• Olives cassées l'aneth sauvage Version sans blabla

    La version commentée, en trois articles étant encore en "Chantier " voici un raccourci qui vous permettra de faire vos olives simplement


    Olives vertes cassées au fenouil




      Recette plus longue à réaliser que les simples olives en saumure. En effet la désamérisation va se faire à l’eau claire une à deux fois par jour, mais ne redoutez rien c’est simple et ancestral comme méthode.

      Tout d’abord il vous faut de belles olives, des olives servant à faire des conserves, maintes variétés sont disponibles. Si vous plantez des oliviers pour faire de l’huile, pensez à planter quelques arbres destinés à faire des olives à conserve

    La cueillette se fait en principe pour ce type de recette fin septembre début octobre. Cette année elles sont très en avance et mûrissent très vite, c’est pour cela que vous en apercevrez des violettes sur les photos 

    Il vous faut un récipient de préférence opaque (jarre vernissée intérieure), mais pour les besoins de l’article je vais un peu en faire dans un bocal de 3 litres.

    Remplissez votre bocal à ras bord, puis videz le des olives et remplissez le d’eau claire et fraîche.Cassez au maillet en bois (pas de métal les olives sans les aplatir. Pour ma part je les casse avec une brique pleine, sur une dalle en pierre (si vous en faites 10 kg vous verrez le pourquoi) attention le « jus » des olives tache énormément.

    Mettez les olives cassées au fur et à mesure dans l’eau du bocal, car les olives s’oxydent vite à l’air libre

    Rincez bien comme il faut et mettez votre bocal à l’abri de la lumièreChangez l’eau impérativement tous les jours, même matin et soir si vous le désirez, l’amertume va disparaître par ce processus simple qui va durer 8 à 15 jours

    Goûtez de temps les olives pour voir le degré d’amertume résiduelle que vous désirez garder

    Sur le bouchon non hermétique marquer le nombre de fois que vous changer l’eau

     

    Le dernier jour préparer la saumure aromatisée

    Elle se compose d’une saumure à 10%,  (100 gr de gros sel pour 1 litre d'eau)  laurier, poivre en grain, une branchette de thym, bâtons de fenouil sauvage et fleurs de fenouil sauvage, fenouil en grains si vous ne trouvez pas de fenouil sauvage, girofle (facultatif) écorce d’orange sèche (facultative)

     

      Faite bouillir votre saumure et la laisser refroidir

    Rincez une dernière fois vos olives, remplissez votre bocal ou jarre de la saumure, puis ajouter vos olives, le surplus va verser, aucune importance 

    Attendez une quinzaine de jours avant de les consommer, la saumure aromatisée aura le temps de parfumer vos olives 

    Pour les présenter en apéro, sortez en une petite quantité à la fois, faire un mélange d’huile d’olive, ail et un peu de thym et les passer dedans

     

    Et voila c'est tout


  • Commentaires

    42
    tata cécile
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    tata cécile

    Bonjour,

    je suis tombée sur ces recettes d'olives cassées, et l'autre entières à garder 1 an.

    j'ai donc bien sûr suivi toutes tes instructions qui me paraissent super!!!

    pour celles d'un an bien entendu, je verrai dans un an!!!

    mais pour les cassées, j'ai un souci, elles s'oxydent!!!!

    J'ai pourtant fendues les olives avec un couteau céramique (pas de métal), et les ai mises tout de suite dans l'eau... après une semaine (en changeant l'eau chaque jour) , elles deviennent brunâtres!!! ... j'avais fait la semaine précédentes des olives cassées en les cassant avec une cuillère en bois contre une planche en bois, et j'ai eu le même souci, mais là, j'avais pensé que c'était dû au fait de ne pas les avoir mises au fur et à mesure dans l'eau;;; j'ai donc tout jeté...

    Mais celles-ci, je ne sais quoi faire, puis-je encore les garder? Sont-elles encore consommables? Et que c'est-il passé?

