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Olives noire au sel (piquées ou non piquées)
Et s'il avait un petit jeu aujourd'hui ? cela vous tente ? le lot à gagner est dérisoire mais offert de bon coeur !
Se marier à l'église et à la mairie, c'est ficeler un paquet avec un double noeud. On a tellement peur que ça ne tienne pas!
André Birabeau (1890-1974)Piqué je le suis, et dans la tête et dans les fesses surtout en ce moment. Bon arrêtons ces détails sur mon anatomie et parlons un peu des ses olives noires qui nous tendent les branches afin qu'on les cueille et qu'on les prépare.
Comme vous le savez la recette des olives a commencé dans le haut Var et il est temps de préparer ces olives noires que mère nature nous offre si gracieusement
Cette recettes est très facile et les olives sont consommables en 10 à 15 jours
La préparation est minimaliste, la cueillette moins car il faut lutter contre pies , geais et corbeaux qui viennent se régaler gratos dans les oliviers de la voisine. Si vous essayez de les cueillir la nuit en toute discrétion vous allez être confronté à deux inconvénients, le premier c'est que les olives sont noires et la nuit "aussi", le second c'est que beaucoup d'olives tombent au sol, et voui elles ne sont pas traitées contre le ver, ces olives tombées attirent les vers du sol friands de cette manne, les sangliers pas cons non plus et nocturnes aussi, adorent et les olives mûres et les vers pleins de protéines, en plus ,en connaisseurs ils savent qu'elles sont bio et ne viennent pas de Chine.
Bon et alors , les sangliers ne bouffent pas les gens même la nuit me direz vous ! Ouai , mais si vous êtes juché sur un escarasson (échelle à trois pieds) en train de cueillir les plus mûres qui se trouves en haut , vous aurez l'air fin lorsqu'ils auront fait basculer l'échelle. Un nuit sans clair de lune au frais vous attends, à moins de poussez le grand cri de Rahan ou de Rambo et d'en saigner un à la lame de votre couteau céramique !
Allez , zou ça dérape encore.
Commençons par cueillir des olives noires et pas véreuses normalement comme tout le monde un jour de beau soleil.
Recette
Préparation 3 minutes, durée de transformation 10 à 15 jours ou plus (il faut taster de temps en temps)
Il faut : des olives mûres et du sel fin , basta
Donc il faut des olives mûres cueillies sur un même arbre c'est mieux, pour les petites on ne les piquera pas, pour les grosses (plus loin voir des "Lucques" seront piquées avec l'ustensile que vous verrez en photo)
La main n'est pas fournie avec la recette
Les mettres dans un saladier qui ne vous sert pas tous les jours autrement bobonne va râler
Les saupoudrer de sel fin généreusement, la quantité c'est au pif ou au groin
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.Puis les tourner en faisant "sauter" le saladier, cela une à deux fois par jour , ne pas lever l'eau qui va s'écouler au fond du saladier. Au bout de 10 jours vous pouvez commencer à les goûter , voila c'est tout, on appelle ça des olives Fachouires
Plus facile que ça c'est pas possible
Passons aux autres qui sont bien plus grosses, dans mon cas se sont des Lucques, mais vous pouvez faire avec d'autre variétés à conserve
Pécaïre soun passides (les pauvres est sont passée, flêtries". On utilise Passide pour désigner une vieille estivante qui a passé moultes et moultes saisons à bronzer au soleil, bon je ne vais pas encore m'étendre sur un sujet qui fâche.
Bé, voui, il fait encore soleil, oh vous ne croyez pas qu'on ramasse les olives sous la pluie non !
Voyez la différence de taille avec les précédentes qui sont des olvives vulgaires , sans grande naissance
Vu que la drupe (raa j'aime bien utiliser ce mot , ça fait mousser, mais bon....) est grosse cette fois on les pique pour accélérer la transformation, pour cela j'utilise une rondelle de bouchon piquée d'aiguilles (Roseline m'a fait un prix pour "passer " les aiguilles du H1N1. Comment ! Vous avez oublié et bé moi pas) .
