il pleut sans arret, est ce que je peux quand même cueillir, même si elles ont pris l'eau ? J'ai du mal en ce moment et la météo n'aide pas...

    7
    Samedi 20 Novembre 2010 à 07:58
    Coucou

    quelle chance d'avoir des olives fraiches !

    Prends soin de toi ...

    Bon week-end ! Bisoux + clic


     

    6
    Samedi 20 Novembre 2010 à 06:42
    Sailly  dany

    super bon l'omelette ,je l'ai fait hier   Mais les olives  que de boulot !!!!! 

    bon samedi

    5
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 19:05
    mounic

    moi, je ne pique rien du tout, ça me fatigue! aujourd'hui, qué calourasse sans les oliviers! demain on nous annonce la pluie! Adioù meïs uoùs! soigne toi! bisous mémé

    4
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 17:25
    Liliane

    Bonjour mon Jupi. Je vois qu'i y a encore de la bonne humeur par ici... Je me fais du soucis pour toi... Tu n'es pas têtu hein ? En tout cas tu as fait de magnifiques photos... Et avec le soleil en plus ! Elles sont très belles ces olives... Je ne sais pas pour quelle raison je ne vois pas sur nos étals, des olives... J'aurais tant aimé en préparer !

    Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.

    3
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 16:10
    marithe

     

    tu me fais rire mon jupinou ...   t'inquiète pas pour ça  roselyne  va nous  en remttre une couche   avec  ses piqouses ...

     

    à part  ça  j'espère que tu vas mieux ? en tout cas tu n'as pas perdu de ton humour .

     

    il fait  beau chez toi ?et  bin pas ici  depuis une semaine il pleut,  ça déborde de partout ..pas un temps à ramasser les olives  ni les poireaux ...

     

     

    gros bisous mon jupinou

     

    va  falloir que j'aille voir  les  olives que j'avais en bocal ya un an ??? 

     

    bisous de ta soeurette ...

    2
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 12:58
    Hello biker06

    hello

    C'est bon ! j'ai la provision aussi ....

    @ + Pat

    1
    Vendredi 19 Novembre 2010 à 12:31
    bouilloire bavarde

    la préparation semble très simple , le plus long c'est la cueillette et l'attente avec l'apéro elles doivent être sympas.

    ma valise est prête et j'embarque à 17h pour Paris puis ensuite direction Soissons, je vais enfin savoir la réponse à une question existensielle  qui a cassé le vase de Soissons ???LOL

    bises

     

     

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