    J'en avais pourtant fait une année, et je n'avais pas eu le même souci!!... donc je ne comprend pas.
    Je stocke mon seau dans un cellier à environ 18°, avec un torchon au dessus. Celles que j'avai réussie, je les laissée dehors, ecore plus au froid!!!

    Voilà, si tu pouvais m'éclairer ce serait super sympa.
    Merci d'avance de ta réponse.
    Cécile

    41
    Abuela
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    Abuela

    Bonjour, je découvre ce blog en cherchant des "Recettes Olives Cassées"... et suis ravie de ma trouvaille.

    Deux questions pourtant, svp :

    # N'importe quelles olives peuvent faire l'affaire, quand même?... vu que vous dites "olives pour conserves"...  Je ne sais pas si les miennes en sont, bien que "belles"!  Oupsss!

    Que signifie " saumure à 10%"

    Merci à vous.

    Bien cordialement...

    40
    michele
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    michele
    j'ai suivi toutes les instructions à la lettre et je vais bientôt faire la saumure mais quelques olives sont moitié marrons moitié vertes !!! est ce bien normal ???
    39
    cybil
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    cybil
    bonjour j'ai fais quelques kilo olive a la cendre je vais tester les olives  cassee  juste une question pour la conservation une fois fini et mis en pot  ?a quel endroit frigo ou cave ?
    38
    delphine
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    delphine

    Bonjour !

    j'ai besoin d'un peu d'aide. je viens de voir sur le site que les olives doivent etre cassé avant la phase de désamérisation. j'ai commencé cette phase qui attendra 15j mercredi. est ce trop tard pour cassé les olives ?

    je me demandais également si le trempage des olives dans l eau doit se faire à l'air libre ou est ce que c'est obligatoire de fermer le récipient ? qu'est ce que ca change ? le gout ?

    merci d'avance pour vos réponses

    37
    maryse
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    maryse
    bonsoir jupi j'ai du mal avec le clic sur commentaires,suis ok pour le nougat noir il y en a dans les treizes desserts de noel les olives vertes on en faisait au cabanon de la b mère en auvergne c'est fini!c'est tres bon !
    36
    mémé l
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    mémé															l
    les miennes sont presque prêtes à passer "en saumure" chef!t'as un bocal qui m'a tiré les larmes! Quand j'étais petite, j'avais le mêm bocal, avec un poisson rouge dedans (bé oui, on avait pas d'aquarium!) donc un jour je le mets sur la fenêtre pour qu'il voit un peu de monde!et je pars rodouleiller ...Mais c'était l'été, et la fenêtre était au sud! Pauvre poisson, quand l'eau a commencé à chauffer il a fait des bonds et il est tombé sur le trottoir, 4 mètres plus bas! Un chat qui passait par là a profité de l'aubaine! Et voilà! j'ai toujours fait que des caguades!
    Bon, tu me diras, ça a rien à voir avec les olives! c'était pour dire..... bisous mon bon Jupi!
    35
    Eduenne
    Mardi 26 Août 2014 à 18:35
    Eduenne
    Bonjour mouillé, qu'est-ce qu'il tombe !
    D'accord pour le nougat noir, dans mon Nord (!) région mâconnaise, introuvable le vrai bon.
    Merci Jupi, comment vas-tu?
    Bon appétit

    Avec les recettes de Jupi
    On a toujours bon appétit
    34
    Mardi 14 Septembre 2010 à 15:41
    jupiter

    Merci

    faut pas hésiter à rincer tous les jours

    répondu par mail

     

    pas d'autres questions ?

    33
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 22:24
    mamiekeke
    MIAM MIAM Gardes en un peu pour moi quand j' arrive hihihi . Toujours de bonnes blagues à m' envoyer mon JUJU , j' adore ton humour au ras de paquerettes hihihi , ça m' enchante oui oui oui .