Si vous ne trouver pas cet ustensile sachez que les meilleurs sont fabriqués par des Inuits réfugier climatique in China
Ensuite on sale et on fait comme pour la précédente recette, Compter 10 à 15 jours de sauteries dans l'allégresse
Voili
A part ça , bé je suis toujours mal foutu
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Commentaires
36EcarlateMardi 26 Août 2014 à 18:21Merci pour cette recette excellente, comme toutes celles de ce blog. J'ai cueilli mes olives il y a une douzaine de jours, j'en ai préparé un bocal au sel et nous les avons goutées aujourd'hui : délicieuses.
Et gardez le moral, Monsieur Jupiter, nous avons tant de plaisir à vous lire !
Cordialement.
35envoléeMardi 26 Août 2014 à 18:21Juste une pensée sincère et profonde ; "prends bien soin de toi Patrick"
je t'envoie des milliards de bisous guérisseurs rien que pour toi mon Jupinou
34René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:21Bonjour à tous.
C'est sûr que ça donne des envies de vol.Plus facile à dire qu'à faire; Avant, ils mettaient du gros sel dans les cartouches mais maintenant ?? Hi.
Allez, fais nous une belle devinette "Jupinesque " pour ce dimanche aprés-midi pluvieux encore qu'il me reste quelques kilos de navers à trier.
Bon dimanche à tous
33MarichanteMardi 26 Août 2014 à 18:21Au risque d'escagasser un peu les gens du sud, ici à Tours, en décembre 2009, j'ai fait un peu plus de 2kgs d'olives : Juin ... en plein centre ville, attendant mon tour chez le médecin, j'avise dans une courette 2 arbres couverts de fleurs ... des oliviers, ici ??? Benvoui ! Au fil des RV périodiques, j'ai vu apparaître les olives. J'ai donc demandé s'ils les récolteraient ... "Bof ... non, ça vous intéresse ?" ... Benvoui. Le 3/12, armée d'un seau, j'en récoltais 2 bons kgs. Pour une première fois, ça suffisait mais j'aurais pu en récolter 5 ou 6 ... Entre temps bien sûr beaucoup avaient aussi été picorées ou été tombées. J'ai cherché sur le Web comment les préparer. J'ai éliminé la méthode "désamérisation à la soude" en apprenant que c'était bien la même soude que pour déboucher les canalisations ou décaper les WC ... berk !!! J'ai fait tremper, tremper, et encore tremper en changeant l'eau tous les jours puis j'ai mis en bocaux avec une saumure. 3 mois plus tard, olives rincées puis marinées avec huile d'olives, ail, échalotes, , brins de tomates séchées et, frais cueillis sur mon balcon, des brins de piments, de thym et de romarin ... c'était un vrai délice !!! Malheureusement cette année, pas de quoi faire un pot. J'essaierai donc la méthode Jupiter une autre fois.
32DanielMardi 26 Août 2014 à 18:21Salut Jupi.
Même mon voisin olivier n'a pas d'olives ,pour avoir les vrais du sud il faud faire 400 kms minimum donc je note pour la prochaine fois passer acheter des olives et voir Jupi pour des aiguilles; non je blague c'est pas drôle les piquouses.
31René l'anchoisMardi 26 Août 2014 à 18:21Bonjour à tous.
C'est pas juste!!!Nous n'avons pas d'olives ici!!
Et les propriètaires d'oilveraie un peu plus dans le sud ne veulent pas nous vendre d'olives . Ils les gardent pour eux ou leur coopérative pour les vendre au prix fort sur les marchés.
Trés belles photos Jupi et recette simple.
Bon week-end à tous.
et bé ça dépend de le quantité, si les olives sont luisantes ou fripées
bref c'est au pif, pour ma première "fournée de cette année" j'en ai mis un peu trop,mais c'est mangeable, mais j'ai quarante deux de tension, ni, c'est pas vrai , le malfoutu à un coeur qui fonctionne comme une horloge
tout le reste c'est foutu
bonne fêtes à vous deux
et Paix sur le monde (heu...c''est mal barré)
patrick
Merci Ecarlate pour ce gentil message,
ici c'est la pleine saison de cueillette des olives à huile, mais il ne fait pas beau du tou
à bientôt
merci bénédicte, avec des milliards je vais pouvoir faire durer et guérir
mille bisous et prends soin de toi aussi
patrick
Tu penses que je suis d'accord pour jouer...
Mais c'est quoi la question ?????????????
Bises mon Jupinou.
Superbes vos photos. J'entends chanter les cigales. C'est un peu de soleil au milieu de l'automne. Merci pour cette jolie balade.
