-
Oignons farcis (HauteProvence)
Ici on farcit tout, en premier on se farcit les hommes politiques, ensuite quelques "légumes" dont certains ont un goût qui "reproche".
Dans cette recette assez usitée encore dans le Haut Var, on remédie à cette inconvénient en faisant bouillir les oignons , cette solution ne fonctionne pas avec les hommes politiques malheureusement.
Comme d'hab c'est un plat de pauvre, mais ça vous y êtes maintenant habitués. Pour la réaliser j'ai utiliser de l'oignon tout à fait communs.
D'accord la photo est assez insolite et même équivoque, mais je fais du miam, pas de la présentation artistique, ce dont je suis incapable.
Fournitures scolaires :
- des oignons évidemment
- un reste de viande de pot au feu ou de la viande de boeuf hachée
- de la panure de pain
- 1 oeuf
- 1 morceau de sucre
- sel , poivre, laurier, thym
- 1 verre de bouillon de volaille
- et huile d'olive bien entendu
Déshabillez vos oignons et faites les bouillir dans de l'eau salée pendant 10 à 20 minutes pour enlever l'âcreté que certains détestent
Évidez les oignons avec une cuillère à lever ou par tout autre moyen à votre convenance
Hachez finement la chair ainsi prélever et faire la roussir dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée , le bouquet garni Salez et poivrez à votre convenance
Laissez refroidir la sauce , ajoutez de la mie de pain ou de la panure et délayez un oeuf dans celle ci
Disposez vos oignons dans un plat à gratin et garnissez les avec cette sauce , saupoudrez de panure et humecter avec un filet d'huile.
Ok les deux trucs verts ne sont pas des oignons transgéniques mais seulement des poivrons rescapés du jardin, qu'est ce que vous croyez on mange ce que l'on a, et basta
Versez le bouillon de volaille dans votre plat et passez le au four préalablement chauffer à 225° pendant 20/25 minutes
Ce truc va très bien avec une volaille et une bonne salade
-
Commentaires
27barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08Desolée, je pense beaucoup à toi et ne trouve aucune c....rie à raconter pour te faire rire. Ton allergie à l'iode est certainement récente et passagère puisque tu manges les produits de la mer. Reposes toi Jupi, nous on continuera a commenter tes articles programmés pour maintenir les stats. Très gros bisous Jupinou. Mireille
26DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:0825DanielleMardi 26 Août 2014 à 18:08Quand c'est la saison des légumes au jardin je fais beaucoup de farçis, je ne mettais pas d'oignons car un peu déçue mais je ne connaissais pas le truc de les faire bouillir!! merci Jupi
Comment vas tu? Bisous Jupi
24barbajuanMardi 26 Août 2014 à 18:08Miam miam maim et c'est la nissarte qui te le dit ! Que du bonheur et en plus dans les plaques de farcis j'ai vraiment un faible pou les oignons et les poivrons rouges, mais je mange tout le reste. En été j'en fait des centaines tout le monde en veux en manger et j'en congèle aussi beaucoup pour retrouver un peu de ciel bleu l'hiver. c'est très long à faire dans ma cuisine de Liliput (ce n'est pas un gros mot!). C'est réellement mon plat préferé alors je le fais volontiers. A part ça ici il p.... ( devines). Comment vas tu ? Gros gros bisous Jupi
23mado lMardi 26 Août 2014 à 18:08Oh que ça va être bon. Si tu n'exitais pas il faudrait t'inventer. J'ai justement un morceau de plat de côte du pot-au-feu de dimanche, et des gros oignons que mon mari m'a offerts car j'aime en mettre un entier, à la vapeur ou dans une cuisson à l'étouffée d'autres légumes. Je vais faire ces farcis pour ce soir. Ca passera la viande et les oignons. A lire ton blog, je m'aperçois de plus en plus que c'est cette cuisine-là qui me manque de mon midi, même si jesme suis très bien habituée à la région montagnarde, magnifique en ce moment car les feuillages commencent juste à tomber, et quelles couleurs. Bises.
hello Mireille
ba c'est pas une allergie mais une réaction bizarre et à retardement, mauvaise en tout cas
c'est pas une allergie, mais la nuit j'étais bizarre puis ensuite très mal
je comprends pas , bizarre
mon régal c'est de frotter le reste du plat des farcis avec du pain
ba voui, chui pas sortable
au resto c'est les portion qui viennent de lilliput, non, sont pas larges, sabès
bisous
ba, c'est notre miam de tous les jours, mais cela se perd, les jeunes veulent "exotiques"
boudiou , quand il vient ma fille, il faudrait toujours du sucré salé, et dire qu'elle est dététicienne, qué malheur
vas y qu'elle me fout des noix dans la frisée, des raisin , du vinaigre basalmique et de la feta
j'en peux plus
bises
Tu sais faire de bonnes choses... J'aime les farcis ! Et je ne crains pas les oignons !
J'espère que cette allergie va vite partir... Je pense très fort à toi. Je n'ai jamais fait d'allergie après tous ces scans... C'est vraiment la faute à pas de chance pour toi... J'espère que tu es bien soigné quand même.
Je te fais tout plein de rÔOOoooo bisousssSSSS. Repose toi mon Jupinou...C'est sûrement bon mais l'oignon ne m'aime pas pourtant moi je l'aime alors j'ai tranché je n'en mange pas
bisous ensoleillés ,d'une belle journée
rosedesneiges
j'ai jamais mangé de farcis aux oignons mais ça me tente tu vois ..re gros bisoussssssssssss
coucou monn jupinou
tout d'abord je pense à toi et j'espère que ta santé va s'améliorer , maman avait fait elle aussi une allergie à l'iode pour son scanner ..quelle connerie ces trucs quand même ..
et je pense à toi aussi avec ce mauvais temps?? j'espère qu'il n'y a pas de dégats dans ton coin...je t'embrasse bien fort mon jupinou, repose toi bien surtout gros bisous tendresse
Ah ! mais ça, c'est une grande spécialité du côté de Saint-Tropez, surtout en saison. Bises à toi.
C'est pas nouveau,
mail il re...re....re...pleut.
C'est incroyable, hein !
Bises mon bon Jupi.
Ajouter un commentaire
Bonsoir mon Jupi.
Dès que tu vas à l'hôpital, tu as toujours une cagade qui suit. Bon on espère que ce n'est pas trop grave cette allergie et que ça va vite passer. Être au bord de la grande bleue, y avoir vécu les pieds dans l'eau et être allergique à l'iode, tu pars en sucette. Hi.
Pour les oignons, je ne connaissais absolument pas. Ce soir c'est pot au feu (avec 3 os rien que pour moi Miam ) mais je pense que d'ici le week-end prochain j'y aurai goûté et que je vais me régaler. En plus, on a passé la toussaint et il me reste encore quelques tomates sur pieds !!!! donc ça ira avec.
Prend soin de toi, fait toi caliner et le blog on va le faire exploxer.
Bonne soirée à tous.