    Bonne nuit et gros bisous mon ami adoré .
    RENEE (mamiekéké).
    32
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 17:45
    AndreBouchaud
    Salut  Beau Frère tiens celle ci il faut que je les goutes Hein!! Marie les a faites mais sans fenouil elles sont bonnes nous en avons déja mangé queques une.Guy est devenu u voisin il a acheté la Maison de Mr et Mme Délande l'an dernier . bonne soirée a vous deux bisssssssssous Marie Dédé
    31
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 13:04

    Simplifiée! Mais c'est encore malgré tout pas mal de préparation!
     Merci pour cette recette Jupi

    30
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 12:35
    marie the
    et bin mon jupinou tu sais en faire des choses   et  des bonnes choses ..

    je te souhaite une bonne journée ...   ici pas de soleil mais il fait doux ..


    gros bisousssssssssssssssssss


    et surveille ta boite au lettre dans 2 jours    hihi
    29
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 11:21
    laurent - mon journa
    salut l'ami Jupi,

    mes grands parents avaient un olivier et je me souviens de pots en terre, ou de bocaux avec les olives, on en avait pour l'année pour les apéro!

    bonne journée par chez toi,

    bisous

    Laurent
    28
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 10:18
    nounouchouette
    Merci pour tous les renseignements,finalement je les ai faites entières vu que tu me dis que cassées on ne peut pas les garder trop longtemps.J'ai bien suivi tes explication sur autre post et je ne pourrai t'en donner des news que l'an prochain
    L'attente va être longue!!
    Amicalement
    27
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 10:05
    Toujours aussi tentant chez toi Jupi, malheureusement, les deux oliviers ont péris l'hiver dernier, ils n'ont pas résités à un moins 25°
    Gros bisous, Flo
    26
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 08:47
    mickymath
    clic! super ta recette! biises micky
    25
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 07:21
    cricri d amour


    Ha avec les olives je me régale,
    c'est vraiment une particularité Provençal,
    nulle part ailleurs on en trouve.
    Bises mon Jupinou

    24
    Jeudi 15 Octobre 2009 à 16:07
    ~~ Kri ~~

    Il en faut de la patience!!

    23
    Jeudi 23 Octobre 2008 à 18:23
    Plante gourmande
    très sympa comme recette...
    Vous avez peut-être un recette comme cela à nous présenter au concours de la petite plante gourmande ?
    A très bientôt,
    22
    Samedi 18 Octobre 2008 à 21:06
    jluc le pechou
    Salut, Jupi

    tiens c'est juste une recette que j'avais trpésentée il y a quelques jours, et bien sûr c'est quasiment la même vu que si on veut respecter ce que faisaient nos anciens y'a pas 36 solutions !
    quoique moi je ne mets pas de clous de girofles.

    http://aioli.over-blog.com/article-23078646.html

    en plus , les olives cassées, c'est pour moi chargé de souvenirs de mon pauvre Père.

    et là les olives à la cendre :
    http://aioli.over-blog.com/article-23800325.html

    bon dimanche

    jluc

    21
    Vendredi 17 Octobre 2008 à 17:16
    Estebe
    Mirobolante ces olives, cher Jup. On peut faire la même chose avec des boulettes de haschish?
    20
    Vendredi 17 Octobre 2008 à 07:17
    Je suis passée rapidement sur le nougat, je préfère les olives, et au fenouil çà me plait bien
    bises
    françoise
    19
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 22:36
    Michelotte
    bonne nuit Jupi :
    tien ! tie, ! mon PPS va bien avec ta recette ,tu ne trouves pas ?...
    voilà la recette que je voulais pour faire les olives cassés de chez ma fille Martine ..merci ..quand elle serons a point tu me le  diras je traverserais l'ecran pour venir prendre l'apéro..LOL...LOL .
    calin de Michelotte
    18
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 21:24
    dgidgi
    trop dur de regardr toutes tes notes,
    la vache régime sec, depuis le pépin cérébral, qui m'est arrivé dernièrement, dur , j'imagine ce nougat  miam !!!!
    biz ** dgidgi**
    17
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 19:20
    envolée sauvage
    je vois que dans ma région, il est hors de question de planter des oliviers ! dommage ! donc il faudra que je passe par un marchand qui aura des olives cueillies directement sur l'arbre ! pas évident !

    tu es une jarre, non un puits plutôt, de sciences mon cher Jupi ! j'adore les olives ! par contre (et à ma grande honte) je viens de découvrir que les olives noires n'étaient que des olives vertes arrivées à maturité ? ohhhh la honte ! il faut vraiment que je vienne faire un stage chez toi ! à quand la cueillette des prochaines olives ?

