• Oignons farcis (HauteProvence)

    Ici on farcit tout, en premier on se farcit les hommes politiques, ensuite quelques "légumes" dont certains ont un goût qui "reproche".
    Dans cette recette assez usitée encore dans le Haut Var, on remédie à cette inconvénient en faisant bouillir les oignons , cette solution ne fonctionne pas avec les hommes politiques malheureusement.

    Comme d'hab c'est un plat de pauvre, mais ça vous y êtes maintenant habitués. Pour la réaliser j'ai utiliser de l'oignon tout à fait communs.
    D'accord la photo est assez insolite et même équivoque, mais je fais du miam, pas de la présentation artistique, ce dont je suis incapable.


    Fournitures scolaires :

    - des oignons évidemment
    - un reste de viande de pot au feu ou de la viande de boeuf hachée
    - de la panure de pain
    - 1 oeuf
    - 1 tout petit morceau de sucre
    - sel , poivre, laurier, thym
    - 1 verre de bouillon de volaille
    - et huile d'olive bien entendu

    Déshabillez vos oignons et faites les bouillir dans de l'eau salée pendant 10 à 20 minutes pour enlever l'âcreté que certains détestent

    Évidez les oignons avec une cuillère à lever ou par tout autre moyen à votre convenance

    Hachez finement la chair ainsi prélever et faire la roussir dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée , le bouquet garni Salez et poivrez à votre convenance

    Laissez refroidir la sauce , ajoutez de la mie de pain ou de la panure et délayez un oeuf dans celle ci

    Disposez vos oignons dans un plat à gratin et garnissez les avec cette sauce , saupoudrez de panure et humecter avec un filet d'huile.
    Ok les deux trucs verts ne sont pas des oignons transgéniques mais seulement des poivrons rescapés du jardin, qu'est ce que vous croyez on mange ce que l'on a, et basta

    Versez le bouillon de volaille dans votre plat et passez le au four  (préalablement chauffer à 225° ) pendant 20/25 minutes

    Ce truc va très bien avec une  bonne salade

  • Commentaires

    12
    Lou vièi gardian
    Mardi 26 Août 2014 à 16:54
    Lou vièi gardian

    J'adore les oignons farcis, ça a le goût de la nature de chez nous, c'est plein des saveurs de nos garrigues avec le péssu de thym et l'or de nos oliviers. Plus jeune, j'avais la fichue habitude de croquer un oignon cru pour mon goustaroun, sur le pâturage. Et quand une belle petite se pendait à mon cou, si elle faisait la fougne pour m'embrasser...Elle n'était pas pour moi. Ma femme, elle n'a jamais reculé, et elle recule toujours pas. D'abord pour m'avoir puis pour me garder...Gnèrk gnèrk gnèrk...

     

    11
    Samedi 2 Août 2014 à 13:40
    La Cachina

    et bien moi idem, l'oignon c'est bon pour tout, les cébettes aussi, l'ail ......

    pour les filles c'était pas gagné d'avance, mais l'odeur d'oignon c'est meilleur que le pue vinasse alcolo, bouffeur de cigare

    en veillissant ma donzelle se parfume de plus en plus, lei frême , iou, li comprenni ren

    soulamen per tasta une semane

    adesias

    pardon pour mon provençal gavot mal écrit

    10
    Samedi 2 Août 2014 à 13:34
    La Cachina

    je ne vois pas une cuisine sans oignons, cela serait  très bizarre

    quand j'étais jeune je mangeais un gros oignons blanc cru le mati, il parait que c'est très bon pour la santé

    roooooo  bisous

    soleil ce mat, gris cet aprem, lourde chaleur

    9
    Samedi 2 Août 2014 à 13:32
    La Cachina

    j'avoue que racler la plaque sur une table de restaurant ça la fout mal, hihi

    mais dans les cuisine on se régale avec ce que les gens ignorent, tant pis pour eux

    ce matin soleil, maintenant ça se gâte

    j'espère qu'Alyson vivra lontemps en bonne santé et dans un monde agréable (pour le monde c'est pas gagné)

    gros bisous, à li aussi

    8
    Samedi 2 Août 2014 à 07:19
    Mireille

    Même si je les mange tous, ce sont vraiment mes deux préférés. Je mets toujours des oignons car j'aime quand ça caramélise, comme toi et les tomates à la provençale, j'essuie avec du pain. 
    Je souhaite un beau et joyeux baptéme à Alyson, je pense que ce matin, il va faire beau. 
    Nous aurons peut-être la pluie cet am. 
    Gros bisous à tous Jupinou et surtout à Alyson.
    Belle journée.
    Bises à LI et Mie 

     

    7
    Vendredi 1er Août 2014 à 19:33
    Liliane

    Hi, hi !!! Les oignons ça embaume !!!  J'adore !!! Ca parfume tous les farcis !!!
    Bonne soirée au  Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

    6
    Vendredi 1er Août 2014 à 17:39
    La Cachina

    Merci Dom, j'espère qu'il ne pleuvra pas, demain je baptise ma petite fille

    bisoux

    5
    Vendredi 1er Août 2014 à 17:38
    La Cachina

    C'est vrai  Sidonie qu'on ne rigole pas beaucoup en ce moment, mieux vaut ne pas regarder la TV, c'est déprimant

    je pense que la viellesse c'est un automne permanet qui ne mène qu'à l'hiver, ba oui, je suis un "négatif"

    patrick

    4
    Vendredi 1er Août 2014 à 17:35
    La Cachina

    Ba ici on se farcit le fromage de hollande, les touristes, le chykun......., et été en demi teinte

    ah oui, ma maman farcissait les PdT, mais je n'aimais pas trop

    3
    Vendredi 1er Août 2014 à 12:26
    lizagrèce

    Ici on (se)  farcit tout : le FMI, la Banque Européenne, la Commision mais aussi les tomates, poivrons, courgettes, oignons, aubergines, pommes de terre, ...

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    2
    Vendredi 1er Août 2014 à 09:48
    sido

    Ah le plaisir des galéjades ! Elles me tirent --non, pas le portrait--les rides,  en un sourire devenu largement rare depuis quelques ( beaucoup) temps. Alors va pour les oignons, ceux là ne me font pas pleurer.  
    A "dans un mois dans un an" comme écrivait une autre "vieille" !
    Sido

    1
    Vendredi 1er Août 2014 à 09:08

    Miam ! Merci.

    Je te souhaite une bonne fin de semaine.
    Bisoux

    dom, qui sera peu présente ...

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