Coucou
Petite question de novice,combien de temps se conservent-elles?????
Autre chose,je n'ai pas pu voir ta petite devinette??
Bises du dimanche
elle est où ta devinette mon jupinou ???? en attendant je te mange quelques olives noires
et gros bisoussssssssssss
as p'enca samena leï favo? je les mange bientôt! non je plaisante! t'as vu cette chavanne hier soir! ça pétait de partout! vas tu mieux? je vois que tu dors pas trop! à 4h du matin t'es déjà en piste!!!!soigne toi bien ma Biche! bisous de mémé
Quelle histoire pour un Vase, de quoi traumatiser bien des élèves (heu...il y a longtemps)
fait bon voyage et séjour, et fais provison de "trucs"
bises
ba il y a deux jours il faisait beau, mais aujourd'hui il pleut à torrent
Roselyne nous coûte beaucoup de sous, les autres aussi
tu me diras pour les olives d'un an !
groooos bisous
jupinou
Têtu si, méfiant envers les médecins de plus en plus, que veux tu , j'en ressort plus mal que si je ne les voyait pas
hier pas de soleil mais des trombes d'eau
ba tu sais les olives se gardent pas très bien une fois cueilli, surtout pour faire des conserves
gros bisous
elles sont même très fraïches le matin, et en ce dimanche il flotte comme vache qui P.....
bisoux pluvieux
il n'y a qu'un moyen René c'est de les voler à ces profiteurs, pff3 ou 4 kg ils s'en aperçoivent pas
ça c'est un marché à prendre, vendre des olives fruits, mais bon elle s'âbime vite
à bientôt Daniel
c'est bien Marichante que des oliviers "essaiment" un peu partout, s'il se plaise et que l('endroit n'est pas trop humide ils résisteront
cela a du te faire plaisir de manger" tes" olives , préparées naturellement
leur point de gelée est de -16°
il faut planter des variétés autopollinisante
il faudra dire au dentiste ou au proprio de l'olivier se taille car le fruits vient sur le rameau de 2 ans
à bientôt
C'est vrai on est pas onliger de les piquer, c'est jute pour "accélerer" la choses.
Non, o ne cueille rien lorsque'il pleut, et on ne touche pas les oliviers (propagation des maladies)
ben moi je devais commencer hier, pfff, il tombe des cordes
On n'est pas obligé de les piquer ? Tant mieux oserais-je dire ? A ton avis, il pleut sans arret, est ce que je peux quand même cueillir, même si elles ont pris l'eau ? J'ai du mal en ce moment et la météo n'aide pas...
quelle chance d'avoir des olives fraiches !
Prends soin de toi ...
moi, je ne pique rien du tout, ça me fatigue! aujourd'hui, qué calourasse sans les oliviers! demain on nous annonce la pluie! Adioù meïs uoùs! soigne toi! bisous mémé
Bonjour mon Jupi. Je vois qu'i y a encore de la bonne humeur par ici... Je me fais du soucis pour toi... Tu n'es pas têtu hein ? En tout cas tu as fait de magnifiques photos... Et avec le soleil en plus ! Elles sont très belles ces olives... Je ne sais pas pour quelle raison je ne vois pas sur nos étals, des olives... J'aurais tant aimé en préparer !
Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.
tu me fais rire mon jupinou ... t'inquiète pas pour ça roselyne va nous en remttre une couche avec ses piqouses ...
à part ça j'espère que tu vas mieux ? en tout cas tu n'as pas perdu de ton humour .
il fait beau chez toi ?et bin pas ici depuis une semaine il pleut, ça déborde de partout ..pas un temps à ramasser les olives ni les poireaux ...
gros bisous mon jupinou
va falloir que j'aille voir les olives que j'avais en bocal ya un an ???
bisous de ta soeurette ...
la préparation semble très simple , le plus long c'est la cueillette et l'attente avec l'apéro elles doivent être sympas.
ma valise est prête et j'embarque à 17h pour Paris puis ensuite direction Soissons, je vais enfin savoir la réponse à une question existensielle qui a cassé le vase de Soissons ???LOL
bises
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Bonsoir et Merci au malfoutu, on a le même âge, sans doute ! On bouge pour aller mieux : c'est la recette. On la fait, la recette des olives, mais on a peur de trop saler... ou pas assez... on es de nîmes.
A bientôt peut-être
Odile et mon mari c'est Elian