    Merci tout plein mon Jupi, et merci pour tes si gentils commmm qui me touchent beaucoup ! plein de gros bisousssssssssssss pour toi
    16
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 18:43
    muse-martine
    Certains se plaignent de ne pouvoir trouver facilement des olives fraiches; mais vous croyez qu'à la Réunion on trouve des oliviers et des amandes? t'aurais pas plutôt des recettes avec des mangues, des bananes ou des ananas? en tout cas, ça m'a bien fait saliver!
    15
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 18:29
    cricridamour


    Bien sûr que j'en veux aussi du nougat noir
    (attention à la ségrégation)
    de jaimé mounic.
    Bon je ferai attention à mon dentier.
    Bises
    14
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 15:53
    Tiuscha
    Oups Mr Jupi, elles marinent dans l'eau depuis 4 jours environ mais je ne les ai pas cassées avant, est ce grave docteur ?
    13
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 15:28
     Jupi,

    comme je t'ai dit étant voisins, je n'aime pas les olives :( papa aime ça ! tu sais, on est déjà bien fichés et tracés sur le net !

    Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.

    Joël.
    12
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 14:37
    ~~ Kri ~~

    Ah c'est du boulot...mais qu'est ce que c'est bon!

    11
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 10:21
    valerie
    excellent article,
    très précis, bien expliqué,
    jolies photos
    brabo !
    bon jeudi
    val
    10
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 10:20
    marithé humour
    coucou jupi j'ai 5 olives sur mon petit olivier ..tu les veux ???     hum  j'aime ça les olives ...  bon je vais aider nhomme à éplucher les pommes ..mon internet  glandouille depuis lundi   grr   ...gros bisousssssssssss
    9
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 10:14
    Bien tentante cette recette mais moi pauvre normand ou trouverais'je des olives vertes fraiche. Je n'en ai jamais vu sur nos marchés de Cherburg ; ouais je sait pour toi Cherbourg c'est le grand Nord...

    Miaammhh ! des olives cassées et un petit jaune bien frais.
    8
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 08:47
    biker06
    je veux bien la recette du nougat noir !!!
    @ + pat
    7
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 08:46
    TitAnick
    Test!
    Je m'apperçois que les commentaires que je publie n'apparaissent pas!
    TitAnick
    6
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 08:38
    TitAnick
    Merci pour ta recette...
    Que je garde précieusement!
    ;-)
    TitAnick
    5
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 08:21
    Moi, l'intaisable gourmande, j'attends la recette de ton nougat au amandes et miel
    Bisous, Flo
    4
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 08:21
    Fournier
    Hélàs ! pas d'olives ici. Mais j'attendrai patiemment le recette de mémé mounic, car elle est très fortiche: la caillette, les pignés, la bouillabaisse, et maintenant le nougat.....
    3
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 08:05
    cricridamour



    Ha merci , mon Jupi..
    enfin une recette sur les olives,
    j'adooooooooooooore.
    Bonne journée
    Bises
    2
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 07:55
    lizagrece

    Je continuerai d'acheter mes olives toutes préparées chez le marchand ...
    Par contre le nougat de Mémée, je me laisserai tenter ...
    LIZAGRECE

    1
    Jeudi 16 Octobre 2008 à 06:33
    Solaire30
    ah ce joli fenouil ... c'est le moment de le ramasser... c'est bon aussi avec du poisson.

    L'année prochaine j'aurai sans doute un olivier et je m'essaierai à cette recette !

    Merci
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